مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ’ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی کے لئے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ‘پر اپنی سفارشات جاری کیں
20 FEB 2023 4:25PM by PIB Delhi
دی ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی)نے آج ’’ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی کے لئے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ‘‘پر اپنی سفارشات جاری کردی ہیں۔
پچھلی دہائی کے دوران ڈیجٹلائزیشن میں زبردست اضافے نے معیشت ، اختراعات ، سائنس اور تعلیم لے کر صحت، استحکام، حکمرانی اور طرز زندگی تک سب کو متاثر کرنے والی دنیا میں انقلاب برپا کردیا ہے۔ ڈیجیٹل ٹیکنالوجی بنیادی طور سے تجارتی ماڈل ، اداروں اور سماج کو بدل رہی ہے۔ ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی کی مانگ حال کے برسوں میں کئی گنا بڑھ گئی ہے اور کووڈ-19نے استعمال کنندگان کے تمام شعبوں میں مانگ میں اضافے کو مزید بڑھاوا دیا ہے، بھلے ہی ان کی حیثیت کچھ بھی ہو۔
ماضی میں ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا(ٹی آر اے آئی)اور سرکار نے مواصلاتی کنکٹی ویٹی کی مانگوں کو پورا کرنے کے لئے مختلف پالیسی جاتی پہلیں کی ہیں۔ان پالیسی جاتی مداخلتوں نے کنکٹی ویٹی میں بہتری لانے میں مدد کی ہے، جس کے نتیجے میں وسیع کوریج اور اعلیٰ ڈاٹا تھرو پُٹ حاصل ہوا ہے۔حالانکہ یہ تمام کوششیں استعمال کنندگان کے ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی تجربے کی مطلوبہ سطح کو حاصل کرنے میں ناکام رہی ہیں، جو اب کہیں سے بھی کسی بھی وقت کام کرنا پسند کرتے ہیں۔5جی نیٹ ورک کے رول آؤٹ نے خاص طور سے عمارتوں کے اندر 5جی خدمات کے بلارکاوٹ تجربے کی ضرورت کو مزید بڑھا دیا ہے۔
ٹرائی نے کنکٹی ویٹی کے معیار کا تجزیہ کرنے ، کنکٹی ویٹی فراہم کرنے میں چیلنجوں کی شناخت کرنے اور آگے کا راستہ سجھانے کے کئی مطالعے کئے ہیں۔ ان مطالعات کی بنیاد پر ٹرائی نے ’’کثیر منزلہ رہائشی اپارٹمنٹ کے اندر اچھی کوالٹی نیٹ ورک کی تلاش:کوالٹی میں بہتری لانے کے طریقوں کا از سر نو تصور ‘‘پر ایک مونوگراف شائع کیا ہے۔
مندرجہ بالا باتوں کی بنیاد پر ٹرائی نے ایک ایکو سسٹم کے قیام کی غرض سے ایک ڈھانچہ مہیا کرنے کے لئے از خود تحریک کی بنیاد پر مشورہ کا عمل شروع کیا، جس میں ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی ،بنیادی ڈھانچہ تمام ترقیاتی سرگرمیوں کا حصہ بن جاتا ہے۔ٹرائی نے 7؍جولائی 2022 تک اٹھائے گئے ایشوز پر اسٹیک ہولڈرز سے ردعمل لینے کے لئے 25مارچ 2022 کو ’’ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی کے لئے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ‘‘پر ایک مشاورتی پیپر (سی پی)جاری کیا ۔
موصولہ تبصروں کی بنیاد پر اوپن ہاؤس بات چیت اور اس کے تجزیے کے دوران اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ہوئی بات چیت کے بعد ‘‘ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی کے لئے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ‘‘پر ٹرائی کی سفارشات کو آخری شکل دی گئی ہے۔ ان سفارشات کا زور ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی ، بنیادی ڈھانچے(ڈی سی آئی)کے لئے ایک ایکو سسٹم کی تعمیر کے لئے ایک ڈھانچہ مہیا کرنے پر ہے، جو پانی ، بجلی یا آگ سے تحفظ والے نظام جیسے دیگر عمارتی تعمیر خدمات کے یکساں ترقیاتی اسکیم کا داخلی حصہ ہے۔ڈی سی آئی کو مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان تعاون کے توسط سے عمارت کی طرقی کے ساتھ ساتھ شریک ڈیزائن اور شریک تعمیر کیا جانا ہے، ان میں جائیداد کے منتظم (مالک یا ڈیولپر یا بلڈر وغیرہ)خدمات فراہم کنندگان ، بنیادی ڈھانچہ فراہم کنندگان اور مختلف شہری ؍مقامی اداروں کے افسران و دیگر اسٹیک ہولڈرز شامل ہیں۔ یہ ڈھانچہ نوجوان پیشہ وروں کے لئے ڈی سی آئی پیشہ ور بننے اور ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی بنیادی ڈھانچے کے ڈیزائن ، تعیناتی اور تجزیے کا حصہ بننے کے لئے نوکری کے مواقع بھی پیدا کرے گا۔
ٹرائی نے ماڈل بلڈنگ اصول و ضوابط 2016 یں شامل کرنے کے لئے ماڈل بلڈنگ اصول وضوابط 2016 کے ضمیمے کے توسط سے ایم بی بی ایل میں جوڑے گئے موجودہ التزامات کو ترمیم اور اَپ ڈیٹ کرکے ’عمارتوں میں ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی بنیادی ڈھانچہ‘پر ایک نیا باب بھی تجویز کیا ہے۔بلڈنگ سولیوشن ڈیجیٹل کمیونیکیشن انفرااسٹرکچر مارچ 2022میں رہائش و شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)کے ادارے ٹاؤن اینڈ کنٹری پلاننگ آرگنائزیشن(ٹی سی پی او)کے ذریعے جاری کیا گیا۔
ٹرائی نے آگے اس بات پر زور دیا کہ املاک منتظمین (ڈیولپرز ، بلڈرز وغیرہ)کے ذریعے عمارتوں میں تیار شدہ ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی انفرااسٹرکچر (ڈی سی آئی)غیر جانبدار ، شفاف، غیر امتیازی اور مفت کی بنیاد پر تمام خدمات فراہم کنندگان کے لئے میسر ہونا چاہئے۔
سفارشات میں ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی کے لئے عمارتوں کی ریٹنگ کی غرض سے خاکے کی ترقی بھی شامل ہے، جو املاک کی قیمت میں اضافہ کرے گا۔ ٹرائی عمارتوں کی ریٹنگ کے لئے الگ سے مناسب ضابطہ ڈھانچہ کرے گا ، جس میں ریٹنگ تصدیق کا ایشو بھی شامل ہوگا۔
’’ڈیجیٹل کنکٹی ویٹی کے لئے عمارتوں یا علاقوں کی ریٹنگ‘‘پر ٹرائی کی سفارشات کی اہم خصوصیات اس پریس ریلیز کے ’ ضمیمہ -1‘کی شکل میں منسلک ہے۔
