جل شکتی وزارت
دھارا - ریور سٹیز الائنس کے ممبران کا سالانہ اجلاس 13 تا 14 فروری 2023 کو پونے میں منعقد ہو گا
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت دھارا 2023 کے افتتاحی دن پر کلیدی خطبہ دیں گے
12 FEB 2023 1:12PM by PIB Delhi
[پیش منظر]
دھارا کا مطلب شہری ندیوں کے لیے مجموعی کاروائی ہے، ریور سٹیز الائنس (آر سی اے) کے ممبران کی سالانہ میٹنگ، صاف گنگا کے لیے قومی مشن (این ایم سی جی) کے ذریعہ قومی ادارہ برائے شہری امور (این آئی یو اے) کے اشتراک سے 13 سے 14 فروری تک پونے میں منعقد کی جا رہی ہے۔ جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت تقریب کے افتتاحی دن کلیدی خطبہ دیں گے جبکہ ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور دوسرے دن اختتامی تقریب سے خطاب کریں گے۔ دھارا 2023ہندوستان کے 95 رکنی دریائی شہروں کے کمشنر، چیف انجینئر سمیت سینئر منصوبہ ساز مقامی آبی ذخائر کے انتظام کے حل کو سیکھنے اور ان پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے سینئر افسران بشمول کمشنرز، ایڈیشنل کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
یہ تقریب ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے دائرہ کار میں اربن 20 (یو-20) پہل کے ساتھ مضبوط ہم آہنگی رکھتی ہے۔ یو-20کے اہم علاقوں میں سے ایک شہری پانی کے تحفظ کو فروغ دینا ہے۔ صحت مند ندیوں کا شہر کے مجموعی آبی تحفظ کو بڑھانے میں اہم کردار ہے۔ دھارا 2023 کے اس دو روزہ تقریب میں متعدد نشستیں ہوں گی، جس میں جھیل اور تالاب کی بحالی سمیت شہری دریا کے انتظام کے مختلف پہلوؤں کے لیے شرکاء کو کئی منفرد اور اختراعی حلوں سے متعارف کرانے کے لیے 'ندی سے متعلق اختراعی طریقوں پر قومی کیس اسٹڈیز' غیر مرکزی استعمال شدہ پانی کا انتظام، ندی سے متعلق معیشت کو فروغ دینا ، زیر زمین پانی کا انتظام اور سیلاب کا انتظام نیز ڈنمارک جیسے ممالک میں ندی سے متعلق اختراعی طریقوں پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے بین الاقوامی امور کا مطالعہ، ، اسرائیل میں استعمال شدہ پانی کا دوبارہ استعمال، نیدرلینڈ میں سیلاب کے میدان کا انتظام ، ریاستہائے متحدہ امریکہ میں ندی کی صحت کی نگرانی، جاپان میں آلودگی پر قابو، اور آسٹریلیا میں پانی کے حساس شہر کا ڈیزائن پر نشستیں شامل ہیں۔
• ہندوستان کی زیر صدارت جی 20 کے دائرہ کار میں اربن 20 پہل کے ساتھ مضبوط ہم آہنگی
• تقریب کے دوسرے دن یوگا سیشن کا انعقاد اور ملا موتھا ریور فرنٹ کا دورہ ۔
• وزیر اعظم نے مارچ 2022 میں پونے میں ملا موتھا ندی کے لیے آلودگی میں کمی کے منصوبے کا سنگ بنیاد رکھا تھا
• ریور سٹیز الائنس 2021 میں 30 شہروں کے ساتھ شروع ہوا اور اس وقت پورے ہندوستان میں اس کے 95 شہر ممبر ہیں
• آر سی اے 2021 میں شہری ندیوں کے پائیدار انتظام کے لیے غور و خوض اور معلومات کے تبادلہ کے لیے ہندوستان بھر کے ندی والے شہروں کے لیے ایک وقف پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا گیا تھا
• دھارا 2023 کا انعقاد ممبر شہروں کے میونسپل کمشنروں کے لیے کیا جا رہا ہے تاکہ شہری ندیوں کے انتظام کے لیے ممکنہ تعلیمی حل تلاش کیے جا سکیں
• متوقع نتائج میں تکنیکی حل کے ایک مجموعہ کی ترقی شامل ہے جسے شہر مقامی ندیوں کے انتظام کو بڑھانے کے لیے اپنا سکتے ہیں
• دھارا شہروں میں ندی کے انتظام کے لیے غیر حل شدہ مسائل اور چیلنجوں پر روشنی ڈالے گا اور ایک موثر لائحہ عمل تیار کرنے میں این آئی یو اے نیزر شراکت داروں کی مدد کرے گا
