Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for the creation of an international network of mentors, investors and entrepreneurs to strengthen the global startup ecosystem
It is the collective responsibility of the world to create an inclusive, supportive and sustainable startup ecosystem to address global challenges: Shri Piyush Goyal
Innovation would be the strongest pillar that would help build a developed India in the Amritkaal: Shri Piyush Goyal
Growing participation from Tier 2 & 3 markets that are swiftly embracing latest technology has pushed envelope for local startups in India: Shri Piyush Goyal
Minister gives mantra of ‘SENSE’- Share, Explore, Nurture, Serve & Empower for growth of startups
Innovation in today’s world goes beyond achieving mere economic objectives as it also considers societal inclusion and environment sustainability: Shri Piyush Goyal
Developing nations must transform themselves from being destinations for low-cost, outsourced software and support services, to becoming global Tech and Innovation hubs: Shri Piyush Goyal
28 JAN 2023 12:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal called for the creation of an international network of mentors, investors and entrepreneurs to strengthen the global startup ecosystem. He said that this network must support and inspire startups, act as a team to facilitate exchange of ideas, best practices and funding mechanisms and promote collaborations in Research and Development. He was addressing the inaugural session of the Inception Meeting of the Startup 20 Engagement Group of G20 in Hyderabad today.
The Minister said that it is not just the role of individual nations to support innovation and added that it will have to be the collective responsibility of world nations to nurture a global effort to incubate startup ecosystems in all parts of the world, thus creating a global startup ecosystem that is inclusive, supportive and sustainable to address global challenges,
Shri Goyal said that India was proud to highlight the progress & potential of the global startup ecosystem as the host nation of G20. He noted that the Startup20 Group had been established under India’s G20 Presidency for the first time, as part of India’s special focus on innovation.
The Minister expressed confidence that innovation would be the strongest pillar that would help build a developed India in the Amritkaal. He said that innovation has been a catalytic force for the economy and social and public good. “Innovation in today’s world goes beyond achieving mere economic objectives as it also considers societal inclusion and environment sustainability”, he said.
The Minister observed that India had begun its startup journey with the foundation stone laid by the Prime Minister, Shri Narendra Modi in 2016 with the launch of the Startup India Initiative. He said that in the last 7 years, it had helped in fostering entrepreneurship and promoting newer and newer ideas, helping startups grow and flourish by creating an ecosystem that is conducive for growth. He added that the capabilities of our startups in different areas- be it energy, be it financial inclusion, where fintech played an important role, be it our fight against pandemic when remote healthcare and food delivery became very important, be in online learning which is today becoming very natural, be it our work in agri-tech, helped us face a number of challenges.
Shri Goyal noted that the world is facing a multitude of global challenges, from climate change to poverty and inequality. He expressed his firm belief that innovation can lead the way in solving these problems. The Minister said that in the Indian startup context, our entrepreneurs are using their creativity and ingenuity to tackle these challenges head-on. He cited the examples of digital public goods like Cowin, UPI and ONDC as means to tackle problems and ensure inclusive growth in India by redefining social innovation.
The Minister said that growing participation from Tier 2 & 3 markets that are swiftly embracing latest technology, has pushed envelope for local startups in India with new ideas to succeed. He said that through G-20, India was trying to transfer our expertise, so IndiaStack will be GlobalStack and transform the way people use technology, helping take technology to the common man. He added that developing nations must transform themselves from being destinations for low-cost, outsourced software and support services, to becoming global Tech and Innovation hubs. He also highlighted that India had climbed to 40th rank in the Global Innovation Index (GII) of WIPO taking a huge leap of 41 places in 7 years.
Shri Goyal noted that India has been nurturing the innovation spirit right from the school level onwards through Atal Innovation Mission. He said that India also has active programs for supporting startups with many nations around the world. “Some of the prime examples are the Indo-US, Indo-UK, Indo-Australia partnerships where we explore supporting deep tech startups, that contribute to circular economy, and address basic needs like health, water, agriculture, education, financial inclusion etc”, he added.
