امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گندم اور آٹے کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیے، مرکز نے اوپن مارکیٹ ڈسپوزل اسکیم (او ایم ایس ایس) کے تحت، 30 لاکھ میٹرک ٹن گیہوں کو آف لوڈ کرنے اور ریاستی حکومتوں، کیندریہ بھنڈار، نیشنل کنزیومر کوآپریٹو فیڈریشن (این سی سی ایف)،بھارت کی قومی زرعی کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی)، ریاستی کوآپریٹیو/فیڈریشنوں وغیرہ کو فروخت کرنے کا فیصلہ کیا ہے
10 FEB 2023 2:43PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت وقتاً فوقتاً گھریلو دستیابی می اضافہ کرنے اور خوراک کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے مختلف اقدامات کرتی ہے۔ ان اقدامات میں، دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ، قیمتوں کو کم کرنے کے لیے بفر اسٹاک سے ریلیز، اسٹاک کی حد کا نفاذ، ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے اداروں کی طرف سے اعلان کردہ اسٹاک کی نگرانی اور تجارتی پالیسی کے آلات میں ضروری تبدیلیاں کرنا شامل ہے جس میں درآمدی ڈیوٹی کو معقول بنانا، درآمدی کوٹے میں تبدیلی، اشیاء کی برآمدات پر پابندیاں نافذ کرنا وغیرہ کا احاطہ کیا جاتا ہے۔
ملک کے مجموعی غذائی تحفظ کو منظم کرنے اور غذائی اجناس کی بڑھتی ہوئی قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے حکومت نے، 13 مئی 2022 کو گندم کی برآمد کی پالیسی کو مفت سے ممنوعہ زمرے میں تبدیل کر کے بھارتی دورم گندم کی برآمد پر پابندی عائد کی اور 12 جولائی 2022 سے آٹا (گندم) کی برآمد، گندم کی برآمد پر بین وزارتی کمیٹی (آئی ایم سی) کی سفارشات سے مشروط ہے۔ مزید برآں، ٹوٹے ہوئے چاول کی برآمد پر پابندی عائد کر دی گئی ہے اور9 ستمبر 2022سے غیر باسمتی چاولوں پر، سوائے ابلے ہوئے چاول کے، 20 فیصد ایکسپورٹ ڈیوٹی عائد کر دی گئی ہے ۔ حکومت نے گندم اور آٹے کی قیمتوں کو کم کرنے کے لیےاوپن مارکیٹ ڈسپوزل اسکیم (او ایم ایس ایس) کے تحت، 30 لاکھ میٹرک ٹن گندم کو آف لوڈ کرنے اور ریاستی حکومتوں، کیندریہ بھنڈار، صارفین کی قومی کوآپریٹوفیڈریشن (این سی سی ایف)، قومی زرعی کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی)، ریاستی کوآپریٹیو/فیڈریشن وغیرہ کو فروخت کرنے کا بھی فیصلہ کیا ہے۔
مقامی دستیابی کو بڑھانے اور دالوں کی قیمتوں کو معتدل کرنے کے لیے، تور اور اُڑد کی درآمد کو 31 مارچ 2024تک ’مفت زمرہ‘ کے تحت رکھا گیا ہے اور مسور پر درآمدی ڈیوٹی کو 31 مارچ 2024 تک صفر کر دیا گیا ہے۔ تور کے سلسلے میں ذخیرہ اندوزی اور پابندی والے تجارتی طریقوں کو روکنے کے لیے، حکومت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ہدایت جاری کی ہے کہ وہ ضروری اشیاء کے قانون 1955 کے تحت تور کے اسٹاک ہولڈرز کے ذریعہ اسٹاک کے انکشاف کو نافذ کریں اور اسٹاک کی نگرانی اور تصدیق کریں۔ قیمتوں کی معاونت والی اسکیم (پی ایس ایس) اور قیمتوں میں استحکام کے فنڈ(پی ایس ایف) بفر سے چنا اور مونگ کا اسٹاک قیمتوں کو اعتدال میں لانے کے لیے مارکیٹ میں مسلسل جاری کیا جاتا ہے اور ریاستوں کو فلاحی اسکیموں کے لیے بھی فراہم کیا جاتا ہے۔
پیاز کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو مستحکم کرنے کے لیے، حکومت نے قیمتوں میں استحکام کے فنڈ (پی ایس ایف) کے تحت، ربیع 2022 کی فصل سے ریکارڈ 2.51 لاکھ میٹرک ٹن اشیاء کی خریداری کی اور ستمبر 2022 اور جنوری 2023 کے دوران اسےبڑے کھپت کے مراکز میں جاری کیا۔
خوردنی تیل کی قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے، حکومت نے خام پام آئل، خام سویابین آئل اور خام سورج مکھی کے تیل پر بنیادی درآمدی ڈیوٹی کو صفر کر دیا ہے اور ان تیلوں پر زرعی سیس کو 5 فیصد تک لایا گیا ہے۔ ریفائنڈ سویابین آئل اور ریفائنڈ سورج مکھی کے تیل پر بنیادی ڈیوٹی 32.5 فیصد سے کم کر کے 17.5 فیصد اور ریفائنڈ پام آئل پر بنیادی ڈیوٹی 17.5 فیصد سے کم کر کے 12.5 فیصد کر دی گئی ہے۔ حکومت نے ریفائنڈ پام آئل کی درآمد کو بھی ’مفت‘ زمرے میں رکھا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
