شہری ہوابازی کی وزارت
اڑان کے تحت 459 روٹس پورے طورپر فعال ہیں، جن میں نو ہیلی پورٹ اور دو آبی ایروڈوم سمیت 72 ہوائی اڈے شامل ہیں شامل ہیں
اڑان کی 2.16 لاکھ سے زیادہ پروازوں میں 1.13 کروڑ سے زیادہ مسافروں نے سفر کیا ہے
حکومت اڑان اسکیم کی معاونت کرنے کے لیے، 2024 تک 100 ہوائی اڈے تیار کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے
02 FEB 2023 4:04PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کی وزارت نے 21 اکتوبرکو 2016علاقائی رابطہ اسکیم(آر سی ایس)-اڑان(اڑے دیش کا عام ناگرک) کا آغاز کیا ہے تاکہ ملک کے غیر محفوظ اور کم خدمت والے ہوائی اڈوں سے علاقائی ہوائی رابطہ کو بڑھایا جا سکے اور ہوائی سفر کو عوام کے لیے سستا بنایا جا سکے۔ اڑانمارکیٹ سے چلنے والی ایک اسکیم ہے۔ دلچسپی رکھنے والی ایئر لائنز مخصوص راستوں پر طلب کی اپنی تشخیص کی بنیاد پر، اڑان کے تحت بولی لگانے کے وقت، اپنی تجاویز پیش کرتی ہیں۔
اسکیم کے تحت، 459 اڑان روٹس، جس میں نو ہیلی پورٹ اور دو واٹر ایروڈوم سمیت 72 ہوائی اڈے شامل ہیں، 30جنوری2023 تک پورے ملک میں فعال کئے جا چکے ہیں۔ اب تک 1.13 کروڑ سے زیادہ مسافروں نے 2.16 لاکھ سے زیادہ اڑان پروازوں میں سفر کیا ہے۔ شہری ہوابازی کے شعبے اور اقتصادی ترقی کے درمیان تعلق کو اچھی طرح سے تسلیم کیا جاتا ہے۔ شہری ہوابازی کی بین الاقوامی تنظیم (آئی سی اے او) کے مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ ہوائی رابطے کا اقتصادی ضرب 3.1 اور روزگار کا ضرب 6.1 رہےگا۔اس اسکیم کو نافذ کرنے کے دوران درپیش چیلنجز میں شامل ہیں:
1. کووڈ- 19وبا کا منفی اثر۔
2. شہری ہوائی اڈوں/ہیلی پورٹس کی عدم تیاری، جو زمین کی دستیابی، علاقائی بنیادی ڈھانچہ کی تخلیق وغیرہ سے متعلق ہو سکتی ہے۔
3. دیئے گئے راستوں پر آپریشن کا عدم استحکام۔
4. منتخب ایئر لائنز آپریٹرز (ایس اےاوز) کی عدم تیاری۔
5. ممبئی اور پونے جیسے میٹرو ہوائی اڈوں پر سلاٹ کی عدم دستیابی۔
حکومت نے اڑان اسکیم کی معاونت کرنے اور اسکیم کی مدت کے دوران 1000 اڑان روٹس کو چلانے کے لیے، 2024 تک ایک سو ہوائی اڈے تیار کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔ اڑان ایک جاری اسکیم ہے جہاں اس اسکیم کے تحت مزید منزلوں/اسٹیشنوں اور راستوں کا احاطہ کرنے کے لیے وقتاً فوقتاً بولی کے دور منعقد کئے جاتے ہیں۔
ریاست اتر پردیش میں اڑان کے تحت اٹھارہ ہوائی اڈوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں سے کانپور، پریاگ راج، کشی نگر، ہنڈن، آگرہ اور بریلی کو آپریشنل کیا گیا ہے۔ ریاست راجستھان میں اڑان کے تحت چھ ہوائی اڈوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں سے بیکانیر، جیسلمیر اور کشن گڑھ کو آپریشنل کیا گیا ہے۔ اڈیشہ ریاست میں اڑان کے تحت چھ ہوائی اڈوں کی نشاندہی کی گئی ہے جن میں سے جے پور، جھارسوگوڈا اور روڑکیلا کو آپریشنل کیا گیا ہے۔
ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ میں اڑان اسکیم کے تحت این ایس او پی کے زمرے میں نو ہیلی پورٹ تیار کئےاور شروع گئے ہیں۔ منڈی اور رام پور ہماچل پردیش میں ہیں جبکہ الموڑہ، چنیالیسور، گاؤچر، ہلدوانی، نیو ٹہری، سہستردھارا اور سرینگر اتراکھنڈ میں ہیں۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کی وزارت میں وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ(ریٹائرڈ) نے، آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Civil Aviation
459 routes involving 72 airports including nine heliports and two water aerodromes are operationalised under UDAN
Over 1.13 crore passengers have travelled in more than 2.16 Lakh UDAN flights
Government plans to develop 100 airports by 2024 to support UDAN scheme
02 FEB 2023 4:04PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation has launched Regional Connectivity Scheme (RCS)-UDAN (UdeDeshkaAamNagrik) on 21.10.2016 to enhance regional air connectivity from unserved and underserved airports in the country and making air travel affordable to the masses. UDAN is a market driven scheme. Interested airlines based on their assessment of demand on particular routes, submit their proposals at the time of bidding under UDAN.
Under the Scheme, 459 UDAN routes involving 72 airports including nine heliports and two water aerodromes have been operationalised as on 30.01.2023, across the length and breadth of the country. Over 1.13 crore passengers have travelled in more than 2.16 Lakh UDAN flights, so far. The linkage between the Civil Aviation Sector and Economic Growth is well recognized. International Civil Aviation Organization (ICAO) study shows that the air connectivity would have economic multipliers of 3.1 and employment multiplier of 6.1. Challenges faced while implementing the scheme include:
i) Adverse impact of COVID-19 pandemic
ii) Non-readiness of Civil Airports/Heliports, which could be related to availability of land, creation of regional infrastructure etc.
iii) Unsustainability of the operation on the awarded routes.
iv) Non-readiness of Selected Airlines Operators (SAOs)
v) Non-availability of slots at metro airports like Mumbai & Pune.
The Government has planned to develop one hundred airports by 2024 to support UDAN scheme and operationalise 1000 UDAN routes during the currency of the Scheme. UDAN is an ongoing scheme where bidding rounds are conducted from time to time for covering more destinations/stations and routes under the scheme.
Eighteen Airports have been identified under UDAN in the State of Uttar Pradesh out of which Kanpur, Prayagraj, Kushinagar, Hindon, Agra & Bareilly have been operationalised. Six Airports have been identified under UDAN in the State of Rajasthan out of which Bikaner, Jaisalmer &Kishangargh have been operationalised. Six Airports have been identified under UDAN in the State of Odisha out of which Jeypore, Jharsuguda& Rourkela have been operationalised.
Nine Heliports have been developed and operationalized in the NSOP category under the UDAN scheme in Himachal Pradesh and Uttarakhand. Mandi and Rampur are in Himachal Pradesh while Almora, Chinyalisaur, Gaucher, Haldwani, New Tehri, Sahastradhara and Srinagar are in Uttarakhand.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen.
(Dr) V. K. Singh,(Retd) in a written reply to a question in Lok Sabha today.