پروگرام کے دوسرے دن یوگا سیشن اور ملا موتھا ریور فرنٹ کے دورے کا بھی اہتمام کیا جائے گا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے مارچ 2022 میں پونے میں ملا موتھا ندی کے لیے آلودگی میں کمی کے منصوبے کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس پروجیکٹ میں، قومی دریا کے تحفظ کے منصوبے کے تحت 990.26 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 396 ایم ایل ڈی صلاحیت کے 11 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ کی تعمیر کا تصور کیا گیا ہے۔ اس پروگرام میں شرکت کرنے والے دیگر معززین میں مہاراشٹر کے چیف سکریٹری، جناب منو کمار سریواستو، این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل، جناب جی اشوک کمار، مہاراشٹر کی شہری ترقی کی پرنسپل سکریٹری ، محترمہ سونیا سیٹھی ، ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ ڈی تھارا شامل ہیں۔
دھارا 2023 کا انعقاد ممبر شہروں کے میونسپل کمشنروں کے لیے کیا جا رہا ہے تاکہ وہ گہرائی سے بات چیت شروع کریں اور شہری ندیوں کے انتظام کے لیے ممکنہ تعلیمی حل تلاش کریں۔ تقریب کے متوقع شرکاء میں آر سی اے کے نمائندے (کمشنروں / ایڈیشنل کمشنروں )، مرکزی اور ریاستی حکومت کے معززین، شہر ی این آئی یو اے اور این ایم سی جی ، تھنک ٹینک (غیر سرکاری ادارے جی اوز اور مفکرین)، طلباء اور نوجوان رہنما، قومی ماہرین، بین الاقوامی ماہرین، مقامی حکومت کے نمائندے، ایجنسیاں، نجی شعبے کے شراکت دار ، فنڈنگ ایجنسیاں اور میڈیا کے لوگ شامل ہیں۔
منتخب ریاستوں (اتراکھنڈ، اتر پردیش، بہار، جھارکھنڈ، مغربی بنگال، مہاراشٹر، تلنگانہ، اور تمل ناڈو) کے پرنسپل سکریٹر یوں (شہری ترقی) کے ساتھ اجلاس میں ایجنڈے کو مضبوط بنانے اور شہری ندیوں کے انتظام سے متعلق ترجیحات طے کرنے کے بارے میں تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس تقریب میں آر سی اے کے اراکین کی جانب سے پریزنٹیشن بھی دی جائیں گی جو کمشنروں کو اپنے شہروں میں کیے گئے ندیوں اور آبی ذخائر سے متعلق دلچسپ کام کا مظاہرہ کرنے کا موقع فراہم کریں گی۔
ندی سے متعلق پروجیکٹ کے لیے مالی صلاح پر نشست میں ندی سے متعلق پروجیکٹوں کے لیے دستیاب مختلف قومی اور بین الاقوامی فنڈنگ کا خاکہ پیش کیا جائے گا۔ اس نشست کے مقررین میں عالمی بینک، ایجنس فرانسیس ڈے ڈیولپمنٹ (اے اے ایف ڈی) ، ڈنمارک کاسفارت خانہ ، بین الاقوامی ترقی کا محکمہ (ڈی ایف آئی ڈی) ، کے ایف ڈبلیو ڈویلپمنٹ بینک، جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی (جے آئی سی اے) اور پرائیویٹ انٹرپرائزز (سی ایس آرسرگرمیوں کے ذریعہ) شامل ہوں گے۔ ٹیکنالوجی اور اختراع کے موضوع پر یہ نشست جدید ترین ٹیکنالوجیوں کی نمائش کی شکل میں ہے جسے دریا کے انتظام کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ یہ ٹیکنالوجیز ڈیٹا بیس اور مانیٹرنگ، ریور فرنٹ ڈویلپمنٹ، ماحول دوست تعمیراتی مواد، ٹھوس اور مائع فضلہ کے انتظام، اور ایپس اور آئی ٹی سے متعلق جدت سے متعلق ہیں۔ نوجوانوں کے ساتھ ’یوتھ فار ریور‘ کے ساتھ ایک سیشن بھی ہوگا جس میں مختلف شعبوں کے طلبہ کو شہری ندیوں کے انتظام کے لیے اپنے خیالات پیش کرنے کا موقع فراہم کیا جائے گا۔
