امور داخلہ کی وزارت
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج دھارواڑ میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے کرناٹک کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی کوششوں سے، بھارت میں اگلے پانچ سالوں میں دنیا میں سب سے زیادہ فارنسک سائنس کے ماہرین ہوں گے
جناب نریندر مودی جب 2002 میں گجرات کے وزیر اعلیٰ بنے تو انہوں نے گجرات میں 12ویں جماعت کے بعد براہ راست بچوں کو فارنسک سائنس کے شعبے میں تعلیم فراہم کرنے کے لیے گجرات میں گجرات فارنسک سائنس یونیورسٹی قائم کرنے کا فیصلہ کیا
جرائم کی دنیا بہت تیزی سے بدل رہی ہے اور جرائم پیشہ افراد پولیس سے آگے بڑھ رہے ہیں، جب تک پولیس مجرموں سے دو قدم آگے نہیں ہوگی، جرائم کی روک تھام ممکن نہیں
کرناٹک، دلی کے بعد دوسری ریاست بن گئی ہے جس نے 6 سال سے زیادہ کی سزا پانے والے تمام جرائم کے لیے فارنسک جانچ کو لازمی قرار دیا ہے
اگر پولیس کو مجرموں سے دو قدم آگے رہنا ہے تو سزا کی شرح میں اضافہ کرنا ہوگا، این ایف ایس یو سائنسی تکنیک کا استعمال کرکے اس میں مدد کرسکتی ہے
اگر امن و امان کو مضبوط بنانا ہے تو اس کے تین حصوں کو مضبوط کرنا ہوگا : امن و امان جو کہ پولیس کا دائرہ کار میں آتا ہے ، جرائم کی تفتیش، جس میں فارنسک سائنس اہم کردار ادا کرسکتی ہے، اور انصاف کے نظام کو مستحکم کرنا
یہ تھرڈ ڈگری کا دور نہیں ہے، ہم سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی بنیاد پر ہی تحقیق کر سکتے ہیں
اگر امن و امان کی صورتحال کو بہتر بنانا ہے تو ہمیں سزا سنانے کی شرح میں اضافہ کرنا ہوگا اور فوجداری نظام انصاف کو فارنسک سائنس کے ذریعے کی جانے والی تحقیقات کے ساتھ مربوط کرنا ہوگا
ملک کی تمام ریاستوں میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے کیمپس کھولنے کے بعد، ہمیں 10000 ماہرین ملیں گے جو کئی سال تک فوجداری انصاف کے نظام کو مضبوط بنانے میں ملک کی خدمت کریں گے
فارنسک سائنس یونیورسٹی نہ صرف بچوں کو تعلیم دینے اور تربیت یافتہ افرادی قوت تیار کرنے کا کام کرتی ہے بلکہ فارنسک بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط بنانے میں بھی مدد کرتی ہے
28 JAN 2023 6:43PM by PIB Delhi
نئی دلی، 28 جنوری، 2023 / داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج دھارواڑ میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے کرناٹک کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر کرناٹک کے وزیراعلیٰ جناب بسواراج بومائی اور مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی سمیت کئی معززین موجود تھے۔
Description: Description: C:\Users\raajeev\Desktop\HM\28.01.2023\1.jpeg
جناب امت شاہ نے اپنے خطاب میں کہا کہ کرناٹک کا ہر ضلع نہ صرف اس ریاست کے لیے بلکہ پورے بھارت کے لیے ثقافتی ورثہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ 1857 سے پہلے بھی کرناٹک نے جدوجہد آزادی میں اپنا حصہ ڈالا تھا اور یہاں کی کئی شخصیات نے پورے بھارت کے آزادی پسندوں کو متاثر کیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ دھارواڑ کا لغوی معنی ہے - ایک طویل سفر میں آرام کی جگہ اور آج نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے کیمپس کے بھومی پوجن کے ساتھ، یہ دو قدم آگے بڑھے گا اور ملک میں تعلیم کے میدان میں کرناٹک کے تعاون میں مزید اضافہ کرے گا۔
Description: Description: C:\Users\raajeev\Desktop\HM\28.01.2023\2.jpeg
