صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند 29 جنوری کو راشٹرپتی بھون کے باغوں کو کھولنے کی تقریب - ادیان اتسو 2023 میں شرکت کریں گی
باغات 31 جنوری سے عوام کے لیے کھولے جائیں گے
شائقین ایڈوانس آن لائن بکنگ کے ذریعے سلاٹ ریزرو کرا سکتے ہیں
28 JAN 2023 5:27PM by PIB Delhi
نئی دلی، 28 جنوری، 2023 / صدر جمہوریہ ہند، دروپدی مرمو کل (29 جنوری 2023) کو راشٹرپتی بھون کے باغوں کو کھولنے کی تقریب - ادیان اتسو 2023 – میں شرکت کریں گی۔
اس مرتبہ جڑی بوٹیوں کے باغات، بونسائی گارڈن، مرکزی لان، لانگ گارڈن اور سرکلر گارڈن، تقریباً دو ماہ کے لیے کھولے جائیں گے۔ باغات 31 جنوری 2023 سے عام لوگوں کے لیے کھولے جائیں گے اور 26 مارچ 2023 تک کھلے رہیں گے (ہر پیر کو دیکھ بھال کے لیے اور 8 مارچ کو ہولی کےلیے بند رہیں گے)۔ 28 مارچ سے 31 مارچ تک، مندرجہ ذیل دنوں میں باغات خصوصی زمروں کے لیے کھولے جائیں گے:
• 28 مارچ کو کسانوں کے لیے،
• 29 ،مارچ کو ، معذوری سے متاثرہ افراد کے لیے،
• 30 مارچ کو دفاعی افواج، نیم فوجی دستوں اور پولیس کے اہلکاروں کے لیے،
اور
• 31 مارچ کو قبائلی خواتین کے خود امدادی گروپوں سمیت خواتین کے لیے۔
راشٹرپتی بھون کو زیادہ سے زیادہ لوگوں کے لیے قابل رسائی بنانے کی طرف ایک اور قدم بڑھاتے ہوئے ہر گھنٹے کے سلاٹ میں لوگوں کی تعداد میں اضافہ کیا گیا ہے۔ شائقین صبح 10 بجے سے شام 4 بجے کے درمیان چھ گھنٹے کے سلاٹ کے دوران باغوں میں گھوم سکیں گے۔ دوپہر سے پہلے کے دو سلاٹس میں (10 بجے سے 12 بجے تک) 7500 لوگ ہفتے کے دنوں میں جبکہ ہفتے کے آخری دنوں میں ہر سلاٹ میں 10,000 لوگوں کو باغ میں جانے کی اجازت دی جائے گی ۔ دوپہر کے بعد کے چار سلاٹس میں (12 بجے سے تا 4 بجے تک) ہفتے کے عام دنوںمیں ہر سلاٹ میں 5000 جبکہ ہفتے کے آخری دنوں میں 7,500 افراد کو گھومنے کی اجازت ہوگی۔
لوگ آن لائن بکنگ کے ذریعے اپنی سلاٹ کافی پہلے بک کرا سکتے ہیں۔ https://rashtrapatisachivalaya.gov.in یا https://rb.nic.in/rbvisit/visit_plan.aspx پر بکنگ کی جا سکتی ہے۔
آن لائن بکنگ کے بغیر بھی لوگ ان باغات میں جا سکتے ہیں۔ التبہ ، انہیں راشٹرپتی بھون کے گیٹ نمبر 12 کے قریب سہولت کاؤنٹر کے ساتھ ساتھ سیلف سروس کیوسک پر اپنا اندراج کرانا ہوگا۔ بھیڑ سے بچنے اور وقت بچانے کے لیے پیشگی آن لائن سلاٹ بک کروانے کا مشورہ دیا جاتا ہے۔
تمام شائقین کے لیے داخلے اور باہر جانے کا راستہ پریسیڈینٹ اسٹیٹ کے گیٹ نمبر 35 سے ہوگا، جو راشٹرپتی بھون نارتھ ایونیو کے قریب ہے۔
شائقین سے گزارش ہے کہ وہ کوئی بھی بریف کیس، کیمرہ، ریڈیو/ ٹرانزسٹر، ڈبے، چھتری، کھانے پینے کی چیزیں وغیرہ باغات کے اندر نہ لے جائیں ۔ وہ موبائل فون، الیکٹرانک کیز ، پرس/ ہینڈ بیگ، پانی کی بوتلیں اور دودھ کی بوتلیں لے جا سکتے ہیں۔ پینے کے پانی، بیت الخلاء، اور ابتدائی طبی امداد/ طبی سہولیات کا انتظام عوامی راستوں پر مختلف مقامات پر کیا جائے گا۔
اس سال کے ادیان اتسو میں، کئی دیگر دلچسپیوں کے علاوہ، شائقین 12 منفرد اقسام کے خصوصی طور پر کاشت کیے گئے ٹیولپس کو دیکھ سکیں گے جو امید ہے کہ اس مرحلہ میں پوری طرح کھلے ہئے ہوں گے۔ لوگ وزٹ کے دوران کسی خاص پھول، پودے یا درخت کے بارے میں مزید معلومات حاصل کرنے کے لیے باغ میں رکھے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کر سکتے ہیں۔
راشٹرپتی بھون میں مختلف قسم کے باغات موجود ہیں ۔ ابتدائی طور پر ان میں مشرقی لان، مرکزی لان، لانگ گارڈن اور سرکلر گارڈن شامل ہیں۔ سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے۔ عبدالکلام اور جناب رام ناتھ کووند کے دورن میں مزید باغوں کو تیار کیا گیا جن کے نام ہربل-1، ہربل-2، ٹیکٹائل گارڈن، بونسائی گارڈن اور آروگیہ ونم شامل ہیں۔ آزادی کے 75 سال کی تقریبات کے دوارن ، ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ میں صدر جمہوریہ ہند نے راشٹرپتی بھون کے باغوں کا نام ’امرت ادیان‘ رکھا ہے۔
راشٹرپتی بھون کے باغوں کے علاوہ، لوگ ہفتے میں پانچ دن (بدھ سے اتوار تک) راشٹرپتی بھون اور ہفتے میں چھ دن (منگل سے اتوار تک) راشٹرپتی بھون میوزیم بھی جا سکتے ہیں اور ساتھ ہی سرکاری چھٹی کے دن کے علاوہ ہر سنیچر کو، چینج آف گارڈ کی تقریب بھی دیکھ سکتے ہیں۔ مزید تفصیلات http://rashtrapatisachivalaya.gov.in/rbtour پر دستیاب ہیں۔
.................
