پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کل انڈیا انرجی ویک (آئی ای ڈبلیو) 2023 کا افتتاح کریں گے
05 FEB 2023 6:13PM by PIB Delhi
سبز توانائی کے شعبے میں کثیر جہتی اقدامات کا آغاز کیا جائے گا
گیارہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آئل مارکیٹنگ کمپنی کے 84 خردہ آؤٹ لیٹس پر ای -20 ایندھن کا آغاز کیا جائے گا
صاف ستھرے ایندھنوں کے لیے عوام الناس میں آگاہی پیدا کرنے کی غرض سے گرین موبیلیٹی ویلی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا جائے گا
وزیر اعظم انڈین آئل کے انڈور شمسی کوکنگ سسٹم کے ٹوئن – کوک ٹاک ماڈل کو قوم کے نام وقف کریں گے – یہ ایک انقلابی انڈور شمسی کوکنگ حل ہے جو شمسی اور دیگر توانائی، دونوں پر ساتھ ساتھ کام کرتا ہے
وزیر اعظم کل کرناٹک کے شہر بنگلورو میں انڈیا انرجی ویک آئی ای ڈبلیو 2023 کا افتتاح کریں گے۔ 6 سے 8 فروری تک منعقد ہونے والے آئی ای ڈبلیو کا مقصد، توانائی کی تبدیلی کے پاؤر ہاؤس کے طور پر بھارت کی ابھرتی ہوئی صلاحیت کی نمائش کرنا ہے۔ اس تقریب میں روایتی اور غیر روایتی توانائی کی صنعت، سرکاروں اور اکیڈمیاں سے قائدین اکٹھے ہوں گے اور ان چیلنجوں اور مواقعوں پر تبادلہ خیال کریں گے جو ایک جوابدہ توانائی کی تبدیلی پیش کرتی ہے۔ اس میں دنیا بھر سے 30 وزراء بھی شامل ہوں گے۔ 30000 سے زیادہ مندوبین، 1000 نمائش کار اور 500 مقررین، ہندوستان کی توانائی کے مستقبل کے چیلنجوں اور مواقعوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے یکجا ہوں گے۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم عالمی تیل اور گیس کے سی ای اوز کے ساتھ ایک گول میز بات چیت میں شرکت کریں گی۔ وہ سبز توانائی کے شعبے میں بہت سے اقدامات کا آغاز بھی کریں گے۔
ای 20 ایندھن
ایتھنول ملاوٹ کا پروگرام توانائی کے شعبے میں آتم نربھرتا کو حاصل کرنے کے لیے حکومت کا ایک اہم مرکز رہا ہے۔ حکومت کی مسلسل کوششوں کی وجہ سے ایتھنول کی پیداواری صلاحیت 14- 2013کےمقابلے میں چھ گنا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ ایتھنول بلینڈنگ پروگرام اور بائیو ایندھن پروگرام کے تحت، پچھلے آٹھ سالوں میں حاصل ہونے والی کامیابیوں نے نہ صرف ہندوستان کی توانائی کے تحفظ کو مستحکم کیا ہے بلکہ اس کے نتیجے میں 318 لاکھ میٹرک ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی اور تقریباً 54000 کروڑ روپے کے زرمبادلہ کی بچت سمیت دیگر فوائد بھی حاصل ہوئے ہیں۔ اس کے نتیجے میں، 2014 سے 2022 کے دوران ایتھنول کی سپلائی کے لیے تقریباً 81800 کروڑ روپے کی ادائیگی ہوئی ہے اور کسانوں کو 49000 کروڑ روپے سے زیادہ کی منتقلی کی گئی ہے۔
ایتھنول ملاوٹ کے روڈ میپ کے مطابق، وزیر اعظم، 11 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے 84 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر، ای20 ایندھن کا آغاز کریں گے۔ ای20 پیٹرول کے ساتھ 20فیصد ایتھنول کا مرکب ہے۔ حکومت کا مقصد 2025 تک ایتھنول کی مکمل 20فیصد ملاوٹ حاصل کرنا ہے، اور آئل مارکیٹنگ کمپنیاں 2جی- 3جی ایتھنول پلانٹس لگا رہی ہیں جو اس پیشرفت کو آسان بنائیں گے۔
گرین موبیلیٹی ریلی:
وزیراعظم گرین موبیلٹی ریلی کو بھی جھنڈی دکھا کر روانہ کریں گے۔یہ ریلی سبز توانائی کے ذرائع پر چلنے والی گاڑیوں کی شرکت کا مشاہدہ کرے گی اور سبز ایندھن کے بارے میں عوامی بیداری پیدا کرنے میں مدد کرے گی۔
انڈیا آئل کی ’ان بوٹلڈ‘ پہل
وزیر اعظم، انڈین آئل کے ’ان بوتلڈ‘ اقدام کے تحت یونیفارم کا آغاز کریں گے۔ ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کو مرحلہ وار ختم کرنے کے وزیر اعظم کے وژن کی رہنمائی میں، انڈین آئل نے، ری سائیکل شدہ پولسٹر (آر پیٹ) اور کپاس سے بنی خوردہ کسٹمر اٹینڈنٹ اور ایل پی جی ڈیلیوری کرنے والے اہلکاروں کے لیے، یونیفارم کو اپنایا ہے۔ انڈین آئل کے کسٹمر اٹینڈنٹ کے یونیفارم کا ہر سیٹ تقریباً 28 استعمال شدہ پی ای ٹی بوتلوں کی ری سائیکلنگ میں مدد کرے گا۔ انڈین آئل اس پہل کو 'ان بوتلڈ' کے ذریعے مزید آگے بڑھا رہا ہے - یہ پائیدار لباس کے لیے ایک برانڈ ہے، جو ری سائیکل شدہ پولسٹر سے بنائے گئے تجارتی سامان کے لیے لانچ کیا گیا ہے۔ اس برانڈ کے تحت، انڈین آئل دیگر آئل مارکیٹنگ کمپنیوں کے کسٹمر اٹینڈنٹس کے لیے یونیفارم کی ضروریات، فوج کے لیے غیر جنگی یونیفارم، اداروں کے لیے یونیفارم/ لباس اور خوردہ صارفین کو فروخت کرنے کے اہداف رکھتا ہے۔
