کامرس اور صنعت کی وزارتہ
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کو اپنانے میں سماجی شعبے کی وزارتوں اورمحکموں کی پیش رفت کا جائزہ لیا
ڈی پی آئی آئی ٹی کےخصوصی سکریٹری (لاجسٹکس) نے پی ایم گتی شکتی کے قومی ماسٹر پلان کو اپنانے کی اہمیت اور مربوط منصوبہ بندی میں تبدیلی لانے کے اس کے کردار پر زور دیا اور جائزے کیلئے طلب کردہ اجلاس میں بنیادی ڈھانچے اور سماجی شعبے کے منصوبوں کے نفاذ کو مطابقت پذیر کیا
دو نئی وزارتوں نے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو اپنایا
04 FEB 2023 10:35AM by PIB Delhi
صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کا محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی خصوصی سکریٹری (لاجسٹکس) محترمہ سمیتا داؤرا نے نئی دہلی میں پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو اپنانے میں سماجی شعبے کی وزارتوں اورمحکموں کی طرف سے کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے طلب کردہ میٹنگ کی صدارت کی۔
میٹنگ میں جن 14 وزارتوں/محکموں کے 35 اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی ان کی تفصیل درج ذیل ہے: محکمہ پنچایتی راج، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود، محکمہ ڈاک، محکمہ اسکولی تعلیم و خواندگی، محکمہ اعلیٰ تعلیم، وزارت ثقافت، رہئش اور شہری امور کی وزارت، دیہی ترقی کی وزارت، خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت، قبائلی امور کی وزارت، نوجوانوں کے امور کا محکمہ، کھیل کود کا محکمہ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت، آیوش کی وزارت اور بھاسکر اچاریہ ننیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلیکیشنز اینڈ جیوانفارمیٹک (بِساگ- این) اور نیتی آیوگ۔
پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان سے ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے تمام متعلقہ وزارتوں اور ریاستی حکومتوں میں مربوط منصوبہ بندی اور ہم آہنگی پراجیکٹ کے نفاذ کے ذریعے تبدیلی اور پائیدار نقطہ نظر کو فروغ ملتا ہے۔بہتر فیصلہ سازی اور اسکولوں، اسپتالوں، خدمات، عوامی سہولیات وغیرہ کی جامع نقشہ سازی جیسے پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر اپنایا جا رہا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ سماجی شعبے کی وزارتوں اورمحکموں کو اپنے اثاثوں کے استعمال اور پورے ملک میں مجموعی ترقی کے لیے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو اپنانے کی ضرورت محسوس کی گئی ہے۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کی طرف سے اس کے بعد دو میٹنگیں منعقد کی گئیں جن میں پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کے فوائد، ڈیٹا لیئرز کے انضمام، ڈیٹا کے معیار، اور وزارتوں/ محکموں کو درپیش چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ علاوہ ازیں دو نئی وزارتوں یعنی آیوش کی وزارت اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے بھی پی ایم گتی شکتی کے قومی ماسٹر پلان کو اپنایا ہے۔
جائزے کیلئے طلب کردہ اجلاس میں خصوصی سکریٹری نے پی ایم گتی شکتی قومی ماسٹر پلان کو اپنانے کی اہمیت اور مربوط منصوبہ بندی میں تبدیلی کا کردار ادا کرنے کی اس کی اہلیت پر زور دیا اور جائزے کیلئے طلب کردہ اجلاس میں بنیادی ڈھانچے اور سماجی شعبے کے منصوبوں کے نفاذ کو مطابقت پذیر کیا۔ ریاستوں میں کیس اسٹڈیز اور بہترین طریقوں کےتذکرے میں قومی ماسٹر پلان پلیٹ فارم کے ساتھ اسکولوں کی منصوبہ بندی کے لیے پہُنچ پورٹل کے انضمام کے لیے اتر پردیش میں پی ایم گتی شکتی کو اپنانے کے معاملات کے استعمال، گجرات میں آنگن واڑی کی منصوبہ بندی کی اصلاح، 5جی پلاننگ ٹول اور چندی گڑھ میں اسٹریٹ فرنیچر کی منصوبہ بندی کا ذکر کیا گیا تھا۔
پچھلی میٹنگ کے بعد سے شامل سماجی شعبے کی وزارتوں اورمحکموں کی طرف سے کی گئی نمایاں پیش رفت کی ستائش کی گئی۔ علاواہ ازیں عوامی فلاح و بہبود کو بڑھانے کے لیے صحت کی دیکھ بھال کے مراکز، اسپتالوں، اسکولوں اور آنگن واڑی سے زیادہ رسائی اور آخری حد تک رابطے کے لیے منصوبہ بندی، عمل آوری اور نگرانی کے پروگراموں/اسکیموں میں قومی ماسٹر پلان کے پلیٹ فارم کے تخیلاتی اور اختراعی استعمال کا ذکر کیا گیا۔ سماجی شعبے کی وزارتوں اورمحکموں کو ریاستوں اور اُمنگوں بھرے اضلاع کے ساتھ مصوفِ عمل ہونے کی ترغیب دی گئی تاکہ انہیں مختلف سطحوں پر وسیع تر اپنانے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
مرکزی بجٹ برائے 2023 کے اعلان کے دوران 7 سپتارشی (ترجیحات) پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ ان میں سے دو جامع ترقی اور آخری میل کے رابطے پر مرکوز تھے۔ پریمیٹو ولنریبل ٹرائبل گروپ (پی وی ٹی جی) اسکیم کےعلاوہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لیے مناسب جگہ کے انتخاب کیخاطر قبائلی امور کی وزارت کے لیے منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے آلات کے استعمال کا ذکر کیا گیا۔
