کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کل ہند تھوک قیمت اشاریے (ڈبلیو پی آئی)پرمبنی افراطِ زر کی سالانہ شرح ، جنوری 2023 کے لئے 73.4 فیصد(عارضی) تک گر گئی، جوکہ دسمبر 2022 میں 4.95 فیصد ریکارڈ کی گئی تھی
جنوری 2023 (بنیادی سال12-2011)کے لئےبھارت میں تھوک قیمت عدد اشاریے
14 FEB 2023 12:32PM by PIB Delhi
کل ہند تھوک قیمت عدد اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) پر مبنی افراطِ زر کی سالانہ شرح ماہ جنوری 2023 کے لئے (جنوری 2022 سے زیادہ) 4.73 فیصد رہی جوکہ دسمبر 2022 میں 4.95 فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ 2023 میں افراط زر کی شرحوں میں گراوٹ کی بنیادی وجہ معدنی تیلوں، کیمیکلز، اور کیمیائی مصنوعات، ٹیکسٹائلز،خام پٹرولیم اور قدرتی گیس اور غذائی مصنوعات کی قیمتوں میں گراوٹ ہے ۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے عدد اشاریہ اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے۔
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن (فیصد)
نومبر 22 (حتمی)
دسمبر 22 (عارضی)
جنوری -23 (عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100
152.5
6.12
150.4
4.95
150.6
4.73
I۔بنیادی اشیا
22.6
178.4
5.94
172.4
2.38
174.0
3.88
II۔ایندھن اور بجلی
13.2
162.8
19.71
158.0
18.09
155.8
15.15
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.2
141.3
3.44
141.1
3.37
141.3
2.99
غذائی اشاریہ
24.4
174.9
2.52
170.3
0.65
171.2
2.95
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
2. دسمبر 2022 کے مقابلے میں جنوری، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی 0.13 فیصد رہی۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں )
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
اگست-22
22ستمبر-
اکتوبر-22
22نومبر-
دسمبر22(پی)
جنوری-23 (پی)
تمام اشیا
100.00
-0.52
-0.85
0.66
-0.26
-1.38
0.13
I۔بنیادی اشیا
22.62
0.68
-1.35
3.01
-1.55
-3.36
0.93
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
-4.44
-0.50
-0.25
3.04
-2.95
-1.39
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
0.00
-0.70
-0.21
-0.42
-0.14
0.14
غذائی اشاریہ
24.38
1.15
-0.62
1.48
-1.58
-2.63
0.53
نوٹ: پی =عارضی۔# تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ (ماہ بہ ماہ) ڈبلیوپی آئی کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے مقابلے میں شمار کی گئی ہیں۔
3. ڈبلیو پی آئی کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد):- اس بڑے گروپ کا انڈیکس جنوری 2023 میں 0.93فیصد بڑھ کر 174.0 (عارضی) ہو گیا جو دسمبر 2022 کے لئے 172.4 (عارضی) تھا۔ معدنیات کی قیمتوں (2.62فیصد)، غیر غذائی اشیاء(1.58فیصد) اور غذائی اشیاء (0.92فیصد) میں دسمبر، 2022 کے مقابلے جنوری، 2023 میں اضافہ درج کیا گیا ۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد):- اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس جنوری 2023 میں 1.39فیصد کم ہو کر 155.8 (عارضی) ہو گیا جو دسمبر 2022 کے لئے 158.0 (عارضی) تھا۔ دسمبر 2022 کے مقابلے جنوری 2023 میں معدنی تیل کی قیمتوں میں 2.13فیصد کی کمی واقع ہوئی۔
3. تیار کردہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد):- اس بڑے گروپ کے لیے انڈیکس جنوری 2023 میں 0.14فیصد بڑھ کر 141.3 (عارضی) ہو گیا جو دسمبر 2022 کے مہینے کے لئے 141.1 (عارضی) تھا۔ این آئی سی 22 میں سے دو ہندسوں کے گروپ مینوفیکچرڈ مصنوعات، 12 گروپس کی قیمتوں میں اضافہ جبکہ 10 گروپوں کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی۔ قیمت میں اضافہ بنیادی طور پر بنیادی دھاتوں ، تمباکو کی مصنوعات؛ برقی آلات؛ کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات؛ موٹر گاڑیاں، ٹریلرز اور نیم ٹریلرز؛ دیگر نقل و حمل کا سامان؛ ریکارڈ شدہ میڈیا کی پرنٹنگ اور ری پروڈکشن وغیرہ کی وجہ سے ہوتا ہے۔ دسمبر 2022 کے مقابلے جنوری 2023 میں قیمتوں میں کمی کا مشاہدہ کرنے والے کچھ گروپ دیگر مینوفیکچرنگ ہیں۔ ٹیکسٹائل کیمیائی اور کیمیائی مصنوعات؛ مشینری اور سامان کے علاوہ دھات کی گھڑی ہوئی مصنوعات؛ ربڑ اور پلاسٹک کی مصنوعات، ملبوسات وغیرہ ہیں۔
