जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अनुसूचित क्षेत्रों के जिला कलेक्टरों और परियोजना अधिकारियों (आईटीडीए) के लिए सुशासन पर सफलतापूर्वक कार्यशाला आयोजित की
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा इस कार्यक्रम में उपस्थित हुए और अपने बहुमूल्य सुझाव साझा किए
राज्‍य मंत्री (जनजातीय मामले) श्रीमती रेणुका सिंह सरुता ने भी कार्यशाला में हिस्‍सा लिया
सरकार ने निर्धनों, दलितों, पिछड़ों और जनजातियों की आकांक्षाओं को पूरा करने का संकल्प लिया है : श्री अर्जुन मुंडा
"प्रभावी नीति निर्माण और कार्यान्वयन के लिए जनजातीय समुदायों और जनजातीय बहुल गांवों के वास्तविक समय डेटा प्रबंधन पर बल देने की महत्‍ती आवश्यकता" - श्री अर्जुन मुंडा
सिकल सेल रोग के उन्मूलन के लिए 7 करोड़ जनजातियों के लिए मिशन मोड में लागू किए जाने वाले स्वास्थ्य रूपरेखा का निर्माण: श्री अर्जुन मुंडा
जनजातियों के विकास में तेजी आ रही है, क्योंकि हमारी सरकार कुशल दृष्टिकोण के माध्यम से जनजातीय मुद्दों पर ध्‍यान दे रही है: श्रीमती रेणुका सिंह सरुता
11 FEB 2023 9:30AM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने आज नई दिल्‍ली के सिविल सेवा अधिकारी संस्थान में अनुसूचित क्षेत्रों के जिला कलेक्टरों और परियोजना अधिकारियों (आईटीडीए) के लिए "सुशासन पर कार्यशाला" आयोजित की। दस राज्यों के अनुसूचित क्षेत्रों के 90 से अधिक जिला कलेक्टरों और परियोजना अधिकारियों (आईटीडीए) ने कार्यशाला में सहभागिता की और नीति तथा कार्यान्वयन में अंतराल पर अपने अनुभव साझा किए तथा अपने क्षेत्रों में परस्‍पर सीख के माध्यम से इस अंतराल को पाटने के लिए अनुशंसाएं/सुझाव दिए।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने मुख्य अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम की भाग लिया तथा अपने बहुमूल्य सुझाव प्रदान करते हुए कार्यशाला में सहभागिता की। श्री अर्जुन मुंडा ने कि हम यहां अनुसूचित क्षेत्रों में अनुसूचित जनजातियों के संरक्षण, संवर्धन और विकास के मुद्दों पर चर्चा करने के उद्देश्य से एकत्रित हुए हैं, ताकि उनके इच्छित लक्ष्य को अर्जित किया जा सके। अनुसूचित जनजातियों और अधिसूचित अनुसूचित क्षेत्रों के चरित्र को समझना, प्राथमिकता देना और उनके प्रति सांस्कृतिक रूप से संवेदनशील होना तथा ऐतिहासिक अन्याय के निवारण के लिए न्याय सुनिश्चित करना, जिसका उल्लेख वन अधिकार अधिनियम की प्रस्तावना में किया गया है, हमारे लिए महत्वपूर्ण है। गांवों के समग्र विकास को एफआरए, पीईएसए, एसटीसी, आईटीडीए, पंचायत और जनजातीय चरित्र से जोड़ा जाना चाहिए। जिलाधिकारियों को अनिवार्य रूप से जनजातीय क्षेत्र से सिकल सेल रोग के उन्मूलन पर बल देना चाहिए। उन्हें यह सुनिश्चित करने के लिए अपना मस्तिष्‍क, हृदय और आत्मा लगाना चाहिए कि एसटीपी और टीएसपी बजट आवंटन जनजातीय आबादी के अनुरूप किया जाए और इसका जमीनी स्तर पर प्रभावी ढंग से उपयोग किया जाए। स्वामित्व लेने के साथ संस्थागत विकास का मिलान किया जाना चाहिए। जमीनी स्तर पर योजना जागरूकता सुनिश्चित करने का अभी सही समय है। हमें अपनी निर्बलता पर काम करके उसे अपनी शक्ति में रूपांतरित करना चाहिए।
इसलिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मार्गदर्शन में केंद्र सरकार ने 'सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास' के मंत्र के साथ सदियों से वंचित रहे निर्धनों, दलितों, पिछड़ों और जनजातियों की आकांक्षाओं को पूरा करने का संकल्प लिया है।
जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्रीमती रेणुका सिंह सरुता भी इस अवसर पर उपस्थित थीं और उन्‍होंने बातचीत में योगदान दिया। उन्होंने कहा कि यह उल्लेखनीय है कि जनजातीय कार्य मंत्रालय सीमित समय में नई ऊंचाइयों को छूने और ऐसी उपलब्धियां हासिल करने में सक्षम रहा है जो पहले कभी अर्जित नहीं की गई थी। जनजातियों का विकास तेजी से हो रहा है, क्योंकि हमारी सरकार प्रभावी दृष्टिकोण के माध्यम से जनजातीय मुद्दों पर ध्‍यान दे रही है और ऐसी रूपरेखा बना रही है जो जनजातियों के लिए लाभप्रद सिद्ध हुई हैं। यह नोट करना समुचित है कि जनजातियों की स्थिति में महत्वपूर्ण सुधार हुआ है, क्योंकि अब हमारी राष्ट्रपति और लगभग आठ मंत्री जनजातीय पृष्ठभूमि के हैं जो देश में प्रभावशाली पदों पर हैं। हाल ही में, हमारे मंत्रालय की झांकी, एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, जहां जनजातीय शिक्षा पर बल दिया जाता है, ने कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस परेड में प्रथम स्थान प्राप्त किया। इसलिए, आज की संगोष्ठी जनजातियों के समग्र विकास को सुनिश्चित करने और देश के कल्याण के लिए अंतिम मील तक पहुंचने के लिए मंत्रालय की योजनाओं और नीतियों के बारे में जागरूकता पैदा करने पर बल देगी।
जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव श्री अनिल कुमार झा ने भी विचार-विमर्श में सहभागिता ककी और कार्यशाला में भाग लिया। उन्होंने कार्यशाला में जिला कलेक्टरों और परियोजना अधिकारियों की पूर्ण उपस्थिति पर प्रसन्नता जताई और इस बात पर बल दिया कि मंत्रालय की भूमिका जनजातीय समुदायों के कल्याण पर केंद्रित है क्योंकि समाज के इस वर्ग को जीवन के सभी क्षेत्रों - स्वास्थ्य, शिक्षा, आजीविका, सरकारी नीतियां आदि में सबसे अधिक सहायता की आवश्यकता है। उन्होंने यह भी कहा कि हम एक अनुसूचित क्षेत्र प्रकोष्ठ का गठन सुनिश्चित करेंगे जो जनजातियों से संबंधित मामलों को समग्र और संपूर्ण समाधान के साथ हल करेगा।
इसके अतिरिक्‍त, शिक्षा राज्य मंत्री डॉ. सुभाष सरकार ने भी कार्यशाला सत्रों में भाग लिया।
अपर सचिव और संयुक्त सचिवों तथा अन्‍य वरिष्ठ अधिकारियों सहित मंत्रालय के अधिकारियों ने विभिन्न समूह चर्चाओं को संचालित किया और निम्‍नलिखित चार प्रमुख विषयों पर प्रस्तुतियां दीं -
1. भूमि हस्तांतरण विनियमों, जनजातीय भूमि विक्री तथा क्षतिपूर्ति मुआवजे, अत्याचार निवारण अधिनियम, राज्यपालों की विशेष शक्तियों का आह्वान और उसके कार्यान्वयन तथा आईटीडीपी/आईटीडीए, एमएडीए पॉकेट और अनुसूचित क्षेत्रों में क्लस्टर/सूक्ष्म परियोजनाओं के कामकाज पर विशेष ध्यान देने के साथ पांचवीं अनुसूची के प्रावधानों के कार्यान्वयन का प्रशासन और समीक्षा तंत्र।
2. अनुसूचित क्षेत्रों में, अनुसूचित क्षेत्र अधिनियम (पीईएसए) 1996 में पंचायत विस्तार तथा वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) 2006 के प्रावधानों के कार्यान्वयन का प्रशासन और समीक्षा तंत्र।
3. अनुसूचित क्षेत्रों में अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए पीएमएएजीवाई, शैक्षिक, स्वास्थ्य, अन्य योजनाओं तथा केंद्र और राज्य की योजनाओं के एसटीसी का कार्यान्वयन और समीक्षा तंत्र।
4. एमएफपी तथा वन धन विकास केंद्रों को (वीडीवीके) आजीविका एमएसपी।
इसके अतिरिक्‍त, दस से अधिक राज्यों (33 जिलों और 64 आकांक्षी जिलों) के जिला कलेक्टरों ने फोकस समूह चर्चाओं के निष्कर्षों पर विस्तृत प्रस्तुतीकरण दिया। अनुसूचित क्षेत्रों के डीसी और पीओ के लिए सुशासन के विषयों पर चर्चा करने के लिए गठित सभी चार समूहों ने आज नई दिल्ली में सीएसओआई में आयोजित कार्यशाला में योजनाओं के कार्यान्वयन में आने वाली चुनौतियों और उनके समाधान पर विस्तृत प्रस्तुतीकरण दिया।
