بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گنگا ولاس کروز - وارانسی سے ڈبرو گڑھ، آسام تک پہلا سب سے طویل ندی کروز , دریائی کروز کو فروغ دینے کے لیے شروع کیا گیا
07 FEB 2023 2:28PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے 14-15 مئی 2022 کو ممبئی میں پہلی ناقابل یقین انڈیا انٹرنیشنل کروز کانفرنس 2022 کا انعقاد کیا تھا جس میں دنیا کے معروف کروز آپریٹرز نے شرکت کی تھی۔ ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اےآئی) کی طرف سے آبی گزرگاہوں میں مسودہ اور بحری امداد کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے کام اور تعمیر شدہ اور جیٹیز کی منصوبہ بندی کو مشترک کیا گیا۔ میسرزہیریٹیج ریور جرنی پرائیویٹ لمیٹڈ، میسرز انٹارا ریور کروز اورمیسرز جے ایم بکسی اینڈ کمپنی کے ساتھ دریائی کروز کے فروغ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے ہیں۔
1. 13 جنوری 2023 سے انڈو-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے وارانسی سے ڈبرو گڑھ آسام تک پہلا طویل ترین دریائی کروز شروع کرنے کی قیادت کی۔
2. گنگا، برہمپترا، کیرالہ بیک واٹرس، اوڈیشہ وغیرہ پر کئی دریائی کروز پر بکنگ میں اضافہ دکھاتا ہے۔
گنگا ولاس کروز سروس میسرز انٹارا ریور کروز جو ایک نجی آپریٹر ہے،کے ذریعے چلائی جاتی ہے۔
ایم وی گنگا ولاس کو پرائیویٹ آپریٹر نے خریدا ہے۔آئی ڈبلیو اے آئی ایکٹ 1985 کے مطابق جہاز رانی اور نیویگیشن کے لیے قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو ایس) کی ترقی اور ضابطے کے لیے ذمہ دار ہے۔ مزید برآں، کارگو جہازوں کے لیے تیار کردہ ٹرمینلز سمیت بنیادی ڈھانچے کو دریائی کروزز کے ذریعے بھی استعمال کیا جا رہا ہے اور کروز کے لیے مخصوص اخراجات نہیں کیے گئے ہیں۔ آئی ڈبلیو اے آئی ریور کروز ٹورازم کے لیے تکنیکی سہولت کار کے طور پر کام کرتا ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی کی طرف سے جہاز کو محفوظ نیویگیشن کے لیے پائلوٹیج اور اسکورٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
یہ جانکاری بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Ganga Vilas Cruise- first longest river cruise from Varanasi to Dibrugarh, Assam launched for promotion of river cruises
07 FEB 2023 2:28PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways had organized the 1st Incredible India International Cruise Conference 2022 at Mumbai on 14-15 May, 2022 wherein leading cruise operators of the world had participated. The work done by Inland Waterways Authority of India (IWAI) in ensuring draft and navigational aids in waterways and the jetties constructed and planned were shared. MoUs were signed with M/s. Heritage River Journeys Pvt. Ltd., M/s. Antara River Cruise and M/s. J.M. Baxi & Co. for promotion of river cruises. This ground work done on waterways-
1. Led to start of first longest river cruise from Varanasi to Dibrugarh Assam via Indo-Bangladesh Protocol Route from 13.01.2023.
2. Shown increased bookings on several river cruises on Ganga, Brahmaputra, Kerala Backwaters, Odisha etc.
Ganga Vilas Cruise service is operated by M/s. Antara River Cruise which is a private operator.
MV Ganga Vilas has been procured by the private operator. IWAI is responsible for development and regulation of National Waterways (NWs) for shipping & navigation as per IWAI Act, 1985. Further, infrastructure including terminals developed for cargo vessels is being utilized by river cruises also and specific expenditure has not been incurred for cruises. IWAI acts as technical facilitator for river cruise tourism. Pilotage and escorting for safe navigation provided to the vessel by IWAI.
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Rajya Sabha.