وزارت خزانہ
مالی سال 23 کی پہلی ششماہی میں، صنعتی شعبے کی مجموعی مالیت(جی وی اے) میں، 3.7 فیصدکا اضافہ اضافہ ہوا
مالی سال 23 کے ایچ 1 میں مجموی گھریلو پیدا وار کے حصص کے طور پر، نجی حتمی کھپت کے اخراجات (پی ایف سی ای)، مالی سال 15 سے لے کر اب تک کے ،تمام نصف سالوں میں سب سے زیادہ ہیں
مالی سال 22 میں ایف ڈی آئی کی آمد 21.3 بلین امریکی ڈالر رہی، جو مالی سال 21 کے مقابلے 76 فیصد زیادہ ہے
ہندوستانی ادویاتی برآمدات نے مالی سال 21 میں 24 فیصد اضافہ حاصل کیا
ادویہ سازی کے شعبہ میں مجموعی براہ راست سرمایہ کاری، ستمبر 2022 تک، 20 بلین ڈالر سے تجاوز کر گئی
مالی سال 23 کے لیے کوئلے کی پیداوار 911 ملین ٹن تک بڑھنے کا تخمینہ
اب ہندوستان ،آٹو موبائل کی تیسری سب سے بڑی مارکیٹ ہے
ہندوستان ، دنیا بھر میں دوسرا سب سے بڑا موبائل فون بنانے والا ملک ہے
صنعتی ترقی، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز کے لیےکریڈٹ
پی ایل آئی اسکیم سے اگلے پانچ سالوں میں تقریباً 4 لاکھ کروڑ روپے کا کیپیکس حاصل کرنے کی توقع
صنعت 4.0 ،آتم نربھر بھارت کے اہداف اور عالمی اقداری سلسلوں میں کلیدی کھلاڑی بننے کے عزائم کو حاصل کرنے میں،ہندوستان کی پیش رفت کا راستہ ہے
31 JAN 2023 1:41PM by PIB Delhi
مالی سال 23 کی پہلی ششماہی کے لیے دستیاب اعداد و شمار کی بنیاد پر صنعتی شعبے کی طرف سے مجموعی طور پر، مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی اے) میں 3.7 فیصد اضافہ ہوا، جو کہ گزشتہ دہائی کی پہلی ششماہی میں حاصل کی گئی 2.8 فیصد کی اوسط نمو سے زیادہ ہے۔ اقتصادی سروے23-2022 خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں پیش کیا ۔
صنعتی شعبے کا جائزہ
پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ صنعت کے شعبے نے مالی سال 22 میں 10.3 فیصد کی پائیدار ترقی کے مقابلے میں مالی سال 23 میں 4.1 فیصد کی اوسط ترقی دیکھی ہے۔ اس نے وضاحت کی کہ یہ ممکنہ طور پر ماحصل لاگت کے دباؤ، فراہمی کے سلسلوں میں رکاوٹوں اور چین میں لاک ڈاؤن کی وجہ سے ضروری ماحصل کی دستیابی کو متاثر کرنے اور عالمی معیشت کو سست کرنے کی وجہ سے ہے۔
سروے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ایل آئی اسکیمیں،مال تیار کرنے کی صلاحیت کو وا کرنے، برآمدات کو فروغ دینے، درآمدات پر انحصار کو کم کرنے اور ہنر مند اور غیر ہنر مند مزدوروں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار ہیں۔ سروے پر امید تھا کہ ان پٹ کی قیمتوں میں نرمی اور طلب کے سازگار حالات مجموعی صنعتی نمو کو سہارا دیں گے۔
صنعتی ترقی کے لیے تحرک کا مطالبہ
سروے میں بتایا گیا کہ مالی برس 23 کے ایچ 1 میں جی ڈی پی کے حصہ کے طور پر ،نجی حتمی کھپت کے اخراجات، مالی برس 15 (پی ایف سی ای) کے بعد تمام ششماہیوں میں ، ایچ 1 یا ایچ 2 میں سب سے زیادہ تھے۔ سروے نے پر امید انداز میں اظہار کیا کہ عالمی اجناس کی قیمتوں میں کمی آرہی ہے اور ہندوستان کی تھوک افراط زر کی گرتی ہوئی شرحوں میں ظاہر ہونے کے ساتھ، بنیادی خوردہ افراط زر میں کمی آنے کی توقع ہے، جس سے ملک میں صنعتی ترقی کو مزید فروغ دینے کے لیے گھریلو مطالبے کی مانگ بہت زیادہ مضبوط ہو گی۔
اقتصادی سروے میں بتایا گیا ہے کہ مالی سال 22 کی مستحکم برآمدی کارکردگی، مالی سال 23 کی پہلی ششماہی میں کسی حد تک جاری رہی جبکہ جی ڈی پی کے حصہ کے طور پر ،سامان اور خدمات کی برآمدات ، مالی سال 23 کی پہلی ششماہی کے دوران مالی سال 16 کے بعد سے ، سب سے زیادہ رہی ہیں۔
سروے میں خبردار کیا گیا ہے کہ اگر عالمی معیشت ،کساد بازاری کا شکار ہو جاتی ہے تو رواں مالی سال کی دوسری ششماہی میں برآمدی نمو مزید سست ہو سکتی ہے اور اس کے بعد کمزور بھی رہ سکتی ہے۔ اس نے مزید کہا کہ تاہم، مضبوط گھریلو کھپت میں اضافہ اور سرمایہ کاری کی بحالی سے صنعتی پیداوار میں سست روی کی توقع ہے۔
