شہری ہوابازی کی وزارت
چھ گرین فیلڈ ہوائی اڈے 2019 سے کام کر رہے ہیں
محصول کا نگرانی سے متعلق یونٹ ماہانہ بنیاد پر بعض راستوں پر ہوائی کرایوں کی نگرانی کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایئر لائنز ان کے اعلان کردہ حد سے باہر ہوائی کرایہ تو وصول نہیں کررہی ہیں
09 FEB 2023 3:27PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ بھارتی حکومت نے ایک گرین فیلڈ ہوائی اڈے (جی ایف اے ) پالیسی، 2008 تیار کی ہے جو ملک بھر میں گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کی تعمیر سے متعلق تفصیلی رہنما خطوط، طریقہ کار اور اقدامات فراہم کرتی ہے۔ جی ایف اے پالیسی کے تحت، پروجیکٹ کے حامی- ایک ہوائی اڈے کے ڈویلپر یا متعلقہ ریاستی حکومت جو کہ گرین فیلڈ ہوائی اڈہ قائم کرنے کے لیے تیار ہے، اس کے لئے ضروری ہے کہ شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے ) کو 2-مرحلہ کے تحت منظوری کے عمل کے لیے تجویز کردہ فارمیٹ میں ایک تجویز بھیجے، یعنی، 'سائٹ کلیئرنس' کے بعد ’اصولی طور پر‘ منظوری۔
کلبرگی (پروجیکٹ کی لاگت 175.57 کروڑ روپے)، اورواکل (کرنول) (پروجیکٹ لاگت 187 کروڑ روپے)، سندھودرگ (پروجیکٹ لاگت 520 کروڑ روپے)، ایٹا نگر (پروجیکٹ کی لاگت 646 کروڑ روپے) کشی نگر (پروجیکٹ لاگت 448 کروڑ روپے) اور موپا (پروجیکٹ لاگت 2870 کروڑ روپے) کو 2019 سے، 6 گرین فیلڈ ہوائی اڈے کے طور پر قابل عمل بنایا گیا ہے، ان میں سے کشی نگر اور موپا ہوائی اڈے بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں۔
جی ایف اے پالیسی 2008 کے تحت، مدھیہ پردیش ریاست میں ایم او سی اے نے ڈابرا (گوالیار) میں گرین فیلڈ ہوائی اڈے کے قیام کے لیے 'اصولی' طور سے منظوری دی ہے۔ مزیدیہ کہ ایم او سی اے نے پہلے مرحلے کی یعنی ریاست میں سنگرولی میں ایک نئے گرین فیلڈ ہوائی اڈے کی تعمیر کے لیے جگہ کی منظوری سے متعلق سائٹ کلیئرنس دے دیا ہے۔ ائیرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا نے اپنے موجودہ ہوائی اڈوں یعنی گوالیار، ریوا اور مدھیہ پردیش میں جبل پور کی توسیع کی بھی منظوری دے دی ہے ۔
ایئر لائن سیکٹر کو غیر منضبط یعنی ڈی ریگولیشن کے بعد، ہوائی جہاز کا کرایہ مارکیٹ پر مبنی ہے اور حکومت کے ذریعہ نہ تواسے قائم کیا جاتا ہے اور نہ ہی اس کو منظم کیا جاتا ہے۔ ہوائی ٹکٹ کی قیمتیں عام طور پر بازار کی مانگ کے لحاظ سے مختلف ہوتی ہیں۔ ایئر لائن کی قیمتوں کا تعین متعدد سطحوں {بکیٹس یا ریزرویشن بکنگ ڈیزیگنیٹر (آربی ڈی ) کے مطابق کیا جاتا ہے ۔ جو عالمی سطح پر چلائے جانے والے عمل کےعین مطابق ہوتا ہے۔ کرایہ کی متحرک قیمتوں کی وجہ سے، پہلے سے خریدے گئے ٹکٹ سفر کی تاریخ کے قریب خریدے گئے ٹکٹوں کے مقابلے بہت سستے ہیں۔
1937 کے ضابطہ 135 کے ذیلی اصول (1) کے ضابطے کے تحت ایئر لائنز ایئر کرافٹ مناسب محصول طے کرنے کے لیے آزاد ہیں، جن میں آپریشن کی لاگت، خدمات کی خصوصیات، مناسب منافع اور عام طور پر مروجہ محصول سمیت تمام متعلقہ عوامل کو ملحوظ خاطر رکھا گیا ہے۔
شہری ہوابازی کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے ) کے پاس محصول کی نگرانی سے متعلق ایک یونٹ موجود ہے جو ماہانہ بنیاد پرمخصوص فضائی راستوں پر ہوائی کرایوں کی نگرانی کرتا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ایئر لائنز ان کے اعلان کردہ حد سے باہر ہوائی کرایہ تو وصول نہیں کررہی ہیں۔ ایئر لائنز ایئر کرافٹ ضابطے ، 1937 کے قاعدہ 135 کے ذیلی اصول (2) کی تب تک عمل آوری کرتی ہیں جب تک کہ ان کی طرف سے وصول کیا جانے والا کرایہ ان کی ویب سائٹ پر دکھائے گئے کرایہ کے عین مطابق ہو۔
شہری ہوابازی کے سیکیورٹی سے متعلق بیورو (بی سی اے ایس ) نے ایک اے وی ایس ای سی سرکلر نمبر 2021/09 جاری کیا گیا ہے۔ جسے مورخہ 02.12.2021 کو بھارت میں سول ایروڈرومز/سول انکلیو میں پارلیمنٹ کے معزز ممبران کو پروٹوکول/بشکریہ/سہولت کے حوالے سے جاری کیا گیا تھا ۔ مذکورہ سرکلر کے تحت، ایئر لائنز کو اس بات کے لئے پابند کیا گیا ہے کہ وہ اپنے سفر کے دوران وی آئی پیز کی سہولت کے لیے ایروڈرومز پر ایک پروٹوکول افسر کو نامزد کریں۔ سرکلر میں ائیرلائن آپریٹرز، ہوائی اڈے آپریٹرز، ایوی ایشن سیکورٹی گروپ اور بی سی اے ایس کے رول کو بھی واضح کیا گیا ہے تاکہ معزز ممبران پارلیمنٹ کو ہوائی سفر میں سہولت فراہم کی جا سکے۔

