संचार मंत्रालय
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने 'डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए भवनों या क्षेत्रों की रेटिंग' पर अपनी सिफारिशें जारी कीं
20 FEB 2023 4:25PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने "डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए इमारतों या क्षेत्रों की रेटिंग" पर आज अपनी सिफारिशें जारी कर दी हैं।
पिछले दशक के दौरान डिजिटलीकरण में अभूतपूर्व वृद्धि ने दुनिया भर में अर्थव्यवस्था, नवाचार, विज्ञान और शिक्षा से लेकर स्वास्थ्य, स्थिरता, शासन तथा जीवन शैली तक सब कुछ प्रभावित करने वाली क्रांति ला दी है। डिजिटल प्रौद्योगिकियां मौलिक रूप से व्यवसाय मॉडल, संस्थानों एवं समाज को तेजी बदल रही हैं। डिजिटल कनेक्टिविटी की मांग हाल के वर्षों में कई गुना बढ़ चुकी है और कोविड-19 के दौर ने डिजिटल उपयोगकर्ताओं के सभी वर्गों में मांग वृद्धि को और अधिक बढ़ावा दिया है, भले ही उनका स्थान कुछ भी हो।
बीते दौर में, भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) और सरकार ने दूरसंचार कनेक्टिविटी की मांगों को पूरा करने के लिए विभिन्न नीतिगत बदलाव किये हैं। इन नीतिगत हस्तक्षेपों ने कनेक्टिविटी में सुधार करने में सहायता की है, जिसके परिणामस्वरूप व्यापक कवरेज और उच्च डाटा प्राप्त होना सुनिश्चित हुआ है। हालांकि, ये सभी प्रयास उपयोगकर्ताओं के डिजिटल कनेक्टिविटी अनुभव के वांछित स्तर को प्राप्त करने में अभी भी प्रयासरत हैं। उन लोगों को और भी बेहतर कनेक्टिविटी देने की कोशिश जारी है, जो अब कहीं से भी, किसी भी समय काम करना पसंद करते हैं। 5जी नेटवर्क के विस्तार ने विशेष रूप से इमारतों के अंदर 5जी सेवाओं के निर्बाध अनुभव की आवश्यकता को और बढ़ा दिया है।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने कनेक्टिविटी की गुणवत्ता का आकलन करने, कनेक्टिविटी प्रदान करने में चुनौतियों की पहचान करने और भविष्य का मार्गदर्शन करने के लिए कई अध्ययन किए हैं। इन अध्ययनों के आधार पर ट्राई ने "बहुमंजिला आवासीय अपार्टमेंट के अंदर अच्छी गुणवत्ता वाले नेटवर्क की खोज: गुणवत्ता में सुधार के तरीकों की पुनर्कल्पना" पर एक मोनोग्राफ प्रकाशित किया है।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने उपरोक्त के आधार पर ईको-सिस्टम की स्थापना के लिए एक ढांचा प्रदान करने के उद्देश्य से स्व-प्रेरणा के आधार पर परामर्श की प्रक्रिया शुरू की है, जिसमें डिजिटल कनेक्टिविटी इन्फ्रास्ट्रक्चर सभी विकास गतिविधियों का हिस्सा बन जाता है। प्राधिकरण ने 07 जुलाई, 2022 तक उठाए गए मुद्दों पर हितधारकों से इनपुट लेने हेतु 25 मार्च, 2022 को "डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए भवनों या क्षेत्रों की रेटिंग" पर परामर्श पत्र (सीपी) जारी किया था।
प्राप्त टिप्पणियों के विश्लेषण के आधार पर ओपन हाउस चर्चा और उसके विश्लेषण के दौरान हितधारकों के साथ विचार-विमर्श करते हुए "डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए इमारतों या क्षेत्रों की रेटिंग" पर ट्राई की सिफारिशों को अंतिम रूप दिया गया है। इन सिफारिशों का जोर डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर (डीसीआई) के लिए ईको-सिस्टम के निर्माण हेतु एक ढांचा प्रदान करने पर है, जो पानी, बिजली या अग्नि सुरक्षा प्रणाली जैसी अन्य भवन निर्माण सेवाओं के समान विकास योजना का एक आंतरिक हिस्सा है। संपत्ति प्रबंधकों (मालिक या डेवलपर या बिल्डर आदि), सेवा प्रदाताओं, बुनियादी ढांचा प्रदाताओं, डीसीआई पेशेवरों एवं विभिन्न शहरी/स्थानीय निकायों के अधिकारियों सहित विभिन्न हितधारकों के बीच सहयोग के माध्यम से डीसीआई को भवन विकास के साथ-साथ सह-डिज़ाइन तथा सह-निर्मित किया जाना है। यह ढांचा युवा व्यक्तियों के लिए डीसीआई पेशेवर बनने और डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर के डिजाइन, स्थापन तथा मूल्यांकन का हिस्सा बनने के उद्देश्य से नौकरी के अवसर भी खोलेगा।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने मॉडल बिल्डिंग उपनियम 2016 में शामिल करने के उद्देश्य से मॉडल बिल्डिंग उपनियम 2016 के परिशिष्ट के माध्यम से एमबीबीएल में जोड़े गए मौजूदा प्रावधानों को संशोधित और अपडेट करके 'बिल्डिंग में डिजिटल कनेक्टिविटी इन्फ्रास्ट्रक्चर' पर एक नया अध्याय भी प्रस्तावित किया है। जिसे मार्च 2022 में बिल्डिंग सॉल्यूशंस डिजिटल कम्युनिकेशन इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचयूए) के टाउन एंड कंट्री प्लानिंग ऑर्गनाइजेशन (टीसीपीओ) द्वारा जारी किया गया।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने इस बात पर जोर दिया है कि संपत्ति प्रबंधकों (डेवलपर्स, बिल्डर्स आदि) द्वारा भवनों में विकसित डिजिटल कनेक्टिविटी इंफ्रास्ट्रक्चर (डीसीआई) निष्पक्ष, पारदर्शी, गैर-भेदभावपूर्ण और गैर-प्रभार्य आधार पर सभी सेवा प्रदाताओं के लिए सुलभ होना चाहिए।
सिफारिशों में डिजिटल कनेक्टिविटी के उद्देश्य से भवनों की रेटिंग के लिए रूपरेखा का विकास करना भी शामिल किया गया है, जो संपत्ति की उत्पादकता में वृद्धि करेगा। ट्राई इमारतों की रेटिंग के लिए अलग से उपयुक्त नियामक ढांचा तैयार करेगा, जिसमें रेटिंग प्रमाणन का मुद्दा भी शामिल होगा।
"डिजिटल कनेक्टिविटी के लिए भवनों या क्षेत्रों की रेटिंग" पर भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण की सिफारिशों की मुख्य विशेषताएं इस प्रेस विज्ञप्ति के 'अनुलग्नक-1' के रूप में संलग्न हैं।