سروے میں اس بات پر زور دیا گیا کہ مالی سال 23 کے اپریل تا دسمبر کی مدت کے دوران مینوفیکچرنگ کے شعبے میں نئی سرمایہ کاری کا اعلان ، مالی سال 20 کی اسی سطح سے پانچ گنا زیادہ تھا۔ سروے نے تجزیہ کیا کہ سرمایہ کاری کی طلب میں یہ اضافہ، وبا سے پہلے کے سالوں کے مقابلے ،موجودہ اور پچھلے سال میں مرکزی حکومت کے بڑھے ہوئے کیپیکس کی وجہ سے ہوا تھا۔ اس پائیدار رفتار نے نجی سرمایہ کاری پر بھی اثر کیا ہے، جو پہلے سے ہی پنٹ اپ ڈیمانڈ، برآمداتی تحرک، اور کارپوریٹ بیلنس شیٹ کی پائیداری پر مبنی ہے۔ اس نے مزید کہا کہ مینوفیکچرنگ کے شعبے میں صلاحیت کا استعمال بڑھ رہا ہے ، جو اضافی صلاحیت پیدا کرنے میں نئی سرمایہ کاری کی سرگرمیوں کے لیے ایک اچھا اشارہ ہے۔
صنعت کی فراہمی کا جواب
خریدار کے مینوفیکچرنگ انڈیکس (پی ایم آئی ) میں ، مینوفیکچرنگ، جولائی 2021 سے 18 مہینوں تک توسیعی زون میں رہی، اور اس کے ذیلی اشاریے ان پٹ لاگت کے دباؤ میں کمی، سپلائر کی ترسیل کے اوقات میں بہتری، پائیدار برآمداتی آرڈرز اور مستقبل کی پیداوار، سروے کو نمایاں کرتے ہیں۔
سروے نے واضح کیا کہ کوئلہ، کھاد، سیمنٹ، بجلی، فولاد اور ریفائنری کی مصنوعات کی آٹھ بنیادی صنعتوں کی ترقی مستحکم رہی ہے، جو صنعتی سرگرمیوں میں ایک وسیع رفتار کی عکاسی کرتی ہے۔
سروے میں مزید کہا گیا کہ اگرچہ صنعتی پیداوار کے اشاریہ (آئی آئی پی) کے صارف پائیدار اجزاء میں اضافہ 'پینٹ اپ' مطالبے کی رہائی کی وجہ سے ہے، اہم اشیاء اور بنیادی ڈھانچہ/تعمیراتی سامان میں اضافہ اس بات کا اشارہ ہے کہ یہ ایک اچھا سرمایہ کاری کا سلسلہ ہے، جس کی قیادت نجی شعبے کی طرف سے متوقع ہے۔
صنعت کو بینک کریڈٹ میں نمایاں ترقی
سروے نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ صنعت کو کریڈٹ، جنوری 2022 سے بحال ہونا شروع ہوا اور یہ جولائی 2022 سے دو عددی ہندسوں میں بڑھ رہا ہے۔ اس میں مزید کہا گیا کہ ایم ایس ایم ایز کو کریڈٹ میں بھی کچھ حد تک نمایاں اضافہ دیکھا گیا ہے، جس کی مدد سے ایمرجنسی کریڈٹ لنکڈ گارنٹی اسکیم متعارف کرائی گئی ہے۔ (ای سی ایل جی ایس)۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ ایم ایس ایم ایز کو کریڈٹ کی نمو میں اضافہ پر ای سی ایل جی ایس کا اثر سب سے زیادہ 2020 اور 2021 کی وبا سے متاثرہ سالوں میں محسوس کیا گیا۔ یہ 2022 میں جاری رہا کیونکہ اسکیم کو مارچ 2023 تک بڑھا دیا گیا تھا۔
مزید یہ کہ، ایم ایس ایم ایز کو قرضے میں اضافے کو، کھپت کی سطحوں میں اضافے سے، خاص طور پر خدمات کے شعبے میں زور دیا گیا۔ نتیجتاً، صنعت کو مجموعی کریڈٹ آف ٹیک میں ایم ایس ایم ایز کا حصہ جنوری 2020 میں 17.7 فیصد سے بڑھ کر نومبر 2022 میں 23.7 فیصد ہو گیا۔
سروے نے ظاہر کیا کہ کریڈٹ کی طلب میں مضبوط نمو کے ساتھ مل کر صلاحیت کے استعمال اور مینوفیکچرنگ میں سرمایہ کاری، مستقبل کی طلب کے حوالے سے کاروباروں کی امید کو واضح کرتی ہے۔
مینوفیکچرنگ کے شعبے میں لچکدار ایف ڈی آئی کی آمد
سروے میں روشنی ڈالی گئی کہ ایف ڈی آئی کی آمد مالی سال 22 میں 21.3 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر مالی سال 21 میں 12.1 بلین امریکی ڈالر مالیت تک پہنچ گئی کیونکہ ترقی یافتہ معیشتوں کی وبا سے متعلق جاری رہنے والی توسیعی پالیسیوں کی وجہ سے عالمی لیکویڈیٹی میں اضافہ ہوا۔
سروے میں بتایا گیا ہے کہ مالی سال 23 کی پہلی ششماہی میں،مینوفیکچرنگ میں ایف ڈی آئی ایکویٹی کی آمد مالی سال 22 کی پہلی ششماہی میں روس-یوکرین تنازعہ کے نتیجے میں عالمی غیر یقینی صورتحال میں اضافے کے ساتھ، اپنی اسی سطح سے نیچے گر گئی۔
