ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مرکزی وزیر بھوپیندریادو نے پائیدار ترقی کے راستے تلاش کرنے کے بارے میں جرمن وفد کے ساتھ میٹنگ کی
30 JAN 2023 12:47PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو کی سربراہی میں ہندوستانی وفد اور جرمنی وفاقی پارلیمنٹ کے جرمن – ہندوستانی پارلیمانی گروپ کے لئے جناب رالف برنکاؤس کی قیادت میں جرمنی وفد کے درمیان دو طرفہ میٹنگ منعقد ہوئی۔ یہ میٹنگ آج نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
جناب یادو نے اس موقع پر کہا کہ ہماری بات چیت پائیدار ترقی پر مرکوز رہی ، جس میں خاص طور پر مدور معیشت ، پلاسٹک کے ایک بار کے استعمال سے نمٹنے ، جنگلات کے بندو بست اور ماحولیات میں لچک پر توجہ دی گئی ۔
میٹنگ میں جرمن وفد نے جنگلات پر آب وہوا میں تبدیلی کے اثرات سے متعلق بہت سے معاملات کو اٹھایا۔ وفد نے ماحولیات اور ،موسمیاتی تبدیلی ، مدور معیشت ، پلاسٹک کے متبادل کے امور کے بارے میں بھی بات کی۔ ساتھ ہی ساتھ اس بات کا بھی میٹنگ کے دوران تذکرہ سامنے آیا کہ کس دونوں ممالک ان شعبوں میں باہمی تعاون کے امکانات کا مزید پتہ لگاسکتے ہیں۔
جرمن وفد کے سوالات کا جواب دیتے ہوئے جناب یادو نے وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیے گئے مشن لائیف ای کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے پلاسٹک کے کچرے سے نمٹنے، پلاسٹک کے متبادل خطرے سے دوچار انواع اور جنگلات کے تحفظ، جنگلات کے سروے، زرعی جنگلات سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف اقدامات کا ذکر کیا۔
جناب یادو نے دو طرفہ تعاون کے ذریعے ٹیکنالوجی، پانی، مدور معیشت ، جنگلات کے شعبوں میں جرمنی کی طرف سے کی جانے والی کوششوں کا اعتراف کیا اور ان کی تعریف کی۔
افریقہ میں سہ فریقی تعاون کے سوال پر، مرکزی وزیر ماحولیات نے کہا کہ بجلی کی وزارت پہلے ہی افریقہ میں مختلف پروجیکٹوں پر کام کر رہی ہے۔ لیکن، ماحولیات اور آب و ہوا سے متعلق افریقہ میں کسی بھی سہ فریقی تعاون کے لیے، پہلے وزارت خارجہ سے مشورہ کیا جانا چاہیے۔ جہاں تک ہندوستان کے جی - 20 کا تعلق ہے، اس کی رہنمائی واسودھیوا کٹم بکم کے نعرے سے کی جائے گی، اور گلوبل ساؤتھ کے خدشات کو بھی اسی کے مطابق حل کرنے کی ضرورت ہے۔
میٹنگ کے اختتام پر، دونوں فریقوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ بہت سے شعبوں میں ان کے مشترکہ مفادات ہیں، اور وہ حیاتیاتی تنوع، موسمیاتی تبدیلی، توانائی کی ٹیکنالوجی کے نئے شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے لئے امکانات تلاش کر سکتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Shri Bhupender Yadav meets the German Delegation on exploring pathways to sustainable development
30 JAN 2023 12:47PM by PIB Delhi
A bilateral meeting was held between the Indian delegation headed by Shri Bhupender Yadav, Union Minister of Environment, Forest, and Climate Change and the German Delegation headed by H.E. Mr. Ralph Brinkhaus for the German-Indian Parliamentary Group of the German Federal Parliament (Bundestag) in New Delhi today.
Bhupender Yadav, Mission LiFE
Shri Yadav said our conversation focused on exploring pathways to sustainable development, particularly focusing on circular economy, tackling single-use plastic, forest management and climate resilience.
In the meeting, the German delegation raised issues relating to impact of climate change on forests, trilateral cooperation in Africa on environment and climate, circular economy, alternatives for plastics, and how both countries may further explore bilateral cooperation in these areas.
Responding to the queries of the German delegation, Shri Yadav emphasised the importance of Mission LiFE launched by Prime Minister. He mentioned about the various steps taken by India for combatting plastic wastes, alternatives for plastics, conservation of endangered species and forests, forest surveys, agroforestry.
Bhupender Yadav, Mission LiFE
Shri Yadav acknowledged and appreciated the efforts made by Germany in the areas of technology, water, circular economy, forestry through bilateral cooperation.
On query of trilateral cooperation in Africa, the Union Environment Minister stated that Ministry of Power is already undertaking various projects in Africa. But, for any trilateral cooperation in Africa on environment and climate, Ministry of External Affairs has to be consulted first. As for India’s G-20, it will be guided by the motto of Vasudhaiva Kutumbakam, and the concerns of Global South also need to be addressed accordingly.
Concluding the meeting, both sides agreed that they have common interests in many areas, and may further explore strengthening bilateral cooperation in new areas of biodiversity, climate change, energy technology among others.