ش ح ۔ وا ۔ اع
U - 944

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA TO GRACE THE OPENING OF GARDENS OF RASHTRAPATI BHAVAN - UDYAN UTSAV 2023 ON JANUARY 29
GARDENS TO OPEN FOR PUBLIC FROM JANUARY 31
VISITORS CAN RESERVE SLOT THROUGH ADVANCE ONLINE BOOKING
28 JAN 2023 5:27PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu will grace the opening of the Gardens of Rashtrapati Bhavan -- Udyan Utsav 2023 -- tomorrow (January 29, 2023).
This time the Gardens (Herbal Garden, Bonsai Garden, Central Lawn, Long Garden and Circular Garden) will be open for about two months. The Gardens will open for general public on January 31, 2023 and will remain open till March 26, 2023 (except on Mondays which are maintenance days and on March 8 on account of Holi). From March 28 to 31, the Gardens will be open for special categories on the following days:
-For farmers on March 28,
-For differently abled persons on March 29,
-For personnel of Defence Forces, Paramilitary Forces and Police on March 30,
and
-For women including tribal women’s SHGs on March 31.
Another step towards making Rashtrapati Bhavan accessible to more and more people is through increase in capacity of each hourly slot. The visitors will be allowed to visit in six hourly slots between 1000 hrs and 1600 hrs. The capacity for the two forenoon slots (1000 hrs to 1200 hrs) will be 7,500 visitors during weekdays and 10,000 visitors in each slot on weekends. The capacity for the four afternoon slots (1200 hrs to 1600 hrs) will be 5,000 visitors in each slot during weekdays and 7,500 visitors on weekends.
People can book their slot well in advance through online booking. Booking can be made on https://rashtrapatisachivalaya.gov.in or
https://rb.nic.in/rbvisit/visit_plan.aspx. Walk-in visitors can also get entry to the Gardens. However, they will have to register themselves at the facilitation counters as well as at the Self Service Kiosk near Gate No. 12 of Rashtrapati Bhavan. It is advisable to book a slot online in advance to avoid rush and save time.
Entry and exit for all visitors will be from Gate No. 35 of the President’s Estate, close to where North Avenue meets Rashtrapati Bhavan.
Visitors are requested not to bring any briefcases, cameras, radios/transistors, boxes, umbrellas, eatables etc inside the Gardens. They can carry mobile phones, electronic keys, purse/handbags, water bottles and milk bottles for infants. Provision for drinking water, toilets, and first aid/medical facilities will be made at various places along the public route.
In this year’s Udyan Utsav, among several other attractions, visitors will be able to see specially cultivated tulips of 12 unique varieties which are expected to bloom in phases. People can scan QR code placed in the Gardens to get more information about any particular flower, plant or tree during the visit.
Rashtrapati Bhavan is home to a rich variety of gardens. Originally, they included East Lawn, Central Lawn, Long Garden and Circular Garden. During the term of former Presidents Dr. A.P.J. Abdul Kalam and Shri Ram Nath Kovind, more gardens were developed, namely, Herbal-I, Herbal-II, Tactile Garden, Bonsai Garden and Arogya Vanam. On the occasion of the celebrations of 75 years of Independence as ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, the President of India is pleased to give a common name to the Rashtrapati Bhavan gardens as ‘Amrit Udyan’.
Apart from the Gardens of Rashtrapati Bhavan, people can also visit Rashtrapati Bhavan five days a week (from Wednesday to Sunday) and Rashtrapati Bhavan Museum six days a week (from Tuesday to Sunday) as well as witness the Change-of-Guard Ceremony on every Saturday except on Gazetted Holidays. More details are available at http://rashtrapatisachivalaya.gov.in/rbtour/.