عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جنوری، 2023 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے ذریعے کل 1,25,992 شکایات کا ازالہ کیا گیا
شکایات کے بروقت ازالے اور نمٹانے کے معیار کے لحاظ سے محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ اورہو آئی ڈی اے آئی مرکزی وزارتوں/محکموں کے شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں سرفہرست ہے
محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کو موصول ہونے والی شکایات میں سے 66 فیصد کامن سروس سینٹرز کے ذریعے موصول ہوئیں
مانیٹرنگ سسٹم اور ڈیش بورڈز کو فعال کیا گیا، عادی شکایت کنندگان کی نشاندہی کی گئی، اور عوامی شکایات کے افسران جن میں زیادہ سے زیادہ التواء کی حد بندی کی گئی
02 FEB 2023 4:45PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے جنوری 2023 کے لیے مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام( سی پی جی آر اے ایم ایس پر ماہانہ رپورٹ جاری کی ہے، جس میں عوامی شکایات نمٹانے کی اقسام، زمروں اور نوعیت کا تفصیلی تجزیہ کیا گیا ہے۔ رپورٹ میں شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو مزید مضبوط بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت سے چلنے والے عوامی شکایات کے تجزیہ اور انتظام پر آئی آئی ٹی کانپور کے تعاون سے ڈی اے آر پی جی کی طرف سے کی گئی تکنیکی اپ ڈیٹس بھی شامل ہیں۔
جنوری، 2023 میں مرکزی وزارتوں/محکموں کی طرف سے کل 1,25,992 شکایات کو نمٹا دیا گیا جس کے نمٹانے کے اوسط وقت 19 دن/شکایات ہیں جبکہ مرکزی سیکرٹریٹ میں زیر التواء معاملات کی تعداد 67,283 رہی جو اب تک کی سب سے کم ہے۔ محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ اور یو آئی ڈی اے آئی شکایات کے بروقت نمٹانے اور نمٹانے کے معیار کے لحاظ سے مرکزی وزارتوں/محکموں کے شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔ محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود میں موصول ہونے والی شکایات میں سے 66 فیصد شکایات کامن سروس سینٹرز کے ذریعے موصول ہوئیں۔
جنوری 2023 میں مرکزی وزارتوں/ محکموں کے لیے ڈی اے آر پی جی کی ماہانہ سی پی جی آر اے ایم ایس رپورٹ کی نمایاں خصوصیات درج ذیل ہیں:
پی جی کیسز
• جنوری، 2023 میں،سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر 1,23,968 پی جی کیسز موصول ہوئے، جن میں سے 1,25,922 PG کیسوں کو نمٹا دیا گیا اور 31 جنوری 2023 تک 67,283 پی جی کیس زیر التوا ہیں۔ سنٹرل سیکرٹریٹ میں زیر التواء پی جی کیسوں کی تعداد دسمبر 2022 کے آخر میں 69,204 سے کم ہو کر جنوری 2023 کے آخر میں 67,283 رہ گئی ہے۔
• جنوری، 2023 میں، محکمہ مالیاتی خدمات (بینکنگ ڈویژن) [17,026 شکایات]، وزارت محنت و روزگار [11,139 شکایات]، محکمہ مالیاتی خدمات (انشورنس ڈویژن) [6,429 شکایات] اور سینٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (انکم ٹیکس) [5,524 شکایات] سب سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔
پی جی اپیل
• جنوری 2023 میں 15,398 اپیلیں موصول ہوئیں اور 14,320 اپیلیں نمٹا دی گئیں۔ مرکزی سیکرٹریٹ میں جنوری 2023 کے آخر تک 26,306 PG اپیلیں زیر التوا ہیں۔
• اپیلوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (انکم ٹیکس) [3,215 اپیلیں]، کارپوریٹ امور کی وزارت [2,076 اپیلیں]، محکمہ صحت اور خاندانی بہبود [1,088 اپیلیں] اور وزارت محنت میں زیر التوا ہیں۔ جنوری 2023 کے آخر میں زیادہ تر اپیلیں[1,137 اپیلیں] زیر التواء ہیں۔
• شکایات کے ازالے کا اشاریہ
• جنوری، 2023 میں شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں گروپ اے کے تحت محکمہ اخراجات اور منفرد شناختی اتھارٹی آف انڈیا سرفہرست ہیں۔
• نیتی آیوگ اور گروپ بی کے تحت مالیاتی خدمات کا محکمہ (پینشن اصلاحات) جنوری 2023 میں شکایات کے ازالے کے انڈیکس میں سرفہرست ہیں۔
زیر التواء معاملات
21 وزارتوں/محکموں میں 24 جنوری 2023 تک 1,000 سے زیادہ زیر التوا معاملات ہیں۔ سنٹرل بورڈ آف ڈائریکٹ ٹیکسز (انکم ٹیکس) [7,579 شکایات] اور محکمہ عملہ اور تربیت [1,912 شکایات] میں 30 دنوں سے زائد عرصے سے زیر التوا شکایات کی سب سے زیادہ تعداد ہے۔
اوسط تصفیہ وقت
جنوری 2023 میں تمام وزارتوں/محکموں میں شکایات کے ازالے کا اوسط وقت 19 دن تھا۔.
