صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے نوٹو سائنٹیفک ڈائیلاگ 2023 کا اہتمام کیا
ملک میں پہلی بار ایک سال میں 15,000 سے زیادہ پیوند کاری کی گئی ہیں؛ پیوند کاری کی تعداد میں 27 فیصد کا سالانہ اضافہ دیکھا گیا
اعضاء کے عطیہ کو فروغ دینے کے لیے مؤثر حکمرانی کے ڈھانچوں، تکنیکی وسائل کے معقول اور بہترین استعمال اور اس سلسلے میں بیداری پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کیا جائے
19 FEB 2023 1:11PM by PIB Delhi
وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے آج نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشن (این او ٹی ٹی او) سائنٹفک ڈائیلاگ 2023 کا انعقاد کیا۔ اعضاء اور نسیجوں کی پیوند کاری کے شعبے میں گنجائشوں اور بہترین طریقوں کے بارے میں غور و خوض کرنے کے لیے تمام شراکت داروں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کے اس مذاکرت کا انعقاد کیا گیا تھا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001HAYT.jpg
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002JQER.jpg
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے ملک میں اعضاء اور بافتوں کی پیوند کاری کے بارے میں اپنائے جا رہے مثبت نقطہ نظر کے لیے سبھی کو مبارکباد دیتے ہوئے کہا کہ کووڈ کے بعد پیوندکاری کی سرگرمیوں میں تیزی سے اضافہ ہوا ہے اور ملک میں پہلی بار ایک سال (2022) میں 15,000 سے زیادہ پیوند کاری کی گئی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ پیوندکاری کی تعداد میں 27 فیصد کا سالانہ اضافہ ہوا۔
مرکزی صحت سکریٹری نے تین ترجیحی شعبوں پر روشنی ڈالی جس میں پروگرام سے متعلق تنظیم نو، مواصلاتی حکمت عملی اور پیشہ ور افراد کی مہارت شامل ہے۔ موجودہ ڈھانچوں اور رہنما خطوط کو اپ ڈیٹ کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب بھوشن نے کہا کہ "اگرچہ ہمارے پاس حکمرانی کی مختلف سطحوں جیسے قومی سطح پر این او ٹی ٹی او (نوٹو) ، ریاستی سطح پر ایس او ٹی ٹی او (سوٹو) اور علاقائی سطح پر آر او ٹی ٹی او (روٹو) بنیادی ڈھانچے موجود ہیں ، اس لیے یہ یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ وہ اپنےاختیارات پر عمل کرتے ہوئے اچھی طرح سے ایک عملی نظام کے طور پر کام کریں۔ "
جناب بھوشن نے تازہ ترین رہنما خطوط، ڈومیسائل کی ضرورت کو ختم کرنے جیسی تبدیلیوں کا خیر مقدم کیا ۔ انہوں نے ملک میں موجود تکنیکی افرادی قوت کے عقلی استعمال اورطبعی بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ سے استعمال کے ساتھ ساتھ مؤثر طریقے سے چینلائز کرنے اورتربیت دینے نیز ترتیری نگہداشت کی سہولیات جیسے آلات سے آراستہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
ملک کی بدلتی ہوئی آبادی پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی صحت سکریٹری نےبتایا کہ ہندوستان میں عمر رسیدہ افراد کی آبادی بڑھ رہی ہے اور ان کے لیے معیار زندگی کو یقینی بنانے کے لیے، مواصلات اور بیداری کی حکمت عملی کو اپ ڈیٹ کرنا انتہائی اہم ہوجاتا ہے، تاکہ ممکنہ اعضاء کے عطیہ دہندگان آگے آئیں۔ انہوں نے صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد اور اس شعبہ کے علم کے ماہرین کے لیے تربیتی پروگراموں، نئے ڈیزائن کردہ کورسوں اور ڈیجیٹل گنجائشوں کے ذریعہ وسیع واقفیت اور از سر نو واقفیت کے پروگرام کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ "تربیتی پروگراموں کے ساتھ ساتھ، نہ صرف پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعہ وسیع تشہیر اور آگاہی بلکہ مقامی شراکت داروں اور غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کے ساتھ مل کر کام کیا جا سکتا ہے"۔ اس طرح، انہوں نے مؤثر طریقے سے اعضاء عطیہ کرنے کے بارے معلومات فراہم کرنے اور لوگوں کو اس بہتر کام میں تعاون کرنے کا احساس دلانے کے لیے ایک کثیر جہتی شراکت دار عمل پر زور دیا۔
ہمارے طبی اداروں کی استعداد کار میں اضافے کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب راجیش بھوشن نے کہا کہ "640 سے زیادہ میڈیکل ہسپتالوں اور کالجوں کے باوجود، پیوند کاری صرف کچھ ہسپتالوں تک محدود ایک خصوصی خدمت بنی ہوئی ہے۔ ایسے اداروں کی تعداد کو بڑھانے کی ضرورت ہے جہاں سرجری اور پیوندکاری کے کام انجام دیے جاتے ہیں۔ اس طرح، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے حساسیت اور تربیت کے ساتھ ساتھ ملک میں سرجریوں/پیوندکاریوں کو فروغ دینے کے لیے، ہمارے طبعی بنیادی ڈھانچوں کا بہترین استعمال کیا جانا چاہیے۔ ہائی کیس لوڈ والے اداروں کی نشاندہی کرنے اور انہیں این او ٹی ٹی پروگرام کے نیٹ ورک کے تحت لانے کی بھی ضرورت ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ مشاورت اور بات چیت سے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) فروغ حاصل ہو سکتا ہے اور اس کے نتیجے میں ریاستی اور علاقائی سطح پر سینٹر آف ایکسیلنس کا قیام ممکن ہے جہاں ضرورت مندوں کو یہ خصوصی خدمات فراہم کی جاسکتی ہیں۔
صحت و خاندانی بہبود کی وزارت میں اپر سکریٹری محترمہ وی ہیکالی زیمومی نے شرکاء کو نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام (این او ٹی پی) کے تحت بڑھی ہوئی صلاحیتوں اور دستیاب سہولیات کے بارے میں جیسے کہ 24 گھنٹے مفت ہیلپ لائن، نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ رجسٹری، معلومات حاصل کرنے کے لیے آسانی سے رسائی کے لیے ویب سائٹ کے بارے میں جانکاری دی۔
