वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर दिसंबर, 2022 के 4.95% की तुलना में जनवरी, 2023 (जनवरी, 2022 से अधिक) में 4.73% (अनंतिम) तक दर्ज की गई
14 FEB 2023 12:32PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर जनवरी, 2023 (जनवरी, 2022 से अधिक) के लिए 4.73% (अनंतिम)रही है जबकि दिसंबर, 2022 में यह 4.95% दर्ज की गई थी।
जनवरी 2023 महीने में मुद्रास्फीति दर में गिरावट मुख्य रूप से खनिज तेल, रसायन और रासायनिक उत्पाद, कपड़ा, कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस, कपड़ा और खाद्य उत्पादों की वजह से रही।सभी वस्तुओं तथा डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों के सूचकांक तथा मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई है।
सूचकांक संख्या तथा मुद्रास्फीति की वार्षिक दर ( प्रतिशत में वर्ष दर वर्ष ) *
सभी कमोडिटी प्रमुख समूह
भारांक (%)
नवंबर-22 (एफ)
दिसंबर-22 (पी)
जनवरी-23 (पी)
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सूचकांक
मुद्रास्फीति
सभी कमोडिटी
100
152.5
6.12
150.4
4.95
150.6
4.73
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.6
178.4
5.94
172.4
2.38
174.0
3.88
II.ईंधन एवं बिजली
13.2
162.8
19.71
158.0
18.09
155.8
15.15
III. विनिर्मित्त उत्पाद
64.2
141.3
3.44
141.1
3.37
141.3
2.99
खाद्य सूचकांक
24.4
174.9
2.52
170.3
0.65
171.2
2.95
नोटः पी अनंतिम, एफ- अंतिम , पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में गणना की गई डब्ल्यूपीआई मुद्रास्फीति की वार्षिक दर
2. जनवरी 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में माह दर माह परिवर्तन जनवरी 2022 की तुलना में 0.13 % रहा। पिछले छह महीनों में डब्ल्यूपीआई सूचकांक में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
डब्ल्यूपीआई सूचकांक में माह दर माह परिवर्तन #
सभी कमोडिटी प्रमुख समूह
भारांक
अगस्त-22
सितंबर-22
अक्टूबर-22
नवंबर-22
दिसंबर-22 (पी)
जनवरी-23 (पी)
सभी कमोडिटी
100.00
-0.52
-0.85
0.66
-0.26
-1.38
0.13
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
0.68
-1.35
3.01
-1.55
-3.36
0.93
II.ईंधन एवं बिजली
13.15
-4.44
-0.50
-0.25
3.04
-2.95
-1.39
III. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
0.00
-0.70
-0.21
-0.42
-0.14
0.14
खाद्य सूचकांक
24.38
1.15
-0.62
1.48
-1.58
-2.63
0.53
नोटः पी अनंतिम, एफ- अंतिम , पिछले महीने की समान अवधि की तुलना में गणना की गई डब्ल्यूपीआई की माह दर माह पर आधारित परिवर्तन की महीने की दर
4. डब्ल्यूपीआई के प्रमुख समूहों में माह दर माह परिवर्तन :
प्राथमिक वस्तुएं (भारांक 22.62%):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2022 के 172.4 (अनंतिम) से जनवरी, 2023 में 0.93% बढ़कर 174.0 (अनंतिम) हो गया। खनिजों की कीमतें (2.62%), गैर -दिसंबर, 2022 की तुलना में जनवरी, 2023 में खाद्य पदार्थ (1.58%) और खाद्य पदार्थ (0.92%) बढ़े। कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस की कीमतों में दिसंबर, 2022 की तुलना में जनवरी, 2023 में 0.85% की गिरावट आई।
ंधन और बिजली (भारांक 13.15%):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2022 के 158.0 (अनंतिम) से जनवरी, 2023 में 1.39% गिरकर 155.8 (अनंतिम) हो गया। खनिज तेलों की कीमतों में दिसंबर, 2022 की तुलना में जनवरी, 2023 में 2.13% की गिरावट आई।
विनिर्मित उत्पाद (भारांक 64.23%):- इस प्रमुख समूह का सूचकांक दिसंबर, 2022 के 141.1 (अनंतिम) से जनवरी, 2023 में 0.14% बढ़कर 141.3 (अनंतिम) हो गया। विनिर्मित उत्पादों, 12 समूहों की कीमतों में वृद्धि देखी गई है जबकि 10 समूहों की कीमतों में कमी देखी गई है। मूल्य में वृद्धि मुख्य रूप से मूल धातुओं; तंबाकू उत्पाद; विद्युत उपकरण; कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पाद; मोटर वाहन, ट्रेलर और अर्ध-ट्रेलर; अन्य परिवहन उपकरण; रिकॉर्डेड मीडिया आदि की छपाई की वजह से हुई। दिसंबर, 2022 की तुलना में जनवरी, 2023 में कीमतों में कमी मुख्य रूप से कपड़ा; रासायनिक और रासायनिक उत्पाद; मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद; रबर और प्लास्टिक उत्पाद, पहनने के परिधान आदि की वजह से हुई।
4. डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38%): प्राथमिक वस्तु समूह से 'खाद्य सामग्री' और निर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' वाला खाद्य सूचकांक दिसंबर, 2022 के 170.3 की तुलना में जनवरी, 2023 में बढ़कर 171.2 हो गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर दिसंबर, 2022 में 0.65% से बढ़कर जनवरी, 2023 में 2.95% हो गई।
5. नवंबर, 2022 के महीने के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): नवंबर, 2022 के महीने के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और 'सभी वस्तुओं' के लिए मुद्रास्फीति की दर (आधार: 2011-12=100) क्रमशः 152.5 और 6.12% रही। जनवरी, 2023 के लिए विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांकों और मुद्रास्फीति की दरों का विवरण अनुलग्नक I में है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (साल-दर-दर) अनुलग्नक II में दिया गया है। पिछले छह महीनों में विभिन्न कमोडिटी समूहों के लिए डब्ल्यूपीआई अनुलग्नक III में दिया गया है।
प्रतिक्रिया दर: जनवरी, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को 84.2 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि नवंबर, 2022 के लिए अंतिम आंकड़ा 93.5 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई की संशोधन नीति के अनुसार डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़े संशोधन के बाद जारी होंगे। यह प्रेस विज्ञप्ति, वस्तु सूचकांक और महंगाई संख्या हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध है।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तिथि: फरवरी, 2023 के लिए थोक मूल्य सूचकांक 14/03/2023 को जारी किया जाएगा।
नोट- आर्थिक सलाहकार कार्यालय, उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग थोक मूल्य सूचकांक ( डब्ल्यूपीआई ) की अनंतिम संख्या हर महीने की 14 तारीख ( या अगले कार्य दिवस ) को संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ जारी किए जाते हैं और संस्थागत स्रोतों तथा देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित किए जाते हैं। इस प्रेस विज्ञप्ति में जनवरी, 2023 (अनंतिम), नवंबर, 2022 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (आधार वर्ष 2011-12=100) शामिल है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों को 10 सप्ताह के बाद अंतिम रूप दिया जाता है और अंतिम आंकड़े जारी किए जाते हैं तथा उसके बाद उन्हें फ्रीज कर दिया जाता है।
अनुलग्नक-I
जनवरी, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक तथा मुद्रास्फीति दर ( आधार 2011-12 =100 )
कमोडिटी/ प्रमुख समूह /समूह /उप समूह /मदें
भारांक
सूचकांक
(जनवरी-23)*
पिछले महीने के तुलना में नवीनतम महीना
संचयी मुद्रास्फीति ( वर्ष दर वर्ष )
मुद्रास्फीति की डब्ल्यूपीआई आधारित दर ( वर्ष दर वर्ष )
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
जनवरी-22
जनवरी-23*
सभी कमोडिटी
100
150.6
0.35
0.13
12.78
10.84
13.68
4.73
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
174.0
-0.53
0.93
9.30
11.48
15.60
3.88
. खाद्य वस्तुएं
15.26
176.1
-2.66
0.92
3.31
7.76
10.40
2.38
अनाज
2.82
188.9
0.43
1.72
0.60
11.23
5.48
15.46
धान
1.43
174.6
0.18
0.52
-0.99
4.60
0.56
7.18
गेंहू
1.03
203.5
0.30
2.73
3.20
15.85
10.40
23.63
दालें
0.64
178.2
-0.68
0.22
7.70
0.21
4.63
2.41
सब्जियां
1.87
173.5
-16.07
-3.66
-3.04
8.63
38.34
-26.48
आलू
0.28
188.5
-18.08
-26.51
-39.19
32.91
-14.45
9.78
प्याज
0.16
198.6
-0.78
0.25
-4.00
-23.54
-15.98
-25.20
फल
1.60
168.5
-0.92
1.81
11.42
10.22
12.36
4.14
दूध
4.44
171.5
0.06
1.90
2.14
6.23
2.21
8.96
अंडे, मांस व मछली
2.40
169.3
2.54
1.44
8.40
4.56
10.18
2.23
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
173.4
0.79
1.58
20.44
11.28
20.48
4.52
तिलहन
1.12
201.9
0.33
0.95
34.87
-2.83
23.27
-4.22
सी. खनिज अवयव