4. تھوک قیمت اشاریہ غذائی انڈیکس (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے ‘ غذائی اشیاء ’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ کے ‘غذائی مصنوعات ’ پر مشتمل فوڈ انڈیکس دسمبر 2022 میں 170.3 سے بڑھ کر جنوری 2023 میں 171.2 ہو گیا ہے۔ ڈبلیو پی آئی فوڈ انڈیکس پر مبنی افراط زر کی شرح دسمبر 2022 میں 0.65 فیصد سے بڑھ کر جنوری 2023 میں 2.95 فیصد ہو گئی۔
5. نومبر، 2022 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): نومبر، 2022 کے مہینے کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح (بیس: 2011-12=100) ) بالترتیب 152.5 اور 6.12 فیصد رہی۔ جنوری، 2023 کے لیے مختلف اجناس گروپوں کے لیے تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرحیں ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیےڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح(سال بہ سال) ضمیمہ II پر ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی ضمیمہ III پر ہے۔
6. رد عمل کی شرح : جنوری 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 84.2 فیصد کی متوازن رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ نومبر 2022 کے لیے حتمی اعداد و شمار 93.5 فیصد کے متوازن ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، اشیاء کا اشاریہ ، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
7. پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: فروری 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی 14 مارچ 2023 کو جاری کی جائے گی۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی نے ہندوستان میں تھوک قیمت کےعدد اشاریے ماہانہ بنیادوں پر ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ جاری کیے ہیں، اور انڈیکس نمبر ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیے گئے ہیں۔ اس پریس ریلیز میں جنوری، 2023 (عارضی)، نومبر، 2022 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں کے لیے ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) شامل ہیں۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے، اور پھر اس کے بعد اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
جنوری، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ (نومبر-23)
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر ( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Jan-22
Jan-23*
تمام اشیاء
100
150.6
0.35
0.13
12.78
10.84
13.68
4.73
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
174.0
-0.53
0.93
9.30
11.48
15.60
3.88
اے۔غذائی اشیاء
15.26
176.1
-2.66
0.92
3.31
7.76
10.40
2.38
اناج
2.82
188.9
0.43
1.72
0.60
11.23
5.48
15.46
دھان
1.43
174.6
0.18
0.52
-0.99
4.60
0.56
7.18
گیہوں
1.03
203.5
0.30
2.73
3.20
15.85
10.40
23.63
دالیں
0.64
178.2
-0.68
0.22
7.70
0.21
4.63
2.41
سبزیاں
1.87
173.5
-16.07
-3.66
-3.04
8.63
38.34
-26.48
آلو
0.28
188.5
-18.08
-26.51
-39.19
32.91
-14.45
9.78
پیاز
0.16
198.6
-0.78
0.25
-4.00
-23.54
-15.98
-25.20
پھل
1.60
168.5
-0.92
1.81
11.42
10.22
12.36
4.14
ملک
4.44
171.5
0.06
1.90
2.14
6.23
2.21
8.96
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
169.3
2.54
1.44
8.40
4.56
10.18
2.23
بی. غیر اشیائی
4.12
173.4
0.79
1.58
20.44
11.28
20.48
4.52
تلہن
1.12
201.9
0.33
0.95
34.87
-2.83
23.27
-4.22
سی. معدنیاں
0.83
203.9
9.77
2.62
19.05
4.51
30.03
-9.26
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
151.4
11.89
-0.85
56.16
53.73
55.40
23.79
خام پیٹرولیم
1.95
125.8
15.19
-0.79
80.16
43.33
60.59
5.01
