امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی ،جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں وزارت داخلہ کی بائیں بازو کی انتہا پسندی پر پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، ’’خود کفیل اور نئے ہندوستان‘‘ میں تشدد اور بائیں بازو کی انتہا پسندی کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے، حکومت نے اس سمت میں بالکل بھی برداشت نہ کرنے کی پالیسی اپنائی ہے
مودی حکومت نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی حکومتوں کے ساتھ بغیر کسی پارٹی یا نظریے کی بنیاد پر تعصب کے بہتر تال میل کی کئی کامیاب کوششیں کی ہیں
چار دہائیوں میں پہلی بار 2022 میں، عام شہریوں اور سکیورٹی فورسز کی ہلاکتوں کی تعداد 100 سے کم ہوئی ہے
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں، وزارت داخلہ کے پاس بائیں بازو کی انتہا پسندی سے نمٹنے کے لیے بنائی گئی پالیسی کے تین اہم ستون ہیں - انتہا پسندانہ تشدد کو روکنے کے لیے بے رحم نقطہ نظر، مرکز اور ریاست کے درمیان بہتر تال میل اور بائیں بازو کی انتہا پسندی کی حمایت کوختم کرنے کے لیے،
عوامی شراکت کے ذریعے ترقی
اس سہ رخی حکمت عملی نے پچھلے آٹھ سالوں میں بائیں بازو کی انتہا پسندی پر قابو پانے میں تاریخی کامیابی حاصل کی ہے، 2010 کے مقابلے میں 2022 میں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق پرتشدد واقعات میں 76 فیصد کمی آئی ہے
بائیں باز و کی انتہا پسندی کے واقعات میں ہلاک ہونے والے شہری اور سکیورٹی اہلکاروں کی تعداد 2022 میں 90 فیصد کم ہو کر، 98 ہو گئی، جو 2010 میں 1005 تھی، ایل ڈبلیو ای سے متاثرہ اضلاع 90 سے کم ہو کر 45 ہو گئے
سال 2019 سے، سیکورٹی فورسز نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں 175 نئے کیمپ قائم کرنے میں بڑی کامیابی حاصل کی ہے، اور بائیں بازو کی انتہا پسندوں کی اعلیٰ قیادت کو غیر مؤثر بنانے کے ساتھ ساتھ، بائیں بازو کی انتہا پسندی کی ریڑھ کی ہڈی کو توڑنے کے لیے سیکورٹی کے خلاء کو کم کیا ہے
ان کوششوں کے نتیجے میں بدھا پہاڑ اورچکربندہ جیسے مشکل علاقوں میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف کامیابی حاصل ہوئی ہے اور بہار ،جھارکھنڈ اور اڈیشہ تقریباً بائیں بازو کی انتہا پسندی سے آزاد ہو چکے ہیں
بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں آپریشن میں مدد کرنے اور ہمارے فوجیوں کی جان بچانے کے لیے پچھلے ایک سال میں نئے پائلٹوں اور انجینئروں کی شمولیت سے بی ایس ایف ایئر ونگ کو مضبوط کیا گیا ہے
وزارت داخلہ مالی فنڈنگ روک کر بائیں بازو کے انتہا پسندوں کے پورے ماحولیاتی نظام کو تباہ کرنے کے لیے پرعزم ہے
میٹنگ میں تمام اراکین نے اپنے قیمتی خیالات پیش کیے اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے لڑنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی کوششوں کی تعریف کی
07 FEB 2023 9:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی، جناب امت شاہ نے آج نئی دہلی میں بائیں بازو کی انتہا پسندی پر وزارت داخلہ کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی۔ مرکزی وزیر مملکت برائے امور داخلہ جناب نتیانند رائے، جناب اجے کمار مشرا اور جناب نشیت پرمانک، پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کی کمیٹی کے اراکین، مرکزی داخلہ سکریٹری، ڈی جی، بی ایس ایف اور سی آر پی ایف اور مرکزی وزارت داخلہ اور لائن وزارتیوں کے کئی سینئر افسران میٹنگ کے دوران موجود تھے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں "خود کفیل نئے ہندوستان " میں تشدد اور بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خیالات کے لیے کوئی جگہ نہیں ہے اور حکومت ہند نے اس سمت میں قطعی نہ برداشت کرنے کی پالیسی اپنائی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے نمٹنے کے لیے وزارت داخلہ کی پالیسی کے تین اہم ستون ہیں، جو کہ انتہا پسندوں کے تشدد کو بے رحم انداز میں روکنے کی حکمت عملی، مرکز اور ریاستوں کے درمیان بہتر تال میل اور، ترقی میں عوامی شرکت کے ذریعے بائیں بازو کے انتہا پسندوں کی حمایت کو ختم کرنا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اس تین جہتی حکمت عملی سے پچھلے آٹھ سالوں میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کو روکنے میں تاریخی کامیابی ملی ہے، جیسے کہ-
• پہلی بار تقریباً 4 دہائیوں کے بعد 2022 میں ، عام شہریوں اور سیکورٹی فورسز کی ہلاکتوں کی تعداد 100 سے کم ہوئی ہے۔