0.83
203.9
9.77
2.62
19.05
4.51
30.03
-9.26
डी-कच्चा पेटोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
151.4
11.89
-0.85
56.16
53.73
55.40
23.79
कच्चा पेटोलियम
1.95
125.8
15.19
-0.79
80.16
43.33
60.59
5.01
II.ईंधन एवं बिजली
13.15
155.8
1.12
-1.39
32.81
32.01
34.36
15.15
एलपीजी
0.64
120.5
-4.02
3.26
48.04
14.05
48.98
-8.30
पेट्रोल
1.60
156.1
1.50
0.39
65.04
38.94
66.58
15.54
एचएसडी
3.10
181.4
3.75
-1.63
61.31
57.12
64.00
28.47
III. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
141.3
0.51
0.14
11.16
6.66
9.50
2.99
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
163.1
0.19
-0.12
12.05
5.84
8.06
3.95
सब्जियां एवं पशु तेल तथा वसा
2.64
166.7
0.39
-1.48
33.85
0.50
13.71
-7.80
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
130.0
0.08
0.39
1.82
1.59
2.83
2.12
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
166.4
-0.74
1.28
1.95
2.84
1.90
3.55
विनिर्मित्त कपड़े
4.88
137.2
0.72
-0.87
15.25
7.73
13.89
-2.14
विनिर्मित्त पहनने वाले वस्त्र
0.81
149.5
0.00
-0.27
3.16
4.07
3.73
3.32
विनिर्मित्त चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद
0.54
122.0
0.92
0.25
0.62
2.94
1.94
0.91
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के बने उत्पाद तथा कोर्क
0.77
143.3
-0.42
-0.28
4.73
2.01
4.11
0.99
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पाद
1.11
147.9
0.64
-0.20
12.78
12.54
14.60
4.08
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पादोविनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
143.2
0.51
-0.69
12.85
10.60
13.82
4.15
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल तथा चिकित्सकीय कैमिकल एवं बोटैनिकल उत्पाद
1.99
141.8
0.37
0.07
3.85
3.73
4.26
3.43
विनिर्मित्त रबर एवं प्लास्टिक उत्पाद
2.30
128.3
0.16
-0.16
12.84
4.72
9.65
0.79
विनिर्मित्त गैर मेटैलिक मिनरल उत्पाद
3.20
134.6
0.56
-0.07
4.82
8.47
7.16
7.00
सीमेंट लाइम एवं प्लास्टर
1.64
137.6
-0.08
0.00
4.31
8.73
6.72
8.35
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
9.65
145.0
0.85
1.40
26.08
8.34
16.53
1.33
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
1.27
124.4
2.03
1.88
19.70
8.36
12.50
3.15
विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड, मशीनरी एवं इक्विपमेंट को छोड़ कर मेटल उत्पाद
3.15
137.7
0.08
-0.15
12.89
7.12
11.28
3.38
नोट - *अनंतिम, एमएफ-- विनिर्मित्त
अनुलग्नक-II
कमोडिटी/ प्रमुख समूह /समूह /उप समूह /मदें
भारांक
पिछले 6 महीने के लिए डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति आंकड़े
अगस्त-22
सितंबर-22
अक्टूबर-22
नवंबर-22
दिसंबर-22*
जनवरी-23*
सभी कमोडिटी
100.0
12.48
10.55
8.67
6.12
4.95
4.73
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
14.74
11.54
11.17
5.94
2.38
3.88
. खाद्य वस्तुएं
15.26
12.55
11.03
8.45
1.51
-1.25
2.38
अनाज
2.82
11.77
11.91
12.09
12.85
14.00
15.46
धान
1.43
4.33
5.79
6.63
6.45
6.83
7.18
गेंहू
1.03
17.35
16.09
16.25
18.11
20.72
23.63
दालें
0.64
2.58
-0.34
0.45
0.56
1.48
2.41
सब्जियां
1.87
22.45
39.66
17.44
-20.08
-35.95
-26.48
आलू
0.28
44.40
49.79
44.92
13.75
22.38
9.78
प्याज
0.16
-24.76
-20.96
-30.02
-19.30
-25.97
-25.20
फल
1.6
31.49
4.51
0.29
3.34
1.35
4.14
दूध
4.44
5.41
5.55
5.98
6.22
6.99
8.96
अंडे, मांस व मछली
2.4
7.88
3.63
3.97
2.33
3.34
2.23
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
8.42
4.34
8.00
7.86
3.71
4.52
तिलहन
1.12
-13.48
-16.55
-5.36
-1.29
-4.81
-4.22
सी. खनिज अवयव
0.83
7.41
-2.42
10.13
-0.05
-2.93
-9.26
डी-कच्चा पेटोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
59.94
44.72
43.57
48.23
39.71
23.79
कच्चा पेटोलियम
1.95
50.57
32.18
30.69
33.87
21.92
5.01
II.ईंधन एवं बिजली
13.15
35.03
33.11
25.40
19.71
18.09
15.15
एलपीजी
0.64
19.75
8.45