تاہم، سروے نے امید کا اظہار کیا کہ ایف ڈی آئی کی آمد میں بحالی کی توقع ہے کیونکہ ہندوستانی معیشت اپنی بلند ترقی کو برقرار رکھے ہوئے ہے ، جبکہ دنیا بھر میں مالیاتی کمی ، افراط زر کے دباؤ کے کمزور ہونے کے ساتھ، آسانی پیدا کرتی ہے، ۔
صنعتی گروپس کی اہم جھلکیاں
1-انتہائی چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ایز)
سروے میں بتایا گیا کہ مینوفیکچرنگ کے شعبے کے جی وی اے میں ایم ایس ایم ایز کا حصہ بھی مالی سال 21 میں اوسطا 36.0 فیصد تک گر گیا۔ سروے میں مزید زور دیا گیا کہ حکومت کی طرف سے آتم نربھر بھارت پیکیج نے ایم ایس ایم ایز پر وبا کے باعث ہونے والے معاشی اثرات کو کم کرنے میں مدد فراہم کی ہے، جس نے وبا سے اسمارٹ بحالی کے بعد مدد کی ہے۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ ایم ایس ایم ایز سیکٹر کی وبائی بیماری کے جھٹکے سے بازیافت اس بات سے ظاہر ہے کہ مالی سال 22 میں ایم ایس ایم ایز شعبے کی اکائیوں کی طرف سے ادا کیے گئے جی ایس ٹی کے رجحان نے مالی برس 20 میں وبائی مرض سے پہلے کی سطح کو عبور کر لیا ہے۔
سمدھان پورٹل کی حکومت کی پہل، چیمپیئنز: ایم ایس ایم ایز کے لیے واحد ونڈو شکایات کے ازالے کا پورٹل، 200 کروڑ روپے یا اس سے زیادہ کے کاروبار کے ساتھ ایم ایس ایم ایز کے تجارتی وصولیوں کی رعایت میں سہولت فراہم کرنے کے لیے تجارتی وصولی ڈسکاؤنٹنگ سسٹم (ٹی آر ای ڈی ایس) پلیٹ فارم، 'اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ ایم ایس ایم ایز کارکردگی میں اضافہ کرنے اور رفتار بخشنے کی اسکیم (آر اے ایم پی) وغیرہ نے ایم ایس ایم ایز کو مضبوط بنانے میں مدد کی ہے۔
2-الیکٹرانکس کی صنعت
سروے میں اس بات پر زور دیا گیا کہ الیکٹرانک اشیاء، نومبر 2022 میں برآمدات میں مثبت نمو کی نمائش کرنے والے سرفہرست، پانچ اشیاء کےگروپوں میں شامل ہیں۔ اس زمرے کی برآمدات میں سالانہ 55.1 فیصد اضافہ ہوا ہے۔
الیکٹرانکس کی صنعت کی وضاحت کرتے ہوئے، سروے میں کہا گیا ہے کہ موبائل فون، کنزیومر الیکٹرانکس اور صنعتی الیکٹرانکس، بڑے ڈرائیور رہے۔ اس نے روشنی ڈالی کہ ہندوستان عالمی سطح پر موبائل فون بنانے والا دوسرا سب سے بڑا ملک بن گیا ہے، ہینڈ سیٹس کی پیداوار مالی سال 15 میں چھ کروڑ یونٹس سے بڑھ کر مالی سال 22 میں 31 کروڑ یونٹس تک پہنچ گئی ہے۔
سروے میں یہ بھی بتایا گیا ہے کہ بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پی ایل آئی اسکیم، آئی ٹی ہارڈویئر کے لیے پی ایل آئی اسکیم، الیکٹرانکس اجزاء اور سیمی کنڈکٹرز کی تیاری کے فروغ کی اسکیم (ایس پی ای سی ایس) جیسے حکومت کے مختلف اقدامات اور ترغیبات نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی بنیاد کو پروان چڑھایا اور بڑھایا ہے۔
مزید برآں، ہندوستان میں سیمی کنڈکٹرز اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکو نظام کی ترقی کے پروگرام کے تحت، کابینہ نے 76000 کروڑ روپے کی لاگت کے ساتھ ملک میں ایک پائیدار سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے ایکو نظام کی جامع ترقی کو منظوری دی۔
3-کوئلہ کی صنعت
سروے نے روشنی ڈالی ہے کہ مالی سال 23 کے لیے کوئلے کی پیداوار بڑھ کر 911 ملین ٹن ہونے کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جو پچھلے سال کے مقابلے میں تقریباً 17 فیصد زیادہ ہے۔ حکومت کے مناسب وقت پر کیے گئے اقدامات کے نتیجے میں، ہندوستان کو توانائی کے اضافی مطالبے کو پورا کرنے کے لیے ایک بہتر پوزیشن میں رکھا گیا ہے۔ اس میں مزید کہا گیا ہے کہ کوئلے کی صنعت کی سالانہ 6 سے 7 فیصد کی شرح سے نمو متوقع ہے جو مالی سال 26 تک 1 بلین ٹن اور 2030 تک تقریباً 1.5 بلین ٹن تک پہنچ جائے گی۔
4-فولاد کی صنعت
