وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت تصور کیے گئے بنیادی مرحلے کے لیے تدریسی مواد کا آغاز کیا
’جادوئی پٹارا‘ ایک کھیل پر مبنی تدریسی مواد ہے جو 3 سے 8 سال کی عمر کے بچوں کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے – جناب دھرمیندر پردھان
نیشنل کریکولم فریم ورک کے تحت تیار کیا گیا 'جادوئی پٹارا ' 13 بھارتی زبانوں میں دستیاب ہے - جناب دھرمیندر پردھان
جناب دھرمیندر پردھان نے این سی ای آر ٹی پر زور دیا کہ وہ دی'جادوئی پٹارا ' کے مواد کو مادری زبان میں ترجمہ کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھائے
20 FEB 2023 6:43PM by PIB Delhi
جیسا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت تصور کیا گیا ہے، مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج نئی دلی میں تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ اناپورنا دیوی اور قومی رہبر کمیٹی کی چیئرپرسن ڈاکٹر کے کستوری رنگن کی موجودگی میں بنیادی مرحلے کا آغاز کیا۔ قومی نصاب کے فریم ورک کے تحت تدریسی مواد شروع کیا گیا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب پردھان نے کہا کہ آج کا دن سیکھنے کے منظرنامے کو مزید متحرک بنانے کا ایک تاریخی دن ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق 3 سے 8 سال کی عمر کے بچوں کے لیے کھیل پر مبنی تدریسی مواد 'جادوئی پٹارا' آج شروع کیا گیا ہے۔
جناب پردھان نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پلے بُکس، کھلونے، پہیلیاں، پوسٹرز، فلیش کارڈز، کہانی کی کتابوں، ورک شیٹس کے ساتھ ساتھ مقامی ثقافت، سماجی تناظر اور زبانوں کے 'جادوئی پٹارے' کا استعمال تجسس میں اضافہ کرنے ، لوگوں کو مختلف شعبوں میں مشغول کرنے اور لوگوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نیشنل کریکولم فریم ورک کے تحت تیار کیا گیا 'جادوئی پٹارا ' 13 بھارتی زبانوں میں دستیاب ہے۔ یہ سیکھنے کے ماحول کو مزید تقویت دینے اور امرت نسل کے لیے اسے مزید بچوں پر مرکوز، متحرک اور خوش کن بنانے کی طرف ایک بڑی جست ہے جیسا کہ این ای پی 2020 میں تصور کیا گیا ہے۔
وزیر موصوف نے این سی ای آر ٹی پر زور دیا کہ وہ ایک قومی تھنک ٹینک کے طور پر 'جادوئی پٹارا ' کے مواد کا تمام بھارتی زبانوں میں ترجمہ کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھائے اور اس کے ساتھ اس کی رسائی کو بڑھایا جائے- اس کے علاوہ اسے تمام ایس سی ای آر ٹیز کو جلد دستیاب کرایا جائے۔ یہ وسائل دکشا پلیٹ فارم پورٹل اور موبائل ایپ پر ڈیجیٹل طور پر دستیاب ہونے چاہئیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ تمام بنیادی تدریسی مواد مادری زبان میں ہونا چاہیے۔ این سی ای آر ٹی نے این سی ایف – ایف ایس کے نشانوں کے لیے پانچ کارپس ڈویلپمنٹ اور نصاب تیار کیا ہے جس میں تربیت کاروں کی ہینڈ بک کی نقشہ سازی سے لے کر بنیادی مرحلے پر اساتذہ کی مستقبل کی تربیت تک شامل ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں 5+3+3+4 نصاب کے تعلیمی ڈھانچے کا تصور پیش کیا گیا ہے۔ وزارت تعلیم کے تحت اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے پروفیسر کی کستوری رنگن کی صدارت میں ایک قومی رہبر کمیٹی تشکیل دی گئی ہے۔این سی ایف کو 20 اکتوبر 2022 کو وزارت تعلیم نے فاؤنڈیشنل سٹیج (ایف ایس) کے لیے متعارف کرایا تھا اور نصاب کے فریم ورک کے مطابق این سی ای آر ٹی کے ذریعے تیار کردہ اور اکٹھا کیا گیا اسٹڈی ٹیچنگ میٹریلز (ایس ٹی ایم) ۔ اسی مناسبت سے، بنیادی مرحلے کے لیے ’’مطالعہ تدریسی مواد‘‘ کے ’’جادوئی پٹارا‘‘ کے تصور کو آج بروئے کار لیا گیا ۔ اساتذہ اور طلباء سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ این ای پی اور این سی ایف – ایف ایس کو عملی جامہ پہنائیں گے۔
'جادوئی پٹارا ' کے اہم نکات درج ذیل ہیں:-
• این سی ایف – ایف ایس کا بنیادی تبدیلی کا پہلو - 'کھیلتے وقت سیکھیں'
• بنیادی مرحلہ - عمر 8-3 سال – کھیلتے ہوئے اور مؤثر طریقے سے سیکھیں۔
• عصابی علوم سے لے کر تعلیم تک مختلف شعبوں میں تحقیق
• کلاس 1 اور 2 (عمر 8-6 سال) کے لیے بھی قابل اطلاق - بڑی تبدیلی - بچے کھیلتے ہوئے، تفریح ​​کرتے ہوئے سیکھیں گے، اور ایف ایل این ممکن ہو گا۔
• 5 شعبوں میں سیکھنے اور ترقی کرنے کا مقصد: جسمانی ترقی، سماجی جذباتی اور اخلاقی ترقی، علمی ترقی، زبان اور خواندگی کی ترقی، جمالیاتی اور ثقافتی ترقی، سیکھنے کی مثبت عادات اس مرحلے میں ترقی کے دوسرے شعبے کے طور پر شامل ہیں۔
• کھیل یقینی بنانے کے لیے:
• نہ صرف کتابیں بلکہ بے شمار وسائل سیکھنے اور سکھانے کے لیے استعمال کیے جائیں۔
• کھلونے، پہیلیاں، کٹھپتلیاں
• پوسٹر، فلیش کارڈ
• ورک شیٹس اور پرکشش کتابیں۔
• مقامی ماحول، سیاق و سباق اور سماج
• عام زندگی، مقامی سیاق و سباق اور بھارت سے اپنی جڑوں کی وابستگی ۔
• جادوئی پٹارا میں یہ سب شامل ہیں:
• مختلف وسائل
• تنوع اور مقامی وسائل کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے لچک
• خوشی
جناب سنجے کمار، سکریٹری، اسکولی تعلیم اور خواندگی، وزارت تعلیم، نے استقبالیہ خطبہ پیش کیا۔ پروفیسر دنیش پرساد سکلانی، ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی نے جادوئی پٹارا کی وسیع خصوصیات اور طلباء اور اساتذہ کے لیے اس کی افادیت کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیا۔ پروفیسر سری دھر سریواستو، جوائنٹ ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی نے شکریہ کی تحریک پیش کی۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan launches Learning - Teaching Material for Foundational Stage as envisaged under National Education Policy 2020