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ ہمارے ملک میں فارنسک سائنس ڈیپارٹمنٹ شروع کرنے کا سہرا سابق مرکزی وزیر داخلہ جناب لال کرشن اڈوانی کو جاتا ہے۔ 2002 میں، جناب اڈوانی نے ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز قائم کی اور اس موضوع پر توجہ مرکوز کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ اسی وقت جناب نریندر مودی گجرات کے وزیر اعلیٰ بنے اور انہوں نے دنیا کی بہترین فارنسک سائنس لیب قائم کرنے کی پہل کی۔ انہوں نے کہا کہ جب اس خیال کو آگے بڑھایا گیا تو اس موضوع کے ماہرین کی بہت زیادہ کمی تھی۔ انہوں نے کہا کہ اگر فارنسک سائنس کے ماہرین دستیاب نہیں ہیں تو فوجداری نظام انصاف میں فارنسک سائنس کی شراکت کو پورا نہیں کیا جا سکتا۔ اس وقت، جناب مودی نے گجرات میں گجرات فارنسک سائنس یونیورسٹی قائم کرنے کا فیصلہ کیا، تاکہ براہ راست 12ویں جماعت کے بعد بچوں کے لیے فارنسک سائنس کے شعبے میں تعلیم کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم بننے کے بعد اس یونیورسٹی کو قومی سطح پر بنانے کا خیال سامنے آیا۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے نویں کیمپس کا بھومی پوجن آج کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ فارنسک سائنس سے متعلق مضامین جیسے سائبر سیکیورٹی، ڈیجیٹل فارنسک، مصنوعی ذہانت، ڈی این اے فارنسک، فوڈ پروسیسنگ، ماحولیاتی فارنسک، زرعی فارنسک وغیرہ اس کیمپس میں پڑھائے جائیں گے تاکہ ان شعبوں کے ماہرین کو تیار کیا جا سکے۔ فارنسک سائنس کا ہر کیمپس طلباء کو فارنسک سائنس کے تمام شعبوں کی معلومات فراہم کرے گا اور پانچ سال کے بعد بھارت میں دنیا میں سب سے زیادہ فارنسک سائنس کے ماہرین ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ فارنسک سائنس یونیورسٹی پوری دنیا میں اپنی نوعیت کی ایک یونیورسٹی ہے اور جو کچھ ہم نے شروع کیا ہے اس کا فائدہ ضرور ہوگا۔
Description: Description: C:\Users\raajeev\Desktop\HM\28.01.2023\107A1687.jpeg
داخلی امور اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جرائم کی دنیا بہت تیزی سے بدل رہی ہے۔ نقلی کرنسی کا کاروبار، حوالات کا لین دین، سرحدی دراندازی، منشیات، سائبر کرائم اور خواتین کے خلاف جرائم۔ جرائم پیشہ افراد پولیس سے آگے بڑھ رہے ہیں اور جب تک پولیس مجرموں سے دو قدم آگے نہیں رہے گی جرائم کی روک تھام ممکن نہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر پولیس کو دو قدم آگے رہنا ہے تو سزا کی شرح میں اضافہ کرنا ہوگا اور سائنسی تکنیک کے استعمال سے این ایف ایس یو اس میدان میں مدد کرسکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب تک تحقیقات سائنسی طور پر فارنسک سائنس پر مبنی نہیں ہوتی، مجرم کو عدالت میں سزا نہیں دی جا سکتی۔ اس کے لیے یہ بہت ضروری ہے کہ فارنسک سائنس کے افسران 6 سال یا اس سے زیادہ کی سزا کے ساتھ تمام جرائم میں سب سے پہلے جائے وقوعہ پر پہنچیں۔ انہوں نے کہا کہ دہلی کے بعد کرناٹک دوسری ریاست ہے جس نے 6 سال سے زیادہ کی سزا والے تمام جرائم میں شہری علاقوں میں فارنسک سائنس کے ماہرین کا دورہ لازمی قرار دیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ جب بھارت ہر میدان میں ترقی کر رہا ہے تو ہمارے چیلنجوں میں بھی اضافہ ہوا ہے اور ہمیں سمجھنا ہوگا کہ ان چیلنجوں کے مطابق ہمیں اپنے ماہرین کو بھی تیار کرنا ہوگا۔
Description: Description: C:\Users\raajeev\Desktop\HM\28.01.2023\107A1726.jpeg
جناب امت شاہ نے کہا کہ امن و امان کے تین حصے ہیں - عملی امن و امان جو کہ پولیس کا دائرہ کار ہے، جرائم کی تفتیش جس میں فارنسک سائنس کا بڑا رول ہے اور تیسرا، فوجداری انصاف کے نظام کو مضبوط بنانا۔ انہوں نے کہا کہ حکومت جلد ہی ایویڈینس ایکٹ میں بھی ترمیم کرنے جا رہی ہے۔ آئی پی سی، سی آر پی سی اور ایویڈینس ایکٹ میں ترمیم کرکے انہیں سائنسی بنیادوں پر سزا دینے کے طریقہ کار کو مزید مضبوط کیا جائے گا، تاکہ فارنسک سائنس کے تمام مشاہدات کو مجرم کو سزا دینے کے لیے استعمال کیا جاسکے۔ جناب شاہ نے کہا کہ یہ تھرڈ ڈگری کا دور نہیں ہے، ہم صرف سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی بنیاد پر تحقیقات کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ کینیڈا کی سزا کی شرح 62 فیصد، اسرائیل کی 93 فیصد، انگلینڈ کی 80 فیصد اور امریکہ کی 90 فیصد ہے جبکہ ہم 50 فیصد پر کھڑے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگر بھارت میں امن و امان کی صورتحال کو بہتر بنانا ہے تو ہمیں سزا سنانے کی شرح میں اضافہ کرنا ہوگا اور ہمارے فوجداری نظام انصاف کو فارنسک سائنس کے ذریعے کی جانے والی تحقیقات کے ساتھ مربوط کرنا ہوگا اور کچھ گھناؤنے جرائم کے لیے فارنسک تفتیش کی ضرورت ہے۔ لازمی قرار دیا. جناب شاہ نے کہا کہ اگر ہمیں پورے ملک کے ہر تھانے میں فارنسک سائنس کی تحقیقات کو لازمی بنانا ہے تو ہمیں 9 سالوں میں 8000 سے 10,000 فارنسک سائنس ماہرین کی ضرورت ہے۔ نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے قیام سے قبل گجرات فارنسک سائنس یونیورسٹی کی گنجائش 500 تھی اور یہ ہدف حاصل نہیں ہو سکا۔ انہوں نے کہا کہ ملک کی تمام ریاستوں میں بتدریج نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے کیمپس کھولنے کے بعد ہمیں یقینی طور پر 10000 ماہرین ملیں گے جو کئی سالوں تک فوجداری نظام کو مضبوط بنانے میں ملک کی خدمت کریں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ حکومت ہند نے فارنسک سائنس کے میدان میں بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ چندی گڑھ میں جدید ترین ڈی این اے تجزیہ لیب قائم کی گئی ہے، اس کے ساتھ ساتھ پونے سی ایف ایس ایل کو 62 کروڑ روپے کی لاگت سے، گوہاٹی سی ایف ایس ایل کو 50 کروڑ روپے کی لاگت سے، بھوپال سی ایف ایس ایل کو 50 کروڑ روپے کی لاگت سے جدید بنایا گیا ہے۔ .53 کروڑ اور کولکتہ سی ایف ایس ایل کو فی الحال 88 کروڑ روپے کی لاگت سے اپ گریڈ کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ این ایف ایس یو نے ملک بھر میں دہلی، بھوپال، گوا، تریپورہ، پونے، منی پور اور گوہاٹی میں کیمپس کھولے ہیں اور آج دھارواڑ میں بھی ایک کیمپس شروع ہوا ہے جس سے کرناٹک کے نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم ہوں گے اور عوام کے تحفظ میں بھی مدد ملے گی۔ کرناٹک میں امن و امان برقرار رکھ کر جرائم سے بچنا۔ انہوں نے کہا کہ این ایف ایس یو نے 70 سے زائد ممالک اور مختلف تنظیموں کے ساتھ 158 سے زیادہ مفاہمت کی یادداشتوں پر دستخط کیے ہیں تاکہ این ایف ایس یو پوری دنیا میں جرائم کی نشاندہی میں خدمات انجام دے سکے۔ فارنسک سائنس یونیورسٹی نہ صرف بچوں کو تعلیم دینے اور تربیت یافتہ افرادی قوت پیدا کرنے کا کام کرتی ہے بلکہ فارنسک بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط بنانے میں بھی مدد کرتی ہے۔ این ایف ایس یو نہ صرف تربیت یافتہ افرادی قوت پیدا کرتا ہے، بلکہ تحقیقات میں ٹیکنالوجی کے استعمال کو بھی بڑھاتا ہے اور تحقیق اور ترقی کے ذریعے بھارت کو فارنسک سائنس کے میدان میں دنیا میں سب سے آگے لے جانے کی کوشش کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حال ہی میں این اے ایف آئی ایس ایپ لانچ کی گئی ہے جس میں تقریباً 1.5 کروڑ فنگر پرنٹس کا ڈیٹا موجود ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس کے آغاز کے تین ماہ کے اندر 22 سال پرانے کیس سمیت 10,000 کیسز کو فوری طور پر حل کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ اسے مزید مضبوط کیا جائے گا، اس کے لیے نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو میں تمام قیدیوں کے فنگر پرنٹس کو محفوظ کرنے کا سائنسی انتظام کیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے یقین ظاہر کیا کہ کرناٹک کی طرز پر پورے ملک میں فارنسک سائنس خدمات کو اہمیت دی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ کرناٹک کے وزیر اعلیٰ نے 206 سین آف کرائم آفیسرز (ایس او سی او) کا تقرر کیا ہے اور اس طرح کے اقدامات آئندہ دنوں میں کرناٹک میں امن و امان کو برقرار رکھنے میں بہت اہم ثابت ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ این ایف ایس یو بنگلورو، کرناٹک میں وائلڈ لائف فارنکس کے لیے ایک سنٹر آف ایکسیلنس بھی قائم کر رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا مقصد یہ ہے کہ بھارت اس میدان میں بھی دنیا میں سب سے آگے ہو۔ انہوں نے کہا کہ دھارواڑ میں شروع کی جانے والی یہ یونیورسٹی نہ صرف دھارواڑ بلکہ پورے شمالی کرناٹک کے نوجوانوں کو روزگار کے مواقع فراہم کرے گی، یہ پورے کرناٹک کے امن و امان کو سنبھالنے میں بھی مددگار ثابت ہوگی۔
.................
