کوئلے کی وزارت
مہاندی کول فیلڈ لمیٹیڈ نے (وی آئی ایچ اے این جی اےایم) ڈرونٹیکنالوجی اور جدید ترین حفاظتی آلات متعارف کرائے
03 FEB 2023 3:18PM by PIB Delhi
مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ (ایم سی ایل)، وزارت کوئلہ کے تحت پریمیئر(سی پی ایس ای) نے ڈرون اور گراؤنڈ کنٹرول سسٹم کے ساتھ ایک ویب پر مبنی پورٹل وی آئی ایچ اے این جی اےایم شروع کرکے کوئلے کی کانوں میں ڈرون ٹیکنالوجی متعارف کرائی ہے۔ پورٹل ایک بااختیار شخص کو کانوں کے قریب ایک وقف شدہ ایم بی پی ایس 40 انٹرنیٹ لیز لائن کے ذریعے کان سے حقیقی وقت میں ڈرون ویڈیو تک رسائی کی اجازت دیتا ہے۔ اس کے لئے ایک کنٹرول اسٹیشن ہے جو ڈرون کو اڑاتا ہے اور سسٹم کو پورٹل کے ذریعے کہیں سے بھی چلایا جا سکتا ہے۔ یہ پائلٹ پروجیکٹ فی الحال تالچر کول فیلڈز کی بھونیشوری اور لنگراج اوپن کاسٹ کانوں میں کام کر رہا ہے۔
ایم سی ایل کان کنی کے عمل کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے ماحولیاتی نگرانی، حجم کی پیمائش اور کان کی فوٹوگرام میٹرک میپنگ کے لیے ڈرون ٹیکنالوجی کا استعمال کر رہا ہے۔
کوئلے کی ریکارڈ پیداوار کو مزید بڑھانے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجی کی تعیناتی کے علاوہ، ایم سی ایل نے حفاظتی معیارات کو مزید بڑھانے کے لیے جدید ترین آلات کے استعمال کو بھی تیز کیا ہے۔ اس نے حال ہی میں اپنے کوئلے کے اسٹاک یارڈ میں روبوٹک نوزل ​​واٹر اسپریئر متعارف کرایا ہے۔ کوئلہ کمپنیاں مشکل اور خطرناک کام انجام دینے کے لیے روبوٹ کی مدد سے فائر فائٹنگ اور ڈسٹ اسپریشن جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتی ہیں۔
یہ آلہ دھند کی شکل میں 70 میٹر تک پانی کا چھڑکاؤ کر سکتا ہے۔ اس نوزل کو کنڈا نوزل ​​بھی کہا جاتا ہے، جو 28 کلو لیٹر کی صلاحیت کے پانی کے ٹینکر پر نصب کیا جاتا ہے۔
اڈیشہ کے سندر گڑھ، جھارسوگوڈا اور انگول اضلاع میں کوئلے کی کان کنی کی سرگرمیوں میں مصروف، مہاندی کول فیلڈز لمیٹڈ (ایم سی ایل) ہندوستان میں پیدا ہونے والے کل کوئلے میں 20 فیصد سے زیادہ حصہ کا تعاون دیتی ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-1166

Ministry of Coal
Mahanadi Coalfields Ltd introduces VIHANGAM Drone Technology and Latest Safety Equipment
03 FEB 2023 3:18PM by PIB Delhi
Mahanadi Coalfields Ltd (MCL), the premier CPSE under the Ministry of Coal has introduced drone technology in coal mines by launching a web- based portal VIHANGAM along with a drone and ground control system. The portal allows an authorised person to access real time drone video from the mine through a dedicated 40 Mbps internet lease line near the mines. There is a control station that flies the drone and the system can be operated through the portal from anywhere. This pilot project is at present operational at Bhubaneswari and Lingraj opencast mines of Talcher Coalfields.
MCL is making use of drone technology for environmental monitoring, volume measurement and photogrammetric mapping of mine for digitalization of mining process.
Besides deploying state- of- art technology to further enhance record coal production, MCL has also stepped up the use of latest equipment to further enhance safety standards. It has recently introduced Robotic Nozzle Water Sprayer in its coal stockyard. Coal companies use Robot-assisted firefighting and dust suppression advanced technology to carry out difficult and dangerous jobs.
The equipment can spray water up to 70 meters in the form of mist. The nozzle also termed as swivel nozzle, is installed on a water tanker of 28 kilolitres capacity.
Engaged in coal mining activities in Sundergarh, Jharsuguda and Angul districts of Odisha, Mahanadi Coalfields Ltd (MCL) contributes more than 20 % of the total coal produced in India.