جل شکتی وزارت
سینٹرل واٹر کمیشن نے ڈرپ اسکیم کے تحت باندھوں کے لیے مہارت کے بین ا لاقوامی سینٹر کی ترقی کے لئے آئی آئی ٹی ، روڑکی کے ساتھ ایک معاہدے پر دستخط کیے
16 FEB 2023 11:47AM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت میں آبی وسائل، دریا کی ترقی اور گنگا کی بحالی کے محکمے کے سینٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) نے بیرونی فنڈ سے ڈیم کی بحالی اور بہتری کے پروجیکٹ کے مرحلے II اور فیز III کے تحت باندھوں کے لئے بین الاقوامی سینٹر آف ایکسی لینس (آئی سی ای ڈی) کی ترقی کے لیے ایک مفاہمت نامہ پردستخط کئے ۔ یہ مفاہمت نامہ دس سال تک یا ڈرپ فیز-II اور فیز-II اسکیم کی مدت تک، جو بھی پہلے ہو، دستخط کی تاریخ سے موثر رہے گا۔
روڑکی کاآئی سی ای ڈی ہندوستانی اور ڈیم کے بیرونی مالکان کو تحقیقات، ماڈلنگ، تفتیش اور اختراعات اور تکنیکی معاونت کی خدمات میں خصوصی امداد فراہم کرے گا۔ مرکز سائنسی تحقیق اور جدید ترین تکنیکی اختراعات کے ذریعے ڈیم کی حفاظت میں درپیش ابھرتے ہوئے مختلف چیلنجوں کے لئے تعاون اور حل فراہم کرنے کے لیے متفقہ طور پر ڈیم سیفٹی ایریاز کے لیے کام کرے گا۔ یہ مقامی، علاقائی، قومی اور بین الاقوامی سطح پر ڈیم سیفٹی مینجمنٹ میں لاگو تحقیق، تعلیم، اور ٹیکنالوجی کی منتقلی بھی انجام دے گا۔ مرکز ابتدائی برسوں میں دو کلیدی شعبوں (a) ذخائر کی تلچھٹ اور (b) زلزلے کے خطرے کی نقشہ سازی اور تجزیہ پر توجہ مرکوز کرنے کے ساتھ شروع کرے گا۔ مستقبل قریب میں ڈیم سیفٹی ایکٹ کے نفاذ سے پیدا ہونے والی ضرورت کے مطابق نئے علاقوں کو شامل کیا جائے گا۔ طویل مدت میں، مرکز کا مقصد ڈیموں کے مکمل لائف سائیکل سے نمٹنا ہے۔
1. انٹرنیشنل سینٹر آف ایکسیلنس فار ڈیمز(آئی سی ای ڈی) کی تشکیل ڈیم کی حفاظت میں ’میک ان انڈیا‘ کو بااختیار بنائے گی، نیز جدید تحقیق اور ترقی پذیر ٹیکنالوجیز اور ایپلیکیشن پروڈکٹس کو بڑھا دے گی۔
2. آئی سی ای ڈی 109 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کیا جا رہا ہے۔، جس کا خرچہ محکمہ آبی وسائل، گنگا کی بحالی اور دریا کی ترقی، وزارت جل شکتی، حکومت ہند کی طرف سے چھ قسطوں میں غیر اعادی گرانٹ کے طور پر برداشت کیا جا رہا ہے۔
3. روڑکی کاآئی سی ای ڈی، ہندوستانی اور بیرون ملک ڈیم مالکان کو تحقیقات، ماڈلنگ، تحقیق اور اختراعات اور تکنیکی معاونت جیسی خدمات میں خصوصی تکنیکی مدد فراہم کرے گا۔
4. آئی آئی ٹی آر دس (10) برسوں کے اندر اندر ڈیم کی حفاظت اور بحالی سے متعلق تیار کی گئی صلاحییتوں اور معلومات کے آمدنی پیدا کرکے اور خاص طور پر آبی ذخائر کی تلچھٹ اور زلزلے کے خطرے کی نقشہ سازی اور تجزیہ کے ذریعہ خود کفالت کی سطح تک پہنچنے کی کوشش کرے گا۔
5. مرکز سائنسی تحقیق اور جدید ترین تکنیکی اختراعات کے ذریعے باندھ کی حفاظت میں درپیش مختلف ابھرتے ہوئے چیلنجوں کے لئے حل فراہم کرنے کے لیے ڈیم سیفٹی ایریاز کے لیے کام کرے گا۔
6. آئی آئی ٹی آر دس (10) برسوں کے اندر اندر ڈیم کی حفاظت اور بحالی سے متعلق تیار کی گئی صلاحییتوں اور معلومات کے آمدنی پیدا کرکے اور خاص طور پر آبی ذخائر کی تلچھٹ اور زلزلے کے خطرے کی نقشہ سازی اور تجزیہ کے ذریعہ خود کفالت کی سطح تک پہنچنے کی کوشش کرے گا۔
آئی سی ای ڈی 109 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کیا جا رہا ہے، سامان کی خریداری، نئی لیبارٹریوں کے قیام کے لیے مشینری کی خریداری کے ساتھ ساتھ موجودہ لیبارٹریز کو مستحکم کرنے، تحقیقی سرگرمیوں کا آغاز کرنے، آئی آئی ٹی روڑکی کے ذریعے آئی سی ای ڈی کے قیام کے لیے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر/جدید کاری کا خرچہ حکومت ہند کی جل شکتی کی وزارت کےمحکمہ آبی وسائل، گنگا کی بحالی اور دریا کی ترقی طرف سے چھ قسطوں میں نان ریکرینگ گرانٹ کے طور پر کیا جارہاہے۔