ش ح ۔ وا ۔ اع
U - 947

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah laid the foundation stone of the Karnataka campus of National Forensic Science University at Dharwad today
By the efforts of the Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi, India will have the maximum number of forensic science experts in the world in next five years
In 2002, when Shri Narendra Modi became the Chief Minister of Gujarat, he decided to set up Gujarat Forensic Science University in Gujarat to provide education in the field of forensic science for children directly after Class-12th
The world of crime is changing very fast and criminals are moving ahead of the police, until the police is two steps ahead of the criminals, prevention of crime is not possible
Karnataka has become the second state after Delhi to make forensic investigation mandatory for all crimes punishable with more than 6 years
If the police have to stay two steps ahead of the criminals, then the conviction rate has to be increased, NFSU can help in this by using scientific techniques
If law and order is to be strengthened, its three parts have to be strengthened: law and order, which is the domain of police, crime investigation, in which forensic science plays a major role, and, strengthening the justice system
This is not the era of third degree, we can investigate only on the basis of scientific research and technology
If the law and order situation has to be improved, we have to increase our conviction rate and integrate the criminal justice system with the investigation done by forensic science
After opening the campuses of National Forensic Science University in all the states of the country, we will get 10000 experts who will serve the country in strengthening the criminal justice system for many years
Forensic Science University not only works to educate children and prepare trained man power but also helps in strengthening forensic infrastructure
28 JAN 2023 6:43PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah laid the foundation stone of Karnataka campus of National Forensic Science University at Dharwad, today. Several dignitaries including Chief Minister of Karnataka Shri Basavaraj Bommai and Union Minister Shri Pralhad Joshi were present on the occasion.
Description: Description: C:\Users\raajeev\Desktop\HM\28.01.2023\1.jpeg
In his address, Shri Amit Shah said that every district of Karnataka is a cultural heritage not only for this state but for the whole of India. He said that even before 1857, Karnataka had contributed to the freedom struggle and many personalities from here have inspired freedom fighters from all over India. Shri Shah said that the literal meaning of Dharwad is - the resting place in a long journey and today with the Bhoomipujan of the campus of National Forensic Science University, it will go two steps further and add more glory to the contribution of Karnataka in the field of education in the country.
Description: Description: C:\Users\raajeev\Desktop\HM\28.01.2023\2.jpeg
The Union Home Minister said that the credit for starting the Forensic Science Department in our country goes to former Union Home Minister Shri Lal Krishna Advani. In 2002, Shri Advani established the Directorate of Forensic Science Services and focused on this subject. Shri Shah said that at the same time, Shri Narendra Modi became the Chief Minister of Gujarat and took the initiative to establish the best forensic science lab in the world. He said that when this idea was taken forward, there was a huge shortage of experts in this subject. He said if forensic science experts are not available, then the contribution of forensic science to the criminal justice system cannot be realized. At that time, Shri Modi decided to set up Gujarat Forensic Science University in Gujarat, to facilitate education in the field of forensic science for children directly after Class -12th.
Shri Amit Shah said that after Shri Narendra Modi became the Prime Minister, the idea of making this university at the national level came to the front. He said that Bhumipujan of the ninth campus of National Forensic Science University has been done today. He said that subjects related to forensic science, such as cyber security, digital forensics, artificial intelligence, DNA forensics, food processing, environmental forensics, agricultural forensics, etc. would be taught in this campus to make experts in these fields. Every campus of Forensic Science will impart students with the knowledge of all the disciplines of Forensic Science and after five years India will have the maximum number of Forensic Science experts in the world. He said that the Forensic Science University is one of its kind in the whole world and it will definitely benefit from what we have started.
