কৃষিমন্ত্রক
পিএম-কিষাণ পেমেন্ট
07 FEB 2023 5:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধির (পিএম-কিষাণ) অধীন সুবিধাভোগীর সংখ্যা প্রথম পর্বে (ডিসেম্বর ২০১৮ থেকে মার্চ ২০১৯) ৩ কোটি ১৬ লক্ষ থেকে বেড়ে একাদশ পর্বে (এপ্রিল ২০২২ থেকে জুলাই ২০২২) এই সময়কালে ১০ কোটি ৪৫ লক্ষ্যে পৌঁছেছে।
পিএম-কিষাণ নিধির অধীন পেমেন্ট প্রাপক সুবিধাভোগীর সংখ্যা বাড়াতে সরকার নিম্নলিখিত পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে:-
১) পিএম-কিষাণ পোর্টাল যা ফারমার্স কর্নার নামে পরিচিত তাতে কৃষকদের জন্য বিশেষ সুবিধার সংস্থান রাখা হয়েছে। এই সুবিধা মারফৎ কৃষকরা নিজেরাই নাম তুলতে পারবেন।
২) ২০২০-এর ২৪ ফেব্রুয়ারি একটি বিশেষ মোবাইল অ্যাপ চালু করা হয়। এই অ্যাপ মারফৎ ফারমার্স কর্নার প্রাপ্ত সুবিধাগুলির সুযোগ পাওয়া যায়।
৩) অভিন্ন সেবা কেন্দ্র তৈরি হয়েছে পিএম-কিষাণ প্রকল্পে কৃষকদের নাম তোলায় সাহায্যের জন্য। তাতে তাদের সংশ্লিষ্ট প্রয়োজনীয় নতুন তথ্যের সংযোজন, পেমেন্ট গ্রহণের ক্ষেত্রে কোথাও কোনো পরিবর্তন হয়ে থাকলে তা যোগ করারও ব্যবস্থা রয়েছে।
৪) রাজ্যসরকারগুলি ব্লক, জেলা এবং রাজ্যস্তরে এই প্রকল্পে শীর্ষ আধিকারিক নিয়োগ করেছে।
৫) রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি এক্ষেত্রে প্রচারাভিযান চালাচ্ছে এবং দ্রুত তথ্য যাচাই ও সুবিধাভোগীদের নাম তোলার কাজ সুনিশ্চিত করতে সচেতনতা শিবিরের আয়োজন করেছে।
৬) রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে বলা হয়েছে সমস্ত যোগ্য কৃষক পরিবারের নাম যুক্ত করে এই প্রকল্পকে সম্পূর্ণ করে তোলার প্রক্রিয়াকে দ্রুত সম্পন্ন করতে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত উত্তরে একথা জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় কৃষি এবং কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
PM-KISAN Payments
07 FEB 2023 5:12PM by PIB Delhi
The number of beneficiaries under Prime Minister’s Kisan Samman Nidhi (PM-Kisan) has increased from 3.16 crore in the 1st period (December 2018 – March 2019) to 10.45 crore in the 11th period (April 2022 – July 2022).
The Government has undertaken the following steps to increase the number of beneficiaries receiving payments under PM-Kisan:-
1. A special facility has been provided to the farmers in the PM-KISAN Portal, namely Farmers Corner. Through this facility, farmers can do their self-registration
2. A special mobile App has been launched on 24th February 2020. The App provides the facilities available through Farmers Corner.
3. Common Service Centres have been authorized to assist the farmers in registration for the PM-KISAN Scheme, updation of their data and in ascertaining the status of processing of their payment.
4. State Governments have appointed nodal officers for the scheme at Block, District and State Level.
5. The States/UTs have organized publicity/ awareness camps to ensure expeditious verification of the data of the registered beneficiaries.
6. States/UTs have been asked to expedite the process of saturation of the Scheme by ensuring enrollment of all eligible farmer families.
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.