قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور کی وزارت نے طے شدہ علاقوں کے ضلع کلکٹروں اور پروجیکٹ افسران (آئی ٹی ڈی اے) کے لیے اچھی حکمرانی پر ورکشاپ کا کامیابی سے انعقاد کیا
قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا نے تقریب کی ستائش کی اور اپنی قیمتی تجاویز مشترک کیں
قبائلی امور کی وزیر مملکت رینوکا سنگھ سروتا بھی ورکشاپ میں موجود تھیں
حکومت نے غریبوں، دلتوں، پسماندہ لوگوں اور قبائلیوں کی خواہشات کو پورا کرنے کا عزم کیا ہے: ارجن منڈا کا بیان
’’موثر پالیسی کی تشکیل اور نفاذ کے لیے قبائلی برادریوں اور قبائلی اکثریتی والے گاؤوں کے حقیقی وقت میں ڈیٹا مینجمنٹ پر زور دینا وقت کی ضرورت ہے‘‘: جناب ارجن منڈا
سکیل سیل کی بیماری کے خاتمے کی خاطر 7 کروڑ قبائلیوں کے لیے ہیلتھ پروفائل کی تشکیل مشن موڈ میں عمل میں لائی جائے گی: ارجن منڈا
قبائلیوں کی ترقی میں تیزی آئی ہے، کیونکہ ہماری حکومت قبائلی مسائل کو موثر طریقے سے حل کر رہی ہے: رینوکا سنگھ سروتا
11 FEB 2023 9:30AM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزارت نے آج نئی دہلی کے سول سروس آفیسرز انسٹی ٹیوٹ میں شیڈول علاقوں کے ضلع کلکٹروں اور پروجیکٹ افسروں (آئی ٹی ڈی اے) کے لیے ’’ اچھی حکمرانی پر ایک ورکشاپ‘‘ کا انعقاد کیا۔ دس ریاستوں کے شیڈولڈ ایریاز کے 90 سے زیادہ ڈسٹرکٹ کلکٹرس اور پروجیکٹ آفیسرز (ITDA) نے ورکشاپ میں حصہ لیا اور پالیسی اور عمل آوری میں پائے جانے والی خامیوں پر اپنے تجربات مشترک کیے، اپنے علاقوں میں باہمی طور پر سیکھنے کے ذریعے اس کو پورا کرنے کے لیے سفارشات/تجاویز پیش کیں۔
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے مہمان خصوصی کے طور پر اس تقریب میں شرکت کی اور ورکشاپ میں حصہ لیا اوراپنی قیمتی معلومات فراہم کیں۔جناب ارجن منڈا نے کہا کہ ہم یہاں اس مقصد کے لیے جمع ہوئے ہیں کہ درج فہرست علاقوں میں درج فہرست قبائلیوں کے تحفظ، انہیں آگے بڑھانے اور ترقی کے امور پر بات چیت کی جائے تاکہ ان کے مطلوبہ ہدف تک پہنچا جاسکے۔ ہمارے لیے یہ سمجھنا ضروری ہے کہ ہم درج فہرست قبائل اورمشتہر شدہ درج فہرست علاقوں کے کردار کو سمجھیں، ترجیح دیں اور ثقافتی اعتبار سے حساس ہوں، اور اس تاریخی ناانصافی کو ختم کرنےکے لیے انصاف کو یقینی بنائیں، جس کا اشارہ جنگلات کے حقوق کے قانون کی تمہید میں دیا گیا ہے۔ دیہی علاقوں کی ہمہ گیر ترقی کو ایف آر اے، پی ای ایس اے، ایس ٹی سی، آئی ٹی ڈی اے ، پنچایت اور قبائلی کردار کے ساتھ جوڑا جانا چاہیے۔ ڈسٹرکٹ کلکٹر صاحبان کو قبائلی علاقوں سے سکل سیل کی بیماری کے خاتمے پر زور دینا چاہیے۔ انہیں اپنے دماغ، دل اور پورا زور لگانا چاہیے تاکہ اس بات کو یقینی بنایاجاسکے کہ ایس ٹی پی اورٹی ایس پی بجٹ کی الاٹمنٹ قبائلی آبادی کے مطابق کی جائے اور اسے بنیادی سطح پر مؤثر طریقے سے استعمال کیا جائے۔ ادارہ جاتی ترقی کو ملکیت لینے کے ساتھ منسلک کیا جانا چاہیے۔ بنیادی سطح پر اسکیم کے بارے میں بیداری کو یقینی بنانے کا وقت آگیا ہے۔ ہمیں اپنی کمزوریوں کو دور کرنے پر کام کرنا چاہئے تاکہ اسے ایک طاقت میں تبدیل کیا جاسکے ۔
اس لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں، مرکزی حکومت نے غریبوں، دلتوں، پسماندہ لوگوں اور قبائلیوں کی امنگوں کو پورا کرنے کا عزم کررکھا ہے جنہیں ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس‘ کے منتر کے ساتھ صدیوں سے محروم کیا جاتارہا ۔
