ग्रामीण विकास मंत्रालय
केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज कहा कि 10 करोड़ एसएचजी सदस्य बनाने के प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के लक्ष्य को 2024 तक हासिल कर लिया जाएगा
मंत्री ने स्वयं सहायता समूहों द्वारा बनाए गए उत्पादों के विपणन के लिए बेंगलुरु स्थित ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म "मीशो" के साथ मंत्रालय द्वारा एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के बाद मीडिया को संबोधित किया
एसएचजी को कुल बैंक ऋण 2014 से पहले लगभग 80,000 करोड़ रुपये था, जो अब पिछले 9 वर्षों में केवल 2.08% के एनपीए के साथ 6.25 लाख करोड़ रूपये से अधिक हो गया है: गिरिराज सिंह
मंत्री ने मंत्रालय के अधिकारियों से मीशो टीम के साथ बैठक करने और उन क्षेत्रों और उत्पादों की पहचान करने के लिए कहा, जिन्हें फायदे वाले प्रस्ताव के लिए लिया जा सकता है
16 FEB 2023 4:39PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के 2024 तक 10 करोड़ एसएचजी सदस्य बनाने के लक्ष्य को हासिल कर लिया जाएगा, क्योंकि मंत्रालय नई महिला सखियों को नामांकित करने के लिए सक्रिय मोड पर काम कर रहा है।
दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के तहत स्वयं सहायता समूहों द्वारा बनाए गए उत्पादों के विपणन के लिए बेंगलुरू स्थित फैशनियर टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड के स्वामित्व वाले एक ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म "मीशो" के साथ मंत्रालय द्वारा एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के बाद उन्‍होंने मीडिया को संबोधित किया।
IMG_256
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि मई, 2014 में जब मोदी जी ने कार्यभार संभाला था, तब 2.35 करोड़ एसएचजी सदस्य थे, लेकिन पिछले 9 वर्षों में गरीब ग्रामीण महिलाओं को सशक्त बनाने के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण के साथ, एसएचजी सदस्यों की संख्या 9 करोड़ से अधिक हो गई है और 2024 तक सदस्यों की संख्या 10 करोड़ तक पहुंच जाएगी।
श्री गिरिराज सिंह और ग्रामीण विकास सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह की उपस्थिति में अपर सचिव-आरएल श्री चरणजीत सिंह तथा मीशो के सीटीओ और सह-संस्थापक श्री संजीव बरनवाल ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए तथा इसका आदान-प्रदान किया।
श्री गिरिराज सिंह ने बताया कि एसएचजी को दिए गए कुल ऋण 2014 से पहले लगभग 80,000 करोड़ रुपये था और अब यह पिछले 9 वर्षों में 6.25 लाख करोड़ से अधिक हो गया है, जिसमें केवल 2.08% का एनपीए है। उन्होंने कहा, एनपीए को एक प्रतिशत से भी कम लाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि प्रत्येक महिला लाभार्थी को स्थानीय उत्पादों की बिक्री के माध्यम से प्रति वर्ष कम से कम एक लाख रुपये की बचत करनी चाहिए, जो कि प्रधानमंत्री का विजन है। उन्होंने यह भी विश्वास व्यक्त किया कि कुछ वर्षों के भीतर वह 10 लाख लखपति दीदियों के लक्ष्य को प्राप्त करने में सक्षम होंगे और कहा कि वह दिन दूर नहीं जब कुछ लखपति दीदियां करोड़पति दीदियां बन जाएंगी।
IMG_256
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी की आत्मनिर्भर पिच का जिक्र करते हुए श्री सिंह ने कहा कि आज एसएचजी के बेहतरीन उत्पादों का विभिन्न देशों को निर्यात भी किया जा रहा है और ई-कॉमर्स प्लेटफार्म तथा अन्य चीजों के माध्यम से उनके विशिष्ट उत्पादों के बारे में स्थानीय और विश्व स्तर पर अधिक से अधिक जागरूकता अभियान चलाने की आवश्यकता है।
ग्रामीण विकास मंत्री ने बताया कि एनआरएलएम ग्रामीण एसएचजी महिलाओं द्वारा चलाए जा रहे व्यवसायों में सहयोग करने के लिए कई प्रयास कर रहा है, जो खाद्य उत्पादों, हस्तशिल्प और हथकरघा उत्पाद आदि के उत्पादन में लगी हुई हैं। उत्पादकों को बाजारों से जोड़ने के प्रयासों के तहत, एनआरएलएम और एसआरएलएम ने सरस गैलरी, राज्य विशिष्ट खुदरा दुकानों, ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म जैसे जीईएम, फ्लिपकार्ट, अमेजन जैसे कई चैनलों के माध्यम से एसएचजी और एसएचजी सदस्य उद्यमियों के क्यूरेटेड उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए कदम उठाए।