.II ایندھن اور بجلی
13.15
155.8
1.12
-1.39
32.81
32.01
34.36
15.15
ایل پی جی
0.64
120.5
-4.02
3.26
48.04
14.05
48.98
-8.30
پیٹرول
1.60
156.1
1.50
0.39
65.04
38.94
66.58
15.54
ایچ ایس ڈی
3.10
181.4
3.75
-1.63
61.31
57.12
64.00
28.47
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.3
0.51
0.14
11.16
6.66
9.50
2.99
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
163.1
0.19
-0.12
12.05
5.84
8.06
3.95
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
166.7
0.39
-1.48
33.85
0.50
13.71
-7.80
مشروبات کی تیاری
0.91
130.0
0.08
0.39
1.82
1.59
2.83
2.12
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
166.4
-0.74
1.28
1.95
2.84
1.90
3.55
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.2
0.72
-0.87
15.25
7.73
13.89
-2.14
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.5
0.00
-0.27
3.16
4.07
3.73
3.32
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
122.0
0.92
0.25
0.62
2.94
1.94
0.91
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
143.3
-0.42
-0.28
4.73
2.01
4.11
0.99
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
147.9
0.64
-0.20
12.78
12.54
14.60
4.08
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
143.2
0.51
-0.69
12.85
10.60
13.82
4.15
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
141.8
0.37
0.07
3.85
3.73
4.26
3.43
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.3
0.16
-0.16
12.84
4.72
9.65
0.79
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.6
0.56
-0.07
4.82
8.47
7.16
7.00
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.6
-0.08
0.00
4.31
8.73
6.72
8.35
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
145.0
0.85
1.40
26.08
8.34
16.53
1.33
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
124.4
2.03
1.88
19.70
8.36
12.50
3.15
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
137.7
0.08
-0.15
12.89
7.12
11.28
3.38
نوٹ: * عارضی، ایم ایف / او= کی تیاری
ضمیمہ- II
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
اگست-22
22ستمبر-
اکتوبر-22
22نومبر-
دسمبر22(پی)
جنوری-23 (پی)
تمام اجناس
100.0
12.48
10.55
8.67
6.12
4.95
4.73
.1 بنیادی اشیاء
22.62
14.74
11.54
11.17
5.94
2.38
3.88
اے.غذائی اشیاء
15.26
12.55
11.03
8.45
1.51
-1.25
2.38
اناج
2.82
11.77
11.91
12.09
12.85
14.00
15.46
دھان
1.43
4.33
5.79
6.63
6.45
6.83
7.18
گیہوں
1.03
17.35
16.09
16.25
18.11
20.72
23.63
دالیں
0.64
2.58
-0.34
0.45
0.56
1.48
2.41
سبزیاں
1.87
22.45
39.66
17.44
-20.08
-35.95
-26.48
آلو
0.28
44.40
49.79
44.92
13.75
22.38
9.78
پیاز
0.16
-24.76
-20.96
-30.02
-19.30
-25.97
-25.20
پھل
1.6
31.49
4.51
0.29
3.34
1.35
4.14
ملک
4.44
5.41
5.55
5.98
6.22
6.99
8.96
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.4
7.88
3.63
3.97
2.33
3.34
2.23
بی. غیر اشیائی
4.12
8.42
4.34
8.00
7.86
3.71
4.52
تلہن
1.12
-13.48
-16.55
-5.36
-1.29
-4.81
-4.22
سی. معدنیاں
0.83
7.41
-2.42
10.13
-0.05
-2.93
-9.26
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
59.94
44.72
43.57
48.23
39.71
23.79
خام پیٹرولیم
1.95
50.57
32.18
30.69
33.87
21.92
5.01
.II ایندھن اور بجلی
13.15
35.03
33.11
25.40
19.71
18.09
15.15
ایل پی جی
0.64
19.75
8.45
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
پیٹرول
1.60
38.68
40.38
25.02
14.11
16.83
15.54
ایچ ایس ڈی
3.10
61.31
65.96
43.05
42.10
35.49
28.47
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
7.51
6.12
4.42
3.44
3.37
2.99
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
5.77
2.83
3.28
4.44
4.28
3.95
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-1.22
-8.22
-7.47
-5.16
-6.05
-7.80