• 2010 کے مقابلے میں 2022 میں بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متعلق پرتشدد واقعات میں 76 فیصد کمی دیکھی گئی۔
• بائیں بازو کی انتہا پسندی کے واقعات میں، جانیں گنوانے والے شہری اور سیکورٹی اہلکاروں کی تعداد 2010 میں 1005 کے مقابلے میں 2022 میں 90 فیصد کم ہو کر 98 رہ گئی ہے اور بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ اضلاع کی تعداد پہلے 90 سے کم ہو کر 45 رہ گئی ہے۔
• سیکورٹی سے متعلق اخراجات (ایس آر ای ) اسکیم کے تحت اضلاع کی تعداد ،اپریل-2018 میں 126 سے کم ہو کر 90 ہو گئی اور جولائی-2021 سے مزید کم ہو کر 70 ہو گئی۔
• بائیں بازو کی انتہا پسندی (ایل ڈبلیو ای ) سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے اضلاع کی تعداد ،اپریل-2018 میں 35 سے کم ہو کر 30 ہو گئی ہے اور جولائی-2021 سے مزید کم ہو کر 25 ہو گئی ہے۔
• سال 2019 کے بعد سے، سیکورٹی فورسز نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں 175 نئے کیمپ قائم کرنے میں بڑی کامیابی حاصل کی ہے، اور بائیں بازو کی انتہا پسندوں کی اعلیٰ قیادت کو غیر مؤثر بنانے کے ساتھ ساتھ، بائیں بازو کی انتہا پسندی کی ریڑھ کی ہڈی کو توڑنے کے لیے سیکورٹی کے خلا ء کو کم کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان کوششوں کے نتیجے میں بدھا پہاڑ اور چکربندہ جیسے مشکل علاقوں میں بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف کامیابی حاصل ہوئی ہے اور بہار، جھارکھنڈ اور اڈیشہ تقریباً بائیں بازو کی انتہا پسندی سے آزاد ہو چکے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہماری سیکورٹی فورسز نے نئے اختراعی طریقوں سے نکسلیوں کو گرفتار کیا ہے اور اس پالیسی کے تحت جھارکھنڈ کے لوہردگا ضلع میں نئے سیکورٹی کیمپوں کے قیام کے ساتھ فروری 2022 میں 13 روزہ مشترکہ آپریشن میں بہت سی کامیابیاں حاصل ہوئی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزارت داخلہ بائیں بازو کے انتہاپسندوں کے پورے ماحولیاتی نظام کو مالی فنڈنگ روکنے کے ذریعہ تباہ کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ انہوں نے کہا کہ بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں آپریشن میں مدد کرنے اور ہمارے فوجیوں کی جان بچانے کے لیے پچھلے ایک سال میں نئے پائلٹوں اور انجینئروں کی شمولیت سے بی ایس ایف ایئر ونگ کو مضبوط کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ مودی حکومت نے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ ریاستوں کی حکومتوں کے ساتھ بغیر کسی پارٹی یا نظریات سے متعلق تعصب کے بہتر تال میل کے لیے کئی کامیاب کوششیں کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت ریاستی پولیس فورس کو جدید بنانے اور متاثرہ ریاستوں کو بغیر کسی امتیاز کے قلعہ بند پولیس اسٹیشنوں کی تعمیر سے متعلق مدد کے لیے فنڈز فراہم کر رہی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ بائیں بازو کے انتہا پسندی سے متاثرہ علاقوں میں سیکورٹی کے ساتھ ساتھ تیز رفتار ترقی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی پالیسی کا بنیادی مرکز ہے اور حکومت ان علاقوں کی ہمہ جہت ترقی کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت ہند کی اہم اسکیموں کے ساتھ ساتھ ان علاقوں کی ترقی کے لیے کئی خصوصی اسکیمیں بھی نافذ کی جارہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ سڑکوں کے رابطوں کو بہتر بنانے کے لیے 17,462 کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر کی منظوری دی گئی ہے ،جس میں سے تقریباً 11,811 کلومیٹر پر کام مکمل ہو چکا ہے۔ اس کے علاوہ موبائل کنیکٹی ویٹی کو بہتر بنانے کے لیے موبائل ٹاور پروجیکٹ کے تحت گزشتہ آٹھ سالوں کے دوران پہلے مرحلے میں 2,343 موبائل ٹاور لگائے گئے ہیں اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے پیش نظر انہیں جی-4 پر اپ گریڈ کرنے کی منظوری بھی دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ دوسرے مرحلے میں 2542 نئے موبائل ٹاور لگائے جا رہے ہیں۔