بی ایس این ایل کال سینٹر سے فیڈ بیک موصول ہوا۔
01 جنوری سے 24 جنوری 2023 تک، 6,017 شکایات کو مرکزی وزارتوں/محکموں کے لیے بہترین اور بہت اچھا قرار دیا گیا ہے جو بی ایس این ایل کال سینٹر کے ذریعے شہریوں سے براہ راست فیڈ بیک حاصل کرتے ہیں۔
یہ رپورٹس سی پی جی آر ا ے ایم ایس CPGRAMS کے 10 قدمی بہتری کے عمل کا حصہ ہیں، جسے ڈ ی اے آر پی جی نے ڈسپوزل کے معیار کو بہتر بنانے اور ٹائم لائنز کو کم کرنے کے لیے اپنایا ہے۔ شکایات کے ازالے کے معیار کو بہتر بنانے اور وقت کی حد کو کم کرنے کے لیے 10 قدمی سی پی جی آر ا ے ایم ایس اصلاحات کا عمل اپنایا گیا۔ 10 قدمی اصلاحات میں شامل ہیں:
سی پی جی آر اے ایم ایس میں 7.0 کا یونیورسلائزیشن -
آخری میل تک شکایات کی خودکار روٹنگ II ٹیکنالوجی میں اضافہ -
اے آئی/ایم ایل کا فائدہ اٹھا کر فوری شکایات کا خودکار پتہ لگانا
3)زبان کا ترجمہ۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر انگریزی کے ساتھ ساتھ 22 طے شدہ زبانوں میں ترجمہ -
4) شکایات کے ازالے کا اشاریہ - وزارتوں/ محکموں کی کارکردگی کی بنیاد پر درجہ بندی
5) فیڈ بیک کال سینٹر - 50 ملازمین کا کال سینٹر جس کے ذریعے شکایات کے ازالے پر ہر شہری سے براہ راست رائے لی جاتی ہے۔
6) ون نیشن ون پورٹل- سی پی جی آر اے ایم ایس اور حکومت ہند کے دیگر پورٹل کے ساتھ ریاستی پورٹل کا انضمام
7) شمولیت اور رسائی – سی ایس سی ایز کے ذریعے شکایات درج کر کے دور دراز کے شہری کو بااختیار بنانا
8) تربیت اور صلاحیت کی تعمیر سیوٹم- SEVOTTAM اسکیم کے تحت آئی ایس ٹی ایم اور ریاستی اے ٹی آئیز کے ذریعے منعقد کی گئی، تاکہ مؤثر شکایات کے ازالے کو ممکن بنایا جا سکے۔
9) نگرانی کا عمل - مرکزی وزارتوں/محکموں اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں دونوں کے لیے ماہانہ رپورٹس
10)ایکس. ڈیٹا سٹریٹیجی یونٹ – ڈی اے آر پی جی میں ڈیٹا کا عملی تجزیہ کرنے کے لیے ترتیب دیا گیا ہے۔
ڈی اے آر پی جی نے مستقبل میں شکایات کے ازالے کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ کے استعمال کے اپنے منصوبوں کا بھی انکشاف کیا ہے۔ اس کے لیے، . ڈی اے آر پی جی نے آئی آئی ٹی کانپور کے ساتھ شراکت داری کی ہے اور تمام وزارتوں/محکموں کے شکایات افسران کی سہولت کے لیے انٹیلیجنٹ گریوینس مانیٹرنگ ڈیش بورڈ کو فعال کیا ہے۔
وزارت عملہ، عوامی شکایات اور پنشن سے متعلق پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے دسمبر 2022 میں پارلیمنٹ کو اپنی 121 ویں رپورٹ پیش کی، جس میں محکمہ کی طرف سے اٹھائے گئے 10 قدمی اصلاحات جیسے عوامی شکایات سے نمٹنے میں جوابدہی، اپیل کی سہولت، لازمی کارروائی کی رپورٹس، کال سینٹر، فیڈ بیک کا خاکہ پیش کیا گیا۔ مزید برآں، پارلیمانی قائمہ کمیٹی نے تمام شیڈول زبانوں میں سی پی جی آر ا ےایم ایس . پورٹل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ڈی اےآر پی جی کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔.

