وزارت سیاحت
جی 20 کی صدارت میں سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کل گجرات کے رن آف کچھ میں شروع ہوگی
06 FEB 2023 7:15PM by PIB Delhi
گجرات میں رن آف کچھ کی دلکش سفید ریت 7 سے 9 فروری 2023 کے دوران جی 20 ممالک کے سیاحتی شعبے کے نمائندوں کا اجتماع دیکھنے میں آئےگا ۔سیاحت کی وزارت کی میزبانی میں جی 20 کے تحت سیاحت سے متعلق ورکنگ گروپ کی پہلی میٹنگ کل شروع ہوگی، 100 سے زیادہ مندوبین مذکورہ میٹنگ میں شرکت کریں گے،بھارتی حکومت کی سیاحت کی وزارت میں سکریٹری جناب اروند سنگھ نے آج ڈھورڈو میں میٹنگ کے مقام پرمنعقد پریس کانفرنس کے دوران یہ بات کہی۔ اس میٹنگ میں بھارتی حکومت کی سیاحت اور ثقافت کی اور شمال مشرقی خطے کے محکمے کے وزیر جناب جی کشن ریڈی ، ماہی پروری،بھارتی حکومت کے ماہی پروری ،مویشی پروری اور ڈیری کے وزیرجناب پرشوتم روپالا اور گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل اس میٹنگ میں شرکت کریں گے۔جی20 کے رکن ممالک، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے سینئر مندوبین اس میں شرکت کرنے والے افراد ہوں گے۔
سکریٹری موصوف نے کہا کہ بھارت کی جی 20 صدارت کا جشن منانے کے لیے سیاحت کی وزارت نے نہ صرف یہ کہ سرکاری سطح کے متعلقہ فریقوں کو شامل کیا ہےبلکہ سفری تجارت اور مہمان نوازی کے شعبے میں بھی متعدد تقریبات منعقد کرنے کا منصوبہ تیار کیا ہے ۔مذکورہ وزارت اپریل/مئی 2023 میں نئی دہلی میں پہلی گلوبل ٹورزم انوسٹرس سمٹ (جی ٹی آئی ایس) کا انعقاد کرے گی۔ جی ٹی آئی ایس کا مقصد بھارتی سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنا اور سیاحت کے بنیادی ڈھانچے، ٹیکنالوجی، ہنر مندی کے فروغ اور اسٹارٹ اپ وغیرہ میں سرمایہ کاری کرنا ہے۔
وزارتی میٹنگ کے ساتھ ساتھ جی 20سی ای او فورم جون میں گوا میں منعقد ہوگا۔ اس تقریب کا اہتمام ورلڈ ٹریول اینڈ ٹورازم کونسل (ڈبلیو ٹی ٹی سی) اور ڈبلیو ٹی ٹی سی (انڈیا اقدام) کی جانب سے کیا جائے گا ۔جناب سنگھ نے کہا کہ سیاحت کی وزارت 2023 میں بالترتیب مئی اور جون میں مہم جوئی سیاحت کے تعلق سے ایم آئی سی ای گلوبل کانفرنس اور پروگرام کا بھی اہتمام کرے گی۔
بھارت کی جی 20 کی صدارت کے تحت سیاحت کے شعبے میں پانچ ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے، جو سیاحت کے شعبے کی یکسر تبدیلی کے لئے کلیدی تعمیراتی بلاکس تشکیل دیں گے اور 2030 کے پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کریں گے۔ یہ پانچ ترجیحی شعبے درج ذیل ہیں:
گرین ٹورازم ’’ایک پائیدار، ذمہ دار اور لچکدار سیاحت کے شعبے کے لیے سیاحت کا ماحول دوست کا شعبہ ‘‘
ڈیجیٹلائزیشن’’سیاحت کے شعبے میں مسابقت، سب کی شمولیت اور پائیداری کو فروغ دینے کے لیے ڈیجیٹلائزیشن کی طاقت کا استعمال‘‘
ہنر ’’نوجوانوں کو سیاحت کے شعبے میں ملازمتوں اور کاروباری صلاحیتوں کے ساتھ بااختیار بنایا جانا‘‘
سیاحت سے متعلق ایم ایس ایم ایز’’سیاحت کے شعبے میں اختراعات اور ڈائینامزم یعنی حرکیات کو فروغ دینے کے لیے ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس / نجی شعبے کو پروان چڑھانا‘‘
ڈسٹنیشن مینجمنٹ’’منزل کے جامع انتظام پر ایک جامع نقطہ نظر کی طرف پھر سے غور کیا جانا جو ایس ڈی جیز کو فراہم کرتا ہے‘‘
سیاحت کے سکریٹری نے یہ بھی کہا کہ دیہی سیاحت اور آثار قدیمہ کی سیاحت کے فروغ پر توجہ دینے کے لئے دو سائڈ ایونٹس پروگرام میں تین روزہ ایونٹس کی جھلکیاں ہوں گی۔ جناب سنگھ نے کہا کہ دیہی سیاحت میں مقامی اقتصادی ترقی، سماجی تبدیلی اور جامع کمیونٹی کی ترقی کو تحریک دینے کی اعلیٰ صلاحیت موجود ہے۔ ان میں دیہی سیاحت کی اقدار اور دیہی دیہاتوں کے ساتھ ان کے متعلقہ مناظر، علمی نظام، حیاتیاتی اور ثقافتی تنوع، مقامی اقدار، اور سرگرمیاں (زراعت، جنگلات، مویشی اور ماہی پروری)اور ان سب کا تحفظ شامل ہے ۔توجہ مرکوز کئے جانے کے دوسرے موضوع کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جناب سنگھ نے کہا کہ آثار قدیمہ کے مقامات پر بھرپور تاریخی اور ثقافتی نمونے موجود ہیں، جو دنیا بھر کی قدیم تہذیبوں کے بارے میں بصیرت انگیز دریافتیں فراہم کرتے ہیں۔ سیاحت کو آثار قدیمہ کے مقامات کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کے لیے ایک آلے کے طور پر استعمال کیا جا سکتا ہے، جس سے کسی منزل کے ثقافتی ورثے کی بہتر تفہیم اور مقامی کمیونٹیز کی معاشی اور سماجی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
وزٹ انڈیا ایئر 2023 پہل اس سال 31 جنوری کو شروع کی گئی تھی اور اس میں بھارت میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے بڑے منصوبے اور سرگرمیاں شامل ہیں۔ اس سال ایک لاکھ سے زیادہ غیر ملکی مندوبین بھارت کا دورہ کریں گے اور وہ یادگاروں اور تہواروں سمیت بھارت کی ثقافت کی تنوع، فراوانی اور تنوع کا مشاہدہ کرسکیں گے ۔
کانفرنس کے دوران گجرات حکومت میں سیاحت کے سکریٹری جناب ہریت شکلا اور خارجی امور کی وزارت ڈی ڈی جی، آئی سی سی آر،کے جناب ابھے کمار بھی موجود تھے۔