اقتصادی سروے نے رواں مالی سال میں فولاد کے شعبے کی کارکردگی کو پائیدار کے طور پر اجاگر کیا ہے، جس میں اپریل تا دسمبر 2022 کے دوران تیار فولاد کی مجموعی پیداوار اور کھپت بالترتیب 88 ایم ٹی اور 86 ایم ٹی رہی ، جو پچھلے چار سالوں کی اسی مدت سے زیادہ ہے۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ عالمی معیشت میں سست روی کی وجہ سے موجودہ مالی سال کے پہلے آٹھ مہینوں میں، اعتدال کے باوجود، لوہے اور فولاد کی برآمدات، مالی سال 20 کی وبا سے پہلے کی سطحوں کے مقابلے میں 20 فیصد زیادہ ہیں۔
اسٹیل کی پیداوار اور کھپت میں اضافہ (اپریل-دسمبر)
5-ٹیکسٹائل کی صنعت
سروے میں بتایا گیا کہ موجودہ مالی سال میں ٹیکسٹائل کی صنعت کو مالی سال 22 کے مقابلے میں برآمدات کو معتدل کرنے کے چیلنج کا سامنا ہے۔ اس نے مزید کہا کہ اسی مدت کے دوران ریڈی میڈ ملبوسات کی برآمد میں سالانہ بنیادوں پر 3.2 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا۔
حکومت نے سات پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم مترا) پارکس کے قیام کو منظوری دی اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے کے لیے یکم جنوری 2022 سے شروع ہونے والے پانچ سالوں میں10,683 کروڑ روپے کے منظور شدہ اخراجات کے ساتھ، ٹیکسٹائل پی ایل آئی اسکیم کا آغاز کیا۔ سروے میں کہا گیا ہے کہ یہ ٹیکسٹائل، صنعت کی پوری ویلیو چین کے لیے مربوط بڑے پیمانے پر اور جدید صنعتی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات تیار کرنے میں مدد کریں گے۔
6-دوا سازی کی صنعت
سروے نے روشنی ڈالی کہ ہندوستانی دواسازی کی برآمدات نے مالی سال 21 میں 24 فیصد کی صحت مند ترقی حاصل کی۔ اس نے امید ظاہر کی ہے کہ ہندوستان کی گھریلو دواسازی کی مارکیٹ، 2024 تک، 65 بلین امریکی ڈالر تک بڑھنے کا تخمینہ ہے جو کہ 2021 میں 41 بلین امریکی ڈالر تھا اور 2030 تک اس کے مزید 130 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی امید ہے۔
فارما کی برآمدات میں مستحکم نمو فارما سیکٹر میں ایف ڈی آئی کی زیادہ آمد
سروے نے واضح کیا ہے کہ اس شرح نمو کو آگے بڑھاتے ہوئے، اپریل-اکتوبر 2022 کے دوران، ادویہ اور دواسازی کی برآمدات مالی سال 20 کے اسی وبا سے پہلے کی مدت کے مقابلے، 22 فیصد زیادہ تھیں۔ اس میں مزید کہا گیا کہ ادویہ کے شعبے میں مجموعی براہ راست سرمایہ کاری ستمبر 2022 میں 20 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر گئی اور ایف ڈی آئی کی آمد ستمبر 2022 تک، پانچ سالوں میں چار گنا بڑھ کر، 699 ملین امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جس کی حمایت صنعت کے لئے، سرمایہ کار دوست پالیسیوں اور مثبت نقطہ نظر کی وجہ سے ہوئی ہے۔
7-آٹوموبائل کی صنعت
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ دسمبر 2022 میں، ہندوستان فروخت کے لحاظ سے جاپان اور جرمنی کو پیچھے چھوڑتے ہوئے گاڑیوں کی تیسری سب سے بڑی مارکیٹ بن گیا ہے۔ اس نے مزید کہا کہ 2021 میں، ہندوستان دو پہیہ اور تین پہیہ گاڑیوں کا سب سے بڑا مینوفیکچرر تھا اور مسافر کاروں کا دنیا کا چوتھا سب سے بڑا مینوفیکچرر تھا۔
دیسی الیکٹرک گاڑیوں (ای وی ) کی مارکیٹ کی وضاحت کرتے ہوئے، سروے میں کہا گیا ہے کہ 2022 اور 2030 کے درمیان کمپاؤنڈ سالانہ ترقی کی شرح (سی اے جی آر ) 49 فیصد کی اوسط سے بڑھنے کی امید ہے اور 2030 تک ایک کروڑ یونٹس کی سالانہ فروخت تک پہنچنے کی امید ہے۔ اس نے مزید کہا ہے کہ ای وی انڈسٹری 2030 تک 5 کروڑ براہ راست اور بالواسطہ ملازمتیں وضع کرے گی۔
جدت کو فروغ دینا
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ 2016-2021 کے دوران پیٹنٹ کی گھریلو فائلنگ میں 46 فیصد اضافہ ہوا ہے، جو علم پر مبنی معیشت کی طرف ہندوستان کی منتقلی کا اشارہ ہے۔
