सूचना और प्रसारण मंत्रालय
शंघाई सहयोग संगठन फिल्म महोत्सव में एससीओ देशों में फेस्टिवल फिल्मों को बढ़ावा देने की चुनौतियों और संभावनाओं पर चर्चा हुई
तमाम चुनौतियों के बावजूद पैनलिस्टों ने फिल्म फेस्टिवल के बेहतर भविष्य पर आशा व्यक्त की
30 JAN 2023 5:50PM by PIB Delhi
शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) फिल्म महोत्सव में पैनल डिस्कशन शानदार तरीके से खत्म हुआ। चर्चा के आखिरी सत्र में एससीओ देशों में फिल्म फेस्टिवल को बढ़ावा देने की चुनौतियों और संभावनाओं पर चर्चा हुई। विचार-विमर्श में भाग लेने वालों में सुनील दोषी, निर्माता, एलायंस मीडिया एंड एंटरटेनमेंट प्रा. लिमिटेड; अश्विनी शर्मा, डिस्ट्रिब्यूटर, इम्पैक्ट फिल्म्स; स्वरूप चतुर्वेदी, फिल्म निर्माता और सलाहकार- लाइसेंसिंग सिंडिकेशन और कजाकिस्तान से एमेली एंटरटेनमेंट के संस्थापक यरीस एस्सेल शामिल थे।
सुनील दोषी ने फेस्टिवल फिल्मों को प्रभावित करने वाली चुनौतियों को रेखांकित करते हुए सिनेमा साक्षरता, बुनियादी ढांचे और दर्शकों की पसंद को जांचने की चुनौती का हवाला दिया। चूंकि भारतीय संदर्भ में कोई भी कहानी पूरे देश के परिप्रेक्ष्य में सच नहीं होती है, इसलिए उन्होंने समुदाय पर केंद्रित फिल्में बनाने का सुझाव दिया। आधुनिक युग में फेस्टविल फिल्मों के लिए प्रौद्योगिकी एक बड़ी मददगार साबित हो सकती है।
XJK1.jpeg)
पैनलिस्टों ने नए बाजारों के खुलने के साथ फेस्टिवल फिल्मों को मिल रही संभावनाओं के बारे में भी बात की। यरीस एस्सेल ने पूरे क्षेत्र में सिनेमा को लोकप्रिय बनाने में ओटीटी प्लेटफार्मों के आगमन पर एक आशावादी तस्वीर पेश की। इसके अलावा, उन्होंने कजाकिस्तान में भारतीय टीवी धारावाहिकों की लोकप्रियता के बारे में भी बात की।
स्वरूप चतुर्वेदी ने एससीओ देशों में खूबसूरत लोकेशन्स के चलते अपार संभावनाओं के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि यह फेस्टिवल फिल्मों को लोकप्रिय बनाने के लिए एक गेम चेंजर के रूप में काम कर सकता है। उन्होंने बताया कि फिल्म बाजार लगातार बदल रहा है और इसलिए इसमें लाभ की गुंजाइश हमेशा बनी रहती है। इसके अलावा, अश्विनी शर्मा का यह भी मानना था कि एक अच्छी तरह से बनाई गई फिल्म के लिए किसी भी फिल्म समारोह में चुने जाने के दरवाजे हमेशा खुले रहते हैं।
9W6A.jpeg)
आगे की संभावनाओं पर बात करते हुए सुनील दोषी ने ऑडियो-विजुअल अनुभवों को बढ़ाने में प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि लोग अब और अधिक जानने के इच्छुक हैं क्योंकि अब ट्रेवल काफी किफायती हो गया है। पैनलिस्टों की यह चर्चा इस आशावादी नोट पर समाप्त हुई कि आने वाले दशक में स्वतंत्र फेस्टिवल्स और फिल्मों का उदय होगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Challenges & scope of promoting festival films in SCO countries discussed at SCO Film Festival
Despite numerous challenges Panelists express optimism on future of Film Festival
30 JAN 2023 5:50PM by PIB Mumbai
Mumbai, 30 January 2023
Panel discussions at the Shanghai Cooperation Organisation Film Festivals found a befitting end with the final one being on the challenges and scope of promoting film festivals in SCO countries. Taking part in the deliberations were, Sunil Doshi, Producer, Alliance Media & Entertainment pvt. Ltd.; Ashwani Sharma, Distributor, Impact films; Swaroop Chaturvedi, Film producer & consultant- Licensing Syndications and Yrys Assel, founder of Ameli Entertainment from Kazakhstan.
Sunil Doshi, while outlining challenges plaguing festival films cited issues of cinema literacy, infrastructure & the challenge gauging the tastes of audiences. Since no single story holds true across the country in the Indian context, he suggested making community centric films. Technology can be a great enabler for festival films in the modern age.
XJK1.jpeg)
Panelists also talked about the possibilities offered to festival films with opening up of markets. Yrys Assel painted an optimistic picture on the advent of OTT platforms in popularizing cinema across the region. In addition, she also talked about the popularity that Indian TV serials enjoy in Kazakhstan.
Swaroop Chaturvedi talked about the avenues offered by scenic locations in SCO countries. It can work as a catalyst for popularizing festival films, he remarked. He pointed out that the film market is constantly changing and thus scope for profit always remains. In addition, Ashwani Sharma was of the view that a well-made film always has doors open for it to be selected at any film festival.
9W6A.jpeg)
On the way ahead, Sunil Doshi cited the need for leveraging technology in enhancing audio-visual experiences. He added that people are now willing to explore more as the travel has become more affordable. Panelists ended on an optimistic note that the coming decade will continue to see the rise of Independent festivals and films.