Ministry of Tourism
1st Tourism Working Group Meeting under G20 to start tomorrow at Rann of Kutch in Gujarat
06 FEB 2023 7:15PM by PIB Delhi
The breathtaking white sands of Rann of Kutch in Gujarat will witness the congregation of representatives of Tourism Sector of G20 countries during 7-9 February 2023. The 1st Tourism Working Group Meeting under G20 hosted by the Ministry of Tourism is slated to start tomorrow and more than 100 delegates would attend the meeting, said Shri Arvind Singh, Secretary Tourism, Government of India today during the curtain raiser press conference at Dhordo, the venue of the meeting. The meeting will be graced by Minister of Tourism, Culture and DONER, Government of India, Sh. G. Kishan Reddy; Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India, Sh. Parshottam Rupala and Chief Minister of Gujarat Sh. Bhupendra bhai Patel. The participants would be senior delegates from G20 member countries, invitee countries and international organizations.
For celebrating India’s G20 Presidency the Ministry of tourism has planned to organize number of events engaging not only the government level stakeholders but also the travel trade and hospitality sector, the Secretary said. The Ministry would be organizing the first Global Tourism Investors’ Summit (GTIS) in April/May 2023 in New Delhi. The objective of GTIS is to attract global investment into the Indian tourism and hospitality sector along with investments in tourism infrastructure, technology, skill development, startups and more.
G20 CEO Forum alongside the Ministerial Meeting will be held at Goa in June. The event is being organized by World Travel and Tourism Council (WTTC) and WTTC (India initiative). The Ministry of Tourism will also be organizing a MICE Global Conference and event on adventure tourism in May and June respectively in 2023, Shri Singh said.
Five priority areas in the tourism sector have been identified during India’s G-20 Presidency, which will constitute the key building blocks for accelerating the transition of the tourism sector and will achieve the targets for 2030 Sustainable Development Goals. The five priority areas are as follows:
Green Tourism “Greening of tourism sector for a sustainable, responsible and resilient tourism sector”
Digitalization “Harnessing the power of digitalization to promote competitiveness, inclusion and sustainability in tourism sector”
Skills “Empowering youth with skills for jobs and entrepreneurship in tourism sector”
Tourism MSMEs “Nurturing tourism MSMEs / Startups/ private sector to unleash innovation and dynamism in tourism sector”
Destination Management “Rethinking the strategic management of destinations towards a holistic approach that delivers on the SDGs”
The Tourism Secretary also said that two side events focusing on rural tourism and promotion of Archaeological Tourism would be the highlights of three-day event. Shri Singh said Rural tourism has a high potential to stimulate local economic growth, social change, and inclusive community development. Rural tourism values and safeguards rural villages along with their associated landscapes, knowledge systems, biological and cultural diversity, local values, and activities (agriculture, forestry, livestock and/or fisheries), including their gastronomy. While talking about the second focus area, Shri Singh said archaeological sites have rich historical and cultural artifacts, which provide insightful discoveries regarding ancient civilizations across the world. Tourism can be used a vehicle for promoting awareness about archaeological sites, which can lead to better understanding of cultural heritage of a destination and promotion of economic and social development of local communities.
Visit India Year 2023 initiative was kicked off on 31st January this year and has grand plans and activities for promoting tourism in India. More than one lakh foreign delegates will visit India this year and they will be able to witness the variety, richness and diversity of India's culture, including monuments and festivals.
Shri Hareet Shukla, Tourism Secretary, Gujarat Government and Shri Abhay Kumar, DDG, ICCR, Ministry of External Affairs were also present during the press conference.