انڈور شمسی کوکنگ نظام کا ٹوئن – کوک ٹاک ماڈل
وزیر اعظم، انڈین آئل کے انڈور سولر کوکنگ سسٹم کے ٹوئن کوک ٹاپ ماڈل کو بھی قوم کے نام وقف کریں گے اور اس کے تجارتی رول آؤٹ کو جھنڈی دکھاکراسکا آغاز کریں گے۔ انڈین آئل نے پہلے سنگل کک ٹاپ کے ساتھ ایک اختراعی اور پیٹنٹ شدہ انڈور سولر کوکنگ سسٹم تیار کیا تھا۔ موصولہ آراء کی بنیاد پر، ٹوئن کوک ٹاپ انڈور سولر کوکنگ سسٹم کو ڈیزائن کیا گیا ہے جو صارفین کو زیادہ لچک اور آسانی فراہم کرتا ہے۔ یہ ایک انقلابی انڈور سولر کوکنگ سلوشن ہے جو شمسی اور معاون توانائی کے دونوں ذرائع پر، بیک وقت کام کرتا ہے، جو اسے ہندوستان کے لیے ایک قابل اعتماد کھانا پکانے کا حل بناتا ہے۔
توانائی کا منظر نامہ حالیہ برسوں میں نمایاں تبدیلیاں دیکھ چکا ہے۔ حکومت بایو ایندھن، الیکٹرک گاڑیوں اور سبز ہائیڈروجن سمیت کم کاربن والے اختیارات کو اختیار کرنے میں تیزی لانے کے لیے کلیدی رول ادا کرنے کو تیار ہے۔ پیٹرولیم اور قدرتی گیس اور ہاؤسنگ نیز شہری امور کے مرکزی وزیر ہردیپ سنگھ پوری کا کہنا ہے کہ کم کاربن کی توانائی کے تئیں تعاون اور تبدیلی ہندوستان کی آب وہوا کی تبدیلی کے اہداف کو حاصل کرنے میں انتہائی اہمیت رکھتی ہے۔
وزیر موصوف پوری نے اس بات کا اضافہ کرتےہوئے کہ بڑھتی ہوئی توانائی کی طلب کو توانائی کے ذرائع کے صحتمند اجتماع کے ذریعے پورا کیا جائے گا، کہا کہ ’’سبز توانائی کی سہل فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت نے ملک کے 24-2023 کے بجٹ میں 35000 کروڑ روپئے کی رقم مختص کرنے کا اعلان کیا ہے۔ حکومت سبز ایندھن، سبز توانائی، سبز فارمنگ، سبز موبیلیٹی، سبز بلڈنگس اور سبز آلات کے لیے بہت سے پروگرام کا نفاذ کر رہی ہے جبکہ مختلف اقتصادی شعبوں میں توانائی کے کارگر استعمال کے لیے پالیسیاں وضع کر رہی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
PM Narendra Modi to inaugurate India Energy Week (IEW) 2023 tomorrow
05 FEB 2023 6:13PM by PIB Delhi
• Multiple initiatives to be launched in field of Green Energy
• E20 fuel to be launched at 84 retail outlets of Oil Marketing Companies in 11 States/UTs
• Green Mobility Rally to be flagged off to create mass awareness for clean fuels
• PM to dedicate the twin-cooktop model of the IndianOil’s Indoor Solar Cooking System - a revolutionary indoor solar cooking solution that works on both solar and auxiliary energy sources simultaneously
Prime Minister will inaugurate the India Energy Week (IEW) 2023 in Bengaluru, Karnataka, tomorrow. Being held from 6th to 8th February, IEW is aimed to showcase India's rising prowess as an energy transition powerhouse. The event will bring together leaders from the traditional and non-traditional energy industry, governments, and academia to discuss the challenges and opportunities that a responsible energy transition presents. It will see the presence of more than 30 Ministers from across the world. Over 30,000 delegates, 1,000 exhibitors and 500 speakers will gather to discuss the challenges and opportunities of India's energy future. During the programme, Prime Minister will participate in a roundtable interaction with global oil & gas CEOs. He will also launch multiple initiatives in the field of green energy.
