স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক
সন্ত্রাস তথা উগ্রপন্থী কার্যকলাপ দমনে স্থিরপ্রতিজ্ঞ কেন্দ্রীয় সরকার
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সংসদীয় পরামর্শদাতা কমিটির বৈঠকে জানালেন শ্রী অমিত শাহ
07 FEB 2023 9:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের সংসদীয় পরামর্শদাতা কমিটির বৈঠকে আজ উগ্রপন্থা ও সন্ত্রাসবাদের মোকাবিলা সম্পর্কে অনুষ্ঠিত এক বৈঠকে নেতৃত্ব দেন স্বরাষ্ট্র ও সমবায় দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ। তিনি তাঁর বক্তব্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর নেতৃত্বে গঠিত সরকার আত্মনির্ভর এক নতুন ভারত গঠনের সঙ্কল্পকে সফল করে তুলতে হিংসা ও সন্ত্রাসকে কোনরকম বরদাস্ত না করার বিষয়ে যে স্থিরপ্রতিজ্ঞ তার উল্লেখ করে জানান যে এজন্য সন্ত্রাস কবলিত কয়েকটি রাজ্যের সরকারের সঙ্গে সমন্বয় রক্ষার মাধ্যমে সন্ত্রাস মোকাবিলায় কেন্দ্রীয় সরকার বিশেষ প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এক্ষেত্রে কোনও বিশেষ দল বা মতাদর্শকে প্রাধান্য না দেওয়ার সিদ্ধান্তে অনড় কেন্দ্রীয় সরকার।
প্রসঙ্গত স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী উল্লেখ করেন যে গত চার দশকের মধ্যে এই প্রথমবার ২০২২ সালে অসামরিক ব্যক্তি ও নিরাপত্তা কর্মীদের মৃত্যুর সংখ্যা ১০০-র নিচে নামিয়ে আনা সম্ভব হয়েছে।
শ্রী অমিত শাহ জানান, সন্ত্রাস মোকাবিলায় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর বলিষ্ঠ নেতৃত্বে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক কয়েকটি বিশেষ স্তম্ভকে চিহ্নিত করেছে। এগুলি হল – হিংসা ও হিংসাত্মক কার্যকলাপ দমনে কঠোর ব্যবস্থা গ্রহণ, কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে উন্নততর সমন্বয় এবং সন্ত্রাসকে কোনভাবে প্রশ্রয় বা মদত না দেওয়ার উদ্দেশ্যে জনসাধারণের সক্রিয় অংশগ্রহণের মাধ্যমে উন্নয়ন প্রচেষ্টা। এই তিনটি স্তম্ভের ওপর ভিত্তি করে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের বিশেষ তৎপরতায় গত আট বছরে উগ্রপন্থী কার্যকলাপকে দমন করার ক্ষেত্রে এক ঐতিহাসিক সাফল্যের নজির সৃষ্টি হয়েছে। ২০১০-এর তুলনায় ২০২২ সালে হিংসাত্মক ঘটনা হ্রাস পেয়েছে ৭৬ শতাংশের মতো। অন্যদিকে, ২০১০ সালের তুলনায় অসামরিক ব্যক্তি এবং নিরাপত্তা কর্মীদের মৃত্যুর হার ২০২২ সালে হ্রাস পেয়েছে ৯০ শতাংশ। শুধু তাই নয়, উগ্রপন্থী অধ্যুষিত জেলাগুলির সংখ্যাও ক্রমান্বয়ে ৯০ থেকে কমে দাঁড়িয়েছে মাত্র ৪৫টিতে।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী আরও জানান যে ২০১৯ সালে সন্ত্রাস কবলিত এলাকাগুলিতে ১৭৫টি নতুন শিবির স্থাপন করা হয় নিরাপত্তা বাহিনীর পক্ষ থেকে। এই বিশেষ পদক্ষেপ গ্রহণের ফলে সন্ত্রাসবাদীদের তৎপরতা অনেকাংশেই রোধ করা সম্ভব হয়েছে। বিহারের বুদ্ধ পাহাড় ও চাকরবান্দায় উগ্রপন্থা দমনে যেমন সাফল্য এসেছে, অন্যদিকে তেমনই ঝাড়খণ্ড ও ওড়িশার বহু এলাকাকেই প্রায় সন্ত্রাসমুক্ত করা সম্ভব হয়েছে। আকাশপথে সন্ত্রাসের কার্যকর মোকাবিলায় সীমান্ত রক্ষী বাহিনীতে আরও নতুন পাইলট ও ইঞ্জিনিয়ারকে নিয়োগ করা হয়েছে গত এক বছরে। সেনা জওয়ানদের প্রাণরক্ষার কাজে এবং সন্ত্রাস কবলিত অঞ্চলগুলিতে শান্তি ফিরিয়ে আনতে এই উদ্যোগ বিশেষভাবে সফল হয়েছে। এক কথায় বলতে গেলে, সন্ত্রাসের যে কোনও ধরনের পরিস্থিতির মোকাবিলায় কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক এখন স্থির সঙ্কল্প। আর্থিক দিক থেকে সন্ত্রাসবাদীদের মদতদানের সমস্ত রকম রাস্তাই প্রায় বন্ধ করে দেওয়া হয়েছে।
