وزارت خزانہ
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس نے آپریشن ایسٹرن گیٹ وے میں بنگلہ دیش سے اسمگل کردہ 24.4 کلو گرام سونا ضبط کیا
13 FEB 2023 4:28PM by PIB Delhi
ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) نے 'آپریشن ایسٹرن گیٹ وے' کے نام سے ایک کارروائی شروع کی جس کا مقصد ایک ٹھوس میعاد کے اندر اسمگلنگ کے طریقہ کار کا پردہ فاش کرنے کے لیے انٹیلی جنس کو تیار کرنا شامل تھا۔ بنگلہ دیش، تریپورہ، آسام اور مغربی بنگال میں مقیم ایک سنڈیکیٹ ریاست تریپورہ میں ہند-بنگلہ دیش سرحد کے ذریعے بنگلہ دیش سے ہندوستان کو بھاری مقدار میں سونا اسمگل کر رہا تھا۔
اس کارروائی میں ڈی آر آئی کی مختلف ٹیموں کو حکمت عملی کے ساتھ مغربی بنگال، آسام اور تریپورہ کی ریاستوں بشمول ہند-بنگلہ دیش سرحد پر مختلف مقامات پر متعین کیا گیا تھا تاکہ اسمگلنگ سنڈیکیٹ کے ذریعے استعمال کیے جانے والے طریقہ کار کا پتہ چلایا جا سکے۔
انٹیلی جنس معلومات کی بنیاد پر سنڈیکیٹ کے 8 لوگوں کی نشاندہی کی گئی اور تین مقامات پر بیک وقت اور اچھی طرح سے مربوط کارروائی کر کے تمام 8 افراد کو رنگے ہاتھوں پکڑ لیا گیا۔
سلی گوڑی میں ٹیم نے چار لوگوں کو مغربی بنگال کے دال کھولا ریلوے اسٹیشن پر اس وقت گرفتار کیا جب وہ آسام کے بدر پور جنکشن سے سیالدہ جانے والی ٹرین میں سفر کر رہے تھے۔ ان کے قبضے سے 10.66 کروڑ روپے کی مالیت کی سونے کی 90 پٹیاں برآمد کی گئیں جن کا مجموعی وزن 18.66 کلو گرام تھا۔ ان پٹیوں کو خاص طور پر تیار کردہ کمر پر پہنے جانے والے بیلٹ میں چھپایا گیا تھا ان میں سے ہر ایک یہ بیلٹ پہنے ہوئے تھا۔
سلی گوڑی میں ڈی آر آئی ٹیم نے 18.66 کلو گرام وزنی سونا ضبط کیا۔
اس کے ساتھ ہی اگرتلہ میں ٹیم نے ایک شخص کو گرفتار کیا جو اگرتلہ کے قریب ہند-بنگلہ دیش سرحد کے قریب فور وہیلر چلا رہا تھا۔ اس کے پاس سے 1.30 کروڑ روپے کی مالیت کی 2.25 کلوگرام وزنی سونے کی دو سلاخیں ملیں۔ یہ سلاخیں ڈرائیور کے سامنے والے دروازے کے نیچے بنائے گئے ایک خاص جگہ پر خفیہ طور سے چھپائی گئی تھیں۔
آسام کے کریم گنج میں ڈی آر آئی کی ایک اور ٹیم نے تین لوگوں کو اس وقت گرفتار کیا جب وہ اگرتلہ سے سیالدہ جانے والی ٹرین میں سفر کر رہے تھے۔ ان کے قبضے سے 2.03 کروڑ روپے کی مالیت کی 3.50 کلو گرام سونے کی آٹھ سلاخیں ضبط کی گئیں۔
اگرتلہ اور کریم گنج میں ڈی آر آئی ٹیموں نے سونا اور گاڑی ضبط کی۔
مذکورہ کارروائی میں مجموعی طور پر 14 کروڑ روپے کی مالیت کا 24.4 کلو گرام اسمگل شدہ سونا ضبط کیا گیا۔ آٹھوں پکڑے جانے والوں کو گرفتار کر لیا گیا ہے۔ مزید تفتیش جاری ہے۔ رواں مالی سال میں ڈی آر آئی کے ذریعہ کل ہند پیمانے پر 1,000 کلو گرام سے زیادہ سونے کی ضبطی عمل میں آئی ہے۔

Ministry of Finance
DRI seizes 24.4 kg gold smuggled from Bangladesh in Operation Eastern Gateway
13 FEB 2023 4:28PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) launched an operation codenamed ‘Operation Eastern Gateway’, which involved developing the intelligence over a substantial period of time to bust the smuggling modus operandi. A syndicate based in Bangladesh, Tripura, Assam and West Bengal was smuggling huge quantities of Gold from Bangladesh to India through Indo- Bangladesh border in the state of Tripura.
In the operation, various teams of DRI were strategically placed at different locations in the states of West Bengal, Assam and Tripura including at Indo-Bangladesh border so that the modus operandi used by the smuggling syndicate could be unearthed.
On the basis of intelligence inputs, 8 persons of the syndicate were identified and in a simultaneous and well-coordinated operation at three locations all the 8 persons were apprehended red-handed.
The team at Siliguri apprehended four persons, while they were travelling in a train from Badarpur Junction in Assam to Sealdah, at Dalkhola Railway Station in West Bengal and recovered 90 gold strips from their possession, collectively weighing 18.66 kg, valued at Rs 10.66 crores. These strips were hidden in specially-tailored waist belts worn by each of them.
Gold weighing 18.66 kg seized by DRI team at Siliguri
Simultaneously, the team at Agartala apprehended one person who was driving a four-wheeler near Indo-Bangladesh border near Agartala and found two gold bars weighing 2.25 kg, valued at Rs 1.30 crore, clandestinely concealed in a special cavity built under the driver side front door.
Yet another team of DRI at Karimganj in Assam apprehended three persons while they were travelling in a train from Agartala to Sealdah and seized eight bars of gold weighing 3.50 kg valued at Rs 2.03 crore, from their possession.
Gold and vehicle seized by DRI teams at Agartala and Karimganj
In the said operation, smuggled gold cumulatively weighing 24.4 kg, valued at approx. Rs 14 crore, was seized and all the eight apprehended persons were arrested. Further investigations are going on. The all-India gold seizure by DRI in this financial year has crossed 1,000 kg.