اس موقع پر موجود قبائلی امور کی وزیر مملکت رینوکا سنگھ سروتا نے بھی بات چیت میں حصہ لیا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بات قابل ذکر ہے کہ قبائلی امور کی وزارت، محدود وقت میں، نئی بلندیوں کو چھونے اور وہ کارنامے حاصل کرنے میں کامیاب رہی جو پہلے کبھی حاصل نہیں کیے گئے تھے۔ انہوں نے کہا کہ قبائلیوں کی ترقی میں تیزی آئی ہے، کیونکہ ہماری حکومت قبائلی مسائل کو موثر انداز میں حل کر رہی ہے اور ایک خاکہ بنا رہی ہے جو قبائلیوں کے لیے فائدہ مند ثابت ہوئی ہے۔ یہ بات بھی قابل غور ہے کہ قبائلیوں کی حالت میں اب نمایاں بہتری آئی ہے، کیونکہ اب ہمارے پاس ہندوستان کا ایک صدر اور قبائلی پس منظر سے تعلق رکھنے والے تقریباً آٹھ وزرا ہیں جو ملک میں بااثر عہدوں پر فائز ہیں۔ حال ہی میں، ہماری وزارت کی جھانکی جس میں ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اورجس میں قبائلی تعلیم پر زور دیا جاتا ہے، نے کارتویہ پاتھ پر یوم جمہوریہ پریڈ میں پہلی پوزیشن حاصل کی۔ لہذا، آج کا سیمینار، قبائلیوں کی مجموعی ترقی کو یقینی بنانے اور ملک کی فلاح و بہبود کے آخری میل تک پہنچنے کے لیے وزارت کی اسکیموں اور پالیسیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر زور دے گا۔
،قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب انل کمار جھانے بھی ورکشاپ میں شرکت کی اور بحث ومباحثہ میں حصہ لیا۔ انہوں نے ورکشاپ میں ضلع کلکٹروں اور پروجیکٹ افسران کی بھرپور شرکت پر خوشی کا اظہار کیا اور اس بات پر زور دیا کہ وزارت کی توجہ قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود، صحت، تعلیم، معاش پر مرکوز ہے کیونکہ معاشرے کے اس طبقے کو زندگی کے تمام شعبوں میں سب سے زیادہ مدد کی ضرورت ہوتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم ایک شیڈولڈ ایریاز سیل کی تشکیل کو یقینی بنائیں گے جو قبائلیوں سے متعلقہ معاملات کو مکمل حل کے ساتھ نمٹائے گی۔
مزید برآں وزیر مملکت برائے تعلیم ڈاکٹر سبھاس سرکار نے بھی ورکشاپ سیشن میں شرکت کی۔
وزارت کے افسران بشمول ایڈیشنل سکریٹری اور جوائنٹ سکریٹریز اور دیگر سینئر افسران نے چار اہم موضوعات پر پریزنٹیشن دینے کے علاوہ مختلف گروپ مذاکرات کی نگرانی کی۔
1. زمین کی منتقلی کے ضوابط، قبائلی زمین کی علیحدگی اور معاوضہ، زیادتیوں کی روک تھام کے قانون، گورنرس کے خصوصی اختیارات کا استعمال اور اس پر عمل آوری اورآئی ٹی ڈی اے/ آئی ٹی ڈی پی، ایم اے ڈی اے کے علاقوں اور کلسٹرز کے کام کاج پر خصوصی توجہ کے ساتھ پانچویں شیڈول کی دفعات کے نفاذ کا انتظام اور جائزہ میکانزم۔
2. شیڈولڈ ایریاز ایکٹ 1996 (پی ای ایس اے)اور جنگلاتی رائٹس قانون 2006 (ایف آر اے)میں شیڈول ایریاز میں پنچایت توسیع کی دفعات کے نفاذ کا انتظام اور جائزہ میکانزم۔
3. شیڈولڈ ایریاز میں درج فہرست قبائل کی ترقی کےلئے مرکز اور ریاستی اسکیموں کی کی یس ٹی سی اور پی ایم اے اے جی وائی تعلیمی، صحت، دیگر اسکیموں کانفاذ اورجائزہ سے متعلق میکنزم ۔
4. ذریعہ معاش ایم ایس پی سے ایم ایف پی اور ون دھن وکاس کیندرز (وی ڈی وی کیز
اس کے علااوہ دس سے زیادہ ریاستوں (33 اضلاع اور 64 خواہش مند اضلاع) کے ضلع کلکٹروں نے فوکس گروپ ڈسکشن کے نتائج پر تفصیلی پرزنٹیشن دیں۔ سبھی چاروں گروپس تشکیل دیئے گئے ہیں تاکہ شیڈولڈ ایریاز کے ڈی سیز اور پی اوز کے لیے اچھی حکمرانی کے موضوعات پر بات چیت کیا جاسکے ۔ جنہیں آج نئی دہلی میں سی ایس آئی میں منعقدہ ورکشاپ میں اسکیموں کے نفاذ میں درپیش چیلنجوں اور ان کے حل کے بارے میں تفصیلی پرزنٹیشن دیئے گئے۔
