سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
جدید ارضیاتی محل و قوع ٹیکنالوجی کو شامل کرنے کے لئے سرکاری ملازمین کی صلاحیت سازی کی جائے:مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر سنگھ نے حیدرآباد میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف جیو انفارمیٹکس سائنس اینڈ ٹیکنالوجی( این آئی جی ایس ٹی) کا دورہ کیا، فیکلٹی اور تربیت پانے والوں سے بات چیت کی اور اس کی جائزہ میٹنگ کی
ارضیاتی محل وقوع پالیسی2022 (این جی پی) کے مطابق،آ ئی جی او ٹی کرمایوگی پلیٹ فارم کے ذریعےارضیاتی محل وقوع کی سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں آن لائن کورسز ا دستیاب کرائے جائیں گے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ
حکومت کی طرف سے وضع کردہ مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے این آئی جی ایس ٹی کی تنظیم نو کے عمل جاری ہے اور تربیت کے معیار میں بہتری اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے اقدامات شروع کیے گئے ہیں:مرکزی وزیر کابیان
16 FEB 2023 3:21PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی کے مرکزی وزیر مملکت ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اعلان کیا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی کی خواہش کو مدنظر رکھتے ہوئے، سول سرونٹس کی صلاحیت سازی میں جدید ترین ارضیاتی محل وقوع شامل کی جائے گی جو ان حالیہ سب سے اہم ٹیکنالوجی ہے جو ہمیں ساتھ ساتھ دنیا بھر میں دستیاب ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، وہ ہمیشہ کام کرنے اور حکومت کے پورے تصور میں وسیع تر مربوطی کے بارے میں اظہار خیال کرتے رہے ہیں، اور انہوں نے مزید کہا کہ آج وہ اپنے ساتھ منسلک دو اہم وزارتوں، یعنی پرسنل عملے/ڈی او پی ٹی اور سائنس اینڈ ٹیکنالوجی / ڈی ایس ٹیکے درمیان انضمام کو دیکھ کر خوشی محسوس کر رہے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف جیو انفارمیٹکس سائنس اینڈ ٹکنالوجی (این آئی جی ایس ٹی)کے پاس سول سروسز کی تعمیر میں اہم رول ادا کرنے کے لئے ارضیاتی محل وقوع سے متعلق ٹیکنالوجی میں صلاحیت اور مہارت ہے۔ انہوں نے کہا، ارضیاتی محل وقوع جغرافیائی پالیسی 2022 (این جی پی )کے مطابق، ارضیاتی محل وقوع سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبوں میں آن لائن کورسز آئی جی او ٹی کرمایوگی پلیٹ فارم کے ذریعے دستیاب کرائے جانے ہیں۔
وزیرموصوف نے حیدرآباد میں انسٹی ٹیوٹ کی سہولیات کا دورہ کیا اور وہاں کے فیکلٹی کے ساتھ ساتھ تربیت پانے والوں کے ساتھ بات چیت کی۔ مرکزی وزیر کے سامنے این آئی جی ایس ٹی اور اس کی مختلف سہولیات، کرائے جانے والے کورسز وغیرہ کے بارے میں بھی تفصیلی پریزٹیشن دی گئی۔
این آئی جی ایس ٹی میں اپنی بات چیت کے دوران، ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ این آئی جی ایس ٹی بنیادی جی آئی ایس ، ڈرون سروے اور ایکو نظام، اور میپنگ جی آئی ایس تجزیہ، زمین کے سروے، کیڈسٹرل میپنگ، جی این ایس ایس سروے ایل آئی ڈی اے آر میپنگ، یوٹیلٹی میپنگ، تھری ڈی۔ شہر کی نقشہ بندی، جیوائڈ ماڈلنگ، سی او آر ایس نیٹ ورک کے شعبوں میں اہلیت اور رول پر مبنی تعلیم کے ساتھ سول سروس تربیتی ایکو نظام کو بڑھا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، قومی ارضیاتی محل و قوع پالیسی 2022 (این جی پی)، نے قومی ترقی اور معاشی خوشحالی میں تعاون دینے کے لئے ارضیاتی محل و قوع ایکو نظام کی مجموعی ترقی کے لئے وسیع فریم ورک کا تعین کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس نے ملک بھر میں جغرافیائی مہارت اور علم کے معیارات کو فروغ دینے پر بھی زور دیا ہے کیونکہ ارضیاتی محل و قوع کی ہنر مندی اورمعلومات کے معیار کو فروغ دینے پر زور دیا ہے ۔ کیونکہ ارضیاتی محل و قوع سے متعلق پیشہ ور افراد کی ضرورت ہے ۔جغرافیائی اور متعلقہ ٹیکنالوجی کے متنوع شعبوں میں ان کی تربیت اور ترقی کو پالیسی میں واضح کیا گیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ این جی پی واضح طور پر جغرافیائی سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں خصوصی کورسز میں تربیت فراہم کرنے کے لیے این آئی جی ایس ٹی کو سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای) میں ترقی دینے کی بات کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت کی طرف سے وضع کردہ مقاصد کو حاصل کرنے کے لیےاین آئی جی ایس ٹی کا تنظیم نو کا عمل جاری ہے اور ڈیجیٹل کلاس رومز، لیبز، فیلڈ انسٹرومنٹس، پریکٹیکل فیلڈ سروے کی مشغوں اور ہاسٹل کی سہولیات سمیت سہولیات کی جدید کاری کے ساتھ صلاحیت میں توسیع اور تربیت کے معیار میں بہتری کے لیے اقدامات شروع کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے نے(ڈی ایس ٹی) نے بورڈ آف گورنرز، بورڈ آف ایویلیوایشن اور بورڈ آف اسٹڈیز کے ساتھ نئے انسٹیٹیوشنل گورننس سسٹم کی منظوری اور نافذ کیا ہے۔ ان بورڈز میں سرکردہ ماہرین، پریمیئر اداروں کے نامور مضامین سے متعلق ماہرین ، صنعت کے ماہرین اور ایس او آئی کے سینئر افسران شامل ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ بورڈ آف اسٹڈیز نے موجودہ دور کی ٹیکنالوجی اور صارفین کی عملی ضروریات کے مطابق نصاب اور کورس کے ماڈیولز میں ترمیم کی ہے۔ اسی طرح، بورڈ آف ایویلیوایشن نے تمام تربیت پانے والوں کے لیے تشخیص اور تشخیص کے طریقہ کار پر نظر ثانی کی ہے، فیکلٹی ڈویلپمنٹ پروگرام، مینٹرشپ، ٹیکنالوجی کے حل کا استعمال وغیرہ متعارف کرایا گیاہے۔