To cool down the prices of wheat and atta, Centre decides to offload 30 lakh metric tons of wheat under Open Market Disposal Scheme (OMSS) and sales to State Governments, KendriyaBhandar, National Consumer Cooperative Federation (NCCF), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), State Cooperatives/ Federations etc.
10 FEB 2023 2:43PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Ms. Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply to a question in Rajya Sabha today informed, that the Government takes various steps from time to time to augment domestic availability and control increasing food prices. These steps, inter-alia, include releases from the buffer to cool down prices, imposition of stock limits, monitoring of stocks declared by entities to prevent hoarding as also requisite changes in trade policy instruments like rationalization of import duty, changes in import quota, restrictions on exports of the commodity etc.
In order to manage the overall food security of the country and control the increasing prices of foodgrains the Government amended the export policy of wheat from free to prohibited category on 13th May 2022 for restricting export of Indian Durum Wheat, and from 12th July, 2022 the export of atta (wheat) is subjected to the recommendation of Inter-Ministerial Committee (IMC) on export of wheat. Further, the export of broken rice has been banned and export duty of 20% imposed on non-Basmati rice except for parboiled rice w.e.f. 9th September, 2022. The Government has also decided to offload 30 lakh metric tons of wheat under Open Market Disposal Scheme (OMSS) and sales to State Governments, KendriyaBhandar, National Consumer Cooperative Federation (NCCF), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), State Cooperatives/ Federations etc. to cool down the prices of wheat and atta.
To augment domestic availability and moderate the prices of pulses, import of tur and urad have been kept under 'Free Category' till 31.03.2024 and import duty on masur has been reduced to zero till 31.03.2024. To prevent hoarding and restrictive trade practices in respect of tur the Government has issued a directive to all the States and UTs to enforce stock disclosure by stockholders of tur under the Essential Commodities Act, 1955 and to also monitor and verify the stocks. Stocks of chana and moong from the Price Support Scheme (PSS) and Price Stabilisation Fund (PSF) buffer are continuously released in the market to moderate the prices and also supplied to the States for welfare schemes.
In order to stablilise the volatility in prices of onion, the Government procured a record 2.51 lakh metric tonnes from Rabi-2022 crop under Price Stabilisation Fund (PSF) and released in major consumption centres during September, 2022 and January, 2023.
To control the prices of edible oil, the Government reduced the basic import duty on crude palm oil, crude soyabean oil and crude sunflower oil to zero and Agri-cess on these oils has been brought down to 5%. The basic duty on refined soyabean oil and refined sunflower oil has been reduced to 17.5% from the previous rate of 32.5% and the basic duty on refined palm oils has been reduced from 17.5% to 12.5%. The Government has also kept the import of refined palm oils under ‘Free’ category.