سماجی شعبے کی وزارتوں اورمحکموں نے ہونے والی پیش رفت، مربوط کردہ ڈیٹا تہوں کی تعداد، منصوبہ بندی اور فیصلہ سازی کے آلات کی ترقی، درپیش آزمائشوں پر انفرادی طور پر سے آگاہی حاصل کی اور غور کیا۔ اجلاس میں تمام شرکا نے نتیجہ خیز بحث تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) reviews the progress made by Social Sector Ministries/Departments in the adoption of PM GatiShakti National Master Plan
Special Secretary (Logistics), DPIIT emphasizes on the significance of adopting PM GatiShakti NMP and the transformative role it can play in integrated planning and synchronized implementation of infrastructure and social sector projects at the review meeting
Two new Ministries adopt PM GatiShakti National Master Plan
04 FEB 2023 10:35AM by PIB Delhi
Special Secretary (Logistics), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Smt. Sumita Dawra chaired meeting to review the progress made by Social Sector Ministries/Departments in adopting PM GatiShakti NMP, in New Delhi.
The meeting was attended by 35 senior officials from 14 Ministers/Departments, namely: the Department of Panchayati Raj, the Department of Health and Family Welfare, the Department of Post Department of School Education and Literacy, the Department of Higher Education, the Ministry of Culture, Ministry of Housing and Urban Affairs, Ministry of Rural Development, Ministry of Women and Child Development, Ministry of Tribal Affairs, Department of Youth Affairs, Department of Sports, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Ministry of Ayush as well as BISAG-N, and NITI Aayog.
PM GatiShakti NMP promotes a transformative and sustainable approach for transforming India’s infrastructural landscape. Through integrated planning and synchronized project implementation across all concerned Ministries and State Governments. ‘A whole of the Government Approach’ is being adopted, for better decision-making, and planning of projects such as comprehensive mapping of schools, hospitals, services, public utilities, etc. Therefore, a need was felt for Social Sector Ministries/Departments to adopt PM GatiShakti NMP for the utilization of their assets, and holistic development across the country.
Following this, two subsequent meetings have been organized by DPIIT, to discuss the advantages of PM GatiShakti NMP, integration of data layers, data quality, and challenges being faced by Ministries/ Departments. Furthermore, two new Ministries, viz, Ministry of Ayush and Ministry of Skill Development and Entrepreneurship have adopted PM GatiShakti NMP.
At the review meeting, the Special Secretary emphasized on the significance of adopting PM GatiShakti NMP and the transformative role it can play in integrated planning and synchronized implementation of infrastructure and social sector projects/schemes. Use cases of adoption of PM GatiShakti in Uttar Pradesh for integration of Pahunch portal for the planning of schools with the NMP platform, optimization of planning of Anganwadi in Gujarat, 5G planning tool, and street furniture planning in Chandigarh were mentioned as case studies and best practices from States.
The significant progress made by the onboarded Social Sector Ministries/Departments since the last meeting was well appreciated. Furthermore, imaginative and innovative use of the NMP platform in planning, implementation, and monitoring programs/schemes for greater accessibility and last-mile connectivity to healthcare centers, hospitals, schools, and Anganwadi were mentioned to enhance public welfare. The Social Sector Ministries/Departments were motivated to engage with States and aspirational districts to facilitate its wider adoption at a different level.
During the Union Budget announcement 2023, 7 Saptarishi (priorities) were discussed among which, two were focused on inclusive development and last-mile connectivity. The usage of planning and decision-making tools, for suitable site selection for the Primitive Vulnerable Tribal Group (PVTG) scheme as well as the Eklavya Model Residential Schools, was mentioned for the Ministry of Tribal Affairs.
The Social Sector Ministries/Departments individually apprised and deliberated on the progress made, the number of data layers integrated, the development of planning and decision-making tools, and challenges faced. The meeting saw fruitful deliberations from all the participants.