सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के समारोह में 25 व्यसन उपचार सुविधाएं (एटीएफ) देश को समर्पित
नशा मुक्त भारत अभियान के अंतर्गत सरकारी अस्पतालों में एटीएफ की स्थापना एक विशेष पहल है: डॉ वीरेंद्र कुमार, केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री
एटीएफ पहल और नशा मुक्त भारत अभियान प्रशंसनीय प्रयास हैं और इसका प्रभाव सकारात्मक होगा: श्री नित्यानंद राय, राज्य मंत्री (गृह)
मादक पदार्थों के उपयोग के खिलाफ संदेश फैलाने के लिए 3.08 करोड़ से ज्यादा युवाओं ने एनएमबीए की गतिविधियों में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया है
09 FEB 2023 6:32PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ वीरेंद्र कुमार और केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने आज नई दिल्ली के डॉ अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में आयोजित एक समारोह में 25 व्यसन उपचार सुविधाओं (एटीएफ) को देश को समर्पित किया।
इस कार्यक्रम में सचिव, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, एनसीबी के महानिदेशक और एम्स के निदेशक भी उपस्थित हुए। इसमें सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय और गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ, एम्स, नई दिल्ली के डॉक्टरों और अन्य चिकित्साकर्मी, स्वस्थ हो चुके लोग, एनसीसी कैडेट, अस्पतालों के वरिष्ठ प्रशासनिक अधिकारी और डीसी/डीएम और एसपी सहित जिला प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी संबंधित एटीएफ में व्यक्तिगत रूप से शामिल हुए।
इस अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने बताया कि भारत सरकार ड्रग डिमांड रिडक्शन (एनएपीडीडीआर) के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना लागू कर रही है, जो एक अम्ब्रेला योजना है जिसके अंतर्गत राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को निवारक शिक्षा एवं जागरूकता निर्माण, क्षमता निर्माण, कौशल विकास, व्यावसायिक प्रशिक्षण और नशा के शिकार रह चुके लोगों को आजीविका सहायता, राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने वाले कार्यक्रम और गैर-सरकारी संगठनों/वीओ को नशेड़ियों के लिए एकीकृत पुनर्वास केन्द्रों (आईआरसीए) का संचालन और रखरखाव करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
डॉ. वीरेंद्र कुमार ने कहा कि नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) के अंतर्गत सरकारी अस्पतालों में एटीएफ स्थापित करना एक विशेष पहल है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के विभिन्न पहलों की सराहना करते हुए, राज्य मंत्री (गृह) श्री नित्यानंद राय ने कहा कि “एटीएफ पहल और नशा मुक्त भारत अभियान प्रशंसनीय प्रयास हैं और इनके माध्यम से सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।”
नशा मुक्त भारत अभियान के अंतर्गत विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से अब तक 9.45 करोड़ से ज्यादा लोगों तक पहुंचा जा चुका है। 372 चिन्हित जिलों में अभियान का नेतृत्व करने के लिए लगभग 8,000 स्वयंसेवकों का चयन किया गया है और उन्हें प्रशिक्षित किया गया है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 3.08 करोड़ से ज्यादा युवाओं ने मादक पदार्थों का उपयोग करने के खिलाफ संदेश फैलाने के लिए अभियान की गतिविधियों में सक्रिय रूप से हिस्सा लिया है।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, भारत सरकार ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) की शुरूआत की है, जो वर्तमान में देश के 372 जिलों में चल रहा है, जिसका उद्देश्य उच्च शिक्षण संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों में युवाओं के बीच पदार्थों का सेवन करने के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता उत्पन्न करना और समुदाय तक पहुंचना और सामुदायिक भागीदारी प्राप्त करना है।
इस बात को ध्यान में रखते हुए कि भारत में शराब और नशीले पदार्थों की लत से प्रभावित लोगों की एक बड़ी आबादी है और व्यसन उपचार के लिए सेवाओं की आनुपातिक रूप से कमी है, एमओएसजेई ने व्यसन उपचार सुविधा (एटीएफ) कार्यक्रम की शुरूआत की है। इस कार्यक्रम का समन्वय राष्ट्रीय औषधि निर्भरता उपचार केंद्र (एनडीडीटीसी), एम्स, नई दिल्ली द्वारा किया जा रहा है।
एमओएसजेई ने देश के कुछ जिलों की पहचान की है जिन्हें एटीएफ स्थापित करने के लिए प्राथमिकता वाला जिला के रूप में चिन्हित किया गया है। मंत्रालय की योजना एटीएफ कार्यक्रम के अंतर्गत कम से कम 125 जिलों को शामिल करने की है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
25 Addiction Treatment Facilities (ATFs) dedicated to the nation in a function of Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA)
Establishing ATFs in the Government hospitals is a special initiative under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan: Dr. Virendra Kumar, Union Minister of Social Justice and Empowerment
The ATF initiative and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan are laudable efforts and will causepositive impacts: Shri Nityanand Rai, MoS (Home)
More than 3.08 crore youth have actively participated in the activities of NMBA to spread the message against substance use
09 FEB 2023 6:32PM by PIB Delhi
Union Minister of Social Justice and Empowerment, Dr.Virendra Kumarand Union Minister of State for Home Affairs Shri Nityanand Rai today dedicated a batch of 25 Addiction Treatment Facilities (ATFs) to the nation in a ceremony held at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
Secretary (Social Justice & Empowerment), DG, NCB and Director, AIIMS were also presenton the occasion.Alongwith the senior officials from MoSJE and MHA, doctors and other medical fraternity from AIIMS, New Delhi, recovered users, NCC cadets,senior administrative officials of the participating hospitals and senior officials from the district administrations including DCs/DMs and SPs attended the event physically at the respective ATFs.
Speaking on the occasion, Union Minister of Social Justice and Empowerment, Dr.Virendra Kumar informed that the Government of India has been implementing National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR), an umbrella scheme under which financial assistance is provided to State Governments/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education and Awareness Generation, Capacity Building, Skill development, vocational training and livelihood support of ex-drug addicts, Programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs etc. and NGOs/VOs for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (lRCAs).
“Establishing ATFs in the Government hospitals is a special initiative under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA),” Dr.Virendra Kumar said.
Lauding various initiatives of the Ministry of Social Justice & Empowerment, MoS (Home) Shri Nityanand Rai said, “The ATF initiative and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan are laudable efforts.These two steps will cause positive impacts.”
Under Nasha Mukt Bharat Abhiyaan,through various activities over 9.45 crore peoplehave been reached out so far. Around 8,000 Master Volunteers have been selected and trained to lead the Abhiyaan activities in the 372 identified districts.More than 3.08 crore youth have actively participated in the activities of the Abhiyaan to spread the message against substance use, the Union Minister added.
The Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), Government of India has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), currently operational in 372 districts of the countrywith an aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement.
Considering that India has a huge population of people affected by alcohol and drug addiction and the proportionately lower availability of services for addiction treatment, the MoSJEhas launched the Addiction Treatment Facility (ATF) programme. The programme is being coordinated nationally by the National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS, New Delhi.
The MoSJE has identified certain districts in the country which are to be treated as priority districts for establishing ATFs. The Ministry plans to have at least 125 districts covered under the ATF programme.