اس ورکشاپ کی نوعیت کا تصور گروپ کے مباحثوں پر مبنی سلسلہ وار میٹنگوں میں سب سے پہلے کیا گیا او ر اشتراک پر مبنی طریقہ کار کی حوصلہ افزائی کی گئی۔ یہ ورکشاپ کافی نتیجہ خیز رہا اور اس میں ترقیاتی پہلوؤں کے ساتھ ہی ان کے نفاذ کے لیے انتظامی ڈھانچے کے تجزیہ کے ساتھ ا ٓئینی اور قانونی شقوں (شیڈول 5 پی ای ایس ے قانون ایف آر اے پی اواےقانون )کی مربوط کاری کے لئےایک طریقہ کار پر توجہ دی گئی ۔
ورکشاپ کے نتائج کاتصور کیا گیا تھا، جو حسب ذیل ہیں:
• مندرجہ ذیل پر سفارشات/ مشورے: پالیسی کے لحاظ سے - قبائلی آبادی کی ہمہ جہت اور ہمہ گیر ترقی کی طرف توجہ۔
• قبائلی آبادی اور ان کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے مسائل کو حل کرنے کے لئے اشتراک اور توجہ پر مرکوز کرنے کا طریقہ۔
• ترقی کے طویل مدتی وژن کو یقینی بنانے کے لیے منصوبہ بندی ۔
• عملدرآمد کے مسائل کو سامنے لایا جائے۔
• ٹکنالوجی کا استعمال، خاص طور پرڈاکومنٹیشن کےلئے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی ،عمل آوری کی نگرانی اور ثبوت پرمبنی پالیسیوں کی تشکیل کے لیے۔
تقریب کے اختتام پر ایک اوپن ہاؤس کا بھی انعقاد کیا گیا تاکہ شرکاء کسی دوسرے موضوع پر تبادلہ خیال کرسکیں۔
قبائلی امور کی وزارت وقتاً فوقتاً ایک سلسلہ کی شکل میں اس طرح کی مزید معلوماتی ورکشاپس کا انعقاد کرتی رہے گی تاکہ تجربات کے تبادلے کے لیے مختلف فریقوں کے ساتھ مکالمے کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور نئے خیالات کو فروغ دینے، قبائلیوں کو قومی دھارے میں ضم کرنے، اجتماعی طور پر اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے تجاویز طلب کی جائیں۔ 'سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پرایاس' اور اس ارادے کے ساتھ آگے بڑھنے کا راستہ طے کرنا۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs successfully organises Workshop on Good Governance for District Collectors & Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas
Shri Arjun Munda , Union Minister of Tribal Affairs graces the event and shares his valuable suggestions
Smt. Renuka Singh Saruta, MoS (Tribal Affairs) also participates in the Workshop
The Government has resolved to fulfil the aspirations of the Poor, Dalits, Backward peoples & tribals : Shri Arjun Munda
“Emphasis on real time data management of tribal communities & tribal dominated villages are the need of hour for the effective policy framing & implementation” -Shri Arjun Munda
Creation of Health Profile for 7 Crores tribals for elimination of Sickle Cell Disease to be implemented in Mission Mode: Shri Arjun Munda
The development of tribals has been accelerating, as our government is addressing tribal issues through efficient approaches : Smt. Renuka Singh Saruta,
11 FEB 2023 9:30AM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs conducted a “Workshop on Good Governance” for District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas today at the Civil Service Officers Institute in New Delhi. More than 90 District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas from ten states participated in the workshop and shared their experiences on gaps in policy and implementation, making recommendations/ suggestions on bridging the same through mutual learning in their areas.
Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs, graced the event as the Chief Guest and participated in the workshop imparting his valuable inputs. Shri Arjun Munda remarked, “We have gathered here for the purpose of discussing issues of protection, promotion & development of STs in Scheduled Areas to their intended goal. It is important for us to understand, prioritise and be culturally sensitive to the character of Scheduled Tribes and the notified Scheduled Areas, and to ensure justice to redress the historical injustice, alluded to in the preamble to the Forest Rights Act that they have faced. Holistic Development of villages must be linked with FRA, PESA, STC, ITDA, Panchayat, and Tribal Character. District Collectors must give emphasis on eradication of Sickle Cell Disease from tribal area. They must put their mind, heart and soul to ensure that STP and TSP budget allotment is done as per the Tribal population and it is utilized effectively at ground level. Institutional development should be matched with taking ownership. It’s high time to ensure scheme awareness at grass root level. We should work on our weakness to convert it into our Strength.
Therefore, under the guidance of PM Shri Narendra Modi, the Central Govt. has resolved to fulfil the aspirations of the Poor, Dalits, Backward peoples & tribals, who were deprived for centuries, with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'.”
Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs, also present on the occasion contributed to the talks. She said, “It is noteworthy that the Ministry of Tribal Affairs, in a limited amount of time, was able to scale new heights and achieve feats that had never been achieved before. The development of tribals has been accelerating, as our government is addressing tribal issues through efficient approaches and creating roadmaps which has proven beneficial to the tribals. It is pertinent to note that there has been significant improvement in the condition of tribals, as we now have a President of India and about eight ministers from the tribal background who hold influential positions in the country. Recently, our Ministry’s Tableau, focusing on Eklavya Model Residential Schools, where tribal education is stressed upon, won the first position at the Republic Day Parade on Kartavya Path. Hence, today’s seminar will emphasise on creating awareness of the Ministry’s schemes and policies to ensure the holistic development of tribals and reach the last mile for the welfare of the country.”
Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs also attended the workshop, participating in the deliberations. He expressed his happiness at the full attendance of the District Collectors and Project Officers in the workshop and emphasised that the role of the Ministry is focused on the welfare of the tribal communities as this section of the society requires the most assistance in all spheres of life; health, education, livelihood, government policies etc. He further stated, “We will ensure the constitution of a Scheduled Areas Cell that will address the matters relevant to tribals to be resolved with wholistic and thorough solutions.”
Further, Dr Subhas Sarkar, Hon’ble Minister of State for Education also attended the Workshop sessions.
Officers of the Ministry, including the Additional Secretary and Joint Secretaries and other senior officers moderated the various group discussions, besides giving presentations on four key themes, viz.
1. Administration and Review Mechanism of implementation of provisions of Fifth Schedule with special focus on land transfer regulations, tribal land alienation and compensation, prevention of atrocities act, invoking of special powers of Governors and implementation thereof and functioning of ITDP/ITDA, MADA pockets and clusters/micro-projects in Scheduled Areas.
2. Administration and Review Mechanism of implementation of provisions of Panchayat Extension in Scheduled Areas Act (PESA) 1996 and Forest Rights Act (FRA) 2006 in Scheduled Areas.
3. Implementation and Review Mechanism of PMAAGY, educational, health, other schemes and STC of Centre and State schemes for development of STs in Scheduled Areas.
4. Livelihoods, MSP to MFP and Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs)
Further, District Collectors from over ten states (33 Districts and 64 Aspirational Districts) gave detailed presentations on the findings of the Focus Group Discussions. All the four groups constituted to discuss the topics of good governance for DCs & POs of Scheduled Areas made detailed presentations on the challenges in implementation of schemes & their solutions in the Workshop organized at CSOI in New Delhi today.
The nature of this workshop has been envisaged to be the first in a series of meetings, based on focus group discussions and encourage a participative approach. The Workshop was outcome oriented and focused on the approach towards the integration of Constitutional and legal provisions (Schedule V, PESA Act, FRA, POA Act) with developmental aspects along with an analysis of the administrative structure for their implementation.
The outcomes of the Workshop were envisaged to be:
• Recommendations/ suggestions on the following: In terms of policy - a focus towards holistic and all-round development of tribal population.
• Approach to be participatory and focused towards addressing issues keeping in mind the tribal population and their needs.
• Planning to ensure a long-term vision of development
• Implementation issues to be brought to the fore
• Use of technology, especially digital technology for documentation, monitoring of implementation and for formulation of evidence-based policies.
Towards the conclusion of the event, an Open House was also held for participants to touch upon any other topic.
The Ministry of Tribal Affairs will be conducting more such informative workshops in form of a series from time to time to encourage dialogues with various stakeholders for sharing experiences and inviting suggestions to promote new ideas, integrate tribals into the mainstream, to collectively achieve the goal of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas’ and to chart the way forward with this intention.