राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्ट्रपति ने उत्तर प्रदेश वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन- 2023 के समापन सत्र को संबोधित किया
12 FEB 2023 5:45PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (12 फरवरी, 2023) लखनऊ में उत्तर प्रदेश वैश्विक निवेशक शिखर सम्मेलन- 2023 के समापन सत्र को संबोधित किया। इस अवसर पर राष्ट्रपति ने कहा कि उन्हें इसकी प्रसन्नता है कि उनकी उत्तर प्रदेश की यात्रा राज्य के विकास के इस महान उत्सव के अवसर पर हो रही है।
राष्ट्रपति ने कहा कि जनसंख्या के लिहाज से देश का सबसे बड़ा राज्य होने के अलावा उत्तर प्रदेश देश की अर्थव्यवस्था में योगदान करने की दृष्टि से कई क्षेत्रों में पहले स्थान पर है। उत्तर प्रदेश गेहूं सहित कुल खाद्यान्न उत्पादन में भारत में पहले पायदान पर है। इसके अलावा गन्ना और आलू के उत्पादन में भी यह देश में पहले स्थान पर है। वहीं, आम और मटर के उत्पादन में भी इस राज्य का सबसे अधिक योगदान है। इसी तरह दुग्ध उत्पादन में उत्तर प्रदेश अग्रणी है। कृषि उत्पादों में समृद्ध होने के कारण, उत्तर प्रदेश में कृषि आधारित उद्यमों के लिए काफी संभावनाएं हैं। उन्होंने इस पर अपनी प्रसन्नता व्यक्त की कि इस शिखर सम्मेलन के दौरान 'भारत की खाद्य टोकरी का लाभ उठाना: खाद्य प्रसंस्करण के लिए अवसर' और 'डेयरी और पशुपालन क्षेत्र में अवसरों को खोलना' पर सत्र आयोजित किए गए।
उन्होंने इस बात को रेखांकित किया कि राजनीतिक स्थिरता और प्रशासन की निरंतरता निवेशकों के लिए काफी सहायक सिद्ध होती है। राष्ट्रपति ने आगे कहा कि वर्तमान में उत्तर प्रदेश में एक स्थिर और निर्णय लेने वाली सरकार है। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश सरकार ने दूरदर्शी नीतियों की परिकल्पना की है और उन्हें लागू किया है। इसके परिणामस्वरूप उत्तर प्रदेश नए भारत के विकास इंजन की भूमिका निभाने में सक्षम और तैयार है। उन्होंने कहा कि इस सम्मेलन के माध्यम से उत्तर प्रदेश में लगभग 35.5 लाख करोड़ रुपये के निवेश का अनुमान है, जिससे लाखों लोगों को रोजगार के अवसर मिलने की उम्मीद है।
राष्ट्रपति ने बताया कि उत्तर प्रदेश में लगभग 95 लाख एमएसएमई हैं। देश के किसी एक राज्य में यह संख्या में सबसे अधिक है। उन्होंने कहा कि देश के उद्योगों का आधार होने के अलावा एमएसएमई, कृषि क्षेत्र के बाद सबसे अधिक रोजगार के अवसर भी प्रदान करते हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि उत्तर प्रदेश का एमएसएमई क्षेत्र भारत के आर्थिक विकास में एक प्रमुख भूमिका निभाएगा।
राष्ट्रपति ने कहा कि यह प्रसन्नता का विषय है कि भारत को पांच ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने के लक्ष्य को प्राप्त करने में उत्तर प्रदेश ने खुद को एक ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनाने का संकल्प लिया है। उत्तर प्रदेश भारत की अर्थव्यवस्था के पांचवें हिस्से में अपना योगदान देगा। उन्होंने आगे कहा कि उत्तर प्रदेश में अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के प्रयासों से आत्मनिर्भर भारत अभियान को भी मजबूती मिलेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि उत्तर प्रदेश में बुनियादी ढांचे का तेजी से विकास हो रहा है। उन्होंने कहा कि उत्तर प्रदेश में रक्षा गलियारे के विकास से भारत की रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा मिलेगा। इससे निवेश भी आएगा और रोजगार भी सृजित होंगे।
राष्ट्रपति ने कहा कि विकास और पर्यावरण के बीच संतुलन बनाए रखने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार विभिन्न प्रयास कर रही है। राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के तहत नवीकरणीय ऊर्जा के विकास, हरित ऊर्जा गलियारे और ऊर्जा रूपांतरण जैसे प्रयासों से भारत को शुद्ध शून्य उत्सर्जन के लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
राष्ट्रपति ने कहा कि निवेश के बढ़ते वातावरण में स्वरोजगार की संस्कृति को बढ़ावा मिलता है। उन्होंने इसका उल्लेख किया कि उत्तर प्रदेश में स्टार्ट-अप क्रांति के लिए प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इन प्रयासों से उत्तर प्रदेश स्वरोजगार के क्षेत्र में भी अग्रणी स्थान प्राप्त करेगा।
राष्ट्रपति ने उत्तर प्रदेश को एक पसंदीदा निवेश गंतव्य बनाने के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि उत्तर प्रदेश 'सर्वश्रेष्ठ निवेश राज्य' के रूप में वैश्विक प्रतिष्ठा प्राप्त करेगा। उन्होंने कहा कि अगर उत्तर प्रदेश ज्यादा समृद्ध होगा, तो भारत भी अधिक समृद्ध होगा।
राष्ट्रपति का अभिभाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