مشروبات کی تیاری
0.91
0.86
1.18
1.33
1.41
1.81
2.12
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
2.24
2.81
2.50
3.02
1.48
3.55
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
10.48
8.40
5.71
0.80
-0.57
-2.14
ملبوسات کی تیاری
0.81
5.14
3.75
3.54
4.02
3.59
3.32
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
4.14
3.96
2.69
3.12
1.59
0.91
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
2.34
1.92
1.06
0.63
0.84
0.99
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
16.60
15.16
11.37
8.09
4.96
4.08
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
12.51
11.37
8.94
6.45
5.41
4.15
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
4.85
4.31
3.82
3.89
3.73
3.43
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
5.63
4.52
1.97
0.39
1.10
0.79
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
9.34
9.62
7.84
7.18
7.67
7.00
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
9.24
9.72
8.06
6.52
8.26
8.35
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
9.57
6.39
1.18
-0.28
0.78
1.33
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
8.64
8.13
4.30
3.27
3.30
3.15
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
7.20
6.51
5.19
4.08
3.61
3.38
نوٹ: نوٹ: * = عارضی، ایم ایف/ او = کی تیاری
ضمیمہ-III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
اگست-22
22ستمبر-
اکتوبر-22
نومبر۔22
دسمبر-22*
جنوری-23*
تمام اجناس
100.0
153.2
151.9
152.9
152.5
150.4
150.6
.1 بنیادی اشیاء
22.62
178.3
175.9
181.2
178.4
172.4
174.0
اے.غذائی اشیاء
15.26
182.0
182.2
186.1
181.0
174.5
176.1
اناج
2.82
176.6
178.5
179.8
182.7
185.7
188.9
دھان
1.43
168.8
171.7
173.6
173.3
173.7
174.6
گیہوں
1.03
180.6
181.8
185.3
192.4
198.1
203.5
دالیں
0.64
179.0
178.1
179.1
178.4
177.8
178.2
سبزیاں
1.87
226.9
249.3
279.5
232.8
180.1
173.5
آلو
0.28
291.4
284.9
296.5
289.5
256.5
188.5
پیاز
0.16
174.4
174.2
205.1
234.2
198.1
198.6
پھل
1.6
204.2
176.2
173.8
173.3
165.5
168.5
ملک
4.44
165.5
165.5
166.7
167.3
168.3
171.5
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.4
171.2
171.3
167.8
166.8
166.9
169.3
بی. غیر اشیائی
4.12
175.1
168.2
166.0
168.8
170.7
173.4
تلہن
1.12
207.3
196.1
189.0
199.7
200.0
201.9
سی. معدنیاں
0.83
192.9
185.7
196.8
198.5
198.7
203.9
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
155.3
145.3
170.7
171.2
152.7
151.4
خام پیٹرولیم
1.95
146.2
133.9
151.6
149.4
126.8
125.8
.II ایندھن اور بجلی
13.15
159.2
158.4
158.0
162.8
158.0
155.8
ایل پی جی
0.64
131.6
124.5
121.7
115.0
116.7
120.5
پیٹرول
1.60
164.2
161.3
156.4
158.5
155.5
156.1
ایچ ایس ڈی
3.10
194.7
196.0
188.4
200.5
184.4
181.4
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
143.2
142.2
141.9
141.3
141.1
141.3
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
166.7
163.3
163.7
164.6
163.3
163.1
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
186.4
173.1
173.3
174.7
169.2
166.7
مشروبات کی تیاری
0.91
128.3
128.4
129.1
129.1
129.5
130.0
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
164.2
164.4
164.2
163.9
164.3
166.4
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
146.5
144.5
142.5
139.2
138.4
137.2
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.3
149.4
149.3
150.0
149.9
149.5
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
123.3
123.4
122.2
122.4
121.7
122.0
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
144.1
143.4
142.9
143.0
143.7
143.3
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
154.5
154.2
152.8
150.9
148.2
147.9