این آئی جی ایس ٹی جواس سے قبل انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سروےنگ اینڈ میپنگ یا آئی آئی ایس ایم کے نام سے جانا جاتا تھا، مختلف ملکوں (جیسے تھائی لینڈ، نیپال، بھوٹان، سری لنکا، سعودی عرب، عمان وغیرہ) مرکز اور ریاست کی وزارتوں ، ایجنسیوں، سیکوریٹی ایجنسیوں اور پرائیویٹ صنعت کے لئے گزشتہ 50 سالوں سے قلیل المدتی اور طویل المدتی تربیت اور صلاحیت سازی کے لئے مشہور سروے آف انڈیا کے تحت ایک سروے اور نقشہ سازی کا تربیتی ادارہ ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh says, civil servants’ capacity building to involve latest Geospatial technology
Dr. Singh visits NIGST (National Institute of Geo-Informatics Science & Technology) in Hyderabad, interacts with the faculty and trainees and holds its review meeting
As per National Geospatial Policy (NGP) 2022, online courses in geospatial science & technology areas are to be made available through iGoT Karmayogi platform, says, Dr. Jitendra Singh
Union Minister says, restructuring process of the NIGST is underway to achieve the objectives outlined by the Government and actions have been initiated for capacity expansion and improvement in training quality
16 FEB 2023 3:21PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today announced that in keeping with Prime Minister Narendra Modi’s penchant for technology driven governance, the Civil Servants’ capacity building will involve the latest GeoSpatial technology which is one of the most recent technologies available to us as well as the world over.
Dr Jitendra Singh said, he has always been speaking about wider integration in working and whole of Govt concept, and added that today he feels gratified to witness integration between two of the important Ministries associated with him, namely the Personnel/ DoPT and Science & Technology/ DST.
The Union Minister said that the NIGST (National Institute of Geo-Informatics Science & Technology) has the potential and expertise in Geospatial technologies to play a pivotal role in building the civil service. He said, as per National Geospatial Policy (NGP) 2022, online courses in geospatial science & technology areas are to be made available through iGoT Karmayogi platform.
The Minister visited the facilities of the Institute in Hyderabad and interacted with the faculty and trainees there. A detailed presentation was also made before the Union Minister about NIGST and its various facilities, courses conducted etc.
During his interaction at NIGST, Dr. Singh said that NIGST can augment the civil service training eco-system with competencies & role based education in the areas of Basic GIS, Drone Survey & Mapping, GIS Analysis, Land Surveying, Cadastral Mapping, GNSS Surveying, Digital Mapping, LIDAR Mapping, Utility Mapping, 3D-City Mapping, Geoid Modeling, CORS Network etc.
Dr. Jitendra Singh noted that, under Prime Minister Modi’s leadership, the National Geospatial Policy (NGP), 2022 has laid down the overarching framework for holistic development of the Geospatial ecosystem to support the national development and economic prosperity. He said that it has laid emphasis on developing the Geospatial skill and knowledge standards across the country because need for Geospatial professionals, their training & development in diverse area of geospatial & allied technology has been spelt out in the policy. He also said that the NGP categorically talks about developing NIGST into a Centre of Excellence (CoE) for providing training in specialized courses in the domain of geospatial science & technology.
The Union Minister said that the restructuring process of the NIGST is underway to achieve the objectives outlined by the government and actions have been initiated for capacity expansion and improvement in the training quality with modernization of facilities including Digital Classrooms, Labs, Field instruments, Practical Field surveying exercises, Hostel facilities etc. He stated that the Department of Science & Technology (DST) has approved & implemented the new Institutional governance system with Board of Governors, Board of Evaluation and Board of Studies. These boards comprise leading experts, Eminent Subject matter experts from premier institutes, Industry experts and senior officers from SoI. Dr. Singh said that the Board of studies has revised the syllabus and course modules in line with present day technology and functional requirements of the users. Similarly, Board of Evaluation has revised the evaluation and assessment processes for all trainings, introduced the faculty development programmes, mentorship, use of technology solutions etc.
NIGST (earlier known as Indian institute of Surveying & Mapping or IISM) is a Surveying & Mapping training institute under Survey of India known for short term and long term training & capacity building over past over 50 years to various countries (like Thailand, Nepal, Bhutan, Sri Lanka, Saudi Arabia, Oman etc.), Centre and state ministries/agencies, Security agencies, private industry etc.