President of India addresses the valedictory session of UP Global Investors Summit-2023
12 FEB 2023 5:45PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu addressed the Valedictory Session of UP Global Investors Summit-2023 in Lucknow today (February 12, 2023).
Speaking on the occasion, the President said that she was happy that her visit to Uttar Pradesh is taking place on the occasion of this great festival of development of the state.
The President said that apart from being the largest state of the country in terms of population, Uttar Pradesh ranks first in India in many areas in terms of contribution to the country's economy. Uttar Pradesh ranks first in India in total production of food grains, including wheat. It also ranks first in the country in the production of sugarcane and potato. In the production of mango and peas also, this state contributes the most. Similarly, Uttar Pradesh is the leader in milk production. Being rich in agricultural products, Uttar Pradesh has a lot of potential for agro-based enterprises. She was happy to note that sessions on ‘Leveraging Food Basket of India: Opportunity for Food Processing’ and ‘Unlocking Opportunities in Dairy and Animal Husbandry Sector’ were organized during the Summit.
Underlining the fact that political stability and continuity of administration prove very helpful for investors, the President said that at present, Uttar Pradesh has a stable and decision-making government. She said that the Government of Uttar Pradesh has envisioned far-sighted policies and implemented those. As a result, Uttar Pradesh is capable and ready to play the role of growth engine of New India. She said that through this Summit, an investment of about rupees 35.5 lakh crore is estimated in Uttar Pradesh which is expected to provide employment opportunities to lakhs of people.
The President noted that Uttar Pradesh has about 95 lakh MSMEs which is the highest number of MSMEs in the country. She said that apart from being the backbone of the country's industries, MSMEs also provide the largest number of employment opportunities after the agriculture sector. She expressed confidence that the MSME sector of Uttar Pradesh will play a major role in the economic development of India.
The President said that it is a matter of happiness that in achieving the goal of making India a five trillion dollar economy, Uttar Pradesh has resolved to make Uttar Pradesh a one trillion dollar economy. Uttar Pradesh would contribute towards one fifth of India's economy. She said that efforts to boost the economy in Uttar Pradesh would also strengthen the Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
The President noted that infrastructure is being developed very fast in Uttar Pradesh. She said that India’s self-reliance in defence would get a boost by the development of Defence Corridor in Uttar Pradesh. This would also bring investment and generate employment.
The President noted that several efforts are being made by the Government of Uttar Pradesh to maintain a balance between development and environment. Efforts such as development of Renewable Energy, Green Energy Corridors, and energy transition under the National Green Hydrogen Mission would help India in achieving the target of Net Zero emission.
The President said that in the growing investment climate, the culture of self-employment gets a boost. She noted that efforts are being made for ​​ the start-up revolution in Uttar Pradesh. She expressed confidence that Uttar Pradesh would also have a leading position in the field of self-employment by these efforts.
The President appreciated the efforts to make Uttar Pradesh a Preferred Investment destination. She expressed confidence that Uttar Pradesh would gain global fame as the 'Best Investment State'. She said that if Uttar Pradesh becomes more prosperous, India would also be more prosperous.
Please click here to see the President’s Speech –