جناب شاہ نے کہا کہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ قبائلی اکثریتی بلاکس میں ایکلویہ اسکول کھولنے کو ،اگست-2019 سے ترجیحی علاقوں میں رکھا گیا ہے۔ جب کہ 2019 سے پہلے کے 21 سالوں میں 142 ایکلویہ رہائشی ماڈل اسکول (ای ایم آر ایس) کو منظوری دی گئی تھی، پچھلے 3 سالوں میں، 103 ای ایم آ ر ایس کو منظوری دی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب تک بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ 90 اضلاع میں 245 ایکلویہ اسکولوں کو منظوری دی گئی ہے اور ان میں سے 121 کام کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ شہریوں کی مالی شمولیت کے لیے بائیں بازو کی انتہا پسندی سے سب سے زیادہ متاثرہ اضلاع میں گزشتہ 8 سالوں میں 1,258 بینک کی شاخیں اور 1,348 اے ٹی ایم کھولے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ 90 ایس آر ای اضلاع میں، ہر گرام پنچایت کے 3 کلومیٹر کے دائرے میں ڈاک خانوں کی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے گزشتہ 8 سالوں میں 4,903 پوسٹ آفس کھولے گئے ہیں، جن میں سے 3114 ڈاکخانے صرف پچھلے ایک مالی سال کے دوران کھولے گئے ہیں ۔ سال 2016 میں اسکل ڈیولپمنٹ اسکیم کا دائرہ 34 اضلاع سے بڑھا کر 47 اضلاع تک کردیا گیا ہے، اور اس کے تحت 47 آئی ٹی آئیز اور ایس ڈی سیز کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 43 آئی ٹی آئیز اور 38 ایس ڈی سیز فعال ہیں۔ میٹنگ میں تمام ممبران نے اپنی قیمتی رائے دی اور بائیں بازو کی انتہا پسندی کے خلاف جنگ میں مودی حکومت کی کوششوں کو سراہا۔

Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee on Left Wing Extremism of Ministry of Home Affairs, in New Delhi today
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, there is no place for violence and leftist extremism in “self-reliant and new India”, the Government has adopted a policy of zero tolerance in this direction
Modi Government has made several successful efforts to better coordination with the governments of Left Wing Extremism affected states without any party or ideology-based bias
For the first time in 4 decades, the number of deaths of civilians and security forces have been brought under 100 in 2022
Under the leadership of Prime Minister Modi, the Ministry of Home Affairs has three main pillars of the policy made to deal with Left Wing Extremism – Ruthless Approach to curb extremist violence, Better coordination between Centre and State and Development through public participation to end support for Left Wing Extremism
This three-pronged strategy has yielded historic success in containing Left Wing Extremism in the last eight years, with violent incidents related to Left Wing Extremism coming down by 76% in 2022 in comparison to 2010
Number of civilian and security personnel killed in LWE incidents reduced by 90% to 98 in 2022 from 1005 in 2010, LWE affected districts reduced from 90 to 45
Since 2019, security forces have achieved huge success in establishing 175 new camps in Left Wing Extremism affected areas, and, reducing the security vacuum along with making top leadership of Left Wing Extremists ineffective, to break the backbone of Left Wing Extremism
As a result of these efforts, success has been achieved against Left Wing Extremism in difficult areas like Budha Pahad and Chakarbanda and Bihar, Jharkhand and Odisha have been almost freed from Left Wing Extremism
The BSF Airwing has been strengthened with the induction of new pilots and engineers in the last one year to aid operations in Left Wing Extremism-affected areas and save lives of our soldiers
Ministry of Home Affairs is determined to destroy the entire ecosystem of Left Wing Extremists by financial choking
In the meeting all the members gave their valuable views and lauded the efforts of Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi to fight Left Wing Extremism
07 FEB 2023 9:47PM by PIB Delhi
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah chaired the meeting of the Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Home Affairs on Left Wing Extremism, in New Delhi today. Union Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Shri Ajay Kumar Mishra and Shri Nishith Pramanik, Members of the Committee from both the Houses of the Parliament, Union Home Seceratary, DG, BSF and CRPF and several senior officials of Union Home Ministry and line Ministries were present during the meeting.
