سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے نے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر، نئی دہلی میں ایک اجلاس کے انعقاد کے ساتھ عالمی سماجی انصاف کا دن منایا
20 FEB 2023 6:46PM by PIB Delhi
اس اجلاس کا انعقاد ایسے مبارک موقع پر ہوا ہے، جب ہندوستان آزادی کا امرت مہوتسو منارہا ہے اور وہ جی-20 کی صدارت کررہا ہے۔ سماجی انصاف کے اس عالمی دن پر، عزت مآب وزیرموصوف کا پیغام پڑھا گیا جو ہمارے وزیر اعظم نریندر مودی جی کے وژن سب کا ساتھ سب کا وکاس پر واضح طور پر زور دیتا ہے۔
اس اجلاس میں جناب ابھیشیک سنگھ، سی ای او، کرم یوگی بھارت، میجر جنرل شرد کپور، ڈائرکٹر جنرل ری سیٹلمنٹ، جناب راہل گپتا (منیجنگ پارٹنر اور فاونڈر، ویلیو ایبل کیپٹل)، محترمہ ایرا سنگھل (ڈپٹی کمشنر، دفتر ڈویژنل کمشنر، دہلی)، محترمہ نوپور جھنجھن والا، چینج انک، محترمہ سوہانا بھوٹانی (طالبہ، لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج)، شبھم گرگ، سسکو میں سکرم ماسٹر ،اشوکا یونیورسٹی کے آفس آف لرننگ سپورٹ میں ڈائریکٹر، رینا گپتا، سی آئی آئی- آئی بی ڈی این نیٹ ورک کی محترمہ مدھوبالا،، جناب راج شیکھرن (راجہ) پاژانیپن (کوفاونڈر- وی -شیش)، محترمہ ریچا ساہنی، (پی آر ہیڈ، اے ٹیپیکل ایڈوانٹیج) ،ڈاکٹر جتیندر اگروال (بانی، سارتھک ایجوکیشن ٹرسٹ)، ارنسٹ اینڈ ینگ میں پارٹنر اور انڈیا ڈس ایبلٹی اسپانسر جناب امرپال چڈھا سمیت کئی سرکردہ افراد اورمحکمہ کے مختلف افسران /ملازمین موجود تھے۔
سکریٹری، جناب راجیش اگروال نے دیویانگ افراد کے معیار زندگی کو بہتربنانے کے لئے کئے گئے ترقی پسندانہ اقدامات کے سلسلے پر زور دیا، جو2016 میں دیویانگ افراد کے حقوق کے ایکٹ کے ذریعے 21 طرح کی معذوری کی منظوری کے ساتھ شروع ہوئی۔ جو ابتدا میں 7 تھی۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ محکمہ ایکوو سسٹم میں فریقوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے، لیکن ابھی ایک طویل سفر طے کرنا باقی ہے۔
اس اجلاس کے ذریعہ خواتین ، محروم طبقات اور مختلف دیویانگوں کو شامل کرنی کے اس نظریہ کی انوکھی صلاحیت کے کام کرنے کے مقصد سے فریقوں کو ایک ساتھ لانے کا بھی ارادہ ہے۔
اس اجلاس میں اس بات پر زور دیا کہ اس بات کا فیصلہ کرنے کے بجائے، کہ دیویانگ کیا نہیں کرسکتے، ہمیں ان کے منفرد نقطہ نظر اور تعاون کو پہچاننے کی ضرورت ہے۔
یہ آزادی کا امرت مہوتسو ایک نئے ہندوستان کے بڑھتے ہوئے جذبے کا جشن ہے جو معذوری کی وجہ سے پیچھے نہیں رہے گا۔ ایک شمولیت پر مبنی ہندوستان کا وژن یہ ہے کہ اب ہم شعوری طور پروقتی شمولیت کی کوششوں سے دور ہو جائیں، اور سمجھیں کہ شمولیت کو مرکزی دھارے میں لانا ہی آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔
آج کا پلیٹ فارم ہر ایک کے لیے ایک یاد دہانی کے طور پر کام کرے گا کہ ہم میں سے ہر ایک کو ترقیاتی عمل میں کردار ادا کرنا ہے، قابلیت سے قطع نظر- جب تک ہم دانستہ طور معذور افراد کو معاشی زندگی میں شامل نہیں کرتے، سب کا ساتھ سب کا وکاس کے وژن کو پورا نہیں کیا جا سکتا۔
اجلاس کے دیگر اہم نکات یہ تھے کہ معذور افراد کے روزگار کے مواقع کیسے پیدا کیے جائیں، شمولیت کے بہترین طریقوں اور کامیاب ماڈلز کی نشاندہی کی جائے، اور ہندوستان میں معذور افراد کی ملازمت اور شمولیت کے لیے فریقوں کی صلاحیت کو مضبوط بنایا جائے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities today celebrated World Social Justice Day by helding a conclave at Dr. Amvedkar International Centre, New Delhi
20 FEB 2023 6:46PM by PIB Delhi
This Conclave has come at an opportune time, when India has celebrated Azadi Ka Amrit Mahotsav and is in the midst of its G-20 presidency. On this World Day of Social Justice, Hon'ble Minister's msg was read which categorically emphasizes on Sabka Saath Sabka Vikas issued by our PM Narendra Modi Ji.
In this conclave Mr. Abhishek Singh, CEO, Karmayogi Bharat, Maj. Gen. Sharad Kapur, Director General Resettlement, Mr. Rahul Gupta (Managing Partner & Founder, Valu-Able capital), Ms. Ira Singhal (Deputy Commissioner, Office of Divisional Commissioner, Delhi), Ms. Noopur Jhunjhunwala, Change Inkk, Ms. Suhana Bhutani (Student, Lady Hardinge Medical College) ,Shubham Garg, Scrum Master at Cisco,,Reena Gupta, Director, Office of Learning Support, Ashoka University, Ms. Madhubala, CII-IBDN network, Mr. Rajasekharan (Raja) Pazhaniappan (Co-founder, v-shesh) , Ms. Richa Sahni, (Head of PR, Atypical Advantage)
Dr. Jitender Aggarwal (Founder, Sarthak Education Trust), Mr. Amarpal Chadha, Partner & India Disability Sponsor, Ernst & Young dignitaries along with various officers/official of the Department were present.
Secretary Shri Rajesh Aggarwal emphasized on the series of progressive steps made for the upliftment of persons with disabilities, starting with the recognition of 21 disabilities by the Rights of Persons with Disabilities Act in 2016, up from an initial 7. He also pointe out that the department is closely working with stakeholders in the ecosystem, but there is a long way to go.
This conclave also intends to bring the stakeholders together to work for the unique strengths towards this vision for the inclusion of women, the marginalized and the differently abled.
This conclave emphasized on the unique qualities of divyangjan instead of judging the disabled by what they cannot do, we need to recognize their unique perspectives and contributions.
This Azadi Ka Amrit Mahotsav is the celebration of the rising spirit of a new India that will not be held back by disability. The vision for an inclusive India is that we now consciously move away from ad hoc inclusion efforts, and understand that mainstreaming inclusion is the way to go.
Today's platform will serve as a reminder to one and all that each of us has a role to play in the development process, regardless of ability- unless we intentionally include PwDs in economic life, the vision of Sabka Saath Sabka Vikas cannot be realised.
Other imp key points of the conclave were how to create opportunities in employment of persons with disabilities, identifying best practices and successful models of inclusion, and strengthening stake holder capacity for the employment and inclusion of persons with disabilities in India.