Ministry of Civil Aviation
Six Greenfield airports have been operationalised since 2019
Tariff Monitoring Unit monitors airfares on certain routes on monthly basis to ensure that the airlines do not charge airfares outside a range declared by them
09 FEB 2023 3:27PM by PIB Delhi
Government of India has formulated a Greenfield Airports (GFA) Policy, 2008 which provides detailed guidelines, procedures and steps related to construction of Greenfield airports across the country. Under the GFA Policy, the project proponent- an airport developer or the respective State Government willing to establish a Greenfield airport is required to send a proposal to the Ministry of Civil Aviation (MoCA) in the prescribed format for 2-stage approval process i.e., 'Site Clearance' followed by 'In-Principle' approval.
Since 2019, 6 Greenfield airports namely, Kalaburagi (project cost Rs. 175.57 crore), Orvakal (Kurnool) (project cost Rs. 187 crore), Sindhudurg (project cost Rs. 520 crore), Itanagar (project cost Rs. 646 crore)Kushinagar (project cost Rs. 448 crore) and Mopa (project cost Rs.2870 crore) have been operationalised, out of which Kushinagar and Mopa airports are International airports.
Under GFA Policy 2008, in the state of Madhya Pradesh, MoCA has accorded 'in-principle' approval for setting up of a greenfield airport at Dabra (Gwalior). Further, MoCA has granted the first stage clearance i.e. site clearance for construction of a new greenfield airport at Singrauli in the State. Airports Authority of India has also undertaken expansion of its existing airports namely Gwalior, Rewa& Jabalpur in Madhya Pradesh.;
After deregulation of airline sector, the airfare is market driven and is neither established nor regulated by the Government. Air ticket prices generally vary depending upon the market forces. Airline pricing runs in multiple levels {buckets or Reservation Booking Designator (RBD)} which are in line with the practice being followed globally. Due to dynamic fare pricing, the tickets bought in advance are much cheaper than those purchased near the date of travel.
The airlines are free to fix reasonable tariffs under the provisions of sub-rule (1) of Rule 135 of the Aircraft Rules, 1937 having regard to all relevant factors, including cost of operation, characteristics of services, reasonable profit and the generally prevailing tariff.
Directorate General of Civil Aviation (DGCA) has a Tariff Monitoring Unit that monitors airfares on certain routes on monthly basis to ensure that the airlines do not charge airfares outside a range declared by them. The airlines are compliant to the Sub Rule (2) of Rule 135 of the Aircraft Rules, 1937 as long as fare charged by them is in line with fare displayed on their website.
Bureau of Civil Aviation Security (BCAS) has issued an Avsec Circular No. 09/2021 dated 02.12.2021 regarding Protocol/ Courtesy/ Facilitation to Hon'ble Members of Parliament at Civil Aerodromes/ Civil Enclaves in India. Vide the said Circular, airlines are mandated to nominate a protocol officer at the aerodromes to facilitate VIPs during their travel. The circular also delineates role of Airline Operators, Airport Operators, Aviation Security Group and BCAS for providing facilitation to Hon'ble Members of Parliament to ease their travel by air.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen.(Dr) V. K. Singh,(Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.