وزارت دفاع
رکشا منتری نے ہندوستان کو ایم آر او ہَب کی شکل میں تیار کرنے کے لئے مشترکہ کوششوں پر زور دیا
جناب راجناتھ سنگھ نے رکھ رکھاؤاور معاون خدمات میں سودیشی کَرن کی ضرورت پر بھی زور دیا
نجی صنعتوں کو ضروریات سے باخبر کرنے کے لئے منعقد آئی اے ایف سیمینار میں رکشا منتری نے شرکت کی
14 FEB 2023 5:52PM by PIB Delhi
رکشامنتری جناب راجناتھ سنگھ نے ہندوستان کو رکھ رکھاؤ، مرمت اور اوور ہال(ایم آر او)ہَب کی شکل میں تیار کرنے کے لئے مشترکہ کوششوں پر زور دیا ہے۔انہوں نے ہمارے دفاعی آلات اور سسٹم کی حفاظت اور ہماری دفاعی افواج کی تحفظ کے لئے ایم آر او خدمات کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔وہ 14فروری 2023 کو ایرو انڈیا 2023 میں انڈین ایئرفورس کے ذریعے منعقد ’’ایم آر او میں استحکام اور غیر مشتعمل اَپروچ:ایرو اسپیس ڈومین میں او پی صلاحیت میں اضافہ‘‘کے موضوع پر سیمینار کے افتتاحی سیشن سے خطاب کررہے تھے۔جناب راجناتھ سنگھ نے بتایا کہ سودیشی آلات کے استعمال سے ہماری دفاعی فورسز کی خود اعتمادی اور مورل مضبوط ہوگا۔انہوں نے ذکر کیا کہ ارضی-سیاسی واقعات کے سبب ہندوستان اپنے دفاعی سیکٹر کو مضبوط کرنے کے لئے قدم اٹھا رہا ہے اور یقین دلایا کہ سرکار قومی سلامتی کو مضبوط کرنے کے لئے ہماری دفاعی فورسز کو بہترین آلات اور پلیٹ فارم دستیاب کرانے کے لئے عہد بند ہیں۔ جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ جنگ کی تیاری کے ساتھ ساتھ سرکار نے دفاعی پیداوار اور تیاریوں میں آتم نربھرتا پر توجہ مرکوز کی ہے۔اس کے نتیجے میں ہندوستان دفاعی پیداوار کے سیکٹر میں آگے بڑھ رہا ہے۔
رکشا منتری نے انڈین ایئرفورس میں خود کفالت پیدا کرنے کے لئے مختلف پہلوں کو فہرست بند کیا۔جیسے آکاش ہتھیار سسٹم، ایل سی اے تیجس، لمبی دوری کی سطح سے ہوامیں مار کرنے والی میزائلیں، جدید درمیانی درجے کے لڑاکو طیارے اور 15ہلکے لڑاکو ہیلی کاپٹر‘پرچنڈ‘کا آرڈر۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ مستقبل میں مسلح افواج میں 160پرچنڈ ہیلی کاپٹر ہوں گے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ اِ ن اقدامات سے مسلح افواج کے باہری انحصار کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔انہوں نے کہا’’ایک طرف جب ہمیں بہترین آلات اور سسٹم کی خرید کرنی چاہئے، وہیں ہمیں ہندوستانی دفاعی سیکٹر کو مضبوط کرنے کے لئے اپنے خود کے آلات اور سسٹم تیار کرنے پر توجہ دینی چاہئے۔‘‘
سودیشی کَرن کو بڑھاوا دینے کی ضرورت پر بولتے ہوئے جناب راجناتھ سنگھ نے ذکر کیا کہ ’بائی انڈین-آئی ڈی ڈی ایم‘زمرے میں کم از کم 50فیصد سودیشی اشیاء کی ضرورت میں موجودہ وقت میں رکھ رکھاؤ شامل نہیں ہے۔انہوں نے مشورہ دیا کہ خرید لاگت کے ساتھ ساتھ رکھ رکھاؤ اور خدمات میں50 فیصد سودیشی اشیاء ہونی چاہئے، تاکہ صحیح معنوں میں ’’ہندوستانی خریدیں-آئی ڈی ڈی ایم‘‘کے خواب کو تعبیر آشنا کیا جاسکے اور خود کفالت کو بڑھاوا دیا جاسکے۔انہوں نے آگے کے لئے اپنی پوری زندگی کی مدت میں دفاعی مصنوعات کی لاگت پر غور کرنے، نیز ضرورت کی طرف اشارہ کیا۔انہوں نے مشورہ دیا ’’سروس اور رکھ رکھاؤسمیت اعلیٰ قیمت والے دفاعی آلات کی لائف سائیکل قیمت کی جانچ تحویل میں لینے کے وقت کی جانی چاہئے، تاکہ ان مصنوعات پر ان کے قابل استعمال زندگی کے کل خرچ کا واضح تخمینہ لگایا جاسکے اور ہمیں پیسے کی بہتر قیمت حاصل ہوسکے۔‘‘انہو ں نے کہا کہ اس سے ہمیں خاص طور سے دفاعی آلات کے سودیشی کَرن کی سطح کا تخمینہ اور مجموعی مالی خرچ کو سمجھنے میں بڑی آسانی ہوگی۔
رکشا منتری نے اس یقین کا اظہار کیا کہ انڈین ایئر فورس(ائی اے ایف) نہ صرف سلامتی کے سیکٹر میں ، بلکہ خود کفالت کے معاملے میں بھی نئی بلندیوں تک پہنچے گی۔انہوں نے سیمینار کے انعقاد کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ اس سے ایک خود کفیل ایئر فورس بنانے کی کوششوں کو بڑھاوا ملے گا۔انہوں نے انڈین ایئر فورس کے وقف اور سیریا و ترکی میں زلزلے کے دوران پہلے رد عمل اور راحت و بچاؤ کی سرگرمیوں میں اس کے رول کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ یہ کوشش بین الاقوامی تعلقات میں ہندوستان کے تعاون اور دنیا کے تئیں اس کے فرض کا اظہاریہ ہے۔
