सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग 16 से 25 फरवरी, 2023 तक मुंबई में 'दिव्य कला मेले' का आयोजन करेगा
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, डॉ. वीरेंद्र कुमार 16 फरवरी, 2023 को 'दिव्य कला मेले' का उद्घाटन करेंगे
इसमें 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 200 दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी अपने उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करेंगे
14 FEB 2023 5:25PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार के अंतर्गत दिव्यांगजन सशक्तिकरण विभाग 16 से 25 फरवरी, 2023 तक एमएमआरडीए ग्राउंड-1, बांद्रा कुर्ला परिसर, मुंबई में पूरे देश के दिव्यांग उद्यमियों/कारीगरों और कलाकरों के उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करने के लिए एक अनूठे 'दिव्य कला मेले' का आयोजन कर रहा है। यह आयोजन आगंतुकों को एक आकर्षक अनुभव प्रदान करेगा क्योंकि जम्मू और कश्मीर, उत्तर पूर्व राज्यों सहित देश के विभिन्न हिस्सों के हस्तशिल्प, हथकरघा, कढ़ाई और डिब्बाबंद खाद्य आदि के जीवंत उत्पाद एक साथ देखे और प्राप्त किए जा सकेंगे।
इसमें लगभग 24 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लगभग 200 दिव्यांग कारीगर/कलाकार और उद्यमी अपने उत्पादों और कौशल का प्रदर्शन करेंगे। इसके व्यापक श्रेणी में निम्न उत्पाद शामिल होंगे: घर सज्जा और लाइफस्टाइल, कपड़े, स्टेशनरी और पर्यावरण के अनुकूल उत्पाद, डिब्बाबंद खाद्य और ऑर्गेनिक उत्पाद, खिलौने और उपहार, व्यक्तिगत सहायक उपकरण- आभूषण, क्लच बैग आदि। यह सभी के लिए वोकल फॉर लोकल बनने का एक अवसर होगा और अपने अतिरिक्त दृढ़ संकल्प के साथ दिव्यांग कलाकारों/शिल्पकारों द्वारा बनाए गए उत्पादों को देखा/खरीदा जा सकता है।
दस दिनों तक चलने वाला दिव्य कला मेला सुबह 11.00 बजे से रात 9.00 बजे तक खुला रहेगा और इसमें दिव्यांग कलाकारों और प्रसिद्ध पेशेवरों की प्रस्तुतियों सहित सांस्कृतिक गतिविधियों और कार्यक्रमों की एक श्रृंखला शामिल होगी। आगंतुक इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न क्षेत्रों के अपने पसंदीदा खाद्य पदार्थों का भी आनंद ले सकते हैं।
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री, डॉ वीरेंद्र कुमार इस कार्यक्रम का उद्घाटन 16 फरवरी को शाम 5.00 बजे करेंगे। इस अवसर पर श्री रामदास अठावले, सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री, भारत सरकार भी उपस्थित रहेंगे।
दिव्यांगजन सशक्तिकरण के पास इस अवधारणा को बढ़ावा देने के लिए कई भव्य योजनाएं हैं, जिसके अंतर्गत प्रति वर्ष दिव्य कला मेला आयोजित किया जाएगा और इसका आयोजन केवल दिल्ली और मुंबई तक ही सीमित नहीं होगा, बल्कि पूरे देश में किया जाएगा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of Empowerment of Persons with Disabilities is organizing ‘Divya Kala Mela’ in Mumbai from 16th to 25th February, 2023
Dr. Virendra Kumar, Union Minister for Social Justice and Empowerment will inaugurate the ‘Divya Kala Mela’ on 16 February, 2023
Around 200 Divyang artisans/artists and entrepreneurs from 24 states/UTs will be showcasing their products and skills
14 FEB 2023 5:25PM by PIB Delhi
Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) under the Ministry of social Justice and Empowerment, Govt. of India is organizing a unique event showcasing the products and craftsmanship of Divyang entrepreneurs/artisans from across the country, ‘Divya Kala Mela’from16th to 25th February, 2023 at MMRDA Ground-1, BandraKurla Complex, Mumbai. The event would present an enthralling experience to the visitors as vibrant products from various parts of the country including Jammu and Kashmir, North Eastern states, handicrafts, handlooms, embroidery works and packaged food etc. will be seen together.
Around 200Divyang artisans/artists and entrepreneurs from about 24 States/UTs will be showcasing their products and skills. There would be Products in the following broad category:Home Décor & Lifestyle, Clothing, Stationery and eco-friendly products, packaged food and organic products, Toys & Gifts, Personal Accessories - Jewellery, Clutch Bags.It will be an opportunity for all to go vocal for local and products made by Divyang craftsmen with their extra determination can be seen/purchased.
The ten Days Divya Kala Mela will be open from 11.00 A.M. to 9.00 P.M. and witness a series of cultural activities, including performances by Divyang artists and well-known professionals alongside. Visitors can also enjoy their favorite foods from various regions of the country at the event.
The event is scheduled to be inaugurated on 16thFebruary at 5.00 P.M. by Dr. Virendra Kumar, Union Minister for Social Justice & Empowerment, GOI. The occasion will be graced by Ministers of State for Social Justice and Empowerment, GoI, Shri RamdasAthawale.
Department has grandiose plans to promote the concept, as part of which Divya Kala Mela would be organized every year and will not be limited to Delhi and Mumbai, but across the country.