श्रम और रोजगार मंत्रालय
कर्मचारी राज्य बीमा योजना के तहत दिसंबर 2022 के महीने में 18 लाख से अधिक नए श्रमिकों को जोड़ा गया
भुगतान रजिस्टर डाटा की साल-दर-साल तुलना में 14.52 लाख की वृद्धि दिखाई पड़ती है
ऐसे कर्मचारी जिन्होंने दिसंबर 2021 की तुलना में दिसंबर 2022 में कर्मचारी राज्य बीमा योजना में अंशदान का भुगतान किया
कर्मचारी राज्य बीमा योजना के तहत दिसंबर 2022 के महीने में लगभग 27,700 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत हुए
कर्मचारी राज्य बीमा योजना का लाभ दिसंबर 2022 में 80 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों तक भी पहुंचाया गया
20 FEB 2023 5:07PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा योजना (ईएसआई योजना) दिसंबर 2022 महीने के लिए तात्कालिक भुगतान रजिस्टर-पेरोल डाटा आज जारी किया गया। तात्कालिक भुगतान रजिस्टर डाटा के अनुसार दिसंबर, 2022 के महीने में 18.03 लाख नए कर्मचारियों को जोड़ा गया है।
पेरोल रजिस्टर डाटा की साल-दर-साल तुलना करने पर दिसंबर 2021 के सापेक्ष दिसंबर 2022 में कर्मचारी राज्य बीमा योजना में योगदान देने वाले 14.52 लाख कर्मचारियों की वृद्धि दिखाई पड़ती है।
आंकड़ों के अनुसार, कर्मचारी राज्य बीमा निगम के तहत दिसंबर, 2022 के महीने में लगभग 27,700 नए प्रतिष्ठान पंजीकृत किए गए हैं, जो अपने कर्मचारियों को सामाजिक सुरक्षा कवर सुनिश्चित करते हैं।
दिसंबर माह के दौरान जोड़े गए कुल 18.03 लाख कर्मचारियों में से 25 वर्ष तक की आयु के कर्मचारियों की संख्या 8.30 लाख है। इससे पता चलता है कि देश के युवाओं को देश में रोजगार के अच्छे अवसर प्राप्त हो रहे हैं।
भुगतान रजिस्टर डाटा का विश्लेषण करने से पता चलता है कि दिसंबर, 2022 में कुल महिला सदस्यों का नामांकन 3.44 लाख रहा है। आंकड़ों से यह भी जानकारी मिलती है कि दिसंबर के महीने में कुल 80 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने ईएसआई योजना के तहत पंजीकरण कराया है। इससे स्पष्ट होता है कि ईएसआईसी समाज के हर वर्ग तक इसका लाभ पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है।
यह पेरोल डाटा तात्कालिक है क्योंकि डेटा जनरेशन एक सतत प्रक्रिया है।

Ministry of Labour & Employment
More than 18 lakh new workers added under ESI Scheme in the month of December 2022
Year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 14.52 lakh
employees who paid contribution in ESI Scheme in December 2022 as compared to December 2021
Around 27,700 new establishments registered under ESI Scheme in the month of December 2022
Benefits of ESI Scheme extended to 80 transgender employees in December 2022
20 FEB 2023 5:07PM by PIB Delhi
The Employees’ State Insurance Scheme (ESI Scheme) provisional payroll data for the month of December 2022 was released today. As per the provisional payroll data, 18.03 lakh new employees have been added in the month of December, 2022.
Year-on-year comparison of payroll data reflects an increase of 14.52 lakh employees who paid contribution in ESI Scheme in December 2022 as compared to December 2021.
As per data, around 27,700 new establishments have been registered in the month of December, 2022 under the Employees’ State Insurance Corporation ensuring social security cover to their employees.
Of the total 18.03 lakh employees added during the month, the number of employees aged up to 25 years is 8.30 lakhs. It shows that the youth of the nation are getting good employment opportunities in the country.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that enrolment of net female members has been 3.44 lakh in December, 2022. The data shows that a total 80 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of December. It shows that ESIC is committed to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.