इस कार्यशाला की परिकल्‍पना फोकस समूह चर्चाओं पर आधारित बैठकों की श्रृंखला में प्रथम होने और सहभागी दृष्टिकोण को प्रोत्साहित करने के लिए की गई है। यह कार्यशाला परिणामोन्मुख थी और संवैधानिक और कानूनी प्रावधानों (अनुसूची V, पीईएसए अधिनियम, एफआरए, पीओए अधिनियम) के एकीकरण की दिशा में उनके कार्यान्वयन के लिए प्रशासनिक संरचना के विश्लेषण के साथ-साथ विकासात्मक पहलुओं पर केंद्रित थी।
कार्यशाला के परिणामों की परिकल्पना की गई थी:-
• निम्नलिखित पर अनुशंसाएं/सुझाव : नीति के संदर्भ में - जनजातीय जनसंख्‍या के समग्र और सर्वांगीण विकास की दिशा में फोकस।
• जनजातीय जनसंख्‍या और उनकी आवश्‍यकताओं को ध्यान में रखते हुए मुद्दों पर ध्‍यान देने की दिशा में सहभागी और केंद्रित दृष्टिकोण।
• विकास की दीर्घकालिक दृष्टि सुनिश्चित करने की योजना
• कार्यान्वयन के मुद्दों को सामने लाया जाना
• दस्तावेज़ीकरण, कार्यान्वयन की निगरानी और साक्ष्य-आधारित नीतियों के निर्माण के लिए प्रौद्योगिकी, विशेष रूप से डिजिटल प्रौद्योगिकी का उपयोग।
कार्यक्रम के समापन के समय प्रतिभागियों के लिए किसी अन्य विषय पर चर्चा करने के लिए एक ओपन हाउस भी आयोजित किया गया था।
जनजातीय कार्य मंत्रालय समय-समय पर एक श्रृंखला के रूप में इस तरह की और अधिक जानकारीपूर्ण कार्यशालाओं का आयोजन करेगा ताकि विभिन्न हितधारकों के साथ अनुभवों को साझा करने, संवाद को प्रोत्साहित और नए विचारों को बढ़ावा देने के लिए सुझावों को आमंत्रित करने, जनजातियों को मुख्यधारा में समेकित करने, ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’ के लक्ष्‍य को सामूहिक रूप से अर्जित करने इसी मंशा के साथ आगे की ओर बढ़ने के लिए प्रोत्‍साहित किया जा सके।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs successfully organises Workshop on Good Governance for District Collectors & Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas
Shri Arjun Munda , Union Minister of Tribal Affairs graces the event and shares his valuable suggestions
Smt. Renuka Singh Saruta, MoS (Tribal Affairs) also participates in the Workshop
The Government has resolved to fulfil the aspirations of the Poor, Dalits, Backward peoples & tribals : Shri Arjun Munda
“Emphasis on real time data management of tribal communities & tribal dominated villages are the need of hour for the effective policy framing & implementation” -Shri Arjun Munda
Creation of Health Profile for 7 Crores tribals for elimination of Sickle Cell Disease to be implemented in Mission Mode: Shri Arjun Munda
The development of tribals has been accelerating, as our government is addressing tribal issues through efficient approaches : Smt. Renuka Singh Saruta,
11 FEB 2023 9:30AM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs conducted a “Workshop on Good Governance” for District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas today at the Civil Service Officers Institute in New Delhi. More than 90 District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas from ten states participated in the workshop and shared their experiences on gaps in policy and implementation, making recommendations/ suggestions on bridging the same through mutual learning in their areas.
Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs, graced the event as the Chief Guest and participated in the workshop imparting his valuable inputs. Shri Arjun Munda remarked, “We have gathered here for the purpose of discussing issues of protection, promotion & development of STs in Scheduled Areas to their intended goal. It is important for us to understand, prioritise and be culturally sensitive to the character of Scheduled Tribes and the notified Scheduled Areas, and to ensure justice to redress the historical injustice, alluded to in the preamble to the Forest Rights Act that they have faced. Holistic Development of villages must be linked with FRA, PESA, STC, ITDA, Panchayat, and Tribal Character. District Collectors must give emphasis on eradication of Sickle Cell Disease from tribal area. They must put their mind, heart and soul to ensure that STP and TSP budget allotment is done as per the Tribal population and it is utilized effectively at ground level. Institutional development should be matched with taking ownership. It’s high time to ensure scheme awareness at grass root level. We should work on our weakness to convert it into our Strength.
Therefore, under the guidance of PM Shri Narendra Modi, the Central Govt. has resolved to fulfil the aspirations of the Poor, Dalits, Backward peoples & tribals, who were deprived for centuries, with the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'.”
Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs, also present on the occasion contributed to the talks. She said, “It is noteworthy that the Ministry of Tribal Affairs, in a limited amount of time, was able to scale new heights and achieve feats that had never been achieved before. The development of tribals has been accelerating, as our government is addressing tribal issues through efficient approaches and creating roadmaps which has proven beneficial to the tribals. It is pertinent to note that there has been significant improvement in the condition of tribals, as we now have a President of India and about eight ministers from the tribal background who hold influential positions in the country. Recently, our Ministry’s Tableau, focusing on Eklavya Model Residential Schools, where tribal education is stressed upon, won the first position at the Republic Day Parade on Kartavya Path. Hence, today’s seminar will emphasise on creating awareness of the Ministry’s schemes and policies to ensure the holistic development of tribals and reach the last mile for the welfare of the country.”
Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs also attended the workshop, participating in the deliberations. He expressed his happiness at the full attendance of the District Collectors and Project Officers in the workshop and emphasised that the role of the Ministry is focused on the welfare of the tribal communities as this section of the society requires the most assistance in all spheres of life; health, education, livelihood, government policies etc. He further stated, “We will ensure the constitution of a Scheduled Areas Cell that will address the matters relevant to tribals to be resolved with wholistic and thorough solutions.”
Further, Dr Subhas Sarkar, Hon’ble Minister of State for Education also attended the Workshop sessions.
Officers of the Ministry, including the Additional Secretary and Joint Secretaries and other senior officers moderated the various group discussions, besides giving presentations on four key themes, viz.
1. Administration and Review Mechanism of implementation of provisions of Fifth Schedule with special focus on land transfer regulations, tribal land alienation and compensation, prevention of atrocities act, invoking of special powers of Governors and implementation thereof and functioning of ITDP/ITDA, MADA pockets and clusters/micro-projects in Scheduled Areas.
2. Administration and Review Mechanism of implementation of provisions of Panchayat Extension in Scheduled Areas Act (PESA) 1996 and Forest Rights Act (FRA) 2006 in Scheduled Areas.
3. Implementation and Review Mechanism of PMAAGY, educational, health, other schemes and STC of Centre and State schemes for development of STs in Scheduled Areas.
4. Livelihoods, MSP to MFP and Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs)
Further, District Collectors from over ten states (33 Districts and 64 Aspirational Districts) gave detailed presentations on the findings of the Focus Group Discussions. All the four groups constituted to discuss the topics of good governance for DCs & POs of Scheduled Areas made detailed presentations on the challenges in implementation of schemes & their solutions in the Workshop organized at CSOI in New Delhi today.
The nature of this workshop has been envisaged to be the first in a series of meetings, based on focus group discussions and encourage a participative approach. The Workshop was outcome oriented and focused on the approach towards the integration of Constitutional and legal provisions (Schedule V, PESA Act, FRA, POA Act) with developmental aspects along with an analysis of the administrative structure for their implementation.
The outcomes of the Workshop were envisaged to be:
• Recommendations/ suggestions on the following: In terms of policy - a focus towards holistic and all-round development of tribal population.
• Approach to be participatory and focused towards addressing issues keeping in mind the tribal population and their needs.
• Planning to ensure a long-term vision of development
• Implementation issues to be brought to the fore
• Use of technology, especially digital technology for documentation, monitoring of implementation and for formulation of evidence-based policies.
Towards the conclusion of the event, an Open House was also held for participants to touch upon any other topic.
The Ministry of Tribal Affairs will be conducting more such informative workshops in form of a series from time to time to encourage dialogues with various stakeholders for sharing experiences and inviting suggestions to promote new ideas, integrate tribals into the mainstream, to collectively achieve the goal of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayaas’ and to chart the way forward with this intention.