Description: Description: C:\Users\raajeev\Desktop\HM\28.01.2023\107A1687.jpeg
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the world of crime is changing very fast. Counterfeit currency trading, Hawala transactions, border infiltration, narcotics, cybercrime and crime against women. Criminals are moving ahead of the police and until the police do not remain two steps ahead of the criminals, prevention of crime is not possible. He said that if the police have to stay two steps ahead, conviction rate has to be increased and with the use of scientific techniques, NFSU can help in this field. Shri Shah said that unless the investigation is scientifically based on forensic science, the culprit cannot be punished in the court. For this, it is very important that the officers of Forensic Science should be first to reach the crime scene in all the crimes with punishment of 6 years or more. He said that Karnataka is the second state after Delhi which has made the visit of forensic science experts mandatory in urban areas in all crimes which have more than 6 years punishment. Shri Shah said that when India is progressing in every field, our challenges have also increased and we have to understand that according to these challenges, we also have to prepare our experts.
Description: Description: C:\Users\raajeev\Desktop\HM\28.01.2023\107A1726.jpeg
Shri Amit Shah said that there are three parts to law and order – practical law and order which is the domain of police, crime investigation in which forensic science has a big role to play and thirdly, strengthening the criminal justice system. He said that the government is soon going to amend the Evidence Act as well. By amending the IPC, CrPC and Evidence Act, they will be further strengthened for the mechanism of punishment on a scientific basis, so that all the observations of forensic science can be used to punish the criminal. Shri Shah said this is not the era of third degree, we can investigate only on the basis of scientific research and technology. He said that Canada's conviction rate is 62%, Israel's 93%, England's 80% and America's 90%, while we stand at 50%. He said that if the law and order situation in India has to be improved, then we have to increase our conviction rate and our criminal justice system has to be integrated with the investigation done by forensic science and for some heinous crimes forensic investigation has to be made mandatory. Shri Shah said that if we have to make forensic science investigation mandatory in every police station across the country, then we need 8000 to 10,000 forensic science experts in 9 years. Before the establishment of the National Forensic Science University, the Gujarat Forensic Science University had a capacity of 500 and this goal could not be achieved. He said that after opening the campuses of National Forensic Science University gradually in all the states of the country, we will definitely get 10000 experts who will serve the country in strengthening the criminal justice system for many years.
The Union Home Minister said that the Government of India has taken many initiatives in the field of forensic science. State-of-the-art DNA analysis lab has been set up in Chandigarh, along with this, Pune CFSL has been modernized at a cost of Rs.62 crore, Guwahati CFSL at Rs.50 crore, Bhopal CFSL at a cost of Rs.53 crore and Kolkata CFSL is currently being upgraded at a cost of Rs.88 crore. He said that NFSU has opened campuses across the country in Delhi, Bhopal, Goa, Tripura, Pune, Manipur and Guwahati and today a campus has also started in Dharwad which will provide job opportunities to the youth of Karnataka and will also help in protecting public from crime by maintaining law and order in Karnataka. He said that NFSU has signed more than 158 MoUs with more than 70 countries and various organizations so that NFSU can serve in crime detection all over the world. Forensic Science University not only works to educate the children and create a trained man power but also helps in strengthening the forensic infrastructure. NFSU not only creates trained manpower, but also increases the use of technology in investigation and trying to take India to the front in the world in the field of forensic science through research and development. He said that NAFIS App has been launched recently which has data of about 1.5 crore fingerprints. He informed that within three months of its launch, 10,000 cases including a 22 years old case, were resolved immediately. He said that this would be further strengthened, for this a scientific arrangement has been made in the National Crime Records Bureau to store the fingerprints of all the prisoners. Shri Shah expressed confidence that on the lines of Karnataka, importance will be given to forensic science services across the country. He said that the Chief Minister of Karnataka has appointed 206 Scene of Crime Officers (SOCO) and such initiatives will go a long way in maintaining law and order in Karnataka in the upcoming days. He said that NFSU is also setting up a Center of Excellence for Wildlife Forensics in Bengaluru, Karnataka. Shri Shah said that the aim of Prime Minister Shri Narendra Modi is that India should be foremost in the world in this field as well. He said that this university being started in Dharwad will not only provide job opportunities to the youth of Dharwad but also of entire North Karnataka, it will also help in handling law and order of entire Karnataka.