বৈঠকে তাঁর ভাষণে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী অবহিত করেন যে নতুন নতুন পদ্ধতি ও উদ্ভাবন প্রচেষ্টার মাধ্যমে নকশাল দমনে বিশেষ পারদর্শিতা অর্জন করেছে নিরাপত্তা বাহিনী। এই প্রচেষ্টাকে একটি নীতিগত পদক্ষেপ বলে বর্ণনা করে তিনি জানান যে ২০২২-এর ফেব্রুয়ারি মাসে ঝাড়খণ্ডের লোহারদাগা জেলায় নতুন নিরাপত্তা শিবির স্থাপন করার মাধ্যমে ১৩ দিনের এক বিশেষ অভিযানে বাহিনী সাফল্য অর্জন করে। রাজ্য পুলিশ বাহিনীগুলিকে অত্যাধুনিক করে তুলতে মোদী সরকার আর্থিক সহায়তাদানেও পিছিয়ে নেই। সন্ত্রাস কবলিত রাজ্যগুলিতে বিশেষ বিশেষ পুলিশ চৌকি স্থাপনের মাধ্যমে সন্ত্রাস দমনের চেষ্টা চলছে বলে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী উল্লেখ করেন।
শ্রী অমিত শাহ বলেন, সন্ত্রাসবাদী তৎপরতায় ক্ষতিগ্রস্ত রাজ্যগুলির দ্রুত ও সার্বিক উন্নয়নে কেন্দ্রীয় সরকার এক বিশেষ নীতিও গ্রহণ করেছে। কেন্দ্রীয় সরকারের প্রধান প্রধান কর্মসূচি ছাড়াও কয়েকটি বিশেষ বিশেষ কর্মসূচিও রূপায়িত হচ্ছে ক্ষতিগ্রস্ত রাজ্যগুলির উন্নয়ন প্রচেষ্টায়। স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী জানান, সংশ্লিষ্ট রাজ্যগুলিতে সড়ক সংযোগ আরও উন্নত করে তুলতে ১৭,৪৬২ কিলোমিটারব্যাপী রাস্তা নির্মাণের কাজে অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে প্রায় ১১,৮১১ কিলোমিটার রাস্তা নির্মাণের কাজ ইতিমধ্যেই সম্পূর্ণ হয়েছে। এছাড়াও, মোবাইল সংযোগ বাড়াতে গত আট বছরে মোবাইল টাওয়ার প্রকল্পের আওতায় ২,৩৪৩টি মোবাইল টাওয়ারও সংস্থাপিত হয়েছে। মোবাইল টাওয়ার প্রকল্পের প্রথম পর্যায়ে এগুলি স্থাপিত হয়েছে বলে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী উল্লেখ করেন। তিনি জানান, প্রযুক্তিগত উন্নয়নের ফলে এই মোবাইল টাওয়ারগুলিকে ৪জি-তে উন্নীত করার ব্যাপারেও সরকারিভাবে সম্মতি দেওয়া হয়েছে। দ্বিতীয় পর্যায়ে ২,৫৪২টি নতুন মোবাইল টাওয়ার স্থাপনের কাজ বর্তমানে চলছে।
শ্রী শাহ বলেন, সন্ত্রাসবাদের ফলে ক্ষতিগ্রস্ত আদিবাসী অধ্যুষিত ব্লকগুলিতে একলব্য বিদ্যালয় স্থাপনের কর্মসূচিকে বিশেষ অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। ২০১৯ সালের পূর্ববর্তী ২১ বছরে দেশে যেখানে ১৪২টি একলব্য আবাসিক বিদ্যালয় স্থাপনের প্রস্তাবে মঞ্জুরি দেওয়া হয়, সেখানে গত তিন বছরে ১০৩টি এই ধরনের বিদ্যালয় স্থাপনের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এক পরিসংখ্যানগত তথ্য তুলে ধরে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বলেন, উগ্রপন্থী কার্যকলাপে ক্ষতিগ্রস্ত জেলাগুলিতে ২৪৫টি একলব্য বিদ্যালয় স্থাপনে মঞ্জুরি দেওয়া হয়। এর মধ্যে ১২১টি ইতিমধ্যেই চালু হয়েছে। শুধু তাই নয়, এই ধরনের অঞ্চলগুলিতে গত আট বছরে ব্যাঙ্কের ১,২৫৮টি শাখা এবং ১,৩৪৮টি এটিএম খোলা হয়েছে। সর্বস্তরের নাগরিকদের আর্থিক অন্তর্ভুক্তিই সরকারের এই বিশেষ প্রচেষ্টার লক্ষ্য বলে স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী বর্ণনা করেন।
স্বরাষ্ট্র মন্ত্রী আরও একটি তথ্য তুলে ধরে জানান যে একদা সন্ত্রাস কবলিত ৯০টির মতো জেলায় গত আট বছরে ডাকঘর স্থাপন করা হয়েছে ৪,৯০৩টি। প্রতিটি গ্রাম পঞ্চায়েতের ৩ কিলোমিটার পরিধির মধ্যে যাতে অন্তত একটি করে ডাকঘরের সুযোগ পাওয়া যায় তা নিশ্চিত করতেই সরকারের এই বিশেষ উদ্যোগ। এর মধ্যে শুধুমাত্র গত আর্থিক বছরেই চালু হয়ে গেছে ৩,১১৪টি ডাকঘর।
দক্ষতা বিকাশ কর্মসূচি প্রসঙ্গে বক্তব্য রাখতে গিয়ে শ্রী শাহ জানান যে কর্মসূচির পরিধি ৩৪টি জেলা থেকে ২০১৬-তে উন্নীত করা হয়েছে ৪৭টি জেলায়। এর আওতায় ৪৭টি আইটিআই এবং ৬৮টি এসডিসি গড়ে তোলার ব্যাপারে মঞ্জুরি দেওয়া হয়। তার মধ্যে ৪৩টি আইটিআই এবং ৩৮টি এসডিসি-তে কাজ ইতিমধ্যেই শুরু হয়ে গেছে।
