وزارت دفاع
دفاع میں’آتم نربھرتا‘: وزیر اعظم جناب نریندر مودی، 6 فروری کو کرناٹک کے توماکورو میں ایچ اے ایل کی ہیلی کاپٹر فیکٹری کوقوم کو وقف کریں گے
04 FEB 2023 12:57PM by PIB Delhi
دفاع میں’آتم نربھرتا‘ کی جانب ایک اور قدم میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی، 06 فروری 2023 کو کرناٹک کے تماکورو میں ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچاےایل) کی ایک ہیلی کاپٹر فیکٹری کوقوم کے نام وقف کریں گے۔ اس موقع پروزیر دفاع راجناتھ سنگھ اور وزارت دفاع کے سینئر عہدیدار بھی موجود ہوں گے۔
گرین فیلڈ ہیلی کاپٹر فیکٹری کی منصوبہ بندی ، جو 615 ایکڑ اراضی پر پھیلی ہوئی ہے، ملک کی تمام ہیلی کاپٹر کی ضروریات کے لیے ون اسٹاپ حل بننے کے وژن کے ساتھ کی گئی ہے۔ یہ ہندوستان کی سب سے بڑی ہیلی کاپٹر مینوفیکچرنگ سہولت ہے اور ابتدائی طور پر لائٹ یوٹیلیٹی ہیلی کاپٹر (ایل یو ایچز) تیار کرے گی۔
ایل یوایچ، ایک مقامی طور پر ڈیزائن کیا گیا اور تیار کیا گیا 3 ٹن کلاس، واحد انجنوالا کثیرمقصدی ہیلی کاپٹر ہے جس میں اعلیٰ کارکردگی کی منفرد خصوصیات ہیں۔ ابتدائی طور پر، یہ فیکٹری ہر سال تقریباً 30 ہیلی کاپٹر تیار کرے گی اور اسے مرحلہ وار 60 اور پھر 90کی تعداد تک بڑھایا جا سکتا ہے۔ پہلے ایل یوایچ کا فلائٹ ٹیسٹ کر لیا گیا ہے اور یہ نقاب کشائی کے لیے تیار ہے۔
فیکٹری کو دوسرے ہیلی کاپٹر جیسے لائٹ کامبیٹ ہیلی کاپٹر (ایل سی ایچز) اور انڈین ملٹی رول ہیلی کاپٹر(آئی ایم آر ای ایس) بنانے کے لیے بڑھایا جائے گا۔ اسے مستقبل میں ایل سی ایچ، ایل یو ایچ، سول ایڈوانسڈ لائٹ ہیلی کاپٹر(اے ایل ایچ) اورآئی ایم آر ایچ کی دیکھ بھال، مرمت اور اوور ہال کے لیے بھی استعمال کیا جائے گا۔ سول ایل یو ایچ کی ممکنہ برآمدات کو بھی اس فیکٹری سے پورا کیا جائے گا۔
ایچ ا ے ا یل کا منصوبہ ہے کہ 3سے15 ٹن کی رینج میں 1000 سے زیادہ ہیلی کاپٹر تیار کیے جائیں، جن کا کل کاروبار 20 سال کی مدت میں چار لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہوگا۔ براہ راست اور بالواسطہ روزگار پیدا کرنے کے علاوہ، تماکورو سہولت، اپنی سی ایس آر سرگرمیوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر کمیونٹی سینٹرک پروگراموں کے ذریعے ارد گرد کے علاقوں کی ترقی کو فروغ دے گی جس پر کمپنی کافی رقم خرچ کرے گی۔ اس سب کے نتیجے میں خطے میں لوگوں کی زندگیوں میں بہتری آئے گی۔
بنگلورو میں موجودہ ایچ اے ایل سہولیات کے ساتھ، فیکٹری کی قرب و جوار کے خطے، ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دے گی اور مہارت اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی جیسے کہ اسکول، کالج اور رہائشی علاقوں میں مدد کرے گی۔ طبی اور صحت کی دیکھ بھال مختلف قریبی پنچایتوں میں مقیم کمیونٹی تک بھی پہنچ جائے گی۔
ہیلی رن وے، فلائٹ ہینگر، فائنل اسمبلی ہینگر، اسٹرکچر اسمبلی ہینگر، ایئر ٹریفک کنٹرول اور مختلف معاون خدمات کی سہولیات جیسی سہولیات کے قیام کے ساتھ، فیکٹری مکمل طور پر کام کر رہی ہے۔ اس فیکٹری کو جدید ترین انڈسٹری¬- 4.0 اسٹینڈرڈ ٹولز اور تکنیک سے لیس کیا جا رہا ہے۔
اس سہولت کا سنگ بنیاد وزیر اعظم نے 2016 میں رکھا تھا۔ یہ کارخانہ، ہندوستان کو بغیر کسی درآمد کے ہیلی کاپٹروں کی اپنی پوری ضرورت کو پورا کرنے کے قابل بنائے گا اور ہیلی کاپٹر کے ڈیزائن، ترقی اور تیاری میں وزیر اعظم کے ’آتم نر بھر بھارت‘ کے ویژن کو بہت زیادہ تقویت دے گا۔

Ministry of Defence
