وزارت خزانہ
اقتصادی سروے 23-2022 میں دیہی زندگی کے معیار میں خاطر خواہ بہتری ظاہر کی گئی ہے۔ صحت سے متعلق عندیوں سے بہتری ظاہر ہوتی ہے
حمل ٹھہرنے کی شرح آئی ایم آر، ادارہ جاتی پیدائشوں اور ویکسی نیشن میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے
31 JAN 2023 1:32PM by PIB Delhi
اقتصادی سروے 23-2022 میں جسے آج خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ سیتا رمن نے پارلیمنٹ میں پیش کیا۔ دیہی معیار زندگی سے متعلق بہت سے عندیوں میں 16-2015 کے دوران خاطر خواہ بہتری ظاہر کی ہے، جس میں سے زیادہ تر صحت عندیوں نے کافی زیادہ بہتری کا اظہار کیا ہے۔
دیہی طرز زندگی کا معیار – خاندانی صحت سے متعلق قومی جائزے 21-2019 میں دی گئی خاص باتیں
خاندانی صحت سے متعلق قومی جائزے (این ایف ایچ ایس 21-2019) کے مطابق زچہ اور بچہ سے متعلق معیارات میں حوصلہ افزا اعداد وشمار ظاہر کئے گئے ہیں۔ جو مندرجہ ذیل ہیں:
دیہی علاقوں کے لیے
این ایف ایچ ایس 4
(2015-16)
این ایف ایچ ایس 5
(2019-21)
آبادی
پچھلے پانچ برسوں میں پیدا ہوئے بچوں کا صنفی تناسب
(لڑکیاں فی 1000 مرد)
927
931
حاملہ ہونے کی کل شرح (بچے فی خاتون)
2.4
2.1
صحت
صحت بیمہ / مالی اسکیم (فی صد) کے تحت آنے والے کسی بھی معمولی رکن کا حامل کنبہ
28.9
42.4
نومولود بچوں کی شرح اموات
46.0
38.4
ان ماؤں کی تعداد جنھوں نے شروع کے تین ماہ کے دورانیے میں، زچگی کے بعد کی جانچ کرائی
54.2
67.9
حمل کے دوران ان ماؤں کی تعداد جنھوں نے 100 دن یا اس سے زیادہ، آئرن فولک ایسیڈ کا استعمال کیا
25.9
40.2
ادارہ جاتی پیدائشیں (فیصد)
75.1
86.7
ویکسی نیشن کارڈ کے مطابق جانکاری پر مبنی12 سے 23 مہینے کے بچوں کی پوری طرح ٹیکہ کاری
61.3
84.0
بارہ سے تیئس ماہ کے وہ بچے جنھوں نے اپنے زیادہ تر ٹیکے سرکاری صحت مرکزوں پر لگوائے (فیصد)
94.2
97.0
جائزے کے پہلے دو ہفتے کے دوران ہیضے کی بیماری کا پھیلاؤ (فیصد)
9.6
7.7
پانچ سال سے کم عمر کے وہ بچے جنھیں اسٹنڈ کیا گیا (عمر کے مطابق قد) (فیصد)
41.2
37.3
پانچ سال کم عمر کے وہ بچے کمزور رہ گئے (قد کے مطابق وزن) (فیصد)
21.5
19.5
پانچ سال کے کم عمر کے وہ بچے جن وزن عمر کے مطابق کم ہے (عمر کے مطابق وزن ) (فیصد)
38.3
33.8
شہری علاقوں کے لیے
این ایف ایچ ایس 4
(2015-16)
این ایف ایچ ایس 5
(2019-21)
چھ سے تیئس ماہ کے وہ بچے جنھیں وافر خوراک دی گئی
8.8
11.0
وہ خواتین جن کی جسمانی کمیت کا انڈیکس، (بی ایم آئی)معمول سے کم ہے
(بی ایم آئی<18.5 کلو گرام (فیصد)
26.7
21.2
چھ سے اُنسٹھ ماہ کے وہ بچے جن میں خون کی کمی پائی گئی (فیصد)
59.5
68.3
پندرہ سال سے انچاس سال کی وہ خواتین جن میں خون کی کمی پائی گئی (فیصد)
54.3
58.5
پندرہ سال سے انچاس سال کے وہ مرد جن میں خون کی کمی پائی گئی(فیصد)
25.3
27.4
ذریعہ: کنبہ جاتی صحت سے متعلق قومی جائزے (این ایف ایچ ایس 16-2015 اور 21-2019، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت۔

Ministry of Finance
ECONOMIC SURVEY 2022-23 ILLUSTRATES SIGNIFICANT IMPROVEMENT IN QUALITY OF RURAL LIVES; HEALTH INDICATORS REGISTER UPTICK
REMARKABLE PROGRESS IN TOTAL FERTILITY RATE, IMR, INSTITUTIONAL BIRTHS, VACCINATION
REDUCTION IN STUNTING, WASTING AND UNDER WEIGHT CHILDREN
31 JAN 2023 1:32PM by PIB Delhi
The Economic Survey 2022-23 tabled today by Smt Nirmala Sitharaman, Union Minister for Finance and Corporate Affairs has illustrated a significant improvement vis-à-vis 2015-16 in an array of indicators concerning the quality of rural lives, of which most health indicators have registered an impressive uptick. These outcome-oriented statistics establish tangible medium-run progress in rural living standards, aided by the policy focus on basic amenities and efficient programme implementation. This indicates the outcome of some of the important schemes/programmes of the Government in various areas to improve the quality of life in rural areas.
Quality of rural lives – findings from the National Family Health Survey 2019-21
As per the National Family Health Survey (NFHS) 2019-21, various parameters related to maternal and child health have reported encouraging numbers (as below).
For Rural Areas
NFHS 4
(2015-16)
NFHS 5
(2019-21)
Population
Sex ratio at birth for children born in the last five years
(females per 1,000 males)
927
931
Total fertility rate (children per woman)
2.4
2.1
Health
Households with any usual member covered under a health insurance/financing scheme (per cent)
28.9
42.4
Infant mortality rate
46.0
38.4
Mothers who had an antenatal check-up in the first trimester (%)
54.2
67.9
Mothers who consumed iron folic acid for 100 days or more when they were pregnant (per cent)
25.9
40.2
Institutional births (per cent)
75.1
86.7
Children aged 12-23 months fully vaccinated based on information from vaccination card only (per cent)
61.3
84.0
Children aged 12-23 months who received most of their vaccinations in a public health facility (per cent)
94.2
97.0
Prevalence of diarrhoea in the 2 weeks preceding the survey (per cent)
9.6
7.7
Children under 5 years who are stunted (height-for-age) (per cent)
41.2
37.3
Children under 5 years who are wasted (weight-for-height) (per cent)
21.5
19.5
Children under 5 years who are underweight (weight-forage) (per cent)
38.3
33.8
For Rural Areas
NFHS 4
(2015-16)
NFHS 5
(2019-21)
Children age 6-23 months receiving an adequate diet
8.8
11.0
Women whose Body Mass Index (BMI) is below normal
(BMI <18.5 kg/ ) (per cent)
26.7
21.2
Children aged 6-59 months who are anaemic (per cent)
59.5
68.3
All women aged 15-49 years who are anaemic (per cent)
54.3
58.5
Men aged 15-49 years who are anaemic (per cent)
25.3
27.4
Source: National Family Health Surveys (NFHS) 2015-16 and 2019-21, MoHFW