الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت نے 13 سے 15 فروری 2023 کے دوران لکھنؤ میں منعقدہ جی 20 ڈجیٹل اقتصادی ورکنگ گروپ کی اولین میٹنگ کا کامیاب اہتمام کیا
ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی)، ڈجیٹل معیشت میں سائبر سلامتی اور ڈجیٹل ہنرمندی سے متعلق ترجیحی شعبوں پر تفصیلی تبادلہ خیالات عمل میں آئے
ڈجیٹل ہنرمندی میں موجود خلاء کی وجہ سے عالمی معیشت کو 2028 تک 11.5 کھرب امریکی ڈالر کا نقصا ہو سکتا ہے: نیسکام اور یونیسکو
جی 20 رکن ممالک اور 8 مہمان ممالک نے اس غور و خوض میں شرکت کی
بین الاقوامی تنظیمیں خصوصاً آئی ٹی یو، یو این ڈی پی، او ای سی ڈی، یونیسکو اور عالمی بینک نے بھی بطور علمی شراکت دار اس میٹنگ میں شرکت کی
18000 سے زائد افراد نے نمائش اور ڈجیٹل انڈیا تجرباتی مرکز کا دورہ کیا اور اس دلچسپ تجربے کا لطف اٹھایا
ڈجیٹل گاڑی نے 75 مقامات کا دورہ کیا اور 120000 سے زائد افراد سے رابطہ قائم کیا
15 FEB 2023 5:53PM by PIB Delhi
بھارت میں منعقدہ اولین جی 20 ڈجیٹل اقتصادی ورکنگ گروپ (ڈی ای ڈبلیو جی) کی میٹنگ اختتام پذیر ہوئی، جس نے مستقبل میں منعقد ہونے والی ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگوں کے لیے بارآور اور بامعنی غور و خوض کے لیے ماحول تیار کیا۔ لکھنؤ میں منعقدہ سہ روزہ میٹنگ نے ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے، سائبر سلامتی اور ڈجیٹل ہنرمندی پر تبادلہ خیالات کی غرض سے بھارت کے ڈجیٹل تغیراتی سفر کو پیش کیا اور جی 20 اراکین ، کلیدی علمی شراکت داروں اور مہمان ممالک کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کیا۔
ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگ کے دوران جی 20 مندوبین
افتتاحی دن پانچ ورکشاپس کا اہتمام کیا گیا جن کے تحت ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ، ایم ایس ایم ای اکائیوں کے لیے سائبر سلامتی حل ، پائیدار ترقیاتی اہداف، اور ارضیاتی محل وقوع سے متعلق تکنالوجیوں کے استعمال سے وابستہ مختلف موضوعات پر احاطہ کیا گیا۔ اس کے علاوہ، میٹنگ میں ریاست اترپردیش کی ڈجیٹل پہل قدمیوں کو بھی پیش کیا گیا۔
بھارت کے جی 20 شیرپا، جناب امیتابھ کانت ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے
دوسرے دن، ڈی ای ڈبلیو جی کی میٹنگ بھارت کے جی 20 شیرپا جناب امیتابھ کانت کے کلیدی خطاب کے ساتھ شروع ہوئی۔ بعد ازاں شرکاء نے اپنی شاندار پرزنٹیشن پیش کی۔ وہیں، مندوبین نے دو ترجیحی شعبوں – ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ اور سائبر سلامتی پر تفصیلی غور و خوض کیا اور زیادہ ساجھا تفہیم کو لے کر ورکنگ گروپ کی آئندہ میٹنگوں میں مزید غور و خوض کے لیے اپنی خواہش ظاہر کی۔
اس دن کے دوسرے حصے میں شرکاء نے تاریخی مقام بڑا امام باڑا کی سیر کی، جسے عام طور پر ایک شاندار فن تعمیر مانا جاتا ہے۔ یہ مقام شرکاء کے لیے مقامی ثقافت و روایات ملاحظہ کرنے اور اس سے لطف اندوز ہونے کے لیے ایک بہترین جگہ تھی۔آواز، روشنی اور رقص کے پروگراموں کے ساتھ دن کا اختتام سبھی کے لیے ایک جادوئی اور یادگار ماحول بنانے کے ساتھ ہوا۔
اس میٹنگ کا تیسرا اور آخری دن، ڈجیٹل ہنرمندی کی ترجیح پر مرتکز تھا۔ اس میں بھارت نے مستقبل سے متعلق ڈجیٹل طریقہ سے تیار کی گئی ورک فورس کے لیے میکنزم کی تجویز پیش کی۔ جی20 رکن ممالک نے ڈی ای ڈبلیو جی ایجنڈے میں ڈجیٹل ہنرمندی کو شامل کرنے کی ستائش کی اور بھارت کی جانب سے مجوزہ ترجیحی شعبوں کی بڑے پیمانے پر حمایت کی۔ اس کے علاوہ ڈجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی)، ڈجیٹل معیشت میں سائبر سلامتی اور ڈجیٹل ہنرمندی جیسے تین اہم ترجیحی شعبوں پر مختصر تبادلہ خیالات بھی کیے گئے۔ اس میٹنگ کے مشترکہ صدر اور وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سشیل پال نے اختتامی تبصرہ کیا۔
جی20-ڈی ای ڈبلیو جی کے صدر اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری جناب الکیش کمار شرما پریس سے خطاب کرتے ہوئے
جی20- ڈی ای ڈبلیو جی کے صدر اور الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری الکیش کمار شرما نے اپنے پریس بیان میں گذشتہ تین دنوں کی اہم باتوں کو ساجھا کیا۔ انہوں نے ترجیحی شعبوں پر پرجوش بات چیت کے لیے جی 20 رکن ممالک، مہمان ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اِمرسیو ڈجیٹل موبائل گاڑی نے 75 سے زائد مقامات کا سفر کیا اور بھارت کے ڈجیٹل تغیراتی سفر پر تقریباً 120000 افراد کو ایک باہم اثر پزیر اور عمیق تجربہ فراہم کیا۔ ورچووَل حقائق اور اختراعی حل پیش کرنے والی نمائش اور تجرباتی مرکز نے تقریباً 18000 ناظرین کی توجہ اپنی جانب مبذول کی۔ انہوں نے اس ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگ کے اہتمام میں غیر معمولی تعاون پیش کرنے کے لیے اترپردیش حکومت کا شکریہ ادا کیا۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ ڈی ای ڈبلیو جی میٹنگ بھارت میں منعقد ہونے والی چار میٹنگوں میں سے پہلی ہے۔ اس کے بعد تین میٹنگیں –حیدرآباد ، پونے اور بنگلورو میں منعقد ہوں گی۔

