زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
پی ایم - کسان ادائیگی
07 FEB 2023 5:12PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ وزیر اعظم کی کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) کے تحت استفادہ کنندگان کی تعداد پہلی مدت (دسمبر 2018 - مارچ 2019) میں 3.16 کروڑ سے بڑھ کر 11 ویں مدت (اپریل 2022 - جولائی 2022) میں 10.45 کروڑ ہوگئی ہے۔
حکومت نے پی ایم-کسان کے تحت ادائیگی حاصل کرنے والے استفادہ کنندگان کی تعداد میں اضافہ کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں:-
• پی ایم - کسان پورٹل میں کسانوں کو ایک خصوصی سہولت یعنی کسان کارنر فراہم کرائی گئی ہے۔ اس سہولت کے ذریعے کسان اپنا خود رجسٹریشن کرا سکتے ہیں۔
• 24 فروری 2020 کو ایک خصوصی موبائل ایپ لانچ کیا گیا ہے۔ یہ ایپ فارمرز کارنر کے ذریعے دستیاب سہولیات فراہم کراتا ہے۔
• کامن سروس سینٹرز کو یہ اختیار دیا گیا ہے کہ وہ کسانوں کو پی ایم-کسان اسکیم کے لیے رجسٹریشن، ان کے ڈیٹا کو اپ ڈیٹ کرنے اور ان کی ادائیگی کی پروسیسنگ کی حالت کا پتہ لگانے میں مدد کریں۔
• ریاستی حکومتوں نے اس اسکیم کے لیے بلاک، ضلع اور ریاستی سطح پر نوڈل افسران کا تقرر کیا ہے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پبلسٹی/ بیداری کیمپوں کا انعقاد کیا ہے تاکہ رجسٹرڈ استفادہ کنندگان کے ڈیٹا کی فوری تصدیق کو یقینی بنایا جا سکے۔
• ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ تمام اہل کسان خاندانوں کے اندراج کو یقینی بنا کر اسکیم کے سیچوریشن کے عمل کو تیز کریں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM-KISAN Payments
07 FEB 2023 5:12PM by PIB Delhi
The number of beneficiaries under Prime Minister’s Kisan Samman Nidhi (PM-Kisan) has increased from 3.16 crore in the 1st period (December 2018 – March 2019) to 10.45 crore in the 11th period (April 2022 – July 2022).
The Government has undertaken the following steps to increase the number of beneficiaries receiving payments under PM-Kisan:-
1. A special facility has been provided to the farmers in the PM-KISAN Portal, namely Farmers Corner. Through this facility, farmers can do their self-registration
2. A special mobile App has been launched on 24th February 2020. The App provides the facilities available through Farmers Corner.
3. Common Service Centres have been authorized to assist the farmers in registration for the PM-KISAN Scheme, updation of their data and in ascertaining the status of processing of their payment.
4. State Governments have appointed nodal officers for the scheme at Block, District and State Level.
5. The States/UTs have organized publicity/ awareness camps to ensure expeditious verification of the data of the registered beneficiaries.
6. States/UTs have been asked to expedite the process of saturation of the Scheme by ensuring enrollment of all eligible farmer families.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.