‘Aatmanirbharta’ in defence: Prime Minister Shri Narendra Modi to dedicate to the nation HAL’s Helicopter Factory at Tumakuru, Karnataka on 6th February
04 FEB 2023 12:57PM by PIB Delhi
In yet another step towards ‘Aatmanirbharta’ in defence, Prime Minister Shri Narendra Modi will dedicate to the nation a Helicopter Factory of Hindustan Aeronautics Limited (HAL) in Tumakuru, Karnataka on February 06, 2023. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and senior officials of Ministry of Defence will be present on the occasion.
The Greenfield Helicopter Factory, spread across 615 acres of land, is planned with a vision to become a one-stop solution for all helicopter requirements of the country. It is India’s largest helicopter manufacturing facility and will initially produce Light Utility Helicopters (LUHs).
The LUH is an indigenously designed and developed 3-ton class, single engine multipurpose utility helicopter with unique features of high maneuverability. Initially, this factory will produce around 30 helicopters per year and can be enhanced to 60 and then 90 per year in a phased manner. The first LUH has been flight tested and is ready for unveiling.
The factory will be augmented to produce other helicopters such as Light Combat Helicopters (LCHs) and Indian Multirole Helicopters (IMRHs). It will also be used for Maintenance, Repair and Overhaul of LCH, LUH, Civil Advanced Light Helicopter (ALH) and IMRH in the future. Potential exports of civil LUH will also be catered to from this factory.
The HAL plans to produce more than 1,000 helicopters in the range of 3-15 tonnes, with a total business of over Rs four lakh crores over a period of 20 years. Besides generating direct and indirect employment, the Tumakuru facility will boost the development of surrounding areas through its CSR activities with large-scale community centric programmes on which the company will spend substantial amounts. All this will result in improvement in the people’s lives in the region.
The proximity of the factory, with the existing HAL facilities in Bengaluru, will boost the aerospace manufacturing ecosystem in the region and support skill & infrastructure development such as schools, colleges and residential areas. Medical and health care would also reach the community residing in the various nearby Panchayats.
With the establishment of facilities like Heli-Runway, Flight Hangar, Final Assembly Hangar, Structure Assembly Hangar, Air Traffic Control and various supporting service facilities, the factory is fully operational. This factory is being equipped with state-of-the-art Industry 4.0 standard tools and techniques for its operations.
The foundation stone of the facility was laid by the Prime Minister in 2016. This factory will enable India to meet its entire requirement of helicopters without import and giving much needed fillip to the Prime Minister’s vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ in helicopter design, development, and manufacture.