آئی آئی ٹی آرباندھ کی حفاظت اورعام طورپر بحالی سے متعلق تیار کی گئی صلاحیتوں اور معلومات کے علاوہ ذخائر کی تلچھٹ اور زلزلے کے خطرے کی نقشہ سازی اور خاص طور پر تجزیات کے اہم شعبوں میں آمدنی پیدا کرک دس (10) برسوں کے اندر اندر خود کفالت کی ایک سطح تک پہنچنے کی کوشش کرے گا۔ اس کےعلاوہ آئی سی ای ڈی روڑکی کے پاس سینٹر ڈیولپمنٹ فنڈ ہوگا، جس میں ذرائع سے حاصل ہونے والی رقم، کنسلٹنسی چارجز، قلیل مدتی تربیتی پروگراموں اور دیگر آمدنی کمانے کی سرگرمی کا ایک حصہ اس فنڈ میں ڈالا جائے گا۔
اس سینٹر کے قیام سے جدید تحقیق اورٹکنالوجیوں اور ایپلی کیشن پروڈکٹس کو فروغ د ے کراور فاسٹریک اختراعات کو فروغ دے کر ڈیم کی حفاظت کے شعبے میں ’میک ان انڈیا‘ پہل کو بااختیار ہے تاکہ متفقہ کام کرنے والے شعبوں کے لیے ڈیم کی حفاظت میں مختلف چیلنجوں کے لیے مناسب حل فراہم کئے جاسکیں اور ڈیم کی ملکیت رکھنےوالی ایجنسیوں اور صنعتوں کے لیے قابل افرادی قوت کا ایک پول تشکیل دیا جاسکے جو جدید ترین نظریاتی اور عملی معلومات سے لیس ہوں۔
ایک عالمی معیار کے جدید ترین مرکزکاتصور کیا گیا ہے، اور ڈیم کی انجینئرنگ میں تربیت، تحقیق، تعاون، بہترین طریقوں اور تربیت فراہم کرنے کے لیے اپنی نوعیت کے پہلے اورعالمی نوعیت کے جدید سینٹر کے طور پر تصور کیا گیا آئی سی ای ڈی دنیا بھر میں ڈیم انجینئرنگ میں پیشرفت کو اپنانے میں مدد کرے گا اور ہندوستانی حالات سے متعلقہ ٹیکنالوجیز تیار کرے گا۔
ایم او اے پر دستخط کی تقریب میں(ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر) کے سکریٹری نے اظہار کیا کہ آئی سی ای ڈی حکومت ہند کے مشن ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کو صحیح تحریک فراہم کرے گا اور ڈیم کے حفاظتی علاقے میں علم اور مہارت کو پھیلانے کا ایک موقع فراہم کرے گا۔ اورڈیم سیفٹی ایریا میں مہارت بھی پیش کا اوریہ مہارت اور معلومات مستقبل میں کئی ترقی پذیر ملکو ں کو فراہم کی جائے گی۔
آئی آئی ٹی روڑکی کے ڈائریکٹر پروفیسر کے کے پنت نے کہا کہ انٹرنیشنل سینٹر آف ایکسیلنس فار ڈیمز (ICED) کی تشکیل ڈیم کی حفاظت میں 'میک ان انڈیا' کو بااختیار بنائے گی، نیز جدید تحقیق اور ترقی پذیر ٹیکنالوجیز اور ایپلی کیشن پروڈکٹس کو بڑھا دے گی۔ ہم وزارت جل شکتی کے مشن میں شرکت کے لیے متمنی ہیں۔
سنٹرل واٹر کمیشن نے آئی آئی ٹی روڑکی کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیا۔
سنٹرل واٹر کمیشن نے آئی آئی ٹی روڑکی کے ساتھ ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیا۔

Ministry of Jal Shakti
CENTRAL WATER COMMISSION INKS AN AGREEMENT WITH IIT, ROORKEE FOR DEVELOPMENT OF INTERNATIONAL CENTRE OF EXCELLENCE FOR DAMS UNDER DRIP SCHEME
16 FEB 2023 11:47AM by PIB Delhi
The Central Water Commission (CWC), Department of Water Resources, River Development & Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti entered into a Memorandum of Agreement for Development of International Centre of Excellence for Dams (ICED) under externally funded Dam Rehabilitation and Improvement Project Phase II and Phase III. This MoA will remain valid for ten years or till the duration of the DRIP Phase-II and Phase-II Scheme, whichever is earlier, from the date of signing.