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
146.6
146.0
146.3
145.2
144.2
143.2
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
140.6
140.3
141.2
141.5
141.7
141.8
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
129.4
129.5
129.2
128.1
128.5
128.3
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
133.5
133.3
133.5
134.3
134.7
134.6
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.1
136.6
136.7
137.3
137.6
137.6
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
148.9
146.6
145.6
143.2
143.0
145.0
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
127.0
126.3
126.1
123.2
122.1
124.4
فیبریکیٹڈ دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
140.0
139.1
137.7
137.8
137.9
137.7
نوٹ: * = عارضی، ایم ایف/ او = کی تیاری

Ministry of Commerce & Industry
Annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) falls to 4.73% (Provisional) for the month of January, 2023 (over January, 2022) against 4.95% recorded in December, 2022
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of January, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 FEB 2023 12:32PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is 4.73% (Provisional) for the month of January, 2023 (over January, 2022) against 4.95% recorded in December, 2022. Decline in the rate of inflation in January, 2023 is primarily contributed by mineral oils, chemicals & chemical products, textiles, crude petroleum & natural gas, textiles, and food products. The index numbers and inflation rate of all commodities and WPI components for the last three months are given below:
Index Numbers and Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
Nov-22 (F)
Dec-22 (P)
Jan-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100
152.5
6.12
150.4
4.95
150.6
4.73
I. Primary Articles
22.6
178.4
5.94
172.4
2.38
174.0
3.88
II. Fuel & Power
13.2
162.8
19.71
158.0
18.09
155.8
15.15
III. Manufactured Products
64.2
141.3
3.44
141.1
3.37
141.3
2.99
Food Index
24.4
174.9
2.52
170.3
0.65
171.2
2.95
Note: P: Provisional, F: Final, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
2. The month over month change in WPI for the month of January, 2023 stood at 0.13 % as compared to December, 2022. The monthly change in WPI for the last six months is summarized below:
Month over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Aug-22
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22 (P)
Jan-23 (P)
All Commodities
100.00
-0.52
-0.85
0.66
-0.26
-1.38
0.13
I. Primary Articles
22.62
0.68
-1.35
3.01
-1.55
-3.36
0.93
II. Fuel & Power
13.15
-4.44
-0.50
-0.25
3.04
-2.95
-1.39
III. Manufactured Products
64.23
0.00
-0.70
-0.21
-0.42
-0.14
0.14
Food Index
24.38
1.15
-0.62
1.48
-1.58
-2.63
0.53
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
3. Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 0.93% to 174.0 (provisional) in January, 2023 from 172.4 (provisional) for the month of December, 2022. Prices of Minerals (2.62%), Non-food Articles (1.58%) and Food Articles (0.92%) increased in January, 2023 as compared to December, 2022. Prices of Crude Petroleum & Natural Gas declined by 0.85% in January, 2023 as compared to December, 2022.
1. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group declined by 1.39% to 155.8 (provisional) in January, 2023 from 158.0 (provisional) for the month of December, 2022. Prices of Mineral Oils declined by 2.13% in January, 2023 as compared to December, 2022.