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
पेट्रोल
1.60
38.68
40.38
25.02
14.11
16.83
15.54
एचएसडी
3.10
61.31
65.96
43.05
42.10
35.49
28.47
III. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
7.51
6.12
4.42
3.44
3.37
2.99
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
5.77
2.83
3.28
4.44
4.28
3.95
सब्जियां एवं पशु तेल तथा वसा
2.64
-1.22
-8.22
-7.47
-5.16
-6.05
-7.80
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
0.86
1.18
1.33
1.41
1.81
2.12
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
2.24
2.81
2.50
3.02
1.48
3.55
विनिर्मित्त कपड़े
4.88
10.48
8.40
5.71
0.80
-0.57
-2.14
विनिर्मित्त पहनने वाले वस्त्र
0.81
5.14
3.75
3.54
4.02
3.59
3.32
विनिर्मित्त चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद
0.54
4.14
3.96
2.69
3.12
1.59
0.91
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के बने उत्पाद तथा कोर्क
0.77
2.34
1.92
1.06
0.63
0.84
0.99
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पाद
1.11
16.60
15.16
11.37
8.09
4.96
4.08
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पादोविनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
12.51
11.37
8.94
6.45
5.41
4.15
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल तथा चिकित्सकीय कैमिकल एवं बोटैनिकल उत्पाद
1.99
4.85
4.31
3.82
3.89
3.73
3.43
विनिर्मित्त रबर एवं प्लास्टिक उत्पाद
2.30
5.63
4.52
1.97
0.39
1.10
0.79
विनिर्मित्त गैर मेटैलिक मिनरल उत्पाद
3.20
9.34
9.62
7.84
7.18
7.67
7.00
सीमेंट लाइम एवं प्लास्टर
1.64
9.24
9.72
8.06
6.52
8.26
8.35
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
9.65
9.57
6.39
1.18
-0.28
0.78
1.33
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
1.27
8.64
8.13
4.30
3.27
3.30
3.15
विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड, मशीनरी एवं इक्विपमेंट को छोड़ कर मेटल उत्पाद
3.15
7.20
6.51
5.19
4.08
3.61
3.38
नोट - *अनंतिम, एमएफ-- विनिर्मित्त
अनुलग्नक-III
कमोडिटी/ प्रमुख समूह /समूह /उप समूह /मदें
भारांक
पिछले 6 महीने के लिए डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति आंकड़े
अगस्त-22
सितंबर-22
अक्टूबर-22
नवंबर-22
दिसंबर-22*
जनवरी-23*
सभी कमोडिटी
100.0
153.2
151.9
152.9
152.5
150.4
150.6
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
178.3
175.9
181.2
178.4
172.4
174.0
. खाद्य वस्तुएं
15.26
182.0
182.2
186.1
181.0
174.5
176.1
अनाज
2.82
176.6
178.5
179.8
182.7
185.7
188.9
धान
1.43
168.8
171.7
173.6
173.3
173.7
174.6
गेंहू
1.03
180.6
181.8
185.3
192.4
198.1
203.5
दालें
0.64
179.0
178.1
179.1
178.4
177.8
178.2
सब्जियां
1.87
226.9
249.3
279.5
232.8
180.1
173.5
आलू
0.28
291.4
284.9
296.5
289.5
256.5
188.5
प्याज
0.16
174.4
174.2
205.1
234.2
198.1
198.6
फल
1.6
204.2
176.2
173.8
173.3
165.5
168.5
दूध
4.44
165.5
165.5
166.7
167.3
168.3
171.5
अंडे, मांस व मछली
2.4
171.2
171.3
167.8
166.8
166.9
169.3
बी. गैर-खाद्य पदार्थ
4.12
175.1
168.2
166.0
168.8
170.7
173.4
तिलहन
1.12
207.3
196.1
189.0
199.7
200.0
201.9
सी. खनिज अवयव
0.83
192.9
185.7
196.8
198.5
198.7
203.9
डी-कच्चा पेटोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
155.3
145.3
170.7
171.2
152.7
151.4
कच्चा पेटोलियम
1.95
146.2
133.9
151.6
149.4
126.8
125.8
II.ईंधन एवं बिजली
13.15
159.2
158.4
158.0
162.8
158.0
155.8
एलपीजी
0.64
131.6
124.5
121.7
115.0
116.7
120.5
पेट्रोल
1.60
164.2
161.3
156.4
158.5
155.5
156.1
एचएसडी
3.10
194.7
196.0
188.4
200.5
184.4
181.4
III. विनिर्मित्त उत्पाद
64.23
143.2
142.2
141.9
141.3
141.1
141.3
विनिर्मित्त खाद्य उत्पाद
9.12
166.7
163.3
163.7
164.6
163.3
163.1
सब्जियां एवं पशु तेल तथा वसा
2.64
186.4
173.1
173.3
174.7
169.2
166.7
विनिर्मित्त पेय पदार्थ
0.91
128.3
128.4
129.1
129.1
129.5
130.0
विनिर्मित्त तंबाकू उत्पाद
0.51
164.2
164.4
