زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مرکزی وزرا جناب تومر اور جناب پارس کے ذریعہ جی-20 انٹرنیشنل فنانشل آرکیٹیکچر ورکنگ گروپ کی میٹنگ کا افتتاح
سائنس اور جدت طرازی کی وجہ سے ہندوستان تیزی سے ترقی کر رہا ہے: جناب تومر
عالمی سطح پر مربوط پالیسیوں اور اقدامات پر توجہ دینے کی ضرورت
گروپ ترقیاتی فنانسنگ، مخدوش ممالک کو تعاون اور مالی استحکام فراہم کرنے کے لیے بہتر پوزیشن میں ہے: جناب پارس
30 JAN 2023 3:14PM by PIB Delhi
جی-20 کے اولین بین الاقوامی مالیاتی آرکیٹیکچر ورکنگ گروپ کی دو روزہ میٹنگ کا جو ہندوستان کی صدارت میں منعقد ہو رہی ہے، آج چندی گڑھ میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر اور فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر جناب پشوپتی کمار پارس نے افتتاح کیا۔ اس موقع پر جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان سائنس اور جدت طرازی کے ساتھ تیزی سے ترقی کر رہا ہے اور یہ دونوں ہندوستان کے مستقبل سے مضبوط طور پر وابستہ ہیں۔ ہم نے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر تیار کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھایا ہے۔ ہم عالمی صحت کی دیکھ بھال میں مالی شمولیت اور پائیدار توانائی کی طرف بڑھنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں جبکہ عوام پر مبنی ترقی ہماری قومی حکمت عملی کی بنیاد ہے۔ یہ وہی فلسفہ ہے جو ہماری جی-20 کی صدارت کے مرکزی خیال - 'ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل' سے واضح ہے۔
مرکزی وزیر جناب تومر نے کہا کہ جی-20 کی ہندوستان کی سربراہی ہمارے تمام شہریوں کے لیے ایک قابل فخر موقع ہے۔ علاوہ ازیں ہم اس تاریخی موقع کے ساتھ آنے والی ذمہ داریوں سے بخوبی واقف ہیں۔ آج دنیا کو بہت سی پیچیدہ آزمائشوں کا سامنا ہے جو آپس میں انتہائی طور پر ایک دوسرے سے پیوستہ ہیں اور ان کی صراحت صرف سرحدوں سے نہیں ہوتی۔ درپیش آزمائشیں عالمی نوعیت کی ہیں اور ان کا عالمی حل مطلوب ہے۔ اس لیے عالمی برادری کو آج ضرورت ہے کہ وہ عالمی سطح پر مربوط پالیسیوں اور اقدامات کی طرف مزید آگے بڑھے۔ کثیرالجہتی پر اعتماد کی تجدید کی بھی ضرورت ہے۔ ہمارا ملک جو جمہوریت اور کثیرالجہتی کے لیے پوری طرح پرعزم ہے نہ صرف کثیر جہت ترقی کا مظاہرہ کرنے کے لیے بلکہ عالمی سطح پر تسلیم شدہ طاقت کا مظاہرہ کرنے کے لیے بھی تیار ہے۔ یہ بات موجبِ حیرت نہیں کہ حال ہی میں منعقدہ ورلڈ اکنامک فورم کے اجلاس میں ہندوستان کو ایک کمزور دنیا میں ایک روشنی کا مینار گردانا گیا تھا اور موسمیاتی اہداف اور کوویڈ کے بعد کی ترقی کے راستے پر واپس آنے کے ہندوستان کے عزم کی سبھی نے ستائش کی تھی۔
جناب تومر نے کہا کہ ہندوستان کو جو ذمہ داری دی گئی ہے وہ اسے پورا کرنے کے لئے تیار ہے۔ ہمیں ترقی کے ماڈل کے اپنے سانچے کو دوسروں سے شئیر کرنے میں خوشی ہوگی، اسی طرح ہم بھی سب سے سیکھنے کے منتظر ہیں۔ جاری سال میں اپنی ترجیحات اور نتائج کے علاوی گفت و شنید کے ذریعے ہمارا مقصد مسائل کا عملی عالمی حل تلاش کرنا ہے۔ ایسا کرتے ہوئے ہم ترقی پذیر ممالک کی آواز کو اجاگر کرنے میں بھی گہری دلچسپی لیتے ہیں۔ جناب تومر نے کہا کہ ہم اب کسی کو پیچھے نہیں چھوڑ سکتے۔ جی-20 کے اپنے جامع، اہمیت کے حامل، عمل پر مبنی اور فیصلہ کن ایجنڈے کے ذریعے ہم اپنے مقصد کی حقیقی جذبے 'واسودھائیوا کٹمبکم' کا اظہار کرنا چاہتے ہیں۔
انہوں نے حالیہ برسوں میں سب سے زیادہ کمزور اور کم آمدنی والے ترقی پذیر ممالک کو امداد فراہم کرنے میں اس گروپ کی مثالی خدمات کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ قرضوں سے متعلق بڑھتے ہوئے عدم تحفظ کو دور کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات خاص طور پر قابل ذکر ہیں۔ ایسی کوششوں کی بڑھتی ہوئی رفتار 2023 میں ہندوستان کی صدارت کے دوران جاری رہے گی۔ گروپ اس بات پر بھی غور کرے گا کہ عالمی اور مالیاتی حکمرانی کی نئے سرے سے ڈیزائننگ کرنے کے لیے ہم گروپ کی با سہولت پوزیشن کا فائدہ کیسے اٹھا سکتے ہیں۔ ہندوستان کی سربراہی میں یہ گروپ یہ جاننے کی کوشش کرے گا کہ 21 ویں صدی کی عالمی آزمائشوں کا مقابلہ کرنے کے لیے کثیر جہتی ترقیاتی بینکوں کو جو ترقی کے بڑے معاون ہیں، کس طرح بہتر طریقے سے لیس کیا جائے۔ اس موقع پر بابائے قوم مہاتما گاندھی کو یاد کرتے ہوئے جناب تومر نے ان کا حوالہ دیا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ہندوستان کے تمام شہریوں کی جانب سے مندوبین کا خیرمقدم کرتے ہوئے میٹنگ کی کامیابی کے حق میں نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
