जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय अनुसूचित क्षेत्रों के जिलाधिकारियों और परियोजना अधिकारियों (आईटीडीए) के लिए सुशासन पर एक कार्यशाला का आयोजन करेगा
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाएंगे और अपने बहुमूल्य विचार साझा करेंगे
09 FEB 2023 6:20PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने अनुसूचित क्षेत्रों के जिलाधिकारियों और परियोजना अधिकारियों (आईटीडीए) के लिए नई दिल्ली में सिविल सर्विस ऑफिसर्स इंस्टीट्यूट में 10 फरवरी, 2023 को सुशासन पर एक कार्यशाला के आयोजन का प्रस्ताव किया है। कार्यशाला में देश भर के अनुसूचित क्षेत्रों के सौ से ज्यादा जिलाधिकारियों और परियोजना अधिकारियों (आईटीडीए) के कार्यशाला में भाग लेने का अनुमान है। यहां पर नीतिगत और कार्यान्वयन में खामियों से जुड़े अनुभवों को साझा किया जाएगा। साथ ही पारस्परिक रूप से सीखकर कार्यान्वयन और इन खामियों को दूर करने के लिए सिफारिशें/सुझाव दिए जाएंगे।
केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री श्री अर्जुन मुंडा मुख्य अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम की शोभा बढ़ाएंगे और कार्यशाला में भाग लेंगे। साथ ही अपने बहुमूल्य विचार सामने रखेंगे।
जनजातीय कार्य मंत्रालय में सचिव श्री अनिल कुमार झा भी कार्यशाला में भाग लेंगे और विचार-विमर्श में शामिल होंगे।
इसके अलावा, अतिरिक्त सचिव, संयुक्त सचिव और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों सहित मंत्रालय के अधिकारियों को चार प्रमुख विषयों पर प्रस्तुतीकरण देने के लिए सामूहिक विचार-विमर्श कराने का काम सौंपा गया है।
1. अनुसूचित क्षेत्रों में भूमि हस्तांतरण विनियमों, आदिवासी भूमि हस्तांतरण और मुआवजे, अत्याचार निवारण अधिनियम, राज्यपालों की विशेष शक्तियों का उल्लेख और उसके कार्यान्वयन एवं आईटीडीपी/आईटीडीए, एमएडीए पॉकेट और क्लस्टर/सूक्ष्म परियोजनाओं के कामकाज पर विशेष ध्यान देने के साथ पांचवीं अनुसूची के प्रावधानों के कार्यान्वयन का प्रशासनिक और समीक्षा तंत्र।
2. अनुसूचित क्षेत्रों में पंचायत विस्तार अधिनियम (पीईएसए) 1996 और वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) 2006 के प्रावधानों के कार्यान्वयन का प्रशासनिक और समीक्षा तंत्र।
3. अनुसूचित क्षेत्रों में अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए पीएमएएजीवाई, शैक्षणिक, स्वास्थ्य, अन्य योजनाओं और केंद्र और राज्य की योजनाओं के एसटीसी का कार्यान्वयन और समीक्षा तंत्र।
4. आजीविका, एमएसपी से एमएफपी और वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके)
जिलाधिकारियों के फोकस ग्रुप चर्चाओं के निष्कर्षों पर प्रस्तुतीकरण देने का भी अनुमान है। इस दौरान किसी अन्य विषय से संबंधित प्रतिभागियों के लिए ओपन हाउस भी होगा।
जनजातीय कार्य मंत्रालय नए विचारों को प्रोत्साहन देने के उद्देश्य से अनुभवों को साझा करने और सुझाव आमंत्रित करने के लिए विभिन्न हितधारकों के साथ संवाद पर एक वाहक के रूप में समय-समय पर इस तरह की सूचनात्मक कार्यशालाओं का आयोजन करता है। इससे इस अमृत काल के दौरान ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’ के ऊंचे लक्ष्य को हासिल किया जा सकता है।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs to organise Workshop on Good Governance for District Collectors & Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas
Shri Arjun Munda Union Minister of Tribal Affairs will grace the event and share his valuable suggestions
09 FEB 2023 6:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Tribal Affairs has proposed to organise a Workshop on Good Governance for District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas on the 10th of February, 2023 at the Civil Service Officers Institute in New Delhi. Over hundred District Collectors and Project Officers (ITDA) of Scheduled Areas across the nation are expected to participate in the workshop and share experiences on gaps in policy and implementation and make recommendations/ suggestions on bridging the same through mutual learning.
Shri Arjun Munda, Union Minister of Tribal Affairs, will grace the event as the Chief Guest and is set to participate in the workshop and impart his valuable inputs.
Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs, will also be present on the occasion and contribute to the talks.
Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs will also attend the workshop and participating in the deliberations.
Further, officers of the Ministry, including the Additional Secretary and Joint Secretaries and other senior officers are scheduled to moderate the group discussions, besides giving presentations on four key themes, viz.
1. Administration and Review Mechanism of implementation of provisions of Fifth Schedule with special focus on land transfer regulations, tribal land alienation and compensation, prevention of atrocities act, invoking of special powers of Governors and implementation thereof and functioning of ITDP/ITDA, MADA pockets and clusters/micro-projects in Scheduled Areas.
2. Administration and Review Mechanism of implementation of provisions of Panchayat Extension in Scheduled Areas Act (PESA) 1996 and Forest Rights Act (FRA) 2006 in Scheduled Areas.
3. Implementation and Review Mechanism of PMAAGY, educational, health, other schemes and STC of Centre and State schemes for development of STs in Scheduled Areas.
4. Livelihoods, MSP to MFP and Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs)
District Collectors are also expected to make presentations on the findings of the Focus Group Discussions. There will also be an Open House for participants to touch upon any other topic.
The Ministry of Tribal Affairs holds such informative workshops from time to time as a carrier on dialogues with various stakeholders for sharing experiences and inviting suggestions so as to promote new ideas, thus attaining the lofty objective of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas,’during this Amrit Kaal.