164.2
163.9
164.3
166.4
विनिर्मित्त कपड़े
4.88
146.5
144.5
142.5
139.2
138.4
137.2
विनिर्मित्त पहनने वाले वस्त्र
0.81
149.3
149.4
149.3
150.0
149.9
149.5
विनिर्मित्त चमड़ा एवं संबंधित उत्पाद
0.54
123.3
123.4
122.2
122.4
121.7
122.0
विनिर्मित्त लकड़ी एवं लकड़ी के बने उत्पाद तथा कोर्क
0.77
144.1
143.4
142.9
143.0
143.7
143.3
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पाद
1.11
154.5
154.2
152.8
150.9
148.2
147.9
विनिर्मित्त पेपर तथा पेपर उत्पादोविनिर्मित्त रसायन एवं रसायनिक उत्पाद
6.47
146.6
146.0
146.3
145.2
144.2
143.2
विनिर्मित्त फार्मास्यूटिकल तथा चिकित्सकीय कैमिकल एवं बोटैनिकल उत्पाद
1.99
140.6
140.3
141.2
141.5
141.7
141.8
विनिर्मित्त रबर एवं प्लास्टिक उत्पाद
2.30
129.4
129.5
129.2
128.1
128.5
128.3
विनिर्मित्त गैर मेटैलिक मिनरल उत्पाद
3.20
133.5
133.3
133.5
134.3
134.7
134.6
सीमेंट लाइम एवं प्लास्टर
1.64
137.1
136.6
136.7
137.3
137.6
137.6
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
9.65
148.9
146.6
145.6
143.2
143.0
145.0
विनिर्मित्त मूलभूत धातु
1.27
127.0
126.3
126.1
123.2
122.1
124.4
विनिर्मित्त फैब्रिकेटेड, मशीनरी एवं इक्विपमेंट को छोड़ कर मेटल उत्पाद
3.15
140.0
139.1
137.7
137.8
137.9
137.7
नोट - *अनंतिम, एमएफ-- विनिर्मित्त

Ministry of Commerce & Industry
Annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) falls to 4.73% (Provisional) for the month of January, 2023 (over January, 2022) against 4.95% recorded in December, 2022
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of January, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 FEB 2023 12:32PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 4.73% (Provisional) for the month of January, 2023 (over January, 2022) against 4.95% recorded in December, 2022. Decline in the rate of inflation in January, 2023 is primarily contributed by mineral oils, chemicals & chemical products, textiles, crude petroleum & natural gas, textiles, and food products. The index numbers and inflation rate of all commodities and WPI components for the last three months are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Nov-22 (F)
Dec-22 (P)
Jan-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
152.5
6.12
150.4
4.95
150.6
4.73
I. Primary Articles
22.6
178.4
5.94
172.4
2.38
174.0
3.88
II. Fuel & Power
13.2
162.8
19.71
158.0
18.09
155.8
15.15
III. Manufactured Products
64.2
141.3
3.44
141.1
3.37
141.3
2.99
Food Index
24.4
174.9
2.52
170.3
0.65
171.2
2.95
Note: P: Provisional, F: Final, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI for the month of January, 2023 stood at 0.13 % as compared to December, 2022. The monthly change in WPI for the last six months is summarized below:
Month over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Aug-22
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22 (P)
Jan-23 (P)
All Commodities
100.00
-0.52
-0.85
0.66
-0.26
-1.38
0.13
I. Primary Articles
22.62
0.68
-1.35
3.01
-1.55
-3.36
0.93
II. Fuel & Power
13.15
-4.44
-0.50
-0.25
3.04
-2.95
-1.39
III. Manufactured Products
64.23
0.00
-0.70
-0.21
-0.42
-0.14
0.14
Food Index
24.38
1.15
-0.62
1.48
-1.58
-2.63
0.53