اسٹارٹ اپس کی کامیابیوں پر بحث کرتے ہوئے، سروے نے مزید روشنی ڈالی کہ ڈی پی آئی آئی ٹی کے تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس (خود رپورٹ) کے ذریعہ گزشتہ تین سال میں 9 لاکھ سے زیادہ براہ راست ملازمتیں وضع کی گئی ہیں، جس میں 2022 میں نئی ملازمتوں کی اوسط تعداد کے مقابلے میں 64 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ہمارے تقریباً 48 فیصد اسٹارٹ اپس ٹائر II اور III شہروں سے ہیں، جو ہماری نچلی سطح کی زبردست صلاحیت کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
صنعت 4.0
سروے نے روشنی ڈالی کہ کلاؤڈ کمپیوٹنگ، آئی او ٹی ، مشین لرننگ، اور مصنوعی ذہانت (اے آئی ) جیسی انڈسٹری 4.0 ٹیکنالوجیوں کو ہندوستانی مینوفیکچرنگ کے شعبے میں اپنانا جاری ہے، تاہم بڑے پیمانے پر اپنانا ابھی باقی ہے اور ایک فعال ماحول تیزی سے ترقی کر رہا ہے۔
سروے میں بتایا گیا ہے کہ صنعت بھارت 4.0، یعنی چوتھے صنعتی انقلاب کے مرکز کے قیام کے لئے حکومت کے مختلف اقدامات ، جیسے کہ سمرتھ (اسمارٹ ایڈوانسڈ مینوفیکچرنگ اینڈ ریپڈ ٹرانسفارمیشن ہب)، آتم نر بھر بھارت کے مقاصد اور اس کے اہم کردار بننے کے عزائم کو حاصل کرنے اور عالمی اقدار کے سلسلوں میں آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔
میک ان انڈیا 2.0
سروے میں بتایا گیا ہے کہ 'میک ان انڈیا 2.0' اب 27 شعبوں پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، جس میں 15 مینوفیکچرنگ کے شعبے اور 12 سروس کے شعبے شامل ہیں۔ ان میں سے، 24 ذیلی شعبوں کا انتخاب ہندوستانی صنعتوں کی طاقت اور مسابقتی برتری، درآمدی متبادل کی ضرورت، برآمدات کے امکانات اور روزگار میں اضافہ کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا گیا ہے۔
کارکردگی سے منسلک ترغیب ( پی ایل آئی ) اسکیم
اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ پی ایل آئی اسکیم سے اگلے پانچ سالوں میں تقریباً 4 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو اپنی طرف متوجہ کرنے کی توقع ہے۔ اس نے مزید کہا ہے کہ جن شعبوں کے تحت پی ایل آئی اسکیم کا اعلان کیا گیا ہے وہ فی الحال کل درآمدات کا تقریباً 40 فیصد ہیں۔ یہ اسکیم، 14 شعبوں کا احاطہ کرتی ہے۔ مالی سال 23 سے ہندوستان کے سالانہ مینوفیکچرنگ کیپیکس کو 15 سے 20 فیصد تک بڑھا سکتی ہے۔
سروے میں بتایا گیا ہے کہ تقریباً47,500 کروڑ روپے ( 6 ارب امریکی ڈالر) کی حقیقی سرمایہ کاری کی گئی ہے (عمل درآمد کرنے والی وزارتوں/محکموں کی حالیہ رپورٹنگ کے مطابق)۔ اہل مصنوعات کی 3.85 لاکھ کروڑ روپے (47 ارب امریکی ڈالر) کی مالیت کی پیداوار/ فروخت اور تقریباً 3 لاکھ روزگار پیدا کرنے کی اطلاع دی گئی ہے اور مالی سال 22 کے متعلقہ تخمینوں کے مقابلے میں، حقیقی سرمایہ کاری کی 106 فیصد کامیابی کی اطلاع دی گئی ہے۔
سروے میں کہا گیا ہے کہ تھوک ادویہ ، طبی آلات و سازو سامان ، ٹیلی مواصلات ، وائٹ گڈز اور ڈبہ بند خوراک جیسے شعبوں میں 100 سے زیادہ تعداد میں ایم ایس ایم ایز، پی ایل آئی سے فائدہ اٹھانے والوں میں شامل ہیں۔ بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، فارما سیوٹیکل، ٹیلی کام اور نیٹ ورکنگ پروڈکٹس، ڈبہ بند خوراک اور وائٹ گڈز جیسے اہم شعبوں نے، سرمایہ کاری، پیداوار، فروخت اور روزگار میں کافی حصہ رسدی کی ہے۔

Ministry of Finance
INDUSTRIAL SECTOR GROSS VALUE ADDED (GVA) ROSE BY 3.7 PER CENT IN FIRST HALF OF FY23
PRIVATE FINAL CONSUMPTION EXPENDITURE (PFCE) AS A SHARE OF GDP IN H1 OF FY23 WAS HIGHEST AMONG ALL HALF YEARS SINCE FY15
FDI INFLOW AT US$ 21.3 BILLION IN FY22 MARKING 76 PER CENT RISE FROM FY21
INDIAN PHARMACEUTICAL EXPORTS ACHIEVED 24 PER CENT GROWTH IN FY21
CUMULATIVE FDI IN PHARMA SECTOR CROSSED US$ 20 BILLION MARK BY SEPTEMBER 2022
COAL PRODUCTION FOR FY23 ESTIMATED TO INCREASE TO 911 MILLION TONNES