دھارا 2023 کا متوقع نتیجہ آر سی اے کے اراکین کو اپنے شہروں میں شہری ندی کے انتظام کے لیے ترقی پسند اقدامات میں مشغول ہونے کی ترغیب دینا ہے۔ یہ بھی توقع کی جاتی ہے کہ یہ تقریب شہروں میں ندی کے انتظام کے لیے غیر حل شدہ مسائل اور چیلنجوں پر روشنی ڈالے گی، جس سے این آئی یو اے اور اس کے شراکت داروں کو ایک موثر لائحہ عمل تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ تقریب تکنیکی حل کا ایک مجموعہ بھی تیار کرے گی جسے شہر اپنی مقامی ندیوں کے انتظام کو بڑھانے کے لیے اپنا سکتے ہیں۔
ریور سٹیز الائنس(آر سی اے) کا آغاز 2021 میں 30 شہروں سے ہوا اور فی الحال اس کے پورے ہندوستان میں 95 شہر ممبر ہیں۔ آر سی اے کو جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے نومبر 2021 کو ہندوستان میں ندیوں والے شہروں کے لیے ایک وقف پلیٹ فارم کے طور پر شروع کیا تھا تاکہ شہری ندیوں کے پائیدار انتظام کے لیے معلومات کا تصور، تبادلہ خیال اور تبادلہ کیا جا سکے۔ ریور سٹیز الائنس، دنیا میں اپنی نوعیت کا پہلا اتحاد، دو وزارتوں یعنی جل شکتی کی وزارت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی کامیاب شراکت کی علامت ہے۔ اتحاد تین وسیع موضوعات نیٹ ورکنگ، صلاحیت کی تعمیر اور تکنیکی مدد پر مرکوز ہے ۔

Ministry of Jal Shakti
DHARA - Annual Meeting Of Members Of The River Cities Alliance To Be Held In Pune On 13th - 14th February, 2023
Union Minister For Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat To Deliver Keynote Address On Inaugural Day Of DHARA 2023
12 FEB 2023 1:12PM by PIB Delhi
[CURTAIN RAISER]
DHARA which stands for Driving Holistic Action for Urban Rivers, the annual meeting of the members of the River Cities Alliance (RCA), is being organised by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) in association with National Institute of Urban Affairs (NIUA) from 13th to 14th February in Pune. The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat will deliver the keynote address on the inaugural day of the event while the Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore will deliver the valedictory address on day two. DHARA 2023 will provide a platform for senior officials including Commissioners, Addl. Commissioners, Chief Engineers and Senior Planners of the 95-member river cities in India to co-learn and discuss solutions for managing local water bodies.
The event has strong synergies with the Urban20 (U20) initiative under the ambit of India’s G20 Presidency. One of the thrust areas of U20 is to promulgate urban water security. Healthy rivers have a vital role to play in enhancing the overall water security of the city. DHARA 2023 will witness multiple sessions over the two-day event that include sessions on ‘National Case Studies on Innovative River-related Practices’ to introduce the participants to several unique and innovative solutions for different aspects of urban river management involving lake and pond rejuvenation, de-centralized used-water management, enhancing river-related economy, groundwater management, and flood management and ‘International Case Studies’ to focus on Innovative River-related practices in countries like Denmark, reuse of used water in Israel, floodplain management in Netherlands, river health monitoring in USA, pollution control in Japan, and water sensitive city design in Australia.