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 0.93% to 174.0 (provisional) in January, 2023 from 172.4 (provisional) for the month of December, 2022. Prices of Minerals (2.62%), Non-food Articles (1.58%) and Food Articles (0.92%) increased in January, 2023 as compared to December, 2022. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas declined by 0.85% in January, 2023 as compared to December, 2022.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group declined by 1.39% to 155.8 (provisional) in January, 2023 from 158.0 (provisional) for the month of December, 2022. Prices of Mineral Oils declined by 2.13% in January, 2023 as compared to December, 2022.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- Index for this major group increased by 0.14% to 141.3 (provisional) in January, 2023 from 141.1 (provisional) for the month of December, 2022. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 12 groups have witnessed increase in prices while 10 groups have witnessed a decrease in prices. The increase in price is mainly contributed by basic metals; tobacco products; electrical equipment; computer, electronic & optical products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; other transport equipment; printing & reproduction of recorded media etc. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are other manufacturing; textiles; chemical & chemical products; fabricated metal products except machinery & equipment; rubber & plastic products, wearing apparel, etc. in January, 2023 as compared to December, 2022.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 170.3 in December, 2022 to 171.2 in January, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 0.65% in December, 2022 to 2.95% in January, 2023.
5. Final index for the month of November, 2022 (Base Year: 2011-12=100): For the month of November, 2022 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 152.5 and 6.12% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for January, 2023 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for January, 2023 have been compiled at a weighted response rate of 84.2 percent, while the final figure for November, 2022 is based on the weighted response rate of 93.5 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
1. Next date of Press Release: WPI for the month of February, 2023 will be released on 14/03/2023.
Note: The DPIIT released index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of January, 2023 (Provisional), November, 2022 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks, and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for January, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Jan-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Jan-22
Jan-23*
ALL COMMODITIES
100
150.6
0.35
0.13
12.78
10.84
13.68
4.73
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
174.0
-0.53
0.93
9.30
11.48
15.60
3.88
A. Food Articles
15.26
176.1
-2.66
0.92
3.31
7.76
10.40
2.38
Cereals
2.82
188.9
0.43
1.72
0.60
11.23
5.48
15.46
Paddy
1.43
174.6
0.18
0.52
-0.99
4.60
0.56
7.18
Wheat
1.03
203.5
0.30
2.73
3.20
15.85
10.40
23.63
Pulses
0.64
178.2
-0.68
0.22
7.70
0.21
4.63
2.41
Vegetables
1.87
173.5
-16.07
-3.66
-3.04
8.63
38.34
-26.48
Potato
0.28
188.5
-18.08
-26.51
-39.19
32.91
-14.45
9.78
Onion
0.16
198.6
-0.78
0.25
-4.00
-23.54
-15.98
-25.20
Fruits
1.60
168.5
-0.92
1.81
11.42
10.22
12.36
4.14
Milk
4.44
171.5
0.06
1.90
2.14
6.23
2.21
8.96
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.3
2.54
1.44
8.40
4.56
10.18
2.23
B. Non-Food Articles
4.12
173.4
0.79
1.58
20.44
11.28
20.48
4.52
Oil Seeds
1.12
201.9
0.33
0.95
34.87
-2.83
23.27
-4.22
C. Minerals
0.83
203.9
9.77
2.62
19.05
4.51
30.03
-9.26
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
151.4
11.89
-0.85
56.16
53.73
55.40
23.79
Crude Petroleum
1.95
125.8
15.19
-0.79
80.16
43.33
60.59
5.01
II. FUEL & POWER
13.15
155.8
1.12
-1.39
32.81
32.01
34.36
15.15
LPG
0.64
120.5
-4.02
3.26
48.04
14.05
48.98
-8.30
Petrol
1.60
156.1
1.50
0.39
65.04