INDIA IS NOW THE 3RD LARGEST AUTOMOBILE MARKET
INDIA IS 2ND LARGEST MOBILE PHONE MANUFACTURER GLOBALLY
CREDIT TO INDUSTRY GROWING, PARTICULARLY FOR MSMEs
PLI SCHEME EXPECTED TO ATTRACT CAPEX OF APPROX ₹4 LAKH CRORE OVER THE NEXT FIVE YEARS
INDUSTRY 4.0 IS INDIA’S WAY FORWARD IN ACHIEVING THE GOALS OF AATMANIRBHARTA AND AMBITIONS OF BECOMING A KEY PLAYER IN GLOBAL VALUE CHAINS
31 JAN 2023 1:41PM by PIB Delhi
The Overall Gross Value Added (GVA) by the Industrial Sector rose 3.7 per cent, based on data available for the first half of the FY23, which is higher than the average growth of 2.8 per cent achieved in H1 of the last decade, stated the Economic Survey 2022-23 presented by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman in Parliament today.
OVERVIEW OF INDUSTRIAL SECTOR
Economic Survey tabled in the Parliament stated that Industry sector witnessed modest growth of 4.1 per cent in FY23 compared to the strong growth of 10.3 per cent in FY22. It explained that this is likely on account of input cost-push pressures, supply chain disruptions and the China lockdown impacting the availability of essential inputs and slowing the global economy.
The Survey highlighted that the PLI schemes are set to unlock manufacturing capacity, boost exports, reduce import dependence and lead to job creation for both skilled and unskilled labour. The Survey was optimistic that easing input prices and conducive demand conditions will support overall Industrial growth.
DEMAND STIMULUS TO INDUSTRIAL GROWTH
Private Final Consumption Expenditure (PFCE) as a share of GDP in H1 of FY23 was the highest among all half years, H1 or H2, since FY15, the Survey stated. The Survey optimistically expressed that with world commodity prices on a downward trajectory and showing up in declining rates of India’s wholesale inflation, core retail inflation is expected to relent, making domestic consumption demand much stronger to further induce industrial growth in the country.
Economic Survey stated that the strong export performance of FY22 continued somewhat in the first half of FY23 while exports of goods and services as a share of GDP have been the highest since FY16 during H1 of FY23.
The Survey warned that export growth may slow further in the second half of the current financial year and remain weak beyond that, too, if the global economy falls into recession. It added that however, the strong domestic consumption growth and investment revival is expected to keep industrial production humming.
The Survey emphasized that New Investment announced in the manufacturing sector during April-December of FY23 was five times the corresponding level in FY20. The Survey analyzed this increase in investment demand was triggered by the augmented capex of the central government in the current and the previous year as compared to the pre-pandemic years. The leap also has crowded in private investment, already upbeat on the pent-up demand, export stimulus, and strengthening of the corporate balance sheets. It added that Capacity utilization in the manufacturing sector has been rising which bodes well for new investment activity in creating additional capacity.