1. Manufactured Products (Weight 64.23%):- Index for this major group increased by 0.14% to 141.3 (provisional) in January, 2023 from 141.1 (provisional) for the month of December, 2022. Out of the 22 NIC two-digit groups for Manufactured products, 12 groups have witnessed increase in prices while 10 groups have witnessed a decrease in prices. The increase in price is mainly contributed by basic metals; tobacco products; electrical equipment; computer, electronic & optical products; motor vehicles, trailers & semi-trailers; other transport equipment; printing & reproduction of recorded media etc. Some of the groups that have witnessed decrease in prices are other manufacturing; textiles; chemical & chemical products; fabricated metal products except machinery & equipment; rubber & plastic products, wearing apparel, etc. in January, 2023 as compared to December, 2022.
4. WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 170.3 in December, 2022 to 171.2 in January, 2023. The rate of inflation based on WPI Food Index increased from 0.65% in December, 2022 to 2.95% in January, 2023.
5. Final index for the month of November, 2022 (Base Year: 2011-12=100): For the month of November, 2022 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 152.5 and 6.12% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups for January, 2023 are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. WPI for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
1. Response Rate: The WPI for January, 2023 have been compiled at a weighted response rate of 84.2 percent, while the final figure for November, 2022 is based on the weighted response rate of 93.5 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in
1. Next date of Press Release: WPI for the month of February, 2023 will be released on 14/03/2023.
Note: The DPIIT released index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of January, 2023 (Provisional), November, 2022 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks, and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for January, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(Jan-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2021-2022
2022-2023*
2021-2022
2022-2023*
Jan-22
Jan-23*
ALL COMMODITIES
100
150.6
0.35
0.13
12.78
10.84
13.68
4.73
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
174.0
-0.53
0.93
9.30
11.48
15.60
3.88
A. Food Articles
15.26
176.1
-2.66
0.92
3.31
7.76
10.40
2.38
Cereals
2.82
188.9
0.43
1.72
0.60
11.23
5.48
15.46
Paddy
1.43
174.6
0.18
0.52
-0.99
4.60
0.56
7.18
Wheat
1.03
203.5
0.30
2.73
3.20
15.85
10.40
23.63
Pulses
0.64
178.2
-0.68
0.22
7.70
0.21
4.63
2.41
Vegetables
1.87
173.5
-16.07
-3.66
-3.04
8.63
38.34
-26.48
Potato
0.28
188.5
-18.08
-26.51
-39.19
32.91
-14.45
9.78
Onion
0.16
198.6
-0.78
0.25
-4.00
-23.54
-15.98
-25.20
Fruits
1.60
168.5
-0.92
1.81
11.42
10.22
12.36
4.14
Milk
4.44
171.5
0.06
1.90
2.14
6.23
2.21
8.96
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.3
2.54
1.44
8.40
4.56
10.18
2.23
B. Non-Food Articles
4.12
173.4
0.79
1.58
20.44
11.28
20.48
4.52
Oil Seeds
1.12
201.9
0.33
0.95
34.87
-2.83
23.27
-4.22
C. Minerals
0.83
203.9
9.77
2.62
19.05
4.51
30.03
-9.26
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
151.4
11.89
-0.85
56.16
53.73
55.40
23.79
Crude Petroleum
1.95
125.8
15.19
-0.79
80.16
43.33
60.59
5.01
II. FUEL & POWER
13.15
155.8
1.12
-1.39
32.81
32.01
34.36
15.15
LPG
0.64
120.5
-4.02
3.26
48.04
14.05
48.98
-8.30
Petrol
1.60
156.1
1.50
0.39
65.04
38.94