श्री गिरिराज सिंह ने मंत्रालय के अधिकारियों से कहा कि मीशो के साथ समझौता ज्ञापन महज कागज पर नहीं रहना चाहिए और वह हर तिमाही में इसकी समीक्षा करेंगे। उन्होंने मंत्रालय के अधिकारियों से कहा कि वे मीशो टीम के साथ बैठक करें और उन क्षेत्रों एवं उत्पादों की पहचान करें जिन्हें फायदे के प्रस्ताव पर लिया जा सकता है।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश सिंह ने कहा कि स्वयं सहायता समूहों की उपस्थिति 97% प्रखंडों में है, जबकि उनमें से 85% सीधे मंत्रालय के नेटवर्क से जुड़े हुए हैं। उन्होंने उत्पादों को बेहतर बनाने के लिए उपभोक्ताओं की मांग को समझने के लिए स्वयं सहायता समूहों और शिल्पकारों को भी सलाह दी। उन्होंने कहा कि मार्केटिंग प्लेटफॉर्म की खोज और कुछ नहीं बल्कि राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंच हासिल करने के लिए एसएचजी दीदियों की मदद करने का एक प्रयास है।
IMG_256
मीशो के सह-संस्थापक और सीटीओ श्री संजीव बरनवाल ने कहा कि मीशो के साथ यह साझेदारी देश भर में एसएचजी को अपना व्यवसाय शुरू करने के लिए समर्पित हैंडहोल्डिंग और कैटलॉगिंग समर्थन प्राप्त करने में सक्षम बनाएगी और अपना पहला ऑर्डर कैसे शिप करना है, अपने खातों और सूचीबद्ध उत्पादों का रखरखाव कैसे करना है आदि पर उन्हें प्रशिक्षण प्राप्त होगा, जिसमें समर्पित ऑन-बोर्डिंग सपोर्ट और एसएचजी उत्पादों के लिए अनुशंसित विक्रेताओं के मीशो सेलिंग अकाउंट बनाना शामिल है।
उन्होंने कहा कि इसके अतिरिक्त, मीशो कैटलॉगिंग, ऑर्डर प्रबंधन, मूल्य निर्धारण और व्यवसाय विकास पर प्रशिक्षण प्रदान करेगा तथा 100 उत्पादों के लिए अलग-अलग विक्रेताओं को और 300 उत्पादों के लिए एग्रीगेटर्स को मुफ्त सहायता प्रदान करेगा। मंच वर्तमान में ग्रामीण आजीविका मिशन से संबद्ध विक्रेताओं के लिए सभी उत्पादों पर शून्य कमीशन शुल्क की सेवा प्रदान करता है।
IMG_256
एनआरएलएम का संक्षिप्त विवरण
मंत्रालय अपने डीएवाई-एनआरएलएम फ्लैगशिप कार्यक्रम के तहत एसएचजी परितंत्र के माध्यम से आजीविका बढ़ाकर और एसएचजी सदस्यों को उनके उत्पाद के लिए बेहतर एवं लाभदायक बाजारों की सुविधा देकर बेहतर आय प्रदान करके ग्रामीण भारतीयों की जीवन स्थितियों में सुधार करने के लिए काम कर रहा है। जनवरी 2023 तक, 34 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 737 जिलों के 7,054 प्रखंडों में एनआरएलएम की मौजूदगी है। इसने कुल 8.79 करोड़ महिलाओं को 81.61 लाख एसएचजी में संगठित किया है, जिन्हें 4.76 लाख ग्राम संगठनों और 31,070 क्लस्टर स्तर संघों में शामिल किया गया है।
कार्यक्रम द्वारा प्रदान की गई 28 हजार करोड़ रुपये से अधिक की पूंजीकरण सहायता निधि के अलावा, 6.17 लाख करोड़ रुपये के कुल बैंक ऋण एसएचजी द्वारा प्राप्त किए गए हैं। अधिकांश धन का उपयोग कृषि और गैर-कृषि आजीविका क्षेत्र में आजीविका गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए किया गया है। एसएचजी सदस्यों के स्वामित्व वाले 2.30 लाख से अधिक ग्रामीण उद्यमों को डीएवाई-एनआरएलएम की गैर-कृषि आजीविका गतिविधियों के तहत सीधे समर्थन दिया गया है।
एसएचजी और एसएचजी विक्रेता अब ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म से परिचित हो रहे हैं और कुछ ऐसे और विकल्पों के लिए अपनी सीमाओं का विस्तार कर रहे हैं। दूसरी ओर, क्षेत्रों में नए भागीदारों ने भी एसएचजी उत्पादों के विपणन के लिए अपने मंच की पेशकश करके ग्रामीण गरीबों की मदद करने के लिए एनआरएलएम के साथ सहयोग करने में रुचि दिखाई है।

Ministry of Rural Development
Union Minister for Rural Development, Shri Giriraj Singh today asserted that the target of Prime Minister Narendra Modi to have 10 Crore SHG members will be achieved by 2024
The Minister was addressing the media after the signing of an MoU by the Ministry with “Meesho” – a Bengaluru-based e-commerce platform for marketing of products made by the Self Help Groups
Cumulative bank loans to SHGs was about Rs 80.000 crore pre- 2014, which has now crossed over 6.25 lakh crore in the last 9 years, with an NPA of just 2.08%: Giriraj Singh
The Minister asks the Ministry officials to sit with the Meesho Team and identify the areas and products which could be taken on a win-win proposition
16 FEB 2023 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh today asserted that the target of Prime Minister Narendra Modi to have 10 Crore SHG members by 2024 will be achieved as the Ministry is working on a pro-active mode to enroll new women Sakhis (members).