SUPPLY RESPONSE OF INDUSTRY
Purchaser’s Manufacturing Index (PMI) manufacturing has remained in the expansion zone for 18 months since July 2021, and its sub-indices indicate an easing of input cost pressures, improving supplier delivery times, robust export orders, and future output, highlighted the Survey.
The Survey noted the growth of the eight core industries of coal, fertilizers, cement, electricity, steel, and refinery products has held steady, reflecting a broad momentum in industrial activity.
The Survey added that while growth in the consumer durables component of the Index of Industrial Production (IIP) is on account of the release of ‘pent-up’ demand, the increase in capital goods and infrastructure/ construction goods is indicative of the beginnings of a virtuous investment cycle that is expected to be led by the private sector.
ROBUST GROWTH IN BANK CREDIT TO INDUSTRY
The Survey highlighted that the credit to industry started recovering from January 2022 and has been growing in double digits since July 2022. It added that Credit to MSMEs has also seen a significant increase in part, assisted by the introduction of the Emergency Credit Linked Guarantee Scheme (ECLGS).
The Survey stated that the impact of ECLGS on increasing the growth of credit to MSME was felt most during the pandemic impacted years of 2020 and 2021. It continued in 2022 as the scheme was extended to March 2023.
Further it added, growth in credit to MSME was buttressed by rebounding consumption levels, particularly in the services sector. Consequently, the share of MSMEs in gross credit offtake to the industry rose from 17.7 per cent in January 2020 to 23.7 per cent in November 2022.
The Survey expressed that robust growth in credit demand combined with rising capacity utilization and investment in manufacturing underscores businesses’ optimism regarding future demand.
RESILIENT FDI INFLOW IN MANUFACTURING SECTOR
The Survey highlighted that the FDI inflow jumped to US$ 21.3 billion in FY22 from US$ 12.1 billion in FY21 as the pandemic-driven expansionary policies of advanced economies led to a surge in global liquidity.
The Survey mentioned that FDI equity inflow in manufacturing in the first half of FY23 fell below its corresponding level in the first half of FY22, with the rise in global uncertainty in the wake of the Russia-Ukraine conflict.
A rebound in FDI inflows is, however, expected as the Indian economy sustains its high growth while monetary tightening the world over eventually eases with the weakening of inflationary pressures, the Survey expressed optimism.
HIGHLIGHTS OF INDUSTRY GROUPS
1. MICRO, SMALL AND MEDIUM ENTERPRISES (MSMEs)
The Survey noted that the MSME contribution to the manufacturing sector’s GVA also marginally fell to 36.0 per cent in FY21. The Survey further emphasized that the AatmaNirbhar Bharat Package by the Government provided cushion to the economic impact of the pandemic on MSMEs, which has helped post smart recovery from pandemic.
The Survey expressed that the recovery of the MSME sector from the pandemic-induced shock is evident in the trend in GST paid by the units of MSME sector in FY22 has crossed the pre-pandemic level in FY20.
Government’s initiative of the Samadhaan Portal, CHAMPIONS:the single-window grievance redressal portal for MSMEs, Trade Receivables Discounting System (TReDS) platform for facilitating the discounting of trade receivables of MSMEs with a turnover of ₹200 crore or more, ‘Raising and Accelerating MSME Performance’ scheme (RAMP) etc. has helped in strengthening the MSMEs stated the Economic Survey.
1. ELECTRONICS INDUSTRY
The Survey emphasized that Electronic goods were among the top five commodity groups exhibiting positive export growth in November 2022, with the exports in this segment growing YoY by 55.1 per cent.
Elaborating on the Electronics industry, the Survey stated that major drivers were mobile phones, consumer electronics and industrial electronics. It highlighted that India has become the second-largest mobile phone manufacturer globally, with the production of handsets going up from six crore units in FY15 to 31 crore units in FY22.
The Survey also mentioned that various initiatives and incentives of Government like PLI scheme for Large Scale Electronics Manufacturing, the PLI scheme for IT hardware, the Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS) has nurtured and enhanced the electronics manufacturing base.
Additionally, under the Programme for Development of Semiconductors and Display Manufacturing Ecosystem in India, the Cabinet approved the comprehensive development of a sustainable semiconductor and display ecosystem in the country with an outlay of ₹76,000 crore.
1. COAL INDUSTRY
The coal production for FY23 is estimated to increase to 911 million tonnes, about 17 per cent higher compared to the previous year, highlighted the Survey. Consequent to the well-timed measures of the Government, India has been placed in a better position to cater to excess energy demand. It further added that the coal industry is expected to grow at 6-7 per cent annually to reach a production level of 1 billion tonnes by FY26 and about 1.5 billion tonnes by 2030.
1. STEEL INDUSTRY
Economic Survey highlighted the steel sector’s performance in the current fiscal year as robust, with cumulative production and consumption of finished steel at 88 MT and 86 MT, respectively, during April-December 2022, higher than the corresponding period during the previous four years.
