تعاون کی وزارت
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج دیوگھر ، جھارکھنڈ میں افکو نینو یوریا پلانٹ کی پانچویں یونٹ کا بھومی پوجن کیا اور سنگ بنیاد رکھا
جناب امت شاہ نے بابا بیدیہ ناتھ مندر میں پوجا کی اور ملک کی ترقی اور خوشحالی کے لیے پرارتھناکی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زمین کے تحفظ کو ایک اہم معاملہ قرار دیتے ہوئے ملک بھر میں زمین کے تحفظ سے متعلق تمام کاموں کو ترجیح دی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یوریا کے بہت سے کارخانوں کو زندہ کیا اور 30 ایکڑ میں تعمیر ہونے والی لکوڈ یوریا کی یہ چھوٹی فیکٹری ہر سال تقریباً 6 کروڑ لکوڈ یوریا کی بوتلیں تیار کرے گی جس سے درآمدات کو کم کرنے اور ہندوستان کو خود کفیل بنانے میں مدد ملے گی
لکوڈ نینو یوریا کی یہ فیکٹری نہ صرف جھارکھنڈ بلکہ بہار، اڈیشہ اور بنگال میں بھی کسانوں کے کھیتوں میں پیداوار بڑھانے میں کارآمد ثابت ہوگی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹیو کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں کئی اسکیموں کا اعلان کیا ہے، مینوفیکچرنگ سیکٹر میں نئی کوآپریٹو یونٹس کے لیے انکم ٹیکس کی شرح 26 فیصد سے کم کر کے 15 فیصد کر دی گئی ہے
بجٹ میں دنیا کی سب سے بڑی کوآپریٹو فوڈ اسٹوریج اسکیم کا اعلان کیا گیا، اس سے پی اے سی ایس کو کثیر جہتی بنایا جائے گا اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہو
04 FEB 2023 7:40PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج دیوگھر ، جھارکھنڈ میں افکو نینو یوریا پلانٹ کی پانچویں یونٹ کا بھومی پوجن کیا اور سنگ بنیاد رکھا۔ جناب امت شاہ نے بابا بیدیہ ناتھ مندر میں پوجا کی اور ملک کی ترقی اور خوشحالی کے لیے پرارتھنا کی۔ افکو نینو یوریا پلانٹ کا سنگ بنیاد رکھے جانے کی تقریب کے موقع پر گوڈا کے ممبر پارلیمنٹ جناب نشی کانت دوبے، افکو کے چیئرمین جناب دلیپ سنگھانی اور کئی دیگر معززین بھی موجود تھے۔
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ آج یہاں افکو کے نینو یوریا پلانٹ کی پروڈکشن یونٹ کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے۔ ہمارے ملک کی مٹی کے تحفظ کے لیے لکوڈ یوریا اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے زمین کے تحفظ کو ایک اہم معاملہ قرار دیا ہے اور زمین کے تحفظ کے تمام کاموں کو ترجیح دی ہے، خواہ وہ قدرتی کاشتکاری ہو، نامیاتی کھیتی ہو یا نینو یوریا کی تحقیق سے لے کر پروڈکشن تک کے عمل کو تیز کرنا ہو۔ جناب شاہ نے کہا کہ دیوگھر یونٹ کی تعمیر سے یہاں ہر سال تقریباً 6 کروڑ لکوڈ یوریا کی بوتلیں تیار ہوں گی، جس سے یوریا کی درآمد پر ہمارا انحصار کم ہو جائے گا اور ہندوستان خود کفیل ہو جائے گا۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر د نے کہا کہ 500 ملی لیٹر کی یہ چھوٹی بوتل یوریا کے ایک پورے کٹے کا متبادل بن جائے گی۔ ملک میں کئی مقامات پر کسان یوریا کے ساتھ ساتھ لکوڈ یوریا کا اسپرے کرتے ہیں جس سے نہ صرف فصلوں کو بلکہ زمین کو بھی نقصان پہنچتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ لکوڈ یوریا کے اسپرے کے بعد پروڈکشن میں اضافہ ہوسکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ نینو لکوڈ یوریا تیار کرنے کے لیے تحقیقی کام مادر ارض کے تحفظ کے لیے کیے گئے ہیں۔ کیمیائی کھاد مٹی میں موجود کینچوؤں کو مار دیتی ہے جو قدرتی طور پر کھاد تیار کرتے ہیں، جبکہ لکوڈ یوریا کا چھڑکاؤ مٹی کو زہریلا نہیں کرے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اگر زراعت سے جلد ہی کیمیائی اور یوریا کھاد کے استعمال کو ختم نہیں کیا گیا تو دنیا کے کئی ممالک کی طرح زمین کی پیداواری صلاحیت بری طرح متاثر ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کی کو آپریٹیو افکو نے دنیا میں پہلی بار لکوڈ نینو یوریا تیار کیا ہے اور اب وہ ڈی اے پی (ڈائی امونیم فارسفیڈ ) کی طرف بڑھ رہی ہے۔ ہندوستان اور پورے کوآپریٹو سیکٹر کے لیے یہ فخر کی بات ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کوآپریٹیو کو فروغ دینے کے لیے بجٹ میں کئی اسکیموں کا اعلان کیا۔ مینوفیکچرنگ سیکٹر میں نئی کوآپریٹو یونٹس کے لیے انکم ٹیکس کی شرح 26 فیصد سے کم کر کے 15 فیصد کر دی گئی ہے۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ امداد باہمی کی وزارت کی تشکیل کے بعد ہندوستان بھر میں کوآپریٹیو کا ڈیٹا بینک تیار کیا گیا ہے۔ آنے والے 5 برسوں میں، ملک کی ان پنچایتوں میں 2 لاکھ کثیر جہتی پی اے سی ایس رجسٹر کیے جائیں گے جن میں پرائمری ایگریکلچر سوسائٹی، ڈیری اور فشریز کوآپریٹو سوسائٹیز نہیں ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں برسوں سے استعمال ہونے والا ذخیرہ اندوزی کا نظام ہمارے ملک کے لیے سازگار نہیں ہے۔ کسانوں کی پیداوار کو پہلے گوداموں میں لایا جاتا ہے اور پھر تقسیم کے لیے گاؤں واپس لے جایا جاتا ہے۔ اس کی وجہ سے حکومت جو فائدہ غریبوں کو دینا چاہتی ہے اس کا 50 فیصد ٹرانسپورٹیشن پر خرچ ہو جاتا ہے۔ لیکن اب ہر تحصیل میں دو سے پانچ ہزار ٹن ذخیرہ کرنے کی گنجائش کے جدید گودام بنائے جائیں گے، جس سے کسانوں کی پیداوار تحصیل میں ہی ذخیرہ کی جائے گی اور وہاں سے اسے اسی تحصیل ممیں مڈ ڈے میل اور مفت اناج کی کی صورت میں غریبوں میں تقسیم کیا جائے گا ، جس سے نقل و حمل کی لاگت میں 80 فیصد کمی آئے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب مودی نے بجٹ میں دنیا کی سب سے بڑی کوآپریٹو فوڈ اسٹوریج اسکیم کا اعلان کیا ہے، یہ پورے ملک کے لیے فخر کی بات ہے۔ اس سے پی اے سی ایس کثیر جہتی ہو جائے گی اور ان کی آمدنی میں اضافہ ہو گا۔ انہوں نے کہا کہ الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت کے تعاون سے، امداد باہمی کی وزارت نے بھی پی اے سی ایس کو ایک کمیونٹی سینٹر کے طور پر تسلیم کیا ہے۔ اب پی اے سی ایس کے ذریعے حکومت ہند اور ریاستی حکومت کی 300 خدمات دستیاب ہوں گی، جیسے پیدائش-موت کا رجسٹریشن، ایئر ٹرین ٹکٹ بکنگ ، بینکنگ وغیرہ۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ آج 5 ممالک کو لکوڈ یوریا برآمد کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ افکو کی طرف سے تیار کردہ یہ لکوڈ یوریا نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے کسانوں کی مدد کرے گا۔ پہلے ہندوستان یوریا درآمد کرتا تھا، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یوریا کے بہت سے کارخانوں کو زندہ کیا ہے اور آج 30 ایکڑ پر تعمیر ہونے والی یہ چھوٹی لکوڈ یوریا فیکٹری 6 کروڑ یوریا کھاد کے کٹوں کی درآمدات کا متبادل پیدا کرے گی، جس سے ہندوستان کو اس شعبے میں خود کفیلی حاصل ہو گی۔ اس کی وجہ سے کسان کی زمین محفوظ رہے گی اور پیداوار میں بھی اضافہ ہوگا۔ پورے مشرقی ہندوستان کے کسانوں کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے جناب شاہ نے کہا کہ یہ لکوڈ نینو یوریا فیکٹری نہ صرف جھارکھنڈ بلکہ بہار، اڈیشہ اور بنگال کے کسانوں کے کھیتوں میں پیداوار بڑھانے میں کارآمد ثابت ہوگی۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah performed Bhumi Pujan and laid the foundation stone of the fifth unit of IFFCO Nano Urea Plant at Deoghar, Jharkhand today
Shri Amit Shah offered prayers at Baba Baidyanath Temple and prayed for the progress and prosperity of the country
Prime Minister Shri Narendra Modi has given priority to all works related to land conservation across the country by making land conservation a major concern
Many urea factories were revived by Prime Minister Shri Narendra Modi and this small factory of liquid urea being built in 30 acres will manufacture about 6 crore liquid urea bottles every year which will help in reducing imports and making India self-reliant
This factory of Liquid Nano Urea will be useful in increasing production in the fields of farmers not only in Jharkhand but also in Bihar, Odisha and Bengal
Prime Minister Shri Narendra Modi has announced several schemes in the budget to promote cooperatives, income tax rate has been reduced from 26% to 15% for new cooperative units in the manufacturing sector
World's largest cooperative food storage scheme was announced in the budget, this will make PACS multidimensional and increase their income
In the next 5 years, the Government will facilitate the establishment of new multipurpose cooperative societies, primary fisheries societies and dairy cooperative societies in every panchayat
Modern godowns with a storage capacity of two to five thousand tonnes will be built in every tehsil, which will reduce the transportation cost of food grains by about 80%
With the support of Ministry of Electronics and Information Technology, Ministry of Cooperation has also recognized PACS as a community centres, now 300 services of Government of India and State Government will be available through PACS
04 FEB 2023 7:40PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah performed Bhumi Pujan and laid the foundation stone of the fifth unit of IFFCO Nano Urea Plant at Deoghar, Jharkhand today. Shri Amit Shah offered prayers at Baba Baidyanath Temple and prayed for the progress and prosperity of the country. On the occasion of IFFCO Nano Urea Plant’s foundation stone laying ceremony, Member of Parliament from Godda Shri Nishikant Dubey, IFFCO Chairman, Shri Dilip Sanghani and many other dignitaries were also present.