• DHARA strong synergies with Urban20 initiative under ambit of India’s G20 Presidency
• Day 2 of the event will witness a Yoga session & visit to Mulla Mutha riverfront
• PM laid foundation stone for a pollution abatement project for Mulla Mutha River in Pune in March 2022.
• River Cities Alliance started with 30 cities in 2021 and currently has 95 cities as members across India
• RCA was launched in 2021 as a dedicated platform for river cities across India to discuss & exchange information for sustainable management of urban rivers
• DHARA 2023 is being organised for Municipal Commissioners of member cities to come up with possible learning solutions for urban river management
• Expected outcome includes development of a compendium of technological solutions that cities may adopt for enhancing management of local rivers
• DHARA will shine light on unaddressed issues & challenges for river management in cities and help NIUA & partners in formulating an effective work plan
On Day 2 of the event, a Yoga session and a visit to Mulla Mutha riverfront will also be organised. The Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone for a pollution abatement project for Mulla Mutha River in Pune in March 2022. The project, under National River Conservation Plan, envisages creation of 11 sewage treatment plants of total 396 MLD capacity at the cost of Rs. 990.26 crore. Other dignitaries participating in the event includes Shri Manukumar Srivastava, Chief Secretary, Maharashtra, Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG, Ms. Sonia Sethi, Principal Secretary, Urban Development, Maharashtra, Ms. D. Thara, Additional Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs.
DHARA 2023 is being organised for the Municipal Commissioners of the member cities to initiate in-depth discussions and come up with possible learning solutions for urban river management. The expected participants of the event involve representatives of RCA (Commissioners/ Addl. Commissioners), Central and State Government dignitaries, citizens NIUA and NMCG, Thinktanks (NGOs and thought leaders), students and young leaders, national experts, international experts, local government agencies, stakeholders from the private sector, funding agencies and media people.
The session with Principal Secretaries (Urban Development) of selected States (Uttarakhand, Uttar Pradesh, Bihar, Jharkhand, West Bengal, Maharashtra, Telangana, and Tamil Nadu) will incorporate a discussion on strengthening the agenda and set priorities pertaining to urban river management. The event will also have presentations by RCA members which will provide an opportunity for Commissioners to display interesting work related to rivers and water bodies taken up in their cities.
The session on Funding Advice for River-related Project will outline different national and international funding available for river-related projects. The speakers of this session will include World Bank, Agence Française de development (AFD), Embassy of Denmark, Department for International Development (DFID), KfW Development Bank, Japan International Cooperation Agency (JICA), and Private Enterprises (through CSR activities). The session on Technology and Innovation is in the form of an exhibition of the latest state-of-the-art technologies that can be used for river management. These technologies are related to database and monitoring, riverfront development, eco-friendly construction material, solid and liquid waste management, and apps and IT-related innovation. There will also be a session with the young people ‘Youth for Rivers’ to provide an opportunity to students from different disciplines to present their ideas for management of urban rivers.
The expected outcome of DHARA 2023 is to inspire members of the RCA to engage in progressive actions for urban river management in their cities. It is also expected that the event will shine light on the unaddressed issues and challenges for river management in cities, which will help NIUA and its partners in formulating an effective work plan. The event will also develop a compendium of technological solutions that cities may adopt for enhancing the management of their local rivers.
River Cities Alliance (RCA) started with 30 cities in 2021 and currently has 95 cities as members across India. RCA was launched by the Shri Gajendra Singh Shekhawat on November 2021 as a dedicated platform for river cities in India to ideate, discuss and exchange information for sustainable management of urban rivers. River Cities Alliance, first-of-its-kind Alliance in the world, symbolizes the successful partnership of the two Ministries i.e., Ministry of Jal Shakti and Ministry of Housing and Urban Affairs. The Alliance focuses on three broad themes- Networking, Capacity Building and Technical Support.