‘Jadui Pitara’ -a play-based learning-teaching material tailored for children between the age group of 3-8 years – Shri Dharmendra Pradhan
‘Jadui Pitara’ developed under the National Curriculum Framework is available in 13 Indian languages - Shri Dharmendra Pradhan
Shri Dharmendra Pradhan urges NCERT to leverage technology to translate the materials in the ‘Jadui Pitara’ in mother tongue
20 FEB 2023 6:43PM by PIB Delhi
As envisaged under National Education Policy 2020, Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan launched Learning - Teaching Material for Foundational Stage in presence of Minister of Education, Smt Annapurna Devi and Dr. K Kasturirangan, Chairman, National Steering Committee on National Curriculum Framework in New Delhi today.
Speaking on the occasion Shri Pradhan said that today is a historic day in making the learning landscape more vibrant. In line with the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, ‘Jadui Pitara’ -a play-based learning-teaching material tailored for children between the age group of 3-8 years has been launched today.
Shri Pradhan highlighted that ‘Jadui Pitara’ comprising of playbooks, toys, puzzles, posters, flash cards, story books, worksheets as well as reflecting the local culture, social context and languages is designed to pique curiosity and accommodate the diverse needs of learners in the foundational stage. He also informed that ‘Jadui Pitara’ developed under the National Curriculum Framework is available in 13 Indian languages. It is a giant leap towards enriching the learning-teaching environment and making it more child-centric, lively and joyful for the Amrit Generation as envisioned in the NEP 2020.
The Minister urged NCERT as a national think-tank must leverage technology to translate the materials in the ‘Jadui Pitara’ in all Indian languages and endeavour to expand its reach as well as make it available to all SCERTs for transforming early childhood care & education scenario of our country. These resources should be made digitally available on DIKSHA platform - portal and mobile app. All Foundational Learning material should be in mother tongue, the Minister added. NCERT has developed trainers handbook mapping to panch koshiya vikash and curricular goals of NCF-FS for future training of teachers at Foundational Stage.
The National Education Policy 2020 envisages 5+3+3+4 curriculum pedagogical structure. The Department of School Education & Literacy under Ministry of Education has constituted a National Steering Committee headed by Prof. K. Kasturirangan to develop the National Curriculum Framework for each of the stages. The NCF for foundational stage (FS) was launched by Ministry of Education on 20th October, 2022 and as per the curriculum framework, NCERT has developed and collected Learning Teaching Material (LTM). Accordingly, "Learning Teaching Material" for foundational stage was launched today using the concept of "Jaadui Pitara". It is expected to bring NEP and NCF-FS to practice, in the hands of teachers and students.
The salient points of "Jaadui Pitara" are as follows:-
• CORE transformative aspect of NCF-FS - 'learn through Play'
• Foundational Stage - ages 3-8- learn best and effectively through Play
• Research from fields as diverse as Neurosciences to Education
• Applies to Class 1 & 2 also (age 6-8) - huge shift - children will learn through play, have fun, and FLN will be addressed.
• Learning and Development in 5 domains: Physical Development, Socio-emotional and Ethical Development, Cognitive Development, Language and Literacy Development, Aesthetic and Cultural Development, Positive Learning Habits has been included as another domain of development at this stage.
• To enable play :
• A wide range of resources to be used for learning and teaching NOT only books
• Toys, Puzzles, Puppets
• Posters, Flash cards
• Worksheets and attractive books
• Local environment, context, and community
• Rooted in life, local context and India
• Jaadui Pitara brings all this to life:
• Range of resources
• Flexibility to accommodate variety and local resources
• Fun
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education extended a hearty welcome address. Prof. Dinesh Prasad Saklani, Director, NCERT made a detailed presentation on the broad features of the Jaadui Pitara and its usefulness for students and teachers at Foundational Stage. Prof. Sridhar Srivastava, Joint Director, NCERT extended a vote of thanks