66.58
15.54
HSD
3.10
181.4
3.75
-1.63
61.31
57.12
64.00
28.47
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.3
0.51
0.14
11.16
6.66
9.50
2.99
Mf/o Food Products
9.12
163.1
0.19
-0.12
12.05
5.84
8.06
3.95
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
166.7
0.39
-1.48
33.85
0.50
13.71
-7.80
Mf/o Beverages
0.91
130.0
0.08
0.39
1.82
1.59
2.83
2.12
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.4
-0.74
1.28
1.95
2.84
1.90
3.55
Mf/o Textiles
4.88
137.2
0.72
-0.87
15.25
7.73
13.89
-2.14
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.5
0.00
-0.27
3.16
4.07
3.73
3.32
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.0
0.92
0.25
0.62
2.94
1.94
0.91
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
143.3
-0.42
-0.28
4.73
2.01
4.11
0.99
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
147.9
0.64
-0.20
12.78
12.54
14.60
4.08
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
143.2
0.51
-0.69
12.85
10.60
13.82
4.15
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
141.8
0.37
0.07
3.85
3.73
4.26
3.43
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.3
0.16
-0.16
12.84
4.72
9.65
0.79
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.6
0.56
-0.07
4.82
8.47
7.16
7.00
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.6
-0.08
0.00
4.31
8.73
6.72
8.35
Mf/o Basic Metals
9.65
145.0
0.85
1.40
26.08
8.34
16.53
1.33
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
124.4
2.03
1.88
19.70
8.36
12.50
3.15
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
137.7
0.08
-0.15
12.89
7.12
11.28
3.38
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures in the last 6 months
Aug-22
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22*
Jan-23*
ALL COMMODITIES
100.0
12.48
10.55
8.67
6.12
4.95
4.73
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
14.74
11.54
11.17
5.94
2.38
3.88
A. Food Articles
15.26
12.55
11.03
8.45
1.51
-1.25
2.38
Cereals
2.82
11.77
11.91
12.09
12.85
14.00
15.46
Paddy
1.43
4.33
5.79
6.63
6.45
6.83
7.18
Wheat
1.03
17.35
16.09
16.25
18.11
20.72
23.63
Pulses
0.64
2.58
-0.34
0.45
0.56
1.48
2.41
Vegetables
1.87
22.45
39.66
17.44
-20.08
-35.95
-26.48
Potato
0.28
44.40
49.79
44.92
13.75
22.38
9.78
Onion
0.16
-24.76
-20.96
-30.02
-19.30
-25.97
-25.20
Fruits
1.6
31.49
4.51
0.29
3.34
1.35
4.14
Milk
4.44
5.41
5.55
5.98
6.22
6.99
8.96
Eggs, Meat & Fish
2.4
7.88
3.63
3.97
2.33
3.34
2.23
B. Non-Food Articles
4.12
8.42
4.34
8.00
7.86
3.71
4.52
Oil Seeds
1.12
-13.48
-16.55
-5.36
-1.29
-4.81
-4.22
C. Minerals
0.83
7.41
-2.42
10.13
-0.05
-2.93
-9.26
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
59.94
44.72
43.57
48.23
39.71
23.79
Crude Petroleum
1.95
50.57
32.18
30.69
33.87
21.92
5.01
II. FUEL & POWER
13.15
35.03
33.11
25.40
19.71
18.09
15.15
LPG
0.64
19.75
8.45
4.82
-13.40
-14.76
-8.30
Petrol
1.60
38.68
40.38
25.02
14.11
16.83
15.54
HSD
3.10
61.31
65.96
43.05
42.10
35.49
28.47
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
7.51
6.12
4.42
3.44
3.37
2.99
Mf/o Food Products
9.12
5.77
2.83
3.28
4.44
4.28
3.95
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-1.22
-8.22
-7.47
-5.16
-6.05
-7.80
Mf/o Beverages
0.91
0.86
1.18
1.33
1.41
1.81
2.12
Mf/o Tobacco Products
0.51
2.24
2.81
2.50
3.02
1.48
3.55
Mf/o Textiles
4.88
10.48
8.40
5.71
0.80
-0.57
-2.14
Mf/o Wearing Apparel
0.81
5.14
3.75
3.54
4.02
3.59
3.32
Mf/o Leather and Related Products
0.54
4.14
3.96
2.69
3.12
1.59
0.91
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
2.34
1.92
1.06
0.63
0.84
0.99
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
