वित्‍त मंत्रालय
डीआरआई ने ऑपरेशन ईस्टर्न गेटवे के तहत बांग्लादेश से तस्करी करके लाया गया 24.4 किलो सोना जब्त किया
13 FEB 2023 4:28PM by PIB Delhi
राजस्व खुफिया निदेशालय (डीआरआई) ने तस्करी के तौर-तरीकों का खुलासा करने के लिए तय समय में खुफिया जानकारी जुटाने के उद्देश्य के साथ 'ऑपरेशन ईस्टर्न गेटवे' नामक एक ऑपरेशन शुरू किया है। बांग्लादेश, त्रिपुरा, असम और पश्चिम बंगाल में स्थित एक सिंडिकेट त्रिपुरा राज्य में भारत-बांग्लादेश सीमा के माध्यम से बांग्लादेश से भारत में भारी मात्रा में सोने की तस्करी में लिप्त था।
ऑपरेशन में, डीआरआई की विभिन्न टीमों को भारत-बांग्लादेश सीमा सहित पश्चिम बंगाल, असम और त्रिपुरा राज्यों में विभिन्न स्थानों पर रणनीतिक रूप से तैनात किया गया था, ताकि तस्करी सिंडिकेट द्वारा इस्तेमाल की जाने वाली कार्यप्रणाली का पता लगाया जा सके।
खुफिया सूचनाओं के आधार पर, सिंडिकेट के 8 व्यक्तियों की पहचान की गई और तीन स्थानों पर एक साथ तथा बेहतर समन्वय के साथ ऑपरेशन को अंजाम देते हुए सभी 8 व्यक्तियों को रंगे हाथों गिरफ्तार किया गया।
सिलीगुड़ी में इस टीम ने चार व्यक्तियों को दलखोला रेलवे स्टेशन पर उस वक्त गिरफ्तार किया, जब वे असम के बदरपुर जंक्शन से पश्चिम बंगाल के सियालदह तक ट्रेन में यात्रा कर रहे थे और उनके कब्जे से 90 सोने की पट्टियां बरामद कीं, जिनका कुल वजन 18.66 किलोग्राम है, जिसकी कीमत 10.66 करोड़ रुपये है। इन पट्टियों को उनमें से प्रत्येक द्वारा पहने जाने वाले विशेष रूप से सिलवायी गयी कमर बेल्ट में छिपाया गया था।
सिलीगुड़ी में डीआरआई की टीम ने 18.66 किलोग्राम सोना जब्त किया
इसके साथ ही, अगरतला में टीम ने अगरतला के पास भारत-बांग्लादेश सीमा के पास एक चार पहिया वाहन चालक व्यक्ति को गिरफ्तार किया और 2.25 किलोग्राम वजन की दो सोने की छड़ें बरामद कीं, जिनकी कीमत 1.30 करोड़ रुपये है। इन्हें ड्राइवर साइड के फ्रंट दरवाजा के नीचे बनाई गई एक विशेष जगह में गुप्त रूप से छुपाया गया था।
डीआरआई की एक अन्य टीम ने असम के करीमगंज में अगरतला से सियालदह जाने वाली ट्रेन में यात्रा कर रहे तीन लोगों को गिरफ्तार किया और उनके कब्जे से 2.03 करोड़ रुपये मूल्य के 3.50 किलोग्राम वजन के आठ सोने की छड़ें जब्त कीं।
अगरतला और करीमगंज में डीआरआई की टीमों ने सोना और वाहन जब्त किया
उक्त ऑपरेशन में, सोने की तस्करी कुल मिलाकर 24.4 किलोग्राम थी, जिसकी कीमत लगभग 14 करोड़ रुपये है और इन सभी आठ लोगों को गिरफ्तार कर लिया गया। आगे की जांच जारी है। डीआरआई द्वारा इस वित्तीय वर्ष में अखिल भारतीय स्तर पर जब्त किए गए सोने की मात्रा 1,000 किलोग्राम से ज्यादा हो चुकी है।

Ministry of Finance
DRI seizes 24.4 kg gold smuggled from Bangladesh in Operation Eastern Gateway
13 FEB 2023 4:28PM by PIB Delhi
The Directorate of Revenue Intelligence (DRI) launched an operation codenamed ‘Operation Eastern Gateway’, which involved developing the intelligence over a substantial period of time to bust the smuggling modus operandi. A syndicate based in Bangladesh, Tripura, Assam and West Bengal was smuggling huge quantities of Gold from Bangladesh to India through Indo- Bangladesh border in the state of Tripura.
In the operation, various teams of DRI were strategically placed at different locations in the states of West Bengal, Assam and Tripura including at Indo-Bangladesh border so that the modus operandi used by the smuggling syndicate could be unearthed.
On the basis of intelligence inputs, 8 persons of the syndicate were identified and in a simultaneous and well-coordinated operation at three locations all the 8 persons were apprehended red-handed.
The team at Siliguri apprehended four persons, while they were travelling in a train from Badarpur Junction in Assam to Sealdah, at Dalkhola Railway Station in West Bengal and recovered 90 gold strips from their possession, collectively weighing 18.66 kg, valued at Rs 10.66 crores. These strips were hidden in specially-tailored waist belts worn by each of them.
Gold weighing 18.66 kg seized by DRI team at Siliguri
Simultaneously, the team at Agartala apprehended one person who was driving a four-wheeler near Indo-Bangladesh border near Agartala and found two gold bars weighing 2.25 kg, valued at Rs 1.30 crore, clandestinely concealed in a special cavity built under the driver side front door.
Yet another team of DRI at Karimganj in Assam apprehended three persons while they were travelling in a train from Agartala to Sealdah and seized eight bars of gold weighing 3.50 kg valued at Rs 2.03 crore, from their possession.
Gold and vehicle seized by DRI teams at Agartala and Karimganj
In the said operation, smuggled gold cumulatively weighing 24.4 kg, valued at approx. Rs 14 crore, was seized and all the eight apprehended persons were arrested. Further investigations are going on. The all-India gold seizure by DRI in this financial year has crossed 1,000 kg.