The Minister was addressing the media after the signing of an MoU by the Ministry with “Meesho” – an e-commerce platform owned by Bengaluru-based Fashnear Technologies Private Limited, for marketing of products made by the Self Help Groups under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihood Mission.
Shri Giriraj Singh said, in May, 2014 when Modi took charge, there were 2.35 Crore SHG members, but with a focused approach to empower rural poor women in the last 9 years, the number of SHG members has swelled to more than 9 Crore and will touch 10 crore members by 2024.
In the August presence of Shri Giriraj Singh and Secretary, Rural Development, Shri Shailesh Kumar Singh, Additional Secretary-RL Shri Charanjit Singh and Shri Sanjeev Barnwal, Co-Founder and CTO from Meesho signed and exchanged the MoU.
Shri Giriraj Singh informed that the cumulative loan to SHGs was about Rs 80.000 crore before 2014 and now the bank linkage has crossed over 6.25 lakh crore in the last 9 years, with an NPA of just 2.08%. He said, efforts are on bring the NPA to less than one percent.
Shri Giriraj Singh said, each women beneficiary must save at least one lakh rupees per annum through sale of local products, which is the vision of Prime Minister. He also expressed confidence that within few years he will be able to achieve the target of 10 lakh Lakhpati Didis and added that the day is not far away when some of the lakhpati Didis will become Crorepati Didis.
Referring to Atmanirbhar pitch of Prime Minister Narendra Modi, Shri Singh said, today the best products of SHGs are also being exported to different countries and there is a need for more and more awareness campaign both locally and globally about their niche products through e-commerce platforms and other avenues.
The Rural Development Minister informed that NRLM has been undertaking several efforts in supporting businesses run by rural SHG women that are engaged in producing food products, handicrafts and hand-loom etc. As part of the efforts to connect producers to markets, NRLM and SRLMs have taken steps to promote curated products from SHGs and SHG member entrepreneurs through multiple channels such as Saras Gallery, State specific retail outlets, e-Commerce platforms like GeM, Flipkart, Amazon.
Shri Giriraj Singh asked the Ministry officials that the MoU with Meesho should not remain on paper and that he will review the same every quarter. He asked the Ministry officials to sit with the Meesho Team and identify the areas and products which could be taken on a win-win proposition.
Shri Shailesh Singh, Secretary, Ministry of Rural Development said that SHGs have presence in 97% of Blocks, while 85 % of them are directly connected with the network of the Ministry. He also advised the SHGs and craftsmen to understand consumer's demand to improve the products. He said, the exploration of marketing platforms is nothing but an effort to handhold the SHG Didis to gain access to markets, both national and international.
Shri Sanjeev Barnwal, Co-Founder and CTO from Meesho said that this partnership with Meesho will enable SHGs across the country to get dedicated handholding and cataloguing support to start their businesses and receive training on how to ship their first order, how to maintain their accounts and list products etc. including dedicated on-boarding support and creation of Meesho Selling Accounts of recommended sellers for SHG products.
He added that additionally, Meesho will be providing training on cataloguing, order management, pricing and business growth, and will provide free support to individual sellers for 100 products and to aggregators for 300 products. The platform currently offers zero commission fee on all products for Rural Livelihood Mission affiliate sellers.
A Snapshot on NRLM
The Ministry under its DAY-NRLM flagship programme has been working to improve the living conditions of rural Indians by enhancing livelihoods through the SHG ecosystem and providing SHG members better income by facilitating better and profitable markets for their produce. As on January 2023, NRLM has its footprints in 7,054 blocks across 737 districts in 34 States/UTs. It has mobilised a total of 8.79 Crore women into 81.61 lakhs SHGs who have been federated into 4.76 lakh Village Organisation and 31,070 Cluster Level Federations.
Besides the Capitalization Support funding of over Rs. 28K crores provided by the programme, Bank loans of Rs. 6.17 lakh crore cumulatively has been also accessed by SHGs. Most of the funds have been used for promoting livelihoods activities in the farm and non-farm livelihoods sector. Over 2.30 lakh rural enterprises owned by SHG members have been supported directly under non-farm livelihoods activities of DAY-NRLM.
SHGs and SHG sellers are now getting acquainted with the e-commerce platforms and some are expanding their boundaries to more such options. On the other hand, new players in the sectors have also show interest in collaborating with NRLM to help the rural poor by offering their platforms for marketing of SHG products.