In his address, Shri Amit Shah said that today the foundation stone of the production unit of Nano Urea Plant of IFFCO has been laid here. Liquid urea is very important for the conservation of soil of our country. He said that Prime Minister Shri Narendra Modi made land conservation a major concern and gave priority to all land conservation works, be it natural farming, organic farming or speeding up the process from research to production of Nano Urea. Shri Shah said that with the construction of the Deoghar unit, about 6 crore liquid urea bottles will be manufactured here every year, which will reduce our dependence on the import of Urea and India will become self- reliant.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation, said that this small bottle of 500 ml would become a substitute for a full bag of urea. In many places in the country, farmers spray urea as well as liquid urea, which damages not only the crops but also the land. He said that the production may probably increase after spraying of liquid urea. Shri Shah said that the research works to develop nano liquid urea has been done for the conservation of Mother Earth. Chemical fertilizer kills the earthworms present in the soil which produce manure naturally, while the spraying of liquid urea will not make the soil toxic.
Shri Amit Shah said that if the use of chemical and urea fertilizers is not eliminated from agriculture soon, then like in many countries of the world, the productivity of the land will be adversely affected. He said that IFFCO, a farmers' cooperative, has made liquid nano urea for the first time in the world and is now moving towards DAP (Di-Ammonium Phosphate). It is a matter of pride for India and the entire cooperative sector. Shri Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi announced several schemes in the budget to promote cooperatives. The rate of income tax has been reduced from 26% to 15% for new cooperative units in the manufacturing sector.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that after the formation of the Ministry of Cooperation, a data bank of cooperatives across India has been created. In the coming 5 years, 2 lakh multidimensional PACS will be registered in panchayats of the country which do not have primary agriculture society, dairy and fisheries cooperative societies. He said that the storage system used in the country since many years is not favorable for our country. The farmer's produce is first brought to Godowns and then taken back to the village for distribution. Due to this, 50% of the benefit that the government wants to give to the poor is spent on transportation. But now modern Godowns with storage capacity of two to five thousand tonnes will be built in every Tehsil, so that the farmer's produce will be stored at the Tehsil itself and from there it will be distributed to the poor in the form of mid-day meals and free grains in the same Tehsil, which will reduce transportation cost by 80%.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Modi has announced the world's largest cooperative food storage scheme in the budget, it is a matter of pride for the whole country. This will make PACS multidimensional and their income will increase. He said that with the support of Ministry of Electronics and Information Technology, Ministry of Cooperation has also recognized PACS as a community centre; now 300 services of Government of India and State Government will be available through PACS, such as birth-death registration, air-train ticket booking, banking etc.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that today liquid urea is being exported to 5 countries. He said that this liquid urea made by IFFCO will not only help the farmers of India but also of the world. Earlier, India used to import urea, Prime Minister Shri Narendra Modi has revived many urea factories and today this small liquid urea factory being built on 30 acres will create an alternative to imported 6 crore urea fertilizer bags, making India self-reliant in this field. Due to this, the land of the farmer will be protected and production will also increase. Extending his best wishes to the farmers of entire Eastern India, Shri Shah said that this liquid nano urea factory would be useful in increasing the production in the fields of farmers not only in Jharkhand but also in Bihar, Orissa and Bengal.