The Survey stated that iron and steel exports are higher by 20 per cent over the corresponding pre-pandemic levels of FY20, despite moderation in the first eight months of the current fiscal owing to a slowdown in the global economy.
Increasing Steel production and Consumption (Apr-Dec)
1. TEXTILE INDUSTRY
In the current financial year, the textile industry has been facing the challenge of moderating exports compared to FY22, mentioned the Survey. It added that export of readymade garments registered a growth of 3.2 per cent YoY basis during the same period.
The Government approved the setting up of seven PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks and launched the Textile PLI Scheme with an approved outlay of ₹10,683 crore over five years starting from 1st January 2022 to promote investments. These would help to develop integrated large-scale and modern industrial infrastructure facilities for the entire value chain of the textile industry, the Survey stated.
1. PHARMACEUTICALS INDUSTRY
The Survey highlighted that Indian pharmaceutical exports achieved a healthy growth of 24 per cent in FY21. It expressed hope that India’s domestic pharmaceutical market is estimated to grow to US$ 65 billion by 2024 from estimated US$ 41 billion in 2021 and is further expected to reach US$ 130 billion by 2030.
Strong Growth in pharma exports High Inflow of FDI in Pharma sector
Carrying forward this growth momentum, drug and pharmaceutical exports during April-October 2022 was 22 per cent higher than the corresponding pre-pandemic period of FY20, noted the Survey. It added that Cumulative FDI in the pharma sector crossed the US$ 20 billion mark in September 2022 and FDI inflows have increased four-fold over five years until September 2022, to US$ 699 million, supported by investor-friendly policies and a positive outlook for the industry.
1. AUTOMOBILE INDUSTRY
India became the 3rd largest automobile market, surpassing Japan and Germany in terms of sales, in December 2022, stated the Economic Survey. It added that in 2021, India was the largest manufacturer of two-wheeler and three-wheeler vehicles and the world’s fourth-largest manufacturer of passenger cars.
Elaborating on the domestic electric vehicles (EV) market, the Survey stated that it is expected to grow at a compound annual growth rate (CAGR) of 49 per cent between 2022 and 2030 and is expected to hit one crore units annual sales by 2030. It added that the EV industry will create 5 crore direct and indirect jobs by 2030.
FOSTERING INNOVATION
Economic Survey stated that there was a 46 per cent growth in the domestic filing of patents over 2016-2021, signaling India’s transition towards a knowledge-based economy.
Discussing the achievements of Start-ups, the Survey highlighted that an impressive 9 lakh+ direct jobs have been created by the DPIIT recognized startups (self-reported), with a notable 64 per cent increase in 2022 over the average number of new jobs created in the last three years. About 48 per cent of our startups are from Tier II & III cities, a testimony of our grassroots’ tremendous potential.
INDUSTRY 4.0
The Survey highlighted that adoption of Industry 4.0 technologies such as cloud computing, IoT, machine learning, and artificial intelligence (AI) in the Indian manufacturing sector is underway, however, large-scale adoption is yet to happen and an enabling environment is rapidly developing.
The Survey mentioned that various Government Initiatives such as SAMARTH (Smart Advanced Manufacturing and Rapid Transformation Hubs) Udyog Bharat 4.0, establishment of the Centre for Fourth Industrial Revolution is the way forward in achieving the goals of Aatmanirbharta and its ambitions of becoming a key player in global value chains.
MAKE IN INDIA 2.0
The Survey mentioned that ‘Make in India 2.0’ is now focusing on 27 sectors, which include 15 manufacturing sectors and 12 service sectors. Amongst these, 24 sub-sectors have been chosen while keeping in mind the Indian industries’ strengths and competitive edge, the need for import substitution, the potential for export and increased employability.
PERFORMANCE LINKED INCENTIVE (PLI) SCHEME
PLI scheme is expected to attract a capex of approximately ₹4 lakh crore over the next five years having a potential of generate employment for over 60 lakh in India stated the Economic Survey. It added that Sectors under which the PLI scheme has been announced currently constitute around 40 per cent of the total imports. The scheme, spread across 14 sectors, can enhance India’s annual manufacturing capex by 15 to 20 per cent from FY23.
The Survey mentioned that around ₹47,500 crore (US$ 6 billion) of actual investment has been made (As per recent reporting from implementing Ministries/ Departments); production/ sales of ₹3.85 lakh crore (US$ 47 billion) of eligible products and employment generation of around 3 lakh has been reported and 106 per cent achievement of actual investment reported versus the corresponding projections of FY22.
The Survey stated that more than 100 MSMEs are among the PLI beneficiaries in sectors such as Bulk Drugs, Medical Devices, Telecom, White Goods and Food Processing. Key sectors such as Large-Scale Electronics Manufacturing, Pharmaceuticals, Telecom & Networking Products, Food Processing and White Goods have contributed considerably to investment, production, sales and employment.