38.94
66.58
15.54
HSD
3.10
181.4
3.75
-1.63
61.31
57.12
64.00
28.47
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.3
0.51
0.14
11.16
6.66
9.50
2.99
Mf/o Food Products
9.12
163.1
0.19
-0.12
12.05
5.84
8.06
3.95
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
166.7
0.39
-1.48
33.85
0.50
13.71
-7.80
Mf/o Beverages
0.91
130.0
0.08
0.39
1.82
1.59
2.83
2.12
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.4
-0.74
1.28
1.95
2.84
1.90
3.55
Mf/o Textiles
4.88
137.2
0.72
-0.87
15.25
7.73
13.89
-2.14
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.5
0.00
-0.27
3.16
4.07
3.73
3.32
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.0
0.92
0.25
0.62
2.94
1.94
0.91
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.3
-0.42
-0.28
4.73
2.01
4.11
0.99
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
147.9
0.64
-0.20
12.78
12.54
14.60
4.08
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
143.2
0.51
-0.69
12.85
10.60
13.82
4.15
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
0.37
0.07
3.85
3.73
4.26
3.43
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.3
0.16
-0.16
12.84
4.72
9.65
0.79
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
0.56
-0.07
4.82
8.47
7.16
7.00
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.6
-0.08
0.00
4.31
8.73
6.72
8.35
Mf/o Basic Metals
9.65
145.0
0.85
1.40
26.08
8.34
16.53
1.33
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
124.4
2.03
1.88
19.70
8.36
12.50
3.15
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.7
0.08
-0.15
12.89
7.12
11.28
3.38
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures in the last 6 months
Aug-22
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22*
Jan-23*
ALL COMMODITIES
100.0
12.48
10.55
8.67
6.12
4.95
4.73
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
14.74
11.54
11.17
5.94
2.38
3.88
A. Food Articles
15.26
12.55
11.03
8.45
1.51
-1.25
2.38
Cereals
2.82
11.77
11.91
12.09
12.85
14.00
15.46
Paddy
1.43
4.33
5.79
6.63
6.45
6.83
7.18
Wheat
1.03
17.35
16.09
16.25
18.11
20.72
23.63
Pulses
0.64
2.58
-0.34
0.45
0.56
1.48
2.41
Vegetables
1.87
22.45
39.66
17.44
-20.08
-35.95
-26.48
Potato
0.28
44.40
49.79
44.92
13.75
22.38
9.78
Onion
0.16
-24.76
-20.96
-30.02
-19.30
-25.97
-25.20
Fruits
1.6
31.49
4.51
0.29
3.34
1.35
4.14
Milk
4.44
5.41
5.55
5.98
6.22
6.99
8.96
Eggs, Meat & Fish
2.4
7.88
3.63
3.97
2.33
3.34
2.23
B. Non-Food Articles
4.12
8.42
4.34
8.00
7.86
3.71
4.52
Oil Seeds
1.12
-13.48
-16.55
-5.36
-1.29
-4.81
-4.22
C. Minerals
0.83
7.41
-2.42
10.13
-0.05
-2.93
-9.26
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
59.94
44.72
43.57
48.23
39.71
23.79
Crude Petroleum
1.95
50.57
32.18
30.69
33.87
21.92
5.01
II. FUEL & POWER
13.15
35.03
33.11
25.40
19.71
18.09
15.15
LPG
0.64
19.75
8.45
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
Petrol
1.60
38.68
40.38
25.02
14.11
16.83
15.54
HSD
3.10
61.31
65.96
43.05
42.10
35.49
28.47
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
7.51
6.12
4.42
3.44
3.37
2.99
Mf/o Food Products
9.12
5.77
2.83
3.28
4.44
4.28
3.95
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-1.22
-8.22
-7.47
-5.16
-6.05
-7.80
Mf/o Beverages
0.91
0.86
1.18
1.33
1.41
1.81
2.12
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.24
2.81
2.50
3.02
1.48
3.55
Mf/o Textiles
4.88
10.48
8.40
5.71
0.80
-0.57
-2.14
Mf/o Wearing Apparel
0.81
5.14
3.75
3.54
4.02
3.59
3.32
Mf/o Leather and Related Products
0.54
4.14
3.96
2.69
3.12
1.59
0.91
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.34
1.92
1.06
0.63
0.84
0.99