رکشا منتری نے افتتاحی سیشن کے دوران آئی اے ایف الیکٹرونک رکھ رکھاؤ نظم سسٹم(ای-ایم ایم ایس)کی بھی لانچنگ کی۔ای –ایم ایم ایس دنیا میں نافذ کئے گئے سب سے بڑے اورتکنیکی طور سے پیچیدہ ڈیجیٹل انٹرپرائز اسیٹ مینجمنٹ حلوں میں سے ایک ہے۔انڈین ایئر فورس کی اختراعت اور سودیشی کَرن ضرورتوں اور انڈین ایئر فورس کے رکھ رکھاؤ جرنل کا بھی اجراء کیا گیا۔اس سے قبل چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل وی آر چودھری نے افتتاحی سیشن میں استقبالیہ تقریر کی۔انہوں نے پرانے بیڑے کی جدید کاری اور تسلسل کے لئے ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اَپ کے تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے ایرو اسپیس اور دفاعی صنعت سے آئی اے ایف کی صلاحیت میں اضافہ اور مزاحمت کے مقاصد میں موقع حاصل کرنے ، شامل ٹیکنالوجی کو جذب کرنے ، آر اینڈ ڈی سینٹر کے قیام اور مسلح افواج کی مستقبل کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے روایتی کاروباری منصوبہ تیار کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جزوی تجربے اور آؤٹ سورسنگ کے توسط سے اوور ہال کا زبردست امکان ہے اور انہوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ کس طرح انڈین ایئر فورس نے تقریباً 65ہزار پروزوں کا کامیاب کے ساتھ سودیشی کَرن کیا ہے۔
دوسرا سیشن انڈین ایئر فورس کے سودیشی کَرن اور آر او ایچ ضرروتوں پر مرکوز تھا۔ مباحثے کے اہم شعبوں میں ’ایم آر او کے لئے گنجائش، مرمت کی ٹیکنالوجی کی متروکیت کی تخفیف اورترقی،سرٹیفیکیشن کا عمل،ایم آراو مواقع اورابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر کمرشیل آف دی شیلف ٹیکنالوجی میں چیلنجز پر صنعت کا نقطہ نظر‘شامل تھے۔
سیمینارنجی صنعتوں کے لئے آئی اے ایف کے ریوینیو سودیشی کَرن اور مرمت و اوور ہال (آر او ایچ)ضرورتوں کے اظہار کے لئے منعقد کیا گیا تھا۔اس نے صنعت اور انڈین ایئر فورس کو آتم نر بھر بھارت کے حصول، نیز منصوبوں پر کام کرنے کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کیا۔ سیمینار میں چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل منوج پانڈے ، ہریانہ کے نائب وزیر اعلیٰ جناب دشینت چوٹالہ ، وزارت دفاع کے اعلیٰ افسران ، دفاعی افواج ، ڈی پی ایس یو، ڈی آر ڈی او، نجی صنعتوں(ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ تعاون کرنے والے غیر ملکی او ای ایم سمیت)، انڈین ایئر فورس کے جوان اور مختلف آپریشنل اور رکھ رکھاؤ ڈائریکٹوریٹ کے نمائندوں نے بھی حصہ لیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri calls for joint efforts to develop India as MRO hub
Shri Rajnath Singh emphasises need for indigenisation in maintenance & support services
Raksha Mantri attends IAF seminar organised to communicate requirements to private industry
14 FEB 2023 5:52PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called for joint efforts to develop India as a Maintenance, Repair and Overhaul (MRO) hub. He emphasised the need for MRO services to safeguard our defence equipment and systems, and protect our defence forces. He was speaking at the inaugural session of the seminar on “Sustenance in MRO and Obsolescence Mitigation: Op capability Enhancers in Aerospace Domain” organised by the Indian Air Force at Aero India 2023 on February 14, 2023. Shri Rajnath Singh pointed out that the self-confidence and morale of our defence forces will be strengthened by using indigenous equipment. He mentioned that due to geo-political developments India is taking steps to strengthen its defence sector and assured that the government is committed towards making the best equipment and platforms available to our defence forces to bolster National security. Shri Rajnath Singh further mentioned that along with combat readiness the government has focussed on Aatmanirbharta in defence production, and preparedness. As a result, India is moving ahead in the field of defence production, he said.
