युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
वाई20 की थीम पर श्वेत पत्र जारी करने के साथ गुवाहाटी में वाई20 इंसेप्शन मीटिंग 2023 का समापन हुआ
जी20 के विकास एजेंडे में योगदान देने और सहयोग करने के लिए पांच विषय युवाओं को असाधारण अवसर प्रदान करते हैं: अनुराग सिंह ठाकुर
वाई20 इंडिया समिट इस साल युवा केंद्रित प्रयासों का उदाहरण बनेगा: अनुराग सिंह ठाकुर
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले आठ वर्षों में पूर्वोत्तर और जम्मू-कश्मीर में शांति प्रक्रिया शुरू हुई है: अनुराग सिंह ठाकुर
मुख्य कार्यक्रमों में 21 विदेशी प्रतिनिधियों और 200 भारतीय प्रतिनिधियों ने भाग लिया
08 FEB 2023 4:00PM by PIB Delhi
वाई20 कार्य समूह की तीन दिवसीय इंसेप्शन मीटिंग का समापन समारोह आज यहां संपन्न हुआ। केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर ने वाई20 के पांच विषयों पर श्वेत पत्र जारी किया। असम सरकार के शिक्षा मंत्री डॉ. रानोज पेगू ने श्री अनुराग सिंह ठाकुर को पांच विषयों (भविष्य का कामकाज: उद्योग 4.0, नवाचार और 21वीं सदी; जलवायु परिवर्तन और आपदा जोखिम में कमी: स्थिरता को एक जीवनशैली बनाना; शांति निर्माण और सुलह: युद्ध रहित युग की शुरुआत; साझा भविष्य: लोकतंत्र और शासन में युवा; स्वास्थ्य, भलाई और खेल: युवाओं के लिए एजेंडा) पर शोध पत्र प्रस्तुत किए।
भारत की अध्यक्षता में वाई20 के पांच प्रमुख विषयों के बारे में बात करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इन विषयों को वैश्विक समुदाय के साझा भविष्य के लिए सावधानीपूर्वक चुना गया है। उन्होंने कहा कि ये पांच विषय युवाओं को जी20 के विकास एजेंडे को बनाने, योगदान करने और सहयोग करने का एक असाधारण अवसर प्रदान करते हैं।
मंत्री ने आगे कहा कि इस वर्ष वाई20 इंडिया समिट युवा-केंद्रित प्रयासों का उदाहरण होगा और दुनिया भर के युवाओं के और युवाओं के लिए प्रगतिशील नीतिगत उपायों को प्रदर्शित करेगा।
गुवाहाटी में आयोजित तीन दिवसीय कार्यक्रम पर अपनी टिप्पणी में, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इन तीन दिनों में मानवता के सामने आने वाले कुछ सबसे महत्वपूर्ण मुद्दों पर अच्छे विचार और उत्साही संवाद और विचार-विमर्श देखा गया।
केंद्रीय मंत्री ने अपने संबोधन में कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पिछले आठ वर्षों में पूर्वोत्तर और जम्मू-कश्मीर में शांति प्रक्रिया शुरू हुई है। उन्होंने आगे कहा कि पूर्वोत्तर में उग्रवाद की घटनाओं में कमी आई है। उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर के विकास और क्षेत्र में शांति प्रक्रिया बनाए रखने के लिए केंद्र सरकार द्वारा कई पहल की गई हैं।
मंत्री ने राज्य भर में वाई20 जागरूकता अभियान आयोजित करने के लिए असम सरकार के प्रयास की सराहना की। उन्होंने कहा कि असम सरकार का यह एक बहुत ही सराहनीय प्रयास है कि असम के प्रत्येक उच्च शिक्षा संस्थान ने स्कूली बच्चों को जी20 समूहों और कामकाज के बारे में जानकारी देने के लिए 10 पड़ोसी स्कूलों में जागरूकता अभियान चलाया।
मंत्री ने युवाओं से आग्रह किया जो नए कौशल को सीखने, सॉफ्टवेयर तैयार करने और स्टार्ट-अप के निर्माण में व्यस्त हैं, काम के दबाव और मानसिक स्वास्थ्य के मुद्दों से राहत पाने के लिए एक खेल को खेलने और एक आत्मीय जीवन के लिए आध्यात्मिक पक्ष से जुड़ने का आग्रह किया।
असम सरकार के शिक्षा मंत्री डॉ रानोज पेगू ने वाई20 के पांच विषयों पर असम के छात्रों और शिक्षाविदों द्वारा शोध पत्रों पर एक प्रस्तुति दी।
दिन में बाद में केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने एक प्रेस कॉन्फ्रेंस की।
बाएं से दाएं श्री बी नारायणन, महानिदेशक, पूर्वोत्तर क्षेत्र, सूचना और प्रसारण मंत्रालय, भारत सरकार, डॉ. रानोज पेगू, शिक्षा मंत्री, असम सरकार, श्री अनुराग सिंह ठाकुर, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री, सुश्री मीता राजीवलोचन, सचिव, युवा कार्यक्रम मंत्रालय
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत, यूथ20 समूह की पहली प्रारंभिक बैठक 6-8 फरवरी को गुवाहाटी में आयोजित की गई। बेहतर कल के लिए देश के युवाओं से विचार-विमर्श करने और वाई20 के पांच पहचाने गए विषयों पर कार्रवाई के लिए एक एजेंडा तैयार करने के लिए यह बैठक आयोजित की गई ।
इस आयोजन से पहले, असम के लगभग 36 कॉलेजों के 10,000 युवाओं ने वाई20 पर सेमिनार, वाद-विवाद, कार्यशालाओं और प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिताओं में भाग लिया। लगभग 4000 स्कूलों के 10 लाख से अधिक छात्रों ने भी भाग लिया।
प्रारंभिक बैठक के दौरान, 21 विदेशी प्रतिनिधियों और 200 भारतीय प्रतिनिधियों ने मुख्य कार्यक्रमों में भाग लिया।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Y20 Inception Meeting 2023 concludes in Guwahati with the launch of White Paper on the themes of Y20