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
16.60
15.16
11.37
8.09
4.96
4.08
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
12.51
11.37
8.94
6.45
5.41
4.15
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
4.85
4.31
3.82
3.89
3.73
3.43
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
5.63
4.52
1.97
0.39
1.10
0.79
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
9.34
9.62
7.84
7.18
7.67
7.00
Cement, Lime and Plaster
1.64
9.24
9.72
8.06
6.52
8.26
8.35
Mf/o Basic Metals
9.65
9.57
6.39
1.18
-0.28
0.78
1.33
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
8.64
8.13
4.30
3.27
3.30
3.15
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
7.20
6.51
5.19
4.08
3.61
3.38
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI in the last 6 months
Aug-22
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22*
Jan-23*
ALL COMMODITIES
100.0
153.2
151.9
152.9
152.5
150.4
150.6
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
178.3
175.9
181.2
178.4
172.4
174.0
A. Food Articles
15.26
182.0
182.2
186.1
181.0
174.5
176.1
Cereals
2.82
176.6
178.5
179.8
182.7
185.7
188.9
Paddy
1.43
168.8
171.7
173.6
173.3
173.7
174.6
Wheat
1.03
180.6
181.8
185.3
192.4
198.1
203.5
Pulses
0.64
179.0
178.1
179.1
178.4
177.8
178.2
Vegetables
1.87
226.9
249.3
279.5
232.8
180.1
173.5
Potato
0.28
291.4
284.9
296.5
289.5
256.5
188.5
Onion
0.16
174.4
174.2
205.1
234.2
198.1
198.6
Fruits
1.6
204.2
176.2
173.8
173.3
165.5
168.5
Milk
4.44
165.5
165.5
166.7
167.3
168.3
171.5
Eggs, Meat & Fish
2.4
171.2
171.3
167.8
166.8
166.9
169.3
B. Non-Food Articles
4.12
175.1
168.2
166.0
168.8
170.7
173.4
Oil Seeds
1.12
207.3
196.1
189.0
199.7
200.0
201.9
C. Minerals
0.83
192.9
185.7
196.8
198.5
198.7
203.9
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
155.3
145.3
170.7
171.2
152.7
151.4
Crude Petroleum
1.95
146.2
133.9
151.6
149.4
126.8
125.8
II. FUEL & POWER
13.15
159.2
158.4
158.0
162.8
158.0
155.8
LPG
0.64
131.6
124.5
121.7
115.0
116.7
120.5
Petrol
1.60
164.2
161.3
156.4
158.5
155.5
156.1
HSD
3.10
194.7
196.0
188.4
200.5
184.4
181.4
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.2
142.2
141.9
141.3
141.1
141.3
Mf/o Food Products
9.12
166.7
163.3
163.7
164.6
163.3
163.1
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
186.4
173.1
173.3
174.7
169.2
166.7
Mf/o Beverages
0.91
128.3
128.4
129.1
129.1
129.5
130.0
Mf/o Tobacco Products
0.51
164.2
164.4
164.2
163.9
164.3
166.4
Mf/o Textiles
4.88
146.5
144.5
142.5
139.2
138.4
137.2
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.3
149.4
149.3
150.0
149.9
149.5
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.3
123.4
122.2
122.4
121.7
122.0
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
144.1
143.4
142.9
143.0
143.7
143.3
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
154.5
154.2
152.8
150.9
148.2
147.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
146.6
146.0
146.3
145.2
144.2
143.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
140.6
140.3
141.2
141.5
141.7
141.8
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.4
129.5
129.2
128.1
128.5
128.3
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.5
133.3
133.5
134.3
134.7
134.6
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.1
136.6
136.7
137.3
137.6
137.6
Mf/o Basic Metals
9.65
148.9
146.6
145.6
143.2
143.0
145.0
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
127.0
126.3
126.1
123.2
122.1
124.4
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
140.0
139.1
137.7
137.8
137.9
137.7
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of