مرکزی وزیر جناب پارس نے میٹنگ میں کہا کہ ایک محفوظ، پرامن اور خوشحال دنیا کے حق میں ہندوستان کی کوشش تعمیری بات چیت، تخلیقی عمل، علمی اشتراک اور اجتماعی امنگوں کو بانٹنے میں سہولت فراہم کرنا ہے۔ ہمیں اس سمت میں مل کر کام کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی-20 کی ہندوستان کی صدارت کے دوران یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ترقی کو آگے بڑھائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ بین الاقوامی مالیاتی ڈھانچہ آج کی سخت آزمائشوں کا مقابلہ کرنے اور کمزور حلقوں کی زیادہ سے زیادہ مدد کرنے کے لیے اچھی طرح سے لیس ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی نے ورلڈ اکنامک فورم کی ڈیووس ثوٹی کانفرنس سے اپنے خطاب میں اس بات پر سنجیدگی اختیار کی تھی کہ آیا کثیرالجہتی تنظیمیں نئے عالمی نظام کے چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے تیار ہیں۔ یہ ورکنگ گروپ ان چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کے لیے پرعزم ہے اور ترقیاتی اہداف کو پورا کرنے کے لیے ترقیاتی فنانسنگ میں اپنا تعاون بڑھانے کے لیے، یہ گروپ ان تنظیموں کو مضبوط کرنے کے لیے امکانات تلاش کر سکتا ہے۔ ایسے نظاموں کی فوری طور پر نشاندہی کرنا ضروری ہے جو بین الاقوامی مالیاتی اداروں کی طرف سے فراہم کی جانے والی مالی امداد کو مؤثر طریقے سے ضروریات کو پورا کرنے کے قابل بنائیں۔ یہ بات کم آمدنی والے اور ترقی پذیر ممالک کے لیے اہم ہے کیونکہ وہ ان وسائل سے سب سے زیادہ مستفید ہوتے ہیں۔ بڑھتے ہوئے قرضوں سے سب سے زیادہ متاثر کم آمدنی والے ممالک ہوتے ہیں اور زیادہ تر ممالک درمیانی آمدنی والے ہیں۔ ورکنگ گروپ اس بات پر غور کر سکتا ہے کہ پالیسی اقدامات کے ذریعہ کس طرح قرض کی بگڑتی ہوئی صورتحال سے نمٹا جا سکتا ہے۔ امید کی جاتی ہے کہ دنیا بھر کے ممتاز اور متنوع ماہرین کے ساتھ بین الاقوامی مالیاتی آرکیٹیکچر ورکنگ گروپ جی 20 کی کوششوں کو مربوط کرنے کے لیے ترقیاتی فنانسنگ، کمزور ممالک کی مدد، مالی استحکام کو برقرار رکھنے اور 'ایک زمین، ایک خاندان، ایک مستقبل' کا ہدف حاصل کرنے کے رخ پر بہتر طور پر تیار ہے۔
میٹنگ میں آئی ایف اے کے شریک سربراہان مسٹر ولیم روس (فرانس)، بیونگسک جنگ (جنوبی کوریا)، ایڈیشنل سکریٹری، مرکزی وزارت خزانہ، محترمہ منیشا سنہا، آر بی آئی کی مشیر محترمہ مہوا رائے بھی شریک معززین میں شامل تھیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Ministers Shri Tomar and Shri Paras inaugurate the meeting of G-20 International Financial Architecture Working Group
India is developing rapidly due to science and innovation – Shri Tomar
Need to focus on globally coordinated policies and actions
Group is in a better position to provide development financing, support to vulnerable countries and financial stability – Shri Paras
30 JAN 2023 3:14PM by PIB Delhi
The two-day meeting of the first International Financial Architecture Working Group of G-20, being held under the chairmanship of India, was inaugurated in Chandigarh today by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar and Minister of Food Processing Industries, Shri Pashupati Kumar Paras. On this occasion, Shri Tomar said that India is developing rapidly with science and innovation, both of them are deeply connected with the future of India. We have leveraged technology to create the digital public infrastructure. We have been a significant contributor to financial inclusion in global healthcare and the move to sustainable energy while people-centric development is the basis of our national strategy. This is the same philosophy that the theme of our G-20 Presidency, - 'One Earth, One Family, One Future', also underlines.