আজকের বৈঠকে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যানন্দ রাই, শ্রী অজয় কুমার মিশ্র ও শ্রী নিশীথ প্রামাণিক, সংসদের উভয় কক্ষ থেকে নির্বাচিত মন্ত্রকের সংসদীয় পরামর্শদাতা কমিটির সদস্যবৃন্দ, কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র সচিব, বিএসএফ ও সিআরপিএফ-এর ডিজি পর্যায়ের বরিষ্ঠ আধিকারিক এবং স্বরাষ্ট্র মন্ত্রকের কয়েকজন পদস্থ আধিকারিক।

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee on Left Wing Extremism of Ministry of Home Affairs, in New Delhi today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, there is no place for violence and leftist extremism in “self-reliant and new India”, the Government has adopted a policy of zero tolerance in this direction
Modi Government has made several successful efforts to better coordination with the governments of Left Wing Extremism affected states without any party or ideology-based bias
For the first time in 4 decades, the number of deaths of civilians and security forces have been brought under 100 in 2022
Under the leadership of Prime Minister Modi, the Ministry of Home Affairs has three main pillars of the policy made to deal with Left Wing Extremism – Ruthless Approach to curb extremist violence, Better coordination between Centre and State and Development through public participation to end support for Left Wing Extremism
This three-pronged strategy has yielded historic success in containing Left Wing Extremism in the last eight years, with violent incidents related to Left Wing Extremism coming down by 76% in 2022 in comparison to 2010
Number of civilian and security personnel killed in LWE incidents reduced by 90% to 98 in 2022 from 1005 in 2010, LWE affected districts reduced from 90 to 45
Since 2019, security forces have achieved huge success in establishing 175 new camps in Left Wing Extremism affected areas, and, reducing the security vacuum along with making top leadership of Left Wing Extremists ineffective, to break the backbone of Left Wing Extremism
As a result of these efforts, success has been achieved against Left Wing Extremism in difficult areas like Budha Pahad and Chakarbanda and Bihar, Jharkhand and Odisha have been almost freed from Left Wing Extremism
The BSF Airwing has been strengthened with the induction of new pilots and engineers in the last one year to aid operations in Left Wing Extremism-affected areas and save lives of our soldiers
Ministry of Home Affairs is determined to destroy the entire ecosystem of Left Wing Extremists by financial choking
In the meeting all the members gave their valuable views and lauded the efforts of Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi to fight Left Wing Extremism
07 FEB 2023 9:47PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Home Affairs on Left Wing Extremism, in New Delhi today. Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Shri Ajay Kumar Mishra and Shri Nishith Pramanik, Members of the Committee from both the Houses of the Parliament, Union Home Seceratary, DG, BSF and CRPF and several senior officials of Union Home Ministry and line Ministries were present during the meeting.