ان سفارشات کو ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in. پر رکھا گیا ہے۔کسی بھی وضاحت ؍معلومات کے لئے جناب تیج پال سنگھ، مشیر (کیو او ایس -1)، ٹرائی سے ای میل: adv-qos1@trai.gov.inیا فون نمبر+91-11-2323-3602 پر کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Communications
TRAI releases its recommendations on ‘Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity’
20 FEB 2023 4:25PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released its recommendations on "Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity".
The exponential growth in digitalization during last decade has revolutionized the world impacting everything, from economy, innovation, science and education, to health, sustainability, governance, and lifestyles. Digital technologies are fundamentally changing business models, institutions and society. The demand for digital connectivity has increased many folds in recent years and COVID-19 has further given impetus to surge in the demand across all segments of users, irrespective of their locations.
In the past, Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) and the Government have taken various policy initiatives to fulfil the demands of telecom connectivity. These policy interventions have helped in improving connectivity, resulting in wider coverage and higher data throughput. However, all these efforts have fallen short in achieving the desired level of digital connectivity experience of the users, who now prefer to work from anywhere, at any time. The rollout of 5G network has further stimulated the need of seamless experience of the 5G services, specifically inside the buildings.
TRAI has conducted many studies to assess the quality of connectivity, identify challenges in providing connectivity and to suggest the way forward. Based on these studies TRAI published a Monograph on “Quest for a Good Quality Network inside Multi-Storey Residential Apartments: Reimagining ways to improve quality”.
Based on the above, TRAI undertook the process of consultation on Suo-moto basis to provide a framework for establishment of an eco-system wherein Digital Connectivity Infrastructure becomes part of all development activities. TRAI issued Consultation Paper (CP) on “Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity” on 25th March 2022, to seek inputs from stakeholders on issues raised, by 07th July 2022.
Based on the comments received, discussions held with stakeholders during the Open House Discussion and analysis thereof, the recommendations of the TRAI on "Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity" have been finalized. The emphasis of these recommendations is on providing a framework for creation of an ecosystem for Digital Connectivity Infrastructure (DCI) to be an intrinsic part of building development plan similar to other building services such as water, electricity or Fire Safety System. DCI is to be co-designed and cocreated along with building development through collaborations among various stakeholders including Property Managers (owner or developer or builder etc.), service providers, infrastructure providers, DCI Professionals and Authorities at various urban/local bodies. This framework shall also open job opportunities for the young professionals to become DCI Professionals and be part of Design, Deployment and Evaluation of Digital Connectivity Infrastructure.
TRAI has also proposed a new chapter on ‘Digital Connectivity Infrastructures in Buildings’ to be included in Model Building Bye Laws 2016 by modifying and updating existing provisions added in MBBL as Annexure through an Addendum to Model Building Bye Laws 2016 titled “Provisions for In- Building Solutions Digital Communication Infrastructure” issued by Town and Country Planning Organization (TCPO) of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in March 2022.
TRAI further emphasized that Digital Connectivity Infrastructure (DCI) developed in the Buildings by the Property Managers (Developers, Builders etc) should be accessible to all service providers in a fair, transparent, non-discriminatory and non-chargeable basis.
The recommendations also include development of framework for Rating of the buildings for digital connectivity, which will add value to the property. TRAI will come up, separately, with appropriate regulatory framework for Rating of Buildings, which will also include the issue of Rating certification.
Salient features of the recommendations of TRAI on "Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity" are enclosed as ‘Annexure-1’ to this press release.
These recommendations are placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I), TRAI, may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No: +91-11-2323-3602.