The Raksha Mantri listed various initiatives to develop self-reliance in the IAF, such as the Akash Weapon System, LCA Tejas, Long Range Surface to Air Missiles, Advanced Medium Combat Aircraft and the order for 15 Light Combat Helicopter ‘Prachand’. He also informed that there would be 160 of the Prachand helicopters in the Armed Forces in the future. He expressed confidence that these steps would help to reduce external dependence of the Armed Forces. “While we should procure the best equipment and systems, our efforts should focus on developing our own equipment and systems to strengthen the Indian Defence sector”, he added.
Speaking on the need to give a push to indigenisation, Shri Rajnath Singh mentioned that the requirement for minimum 50% indigenous content in ‘Buy Indian- IDDM’ category currently does not include maintenance. He suggested that the procurement cost as well as maintenance and support should have 50% indigenous content to make the acquisition truly “Buy Indian- IDDM” and give a boost to Aatmanirbharta. He further pointed out the need to consider the cost of defence products over their entire lifespan. “The Life Cycle cost of high value defence equipment, including service and maintenance, should be examined at the time of acquisition for a clear estimate of total expenditure on these products throughout their usable life, and to enable us to get better value for money”, he suggested. He said that this will also enable us to understand the overall financial implications and estimate the level of indigenisation in particular defence equipment.
The Raksha Mantri expressed confidence that the IAF would scale new heights not only in the sphere of security, but also in terms of self-reliance. He appreciated the organisation of the seminar, saying that it will promote efforts to build a self-reliant Air Force. He also commended the dedication of the IAF and its role as a first responder and relief activities during the earthquakes in Syria and Turkey, saying that the efforts reflect India’s contribution to international relations and its duty towards the world.
The Raksha Mantri also launched the IAF Electronic Maintenance Management System (e-MMS) during the inaugural session. E-MMS is one of the largest and technologically complex digital Enterprise Asset Management solutions implemented in the world. Compendiums of Innovation & Indigenization Requirements of the IAF and the Maintenance Journal of the IAF were also released. Earlier, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari delivered the welcome address at the inaugural session. He emphasised on the contributions of MSMEs and startups towards upgradation and sustenance of legacy fleets. He urged the aerospace and defence industry to take opportunities in IAF’s objectives of capability enhancement and deterrence, assimilate technologies involved, set up R&D centres and evolve viable business plans to meet future requirements of the Armed Forces. He also pointed out that there is a huge potential for overhaul through part testing and outsourcing, and mentioned how IAF has successfully indigenised approximately 65,000 lives of spares.
The second session focused on the Indigenization and ROH requirements of the IAF. The key areas of discussion were 'Scope for MRO, Obsolescence Mitigation & Development of Repair Technology, Certification Process, Industry Perspective on MRO Opportunities & Emerging Technologies and Opportunities and Challenges in Commercial Off the Shelf Technology.
The seminar was held to communicate IAF's revenue indigenisation and Repair and Overhaul (ROH) requirements to private enterprise. It provided a forum for industry and IAF to work out plans for attainment of Aatmanirbhar Bharat. Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Deputy Chief Minister of Haryana Shri Dushyant Chautala, Senior officials of the Ministry of Defence, Defence Forces, DPSUs, DRDO, private industries (including foreign OEMs collaborating with Indian companies), IAF personnel and representatives of various Operational and Maintenance Directorates also participated.