E20 Fuel:
The ethanol blending programme has been a key focus areas of the government to achieve Aatmanirbharta in the field of energy. Due to the sustained efforts of the government, ethanol production capacity has seen a six times increase since 2013-14. The achievements in the course of last eight years under under Ethanol Blending Programe& Biofuels Programe have not only augmented India’s energy security but have also resulted in a host of other benefits including reduction of 318 Lakh Metric Tonnes of CO2 emissions and foreign exchange savings of around Rs 54,000 crore. As a result, there has been payment of around Rs 81,800 crore towards ethanol supplies during 2014 to 2022 and transfer of more than Rs 49,000 crore to farmers.
In line with the ethanol blending roadmap, Prime Minister will launch E20 fuel at 84 retail outlets of Oil Marketing Companies in 11 States/UTs. E20 is a blend of 20% ethanol with petrol. The government aims to achieve a complete 20% blending of ethanol by 2025, and oil marketing companies are setting up 2G-3G ethanol plants that will facilitate the progress.
Green Mobility Rally:
Prime Minister will also flag off the Green Mobility Rally. The rally will witness participation of vehicles running on green energy sources and will help create public awareness for the green fuels.
‘Unbottled’ initiative of Indian Oil
Prime Minister will launch the uniforms under ‘Unbottled’ initiative of Indian Oil. Guided by the vision of the Prime Minister to phase out single-use plastic, IndianOil has adopted uniforms for retail customer attendants and LPG delivery personnel made from recycled polyester (rPET) & cotton. Each set of uniform of IndianOil’s customer attendant shall support recycling of around 28 used PET bottles. IndianOil is taking this initiative further through ‘Unbottled’ - a brand for sustainable garments, launched for merchandise made from recycled polyester. Under this brand, IndianOil targets to meet the requirement of uniforms for the customer attendants of other Oil Marketing Companies, non-combat uniforms for Army, uniforms/ dresses for Institutions & sales to retail customers.
Twin-Cooktop Model ofIndoor Solar Cooking System
Prime Minister will also dedicate the twin-cooktop model of the IndianOil’s Indoor Solar Cooking System and flag-off its commercial roll-out. IndianOil had earlier developed an innovative and patented Indoor Solar Cooking System with single cooktop. On the basis of feedback received, twin-cooktop Indoor Solar Cooking system has been designed offering more flexibility and ease to the users. It is a revolutionary indoor solar cooking solution that works on both solar and auxiliary energy sources simultaneously, making it a reliable cooking solution for India.
The energy landscape has undergone significant shifts in recent years. The government is prepared to play a catalyst in accelerating adoption of low-carbon options including biofuels, electric vehicles, and green hydrogen. Collaboration and transition towards low-carbon energy is crucial in India’s achievement of its climate change targets, says Union Minister for Petroleum and Natural Gas, and Housing & Urban Affairs Hardeep Singh Puri.
“To ensure smooth supply of green energy, the government has announced an allocation of ₹35,000 crore in the country’s 2023-24 Budget. The government is implementing many programmes for green fuel, green energy, green farming, green mobility, green buildings, and green equipment, and policies for efficient use of energy across various economic sectors. We are adopting several initiatives and next generation infrastructure for energy transition and security,” Minister Puri said adding that the growing energy appetite will be met through a healthy mix of energy sources.