ICED, Roorkee will provide specialized technical support in investigations, modelling, research and innovations, and technical support services to the Indian and overseas dam owners. The Centre will work for agreed dam safety areas to support and provide solutions to various emerging challenges faced in dam safety through scientific research and latest technological innovations. It will also carry out applied research, education, and technology transfer in dam safety management at local, regional, national, and international levels. The Centre will presently start with the focus on the two key areas: (a) Reservoir Sedimentation and (b) Seismic Hazard Mapping and Analysis in the initial years. The new areas shall be added as per the need arises from implementation of the Dam Safety Act in the near future. In the long run, the Centre shall aim to deal with the complete life cycle of the dams.
1. Formation of International Centre of Excellence for Dams (ICED) will empower 'Make in India' in dam safety, plus augment advanced research and developing technologies and application products
2. The ICED is being set up at a cost of Rs. 109 Crore, being borne by the Department of Water Resources, Ganga Rejuvenation & River Development, Ministry of Jal Shakti, Government of India as non-recurring grant in six tranches
3. ICED, Roorkee will provide specialized technical support in investigations, modelling, research and innovations, and technical support services to the Indian and overseas dam owners
4. IITR will endeavor to reach a level of self-sufficiency within ten (10) years by generating income streams through the knowledge and capabilities developed on dam safety & rehabilitation in general, and in the core areas of reservoir sedimentation and seismic hazard mapping and analysis in particular
5. The Centre will work for agreed dam safety areas to support and provide solutions to various emerging challenges faced in dam safety through scientific research and latest technological innovations
6. IITR will endeavor to reach a level of self-sufficiency within ten (10) years by generating income streams through the knowledge and capabilities developed on dam safety & rehabilitation in general, and in the core areas of reservoir sedimentation and seismic hazard mapping and analysis in particular
The ICED is being set up at a cost of Rs. 109 Crore, being borne by the Department of Water Resources, Ganga Rejuvenation & River Development, Ministry of Jal Shakti, Government of India as non-recurring grant in six tranches towards procurement of goods, machineries for establishment of new laboratories as well as strengthening of existing laboratories, initiation of research activities, construction/ modernization of infrastructure for setting up of ICED by IIT Roorkee.
IITR will endeavor to reach a level of self-sufficiency within ten (10) years by generating income streams through the knowledge and capabilities developed on dam safety & rehabilitation in general, and in the core areas of reservoir sedimentation and seismic hazard mapping and analysis in particular. In addition, ICED Roorkee will have Centre Development Fund, accrual to which will come from sources like, a part of the consultancy charges, short term training programmes and any other revenue earning activity will be contributed to this fund.
The setting of this Centre will empower 'Make in India' initiative in the area of dam safety by undertaking advanced research and developing technologies and application products; fast-track innovations to provide most appropriate solutions to various challenges in the dam safety for the agreed working areas; and create a pool of competent manpower for dam owning agencies and industry equipped with state of the art theoretical and practical know-how.
Envisioned as a world class state-of-the-art centre, and first of its kind to provide leadership, best practices, research, support and training in dam engineering, the ICED will help in adapting the advances in dam engineering across the world and developing technologies relevant to Indian conditions
At the MoA signing ceremony, Secretary (WR, RD&GR) expressed that ICED will give the right impetus to the Government of India Mission “Atmannirbhar Bharat” and will also provide a window of opportunity for disseminating knowledge and expertise in the dam safety area to many underdeveloped and developing nations in future.
Prof. K.K. Pant, Director, IIT Roorkee, said that the formation of International Centre of Excellence for Dams (ICED) will empower 'Make in India' in dam safety, plus augment advanced research and developing technologies and application products. We are eager to contribute to the mission of the Ministry of Jal Shakti.”
Central Water Commission Enters Into a Memorandum of Agreement with IIT Roorkee
Central Water Commission Enters Into a Memorandum of Agreement with IIT Roorkee