Union Minister Shri Tomar said that India's chairmanship of G-20 is a proud moment for all our citizens, besides we are well aware of the responsibilities that come with this historic occasion. Today the world is facing many complex challenges, which are deeply interlinked and are not defined by boundaries alone. The challenges being faced are global in nature and require global solutions, therefore the world community today needs to push more towards globally coordinated policies and actions. There is also a need for a renewed faith in multilateralism. Our nation, that is fully committed to democracy and multilateralism, is poised to demonstrate not only multidimensional development but is also ready to display universally recognized power. It is not surprising that India was described as a beacon in a fragile world at the recently held World Economic Forum meeting and India's commitment to climate goals and return to the post-Covid development path has been lauded by one and all.
Shri Tomar said that India is ready to fulfil the responsibility given to it. We will be happy to share our template of the development model, so also we look forward to learning from all. Through our priorities and outcomes this year, through deliberations, we aim to find practical global solutions. In doing so, we also take a keen interest in amplifying the voice of the Developing countries. Shri Tomar said that we cannot leave anyone behind now. Through our inclusive, ambitious, action-oriented and decisive agenda of the G-20, we aim to express the true spirit of our goal, - 'Vasudhaiva Kutumbakam'.
Referring to the exemplary contribution of this group in providing aid to the most vulnerable and low-income developing countries in the recent years, he said the measures taken to alleviate the rising insecurity over credit flow are particularly noteworthy. The growing momentum regarding efforts will continue during India's chairmanship in 2023. The group will also consider how we can leverage the group’s comfortable position to redesign global and financial governance. Under the chairmanship of India, the group will try to find out how to better equip the multilateral development banks, the major catalysts of development, to meet the global challenges of the 21st century. Remembering the Father of the Nation, Mahatma Gandhi on this occasion, Shri Tomar quoted him and welcomed the delegates on behalf of the Prime Minister Shri Narendra Modi and all citizens of India, wishing success to the meeting.
Union Minister Shri Paras said in the meeting that India's effort is to facilitate constructive dialogue, create, share knowledge and share the collective aspiration for a secure, peaceful and prosperous world. We have to work together in the direction. He said that during India’s presidency of the G-20, it is our responsibility to advance progress and ensure that the international financial architecture today is well equipped to meet the acute challenges and provide maximum support to vulnerable groups. The Prime Minister Shri Modi, in his address to the World Economic Forum, Davos Summit, deliberated upon whether the multilateral organizations are ready to meet the challenges of the new world order. This working group is committed to meeting these challenges and in order to enhance their contribution to development financing towards meeting the development goals, this group may explore options to strengthen these organizations. It is imperative to urgently identify such systems that enable the financial assistance provided by international financial institutions is effectively responsive to the needs. This is important for the low income and developing countries, as they are the major beneficiaries of these resources. Countries most affected by rising debt, again are the low-income countries and most are the middle-income countries. The Working Group can deliberate upon how policy initiatives can address the worsening credit situation. It is the hope that with a diverse array of eminent experts from around the world, the International Financial Architecture Working Group is better poised in coordinating the G20 efforts towards developmental financing, supporting vulnerable countries, maintain financial stability and achieve the goal of 'One Earth, One Family, One Future'.
The meeting was attended by IFA co-chairs Mr. William Roos (France), Byungsik Jung (South Korea), Additional Secretary, Union Ministry of Finance, Smt. Manisha Sinha, RBI Advisor Smt. Mahua Rai were among dignitaries present.