سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
نشہ مکت بھارت ابھیان ( این ایم بی اے ) کی ایک تقریب میں نشہ کے عادی افراد کے علاج کی پچیس سہولیات قوم کے نام وقف کی گئیں
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار کا کہناہے کہ نشہ مکت بھارت ابھیان کے تحت حکومت کے اسپتالوں میں اے ٹی ایفیزکا قیام ایک خصوصی اقدام ہے
وزار ت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے کا کہنا ہے کہ اے ٹی ایف اقدام اور نشہ مکت بھارت ابھیان قابل تعریف کوششیں ہیں اور اس سے مثبت اثرات مرتب ہوں گے
نشہ آور اشیا ء کے خلاف پیغام پھیلانے کے لئے 3.08 کروڑ سے زیادہ نوجوانوں نے این ایم بی اے کی سرگرمیوں میں فعال طورپر حصہ لیا
09 FEB 2023 6:32PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار اور امور داخلہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے نے آج نئی دہلی میں ڈاکٹر امبیڈ کر انٹر نیشنل سینٹر میں منعقدہ ایک تقریب میں نشہ کے عادی افراد کے علاج کے لئے 25سہولیات ( اے ٹی ایفیز ) قوم کے نام وقف کیں۔
(سماجی انصاف اورتفویض اختیارات ) کے سکریٹری ، این سی بی کے ڈی جی اور ایمس کے ڈائریکٹر بھی اس موقع پر موجود تھے۔سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت اور وزارت داخلہ کے سینئیر عہدے داران کے ساتھ ڈاکٹر س ، نئی دلی ایمس سے تعلق رکھنے والے دوسری طبی برادری ، نشہ کے عادی شفایاب افراد ، این سی سی کیڈیٹس ، شریک اسپتالوں کے سینئیر انتظامی عہدےداران اور ضلع انتظامیہ سے تعلق رکھنے والے سینئر عہدے داران بشمول ڈی سیز / ڈی ایمس اور ایس پیز متعلقہ اے ٹی ایفیز میں جسمانی طور پر تقریب میں شرکت کی ۔
اس موقع پر گفتگو کرتے ہوئے سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے بتایا کہ حکومت ہند نیشنل ایکشن پلان فار ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر ) نافذ کرتی رہی ہے ، جو کہ ایک امبریلا اسکیم ہے ،جس کے تحت ریاستی حکومتوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پروینٹو ایجوکیشن اور بیداری کی تخلیق ، صلاحیت سازی ، ہنر مندی کی ترقی ، پیشہ ورانہ تربیت اور سابق نشہ کے عادی افراد کے ذریعہ معاش کی حمایت ، ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ کے ذریعہ ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن کے لئے پروگرام اور نشہ کے عادی افراد کے لئے مربوط بحالی کے مراکز (آئی آر سی ایز ) کو چلانے اور رکھ رکھاؤ کے لئے غیرسرکاری تنظیموں / رضاکارتنظیموں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
ڈاکٹر وریندرکمار نے کہا :‘‘نشہ مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے ) کے تحت حکومت کے استپالوں میں اے ٹی ایفیز کا قیام ایک خصوصی اقدام ہے ۔’’
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت کے مختلف اقدامات کی تعریف کرتے ہوئے وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے نے کہا:‘‘ اے ٹی ایف کا اقدام اور نشہ مکت بھارت ابھیان قابل تعریف کوششیں ہیں۔ ان دونوں اقدامات سے مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔’’
نشہ مکھ بھارت ابھیان کے تحت مختلف سرگرمیوں کے ذریعہ اب تک 9.45 کروڑرسے زیادہ لوگوں تک رسائی حاصل کی گئی ہے۔تقریباََ 8000 ماسٹر رضاکاران کا انتخاب کیا گیا اورانہیں 372 شناخت شدہ اضلاع میں ابھیان کی سرگرمیوں کی قیادت کے لئے تربیت دی گئی ۔مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ 3.08 کروڑسے زیادہ نوجوانوں نے نشے آور اشیا کے خلاف پیغام کو عام کرنے کے لئے ابھیان کی سرگرمیوں میں فعال طورپر حصہ لیا۔
حکومت ہند کی سماجی انصاف اورتفویض اختیار ات کی وزارت (ایم او ایس جے ای ) نے حوصلہ مندانہ نشہ مکت بھارت ابھیان ( این ایم بی اے ) کی پہل کی ہے۔ فی الحال ملک کے 372 اضلاع میں ابھیان کام کررہا ہے، جس کا مقصد نوجوانوں کے درمیان منشیات کے استعمال کے مضراثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے۔ خصوصی توجہ اعلیٰ تعلیمی اداروں ، یونیورسٹی کیمپس ، اسکولوں ، کمیونٹی تک رسائی اور کمیونٹی کے شمولیت کےحصول پر مرکوز ہے۔