Five themes present extraordinary opportunity for the youth to contribute and collaborate on the development agenda of G20: Anurag Singh Thakur
Y20 India Summit this year would exemplify youth-centric efforts: Anurag Singh Thakur
Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, peace process has started in North East and Jammu & Kashmir in the last eight years: Anurag Singh Thakur
21 foreign delegates and 200 Indian delegates participated in the main events
08 FEB 2023 4:00PM by PIB Guwahati
The closing ceremony of the three day inception meeting of Y20 engagement group concluded here today. The White Paper on the five themes of Y20 was launched by Anurag Singh Thakur, Union Minister for Youth Affairs and Sports. Dr. Ranoj Pegu, Minister of Education, Government of Assam presented the Research Papers on the five themes (Future of Work: Industry 4.0, Innovation and 21st century; Climate Change and Disaster Risk Reduction: Making Sustainability as a Way of Life; Peace Building and Reconciliation: Ushering in an Era of No War; Shared Future: Youth in Democracy and Governance; Health, Wellbeing & Sports: Agenda for Youth) to Shri Anurag Singh Thakur.
Talking about the five key themes of the Y20 under India's presidency, the Union Minister said that these themes have been carefully chosen to be deliberated upon for a shared future for the global community. These five themes present an extraordinary opportunity for the youth to create, contribute and collaborate to the development agenda of G20, he said.
The Minister further said that the Y20 India Summit this year would exemplify youth-centric efforts and showcase progressive policy measures ideated by the youth and for the youth across the globe.
In his remarks on the three day event held in Guwahati, the Union Minister said that these three-days saw invigorating ideation and spirited dialogues and deliberations on some of the most crucial issues humanity is facing with.
In his address, the Union Minister said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, peace process has started in North East and Jammu & Kashmir in the last eight years. He further added that insurgency incidents have come down in North East. Many initiatives have been taken by the Union Government for development of Northeast and to maintain peace process in the region, he added.
The Minister applauded the effort of the Government of Assam for organizing the Y20 awareness drives across the State. It is a very appreciable effort by the Government of Assam that every higher education institution in Assam organized awareness drives in 10 neighboring schools to sensitize school children about G20 groupings and functioning, he said.
The Minister urged the youth who are busy pursuing new skills, writing software and building start-ups, to take up a sport and connect to the spiritual side for a soulful life to find relief from work pressures and mental health issues.
Dr. Ranoj Pegu, Minister of Education Government of Assam delivered a presentation on research papers by students and academicians of Assam on the five themes of Y20.
Later in the day the Union Minister, Shri Anurag Singh Thakur held a press conference.
From left to right Sh. B Narayanan, Director General, NE Zone, Ministry of I & B, Government of India, Dr Ranoj Pegu, Minister of Education, Government of Assam, Sh. Anurag Singh Thakur, Union Minister for Youth Affairs & Sport, Ms. Meeta Rajivlochan, Secretary, M/o Youth and Youth Affairs.
As part of India’s G20 Presidency, the Youth20 group’s first inception meeting was held at Guwahati from 6th-8th February to consult the youth of the nation on ideas for a better tomorrow and draft an agenda for action on five identified Y20 themes.
In the run-up to the event, 10,000 youth in around 36 colleges of Assam participated in the Seminar, debate, workshops, and quiz competitions on Y20. Over 10 lakh students from around 4000 schools also participated.
During the inception meeting, 21 foreign delegates and 200 Indian delegates participated in the main events.