In his address, the Union Home Minister said that there is no place for violence and Left Wing Extremism ideas in the “self-reliant New India” under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the Government of India has adopted a policy of zero tolerance in this direction. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs’ policy to deal with Left Wing Extremism has three main pillars, which are, strategy to curb extremists' violence with Ruthless Approach, better coordination between Centre and States, and, eliminating support for Left Wing Extremists through Public participation in development.
Shri Amit Shah said that this three-pronged strategy has given historic success in curbing Left Wing Extremism in the last eight years, such as-
• For the first time after nearly 04 decades in 2022, the number of deaths of civilians and security forces has been brought under 100.
76% reduction in violent incidents related to Left Wing Extremism is observed in 2022 in comparison to 2010.
• The number of civilian and security personnel who lost their lives in Left Wing Extremism incidents has come down by 90% to 98 in 2022 in comparison to the figure of 1005 in 2010 and number of Left Wing Extremism-affected districts reduced to 45 from earlier 90.
• Number of districts under Security Related Expenditure (SRE) scheme reduced from 126 to 90 in April-2018 and further reduced to 70 since July-2021.
• Number of districts most affected by LWE has reduced from 35 to 30 in April-2018 and further reduced to 25 since July-2021.
• Since 2019, security forces have achieved huge success in establishing 175 new camps in Left Wing Extremism affected areas, and, reducing the security vacuum along with making top leadership of Left Wing Extremists ineffective, to break the backbone of Left Wing Extremism. He said that as a result of these efforts, success has been achieved against Left Wing Extremism in difficult areas like Budha Pahad and Chakarbanda and Bihar, Jharkhand and Odisha have been almost freed from Left Wing Extremism.
The Union Home Minister said that our security forces have caught the Naxalites with new innovative methods and under this policy, with the establishment of new security camps in Lohardaga district of Jharkhand, in February 2022 13-day joint operation got many successes.
Shri Amit Shah said that Ministry of Home Affairs is determined to destroy the entire ecosystem of Left Wing Extremists by financial choking. He said that The BSF Airwing has been strengthened with the induction of new pilots and engineers in the last one year to aid operations in Left Wing Extremism-affected areas and save lives of our soldiers.
The Union Home Minister said that Modi Government has made several successful efforts to better coordination with the governments of Left Wing Extremism affected states without any party or ideology related bias. He said, the Modi Government is providing funds for modernization of state police forces and assistance related to construction of fortified police stations to the affected states without any discrimination.
Shri Amit Shah said that security as well as accelerated development in Left Wing Extremism-affected areas is the main focus of the Government’s policy under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the government is taking several steps for the all-round development of these areas. He said that along with the flagship schemes of the Government of India, several special schemes are being implemented for the development of these areas. He said that construction of 17,462 km of roadways have been sanctioned to improve road connectivity, out of which work on about 11,811 km has been completed. Apart from this, to improve mobile connectivity, 2,343 mobile towers have been installed in the first phase during the last eight years under the Mobile Tower Project and in view of the development of technology, approval has also been given to upgrade them to 4G. Apart from this, 2,542 new mobile towers are being installed in the second phase.
Shri Shah said that opening of Eklavya schools in Left Wing Extremism affected tribal dominated blocks have been placed in Priority Areas since August-2019. While 142 Eklavya Residential Model Schools (EMRS) were sanctioned in 21 years prior to 2019, in the past 3 years, 103 EMRS have been sanctioned. He said that so far, 245 Eklavya Schools have been sanctioned in 90 Left Wing Extremism affected districts and out of these 121 are functional. He said that 1,258 bank branches and 1,348 ATMs have been opened in the last 8 years in the worst left wing extremism affected districts for financial inclusion of the citizens. Apart from this, in the 90 SRE districts affected by Left Wing Extremism, 4,903 post offices have been opened in the last 8 years to ensure the reachability of post offices within 3 km radius of every Gram Panchayat, out of which 3114 post offices have been opened during the last one financial year only. The skill development scheme's scope has been increased from 34 districts to 47 districts in the year 2016, and, under it, 47 ITIs and 68 SDCs have been sanctioned, out of which 43 ITIs and 38 SDCs are functional. In the meeting, all the members gave their valuable inputs and appreciated the efforts of the Modi Government in fighting Left Wing Extremism.