Ministry of Electronics & IT
India successfully organises the First Meeting of G20 Digital Economy Working Group in Lucknow from 13 February to 15 February 2023
Extensive discussions held on priority areas regarding Digital Public Infrastructure (DPI), Cyber Security in Digital Economy and Digital Skilling
Global economy could lose up to $11.5 trillion by 2028 due to the Digital Skills gap: shared by NASSCOM and UNESCO
G20 Member nations and 8 Guest countries participated in the deliberations
International organisations namely ITU, UNDP, OECD, UNESCO and World Bank also participated as the Knowledge Partners
Over 18,000 people visited the exhibition and Digital India Experience Centre & enjoyed the immersive experience
Digital Van visited over 75 locations and engaged with 120,000+ persons
15 FEB 2023 5:53PM by PIB Delhi
The First G20 Digital Economy Working Group (DEWG) meeting in India concluded today, setting the tone for a productive and meaningful deliberations for the future DEWG meetings. The three-day meeting, which took place in Lucknow, showcased India's digital transformation journey, and brought together G20 members, key knowledge partners, and guest countries to discuss digital public infrastructure, cybersecurity, and digital skilling.
G20 Delegates in DEWG Meeting
The inauguration day showcased by five workshops that covered various topics related to digital public infrastructure, cybersecurity solutions for MSMEs, sustainable development goals, and the use of geospatial technologies. In addition, the meeting showcased digital initiatives from the state of Uttar Pradesh.
India’s G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant addressing DEWG Meeting
On the second day, the DEWG meeting began with a keynote address from India’s G20 Sherpa, Shri Amitabh Kant, followed by insightful presentations and interventions from participants. Subsequently, the delegates discussed two priority areas namely Digital Pubic Infrastructure and Cyber security were discussed at length and expressed their willingness for further deliberations in subsequent working group meetings for greater shared understanding.
In the second half of the day, the participants embarked on an excursion to bara Imambara, a historic monument that is widely considered an architectural masterpiece. The site was a perfect backdrop for the participants to unwind and enjoy the local culture and traditions. The day ended on a high note with the sound, light and dance shows, creating a magical and memorable atmosphere for all.
The final and the third day of the meeting focused on the priority of Digital Skilling. India proposed mechanisms for digitally skilled future ready workforce. The member nations appreciated the inclusion of digital skilling in the DEWG agenda and supported the India’s proposed priority areas broadly. Summary discussions were also held on three key priority areas namely Digital Public Infrastructure (DPI), Cyber Security in Digital Economy and Digital Skilling. The Co-Chair and Joint Secretary, MeitY - Shri Sushil Pal made the concluding remarks.
Chair of G20-DEWG & Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma addressing the Press
The Chair of G20-DEWG and Secretary, MeitY, Shri Alkesh Kumar Sharma, in his press brief shared the key highlights of the last three days. He thanked the G20 member states, guest countries and international organisations for the invigorating conversations on the priority areas. He stated that immersive digital mobile van, travelled to over 75 destinations and provided an interactive and immersive experience to about 120,000 persons on the India's digital transformation journey. The exhibition and experience centre, showcasing virtual realities and innovative solutions, attracted around 18,000 visitors. He thanked the State Government of Uttar Pradesh for their phenomenal support in organising this DEWG meeting. He said that this DEWG meeting is the first of four scheduled to be conducted in India, with the next ones taking place in Hyderabad, Pune and Bangalore.