In his address, the Union Home Minister said that there is no place for violence and Left Wing Extremism ideas in the “self-reliant New India” under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the Government of India has adopted a policy of zero tolerance in this direction. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Ministry of Home Affairs’ policy to deal with Left Wing Extremism has three main pillars, which are, strategy to curb extremists' violence with Ruthless Approach, better coordination between Centre and States, and, eliminating support for Left Wing Extremists through Public participation in development.
Shri Amit Shah said that this three-pronged strategy has given historic success in curbing Left Wing Extremism in the last eight years, such as-
• For the first time after nearly 04 decades in 2022, the number of deaths of civilians and security forces has been brought under 100.
76% reduction in violent incidents related to Left Wing Extremism is observed in 2022 in comparison to 2010.
• The number of civilian and security personnel who lost their lives in Left Wing Extremism incidents has come down by 90% to 98 in 2022 in comparison to the figure of 1005 in 2010 and number of Left Wing Extremism-affected districts reduced to 45 from earlier 90.
• Number of districts under Security Related Expenditure (SRE) scheme reduced from 126 to 90 in April-2018 and further reduced to 70 since July-2021.
• Number of districts most affected by LWE has reduced from 35 to 30 in April-2018 and further reduced to 25 since July-2021.
• Since 2019, security forces have achieved huge success in establishing 175 new camps in Left Wing Extremism affected areas, and, reducing the security vacuum along with making top leadership of Left Wing Extremists ineffective, to break the backbone of Left Wing Extremism. He said that as a result of these efforts, success has been achieved against Left Wing Extremism in difficult areas like Budha Pahad and Chakarbanda and Bihar, Jharkhand and Odisha have been almost freed from Left Wing Extremism.
The Union Home Minister said that our security forces have caught the Naxalites with new innovative methods and under this policy, with the establishment of new security camps in Lohardaga district of Jharkhand, in February 2022 13-day joint operation got many successes.
Shri Amit Shah said that Ministry of Home Affairs is determined to destroy the entire ecosystem of Left Wing Extremists by financial choking. He said that The BSF Airwing has been strengthened with the induction of new pilots and engineers in the last one year to aid operations in Left Wing Extremism-affected areas and save lives of our soldiers.
The Union Home Minister said that Modi Government has made several successful efforts to better coordination with the governments of Left Wing Extremism affected states without any party or ideology related bias. He said, the Modi Government is providing funds for modernization of state police forces and assistance related to construction of fortified police stations to the affected states without any discrimination.
Shri Amit Shah said that security as well as accelerated development in Left Wing Extremism-affected areas is the main focus of the Government’s policy under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and the government is taking several steps for the all-round development of these areas. He said that along with the flagship schemes of the Government of India, several special schemes are being implemented for the development of these areas. He said that construction of 17,462 km of roadways have been sanctioned to improve road connectivity, out of which work on about 11,811 km has been completed. Apart from this, to improve mobile connectivity, 2,343 mobile towers have been installed in the first phase during the last eight years under the Mobile Tower Project and in view of the development of technology, approval has also been given to upgrade them to 4G. Apart from this, 2,542 new mobile towers are being installed in the second phase.
Shri Shah said that opening of Eklavya schools in Left Wing Extremism affected tribal dominated blocks have been placed in Priority Areas since August-2019. While 142 Eklavya Residential Model Schools (EMRS) were sanctioned in 21 years prior to 2019, in the past 3 years, 103 EMRS have been sanctioned. He said that so far, 245 Eklavya Schools have been sanctioned in 90 Left Wing Extremism affected districts and out of these 121 are functional. He said that 1,258 bank branches and 1,348 ATMs have been opened in the last 8 years in the worst left wing extremism affected districts for financial inclusion of the citizens. Apart from this, in the 90 SRE districts affected by Left Wing Extremism, 4,903 post offices have been opened in the last 8 years to ensure the reachability of post offices within 3 km radius of every Gram Panchayat, out of which 3114 post offices have been opened during the last one financial year only. The skill development scheme's scope has been increased from 34 districts to 47 districts in the year 2016, and, under it, 47 ITIs and 68 SDCs have been sanctioned, out of which 43 ITIs and 38 SDCs are functional. In the meeting, all the members gave their valuable inputs and appreciated the efforts of the Modi Government in fighting Left Wing Extremism.