16.60
15.16
11.37
8.09
4.96
4.08
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
12.51
11.37
8.94
6.45
5.41
4.15
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
4.85
4.31
3.82
3.89
3.73
3.43
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
5.63
4.52
1.97
0.39
1.10
0.79
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
9.34
9.62
7.84
7.18
7.67
7.00
Cement, Lime and Plaster
1.64
9.24
9.72
8.06
6.52
8.26
8.35
Mf/o Basic Metals
9.65
9.57
6.39
1.18
-0.28
0.78
1.33
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
8.64
8.13
4.30
3.27
3.30
3.15
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
7.20
6.51
5.19
4.08
3.61
3.38
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI in the last 6 months
Aug-22
Sep-22
Oct-22
Nov-22
Dec-22*
Jan-23*
ALL COMMODITIES
100.0
153.2
151.9
152.9
152.5
150.4
150.6
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
178.3
175.9
181.2
178.4
172.4
174.0
A. Food Articles
15.26
182.0
182.2
186.1
181.0
174.5
176.1
Cereals
2.82
176.6
178.5
179.8
182.7
185.7
188.9
Paddy
1.43
168.8
171.7
173.6
173.3
173.7
174.6
Wheat
1.03
180.6
181.8
185.3
192.4
198.1
203.5
Pulses
0.64
179.0
178.1
179.1
178.4
177.8
178.2
Vegetables
1.87
226.9
249.3
279.5
232.8
180.1
173.5
Potato
0.28
291.4
284.9
296.5
289.5
256.5
188.5
Onion
0.16
174.4
174.2
205.1
234.2
198.1
198.6
Fruits
1.6
204.2
176.2
173.8
173.3
165.5
168.5
Milk
4.44
165.5
165.5
166.7
167.3
168.3
171.5
Eggs, Meat & Fish
2.4
171.2
171.3
167.8
166.8
166.9
169.3
B. Non-Food Articles
4.12
175.1
168.2
166.0
168.8
170.7
173.4
Oil Seeds
1.12
207.3
196.1
189.0
199.7
200.0
201.9
C. Minerals
0.83
192.9
185.7
196.8
198.5
198.7
203.9
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
155.3
145.3
170.7
171.2
152.7
151.4
Crude Petroleum
1.95
146.2
133.9
151.6
149.4
126.8
125.8
II. FUEL & POWER
13.15
159.2
158.4
158.0
162.8
158.0
155.8
LPG
0.64
131.6
124.5
121.7
115.0
116.7
120.5
Petrol
1.60
164.2
161.3
156.4
158.5
155.5
156.1
HSD
3.10
194.7
196.0
188.4
200.5
184.4
181.4
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
143.2
142.2
141.9
141.3
141.1
141.3
Mf/o Food Products
9.12
166.7
163.3
163.7
164.6
163.3
163.1
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
186.4
173.1
173.3
174.7
169.2
166.7
Mf/o Beverages
0.91
128.3
128.4
129.1
129.1
129.5
130.0
Mf/o Tobacco Products
0.51
164.2
164.4
164.2
163.9
164.3
166.4
Mf/o Textiles
4.88
146.5
144.5
142.5
139.2
138.4
137.2
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.3
149.4
149.3
150.0
149.9
149.5
Mf/o Leather and Related Products
0.54
123.3
123.4
122.2
122.4
121.7
122.0
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
144.1
143.4
142.9
143.0
143.7
143.3
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
154.5
154.2
152.8
150.9
148.2
147.9
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
146.6
146.0
146.3
145.2
144.2
143.2
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
140.6
140.3
141.2
141.5
141.7
141.8
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
129.4
129.5
129.2
128.1
128.5
128.3
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
133.5
133.3
133.5
134.3
134.7
134.6
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.1
136.6
136.7
137.3
137.6
137.6
Mf/o Basic Metals
9.65
148.9
146.6
145.6
143.2
143.0
145.0
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
127.0
126.3
126.1
123.2
122.1
124.4
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
140.0
139.1
137.7
137.8
137.9
137.7
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of