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
A total of 1,25,992 Grievances Redressed by Central Ministries/ Departments in January, 2023, Average Disposal Time of 19 days/ grievance, lowest-ever Pendency level of 67283 cases in Central Secretariat
Department of Expenditure, M/o Finance and UIDAI topped the Grievance Redressal Index of Central Ministries/ Departments for timely disposal of grievances and quality of disposal
66 percent of Grievances received by Dept of Agriculture and Farmers Welfare filed through Common Service Centres
AI enabled Intelligence Grievance Monitoring System and Dashboards operationalized, Habitual Complainants identified, and Public Grievance Officers with maximum pendency demarcated
02 FEB 2023 4:45PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS) monthly report for January, 2023, which provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal. The report also contains technological enhancements undertaken by DARPG in collaboration with IIT Kanpur on A-l enabled PG Analysis and Management to further strengthen the Grievance Redressal Mechanism. The progress for January, 2023 indicates 1,25,992 Grievances Redressed by Central Ministries/ Departments in January 2023, Average Disposal Time of 19 days/ grievance, Lowest ever Pendency level of 67283 cases in Central Secretariat. Department of Expenditure and UIDAI topped the Grievance Redressal Index of Central Ministries/ Departments for timely disposal of grievances and quality of disposal. 66 percent of Grievances received by Dept of Agriculture and Farmers Welfare filed through Common Service Centres.
The following are the key highlights of the DARPG’s monthly CPGRAMS report for January 2023 for Central Ministries/ Departments.
PG Cases
• In January, 2023, 123968 PG cases were received on the CPGRAMS portal, 125922 PG cases were redressed and there exists a pendency of 67283 PG cases, as of 31st January, 2023. The pendency in the Central Secretariat has decreased from 69204 PG cases at the end of December, 2022 to 67283 PG cases at the end of January, 2023
• Department of Financial Services (Banking Division) [17026 grievances], Ministry of Labour and Employment [11139 grievances], Department of Financial Services (Insurance Division) [6429 grievances] and Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [5524 grievances] have received the maximum number of grievances in January, 2023
PG Appeals
• In January, 2023, 15398 appeals were received and 14320 appeals were disposed. The Central Secretariat has a pendency of 26306 PG Appeals at the end of January, 2023
• Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [3215 appeals], Ministry of Corporate Affairs [2076 appeals], Department of Health and Family Welfare [1088 appeals] and Ministry of Labour and Employment [1137 appeals] have the maximum pendency of appeals at the end of January, 2023.
Grievance Redressal Index
• Department of Expenditure and Unique Identification Authority of India are the top performers in the Grievance Redressal Index within the Group A for January, 2023
• NITI Aayog and Department of Financial Services (Pension Reforms) are the top performers in the Grievance Redressal Index within the Group B for January, 2023
Pendency
• 21 Ministries/Departments have more than 1000 pending grievances as on 24th January, 2023
• Central Board of Direct Taxes (Income Tax) [7579 grievances] and Department of Personnel and Training [1912 grievances] have the highest number of grievances pending for more than 30 days
Average Closing Time
• Average Grievance Redressal Time in all the Ministries/Departments for the month of January, 2023 was 19 Days
Feedback received from BSNL Call Centre
• For Central Ministries/Departments, 6017 grievances have received the rating of Excellent & Very Good, directly from the citizens, in the feedbacks collected by the BSNL Call Centre from 1st January to 24th January, 2023
These reports are part of the 10-step CPGRAMS reforms process which was adopted by DARPG for improving quality of disposal and reducing the time lines. The 10-step reforms include:
1. Universalization of CPGRAMS 7.0 - Auto-routing of grievances to the last mile
2. Technological Enhancements - Automatic flagging of urgent grievances leveraging AI/ML
3. Language Translation – CPGRAMS Portal in 22 scheduled languages along with English
4. Grievance Redressal Index - Ranking of Ministries / Departments on their Performance
5. Feedback Call Centre - 50-seater call centre to collect feedback directly from every citizen whose grievance is redressed
6. One Nation One Portal - Integration of State Portal and other GoI portals with CPGRAMS
7. Inclusivity and Outreach - Empowering the remotest citizen to file grievances through CSC’s
8. Training and Capacity Building - Conducted by ISTM and State ATIs under SEVOTTAM scheme for enabling effective grievance resolution
9. Monitoring Process - Monthly reports for both the Central Ministries/Departments and States/UTs
10. Data Strategy Unit - Established at DARPG for insightful data analytics
DARPG has also unveiled its plans for using of Artificial Intelligence and Machine Learning to deal with grievances in the future. For this DARPG partnered with IIT Kanpur and has operationalized a Intelligent Grievance Monitoring dashboard for the benefit of the Grievance Officers of all Ministries/Departments.
The Parliamentary Standing Committee of Ministry of Personnel, PG and Pensions in its 121st Report submitted to Parliament in December 2022, has appreciated the 10-step reform measures the Department has taken to bring accountability in disposal of public grievances, appeal facility, mandatory action taken report, feedback call centre. Further the Parliamentary Standing Committee has unfeignedly appreciated the efforts of the DARPG to ensure the availability of CPGRAMS portal in all scheduled languages.
……