اس بات کا خیال کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں الکحل اور منشیات کے عادی افراد کی آبادی بہت بڑی ہے اور نشے کے عادی افراد کے علاج کے لئے نسبتاََ خدمات کی دستیابی میں کمی ہے ،سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے نشے کے عادی افراد کے علاج کے سہولت (اے ٹی ایف) پروگرام شروع کیا ہے۔اس پروگرام کی تال میل نئی دلی کے ایمس کے نیشنل ڈرگ ڈیپینڈنس ٹریٹمنٹ سینٹر ( این ڈی ڈی ٹی سی )قومی سطح کی جارہی ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت نے ملک میں چند اضلاع کی شناخت کی ہے ، جنہیں اے ٹی ایفیز کے قیام کے لئے ترجیحی اضلاع کے طورپر لیا جائے گا۔وزار ت کا منصوبہ ہے کہ اس اے ٹی ایف پروگرام کے تحت کم سے کم 125 اضلاع کا احاطہ کیا جائے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
25 Addiction Treatment Facilities (ATFs) dedicated to the nation in a function of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
Establishing ATFs in the Government hospitals is a special initiative under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan: Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment
The ATF initiative and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan are laudable efforts and will causepositive impacts: Shri Nityanand Rai, MoS (Home)
More than 3.08 crore youth have actively participated in the activities of NMBA to spread the message against substance use
09 FEB 2023 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Social Justice and Empowerment, Dr.Virendra Kumarand Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai today dedicated a batch of 25 Addiction Treatment Facilities (ATFs) to the nation in a ceremony held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
Secretary (Social Justice & Empowerment), DG, NCB and Director, AIIMS were also presenton the occasion.Alongwith the senior officials from MoSJE and MHA, doctors and other medical fraternity from AIIMS, New Delhi, recovered users, NCC cadets,senior administrative officials of the participating hospitals and senior officials from the district administrations including DCs/DMs and SPs attended the event physically at the respective ATFs.
Speaking on the occasion, Union Minister of Social Justice and Empowerment, Dr.Virendra Kumar informed that the Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs).
“Establishing ATFs in the Government hospitals is a special initiative under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA),” Dr.Virendra Kumar said.
Lauding various initiatives of the Ministry of Social Justice & Empowerment, MoS (Home) Shri Nityanand Rai said, “The ATF initiative and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan are laudable efforts.These two steps will cause positive impacts.”
Under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan,through various activities over 9.45 crore peoplehave been reached out so far. Around 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 372 identified districts.More than 3.08 crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan to spread the message against substance use, the Union Minister added.
The Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), currently operational in 372 districts of the countrywith an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement.
Considering that India has a huge population of people affected by alcohol and drug addiction and the proportionately lower availability of services for addiction treatment, the MoSJEhas launched the Addiction Treatment Facility (ATF) programme. The programme is being coordinated nationally by the National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, New Delhi.
The MoSJE has identified certain districts in the country which are to be treated as priority districts for establishing ATFs. The Ministry plans to have at least 125 districts covered under the ATF programme.