اس کانفرنس میں نوٹو کے ڈائرکٹر ڈاکٹر رجنیش سہائے، ، ایم ایس صفدر جنگ ہسپتال کے ڈاکٹر بی ایل شیروال کے ساتھ وزارت کے سینئر افسران، طبی برادری کے ماہرین، صحت کی دیکھ بھال کے پیشہ ور افراد اور صنعت کے نمائندے موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Ministry of Health & Family Welfare organizes NOTTO Scientific Dialogue 2023
For the first time country has achieved more than 15,000 transplants in a year; an annual increase of 27% in transplant numbers observed
Focus on effective governance structures, rational and optimal utilization of technical resources and enhanced awareness to promote organ donation
19 FEB 2023 1:11PM by PIB Delhi
Union Ministry of Health & Family Welfare organized National Organ & Tissue Transplant Organisation (NOTTO) Scientific Dialogue 2023 today. The dialogue was organized to bring all the stakeholders under one roof to brainstorm ideas about interventions and best practices in the organ and tissue transplant field that can be taken up for saving lives.
Speaking on the occasion, Union Health Secretary Shri Rajesh Bhushan congratulated everyone on the positive outlook that the country is observing in organ and tissue transplants. He said that there is fast resurgence in the transplant activities post COVID and for the first time country has achieved more than 15,000 transplants in a year (2022). Along with this, there was an annual increase of 27% in transplant numbers.
Union Health Secretary underlined on three priority areas which include programmatic restructuring, communication strategy and skilling of professionals. Highlighting the need to update the existing structures and guidelines in place, Shri Bhushan said that “though we have existing structures at various governance levels like NOTTO at national level, SOTTOs at state levels and ROTTOs at regional level, it needs to be ensured that they work as a well-oiled machinery while performing their mandate.”
Shri Bhushan welcomed the changes that have taken place such as updated guidelines, domicile requirement being done away with. He emphasized on the rational use of technical manpower country has and training and channelizing them efficiently along with optimal utilization of physical infrastructure and equipments such as in tertiary care facilities.
Underscoring the changing demography of the country, Union Health Secretary noted that India has a growing geriatric population and to ensure quality of life for them, it is critically important to update our communication and awareness strategy, so that potential organ donors come forward. He suggested wide orientation and re-orientation through training programs, newly designed courses and digital interventions for healthcare professionals and domain knowledge experts. He further added that “ along with training programs, wide publicity and awareness through not just print and electronic media but engaging with local stakeholders and Non-Governmental Organisations (NGOs) can be taken up”. Thus, he pushed for a multi-stakeholder exercise for communicating effectively and making people realize their contribution towards a greater good.
Highlighting the need for capacity building of our medical institutions, Shri Rajesh Bhushan said that “despite having 640+ medical hospitals and colleges, transplants remain a specialized service limited to some hospitals only. There is a need to expand the number of institutions where surgeries and transplants are undertaken. Thus, to increase surgeries/transplants in the country, along with sensitization and training for healthcare professionals, our physical infrastructure must be optimally utilized. There is also a need to identify high case load institutions and bring them under the network NOTT program.” He suggested that consultations and discussions can lead to Memorandum of Understanding (MoUs) and consequentially, creation of Centre of Excellences at state and regional level where these specialized services can be provided to the needy.
Ms. V Hekali Zhimomi, AS MoHFW informed the participants about the enhanced capacities under National Organ Transplant program (NOTP) and available facilities that citizens can use such as 24X7 toll free helpline, National organ and tissue transplant Registry, website for ease of access to information.
Dr. Rajneesh Sehai, Director NOTTO, Dr. BL Sherwal, MS Safdarjung Hospital along with senior officers of the Ministry, Experts from Medical fraternity, Healthcare professionals and representatives from Industry were present at the conference.