इन सिफारिशों को भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण की वेबसाइट www.trai.gov.in पर प्रकाशित किया गया है। किसी भी स्पष्टीकरण/सूचना के लिए, श्री तेजपाल सिंह, सलाहकार (QoS-I), ट्राई से ईमेल: adv-qos1@trai.gov.in या दूरभाष नंबर +91-11-2323-3602 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases its recommendations on ‘Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity’
20 FEB 2023 4:25PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released its recommendations on "Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity".
The exponential growth in digitalization during last decade has revolutionized the world impacting everything, from economy, innovation, science and education, to health, sustainability, governance, and lifestyles. Digital technologies are fundamentally changing business models, institutions and society. The demand for digital connectivity has increased many folds in recent years and COVID-19 has further given impetus to surge in the demand across all segments of users, irrespective of their locations.
In the past, Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) and the Government have taken various policy initiatives to fulfil the demands of telecom connectivity. These policy interventions have helped in improving connectivity, resulting in wider coverage and higher data throughput. However, all these efforts have fallen short in achieving the desired level of digital connectivity experience of the users, who now prefer to work from anywhere, at any time. The rollout of 5G network has further stimulated the need of seamless experience of the 5G services, specifically inside the buildings.
TRAI has conducted many studies to assess the quality of connectivity, identify challenges in providing connectivity and to suggest the way forward. Based on these studies TRAI published a Monograph on “Quest for a Good Quality Network inside Multi-Storey Residential Apartments: Reimagining ways to improve quality”.
Based on the above, TRAI undertook the process of consultation on Suo-moto basis to provide a framework for establishment of an eco-system wherein Digital Connectivity Infrastructure becomes part of all development activities. TRAI issued Consultation Paper (CP) on “Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity” on 25th March 2022, to seek inputs from stakeholders on issues raised, by 07th July 2022.
Based on the comments received, discussions held with stakeholders during the Open House Discussion and analysis thereof, the recommendations of the TRAI on "Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity" have been finalized. The emphasis of these recommendations is on providing a framework for creation of an ecosystem for Digital Connectivity Infrastructure (DCI) to be an intrinsic part of building development plan similar to other building services such as water, electricity or Fire Safety System. DCI is to be co-designed and cocreated along with building development through collaborations among various stakeholders including Property Managers (owner or developer or builder etc.), service providers, infrastructure providers, DCI Professionals and Authorities at various urban/local bodies. This framework shall also open job opportunities for the young professionals to become DCI Professionals and be part of Design, Deployment and Evaluation of Digital Connectivity Infrastructure.
TRAI has also proposed a new chapter on ‘Digital Connectivity Infrastructures in Buildings’ to be included in Model Building Bye Laws 2016 by modifying and updating existing provisions added in MBBL as Annexure through an Addendum to Model Building Bye Laws 2016 titled “Provisions for In- Building Solutions Digital Communication Infrastructure” issued by Town and Country Planning Organization (TCPO) of Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), in March 2022.
TRAI further emphasized that Digital Connectivity Infrastructure (DCI) developed in the Buildings by the Property Managers (Developers, Builders etc) should be accessible to all service providers in a fair, transparent, non-discriminatory and non-chargeable basis.
The recommendations also include development of framework for Rating of the buildings for digital connectivity, which will add value to the property. TRAI will come up, separately, with appropriate regulatory framework for Rating of Buildings, which will also include the issue of Rating certification.
Salient features of the recommendations of TRAI on "Rating of Buildings or Areas for Digital Connectivity" are enclosed as ‘Annexure-1’ to this press release.
These recommendations are placed on TRAI's website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I), TRAI, may be contacted on email: adv-qos1@trai.gov.in or at Tel. No: +91-11-2323-3602.