Shri Goyal gave the Mantra of ‘SENSE’ i.e. Share, Explore, Nurture, Serve & Empower for growth of startups. “When I see the enthusiasm all around us, I get a sense of changing mindset, I get a sense of urgency, I can sense that Startup 20 will become a very powerful body which will change the way that the world recognizes and respects startups”, he said.
He expressed confidence that the discussions in next 2 days would lay the foundation for strong actionable recommendations for G20 leaders to deliberate and start a Global Startup Revolution, helping us truly make a difference to the future of startups all around the world.
Startup 20 will see participation of delegates from G20 nations and nine special invitees from observer countries, representatives from multilateral organizations as well as the Indian startup ecosystem. The group formed under G20 after India assumed presidency is holding its inception meeting from January 28-29 anticipating a productive development of policy recommendations on entrepreneurship and innovation priorities of and across G20 countries for the years ahead. The meeting will create a global narrative for supporting startups and fostering synergies between startups, corporates, investors, innovation agencies, and other key ecosystem stakeholders.
G20 Sherpa Shri Amitabh Kant, CEO NITI Aayog, Startup20 India Chair Dr. Chintan Vaishnav, senior government officials and other dignitaries were present at the inaugural session. (Check)
Related stories:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1893556

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम को सुदृढ़ करने के लिए परामर्शदाताओं, निवेशकों और उद्यमियों के एक अंतर्राष्ट्रीय नेटवर्क के सृजन की अपील की
वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए एक समावेशी, सहायक और स्थायी स्टार्टअप इकोसिस्टम का सृजन करना विश्व की सामूहिक जिम्मेदारी है: श्री पीयूष गोयल
नवोन्मेषण वह सबसे मजबूत स्तंभ होगा जो अमृतकाल में एक विकसित भारत के निर्माण में सहायता करेगा: श्री पीयूष गोयल
श्रेणी 2 और 3 बाजारों, जो तेजी से नवीनतम प्रौद्यगिकी को अपना रहे हैं, से बढ़ती सहभागिता ने भारत में स्थानीय स्टार्टअप की व्यापकता को प्रेरित किया है: श्री पीयूष गोयल
श्री गोयल ने 'सेंस'- शेयर, एक्सप्लोर, नर्चर, सर्व और स्टार्टअप्स के विकास के लिए अधिक सशक्तिकरण का मंत्र दिया
आज के विश्व में नवोन्मेषण आर्थिक उद्देश्यों को अर्जित करने भर से आगे की भी सोचता है क्योंकि यह सामाजिक समावेश और पर्यावरण स्थिरता पर भी विचार करता है: श्री पीयूष गोयल
विकासशील देशों को वैश्विक प्रौद्योगिकी तथा इनोवेशन हब बनने के लिए निम्न लागत, आउटसोर्स किए गए सॉफ्टवेयर तथा सहायक सेवाओं के गंतव्य से स्वयं रुपांतरित होना होगा: श्री पीयूष गोयल
28 JAN 2023 12:45PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम को सुदृढ़ करने के लिए परामर्शदाताओं, निवेशकों और उद्यमियों के एक अंतर्राष्ट्रीय नेटवर्क के सृजन की अपील की। उन्होंने कहा कि इस नेटवर्क को स्टार्टअप्स को सहायता और प्रेरणा देनी चाहिए, विचारों, सर्वश्रेष्ठ कार्यप्रणालियों और वित्त पोषण तंत्रों के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने के लिए एक टीम के रूप में कार्य करना और अनुसंधान और विकास में गठबंधनों को बढ़ावा देना चाहिए। वह आज हैदराबाद में जी20 के स्टार्टअप 20 एंगेजमेंट ग्रुप की इंसेप्शन बैठक के उद्घाटन सत्र को संबोधित कर रहे थे।
श्री गोयल ने कहा कि नवोन्मेषण की सहायता करना केवल एकल राष्ट्रों की भूमिका भर नहीं है और उन्होंने यह भी कहा कि विश्व के सभी हिस्सों में स्टार्टअप इकोसिस्टम को विकसित करने के वैश्विक प्रयास को पोषित करने के लिए विश्व राष्ट्रों की सामूहिक जिम्मेदारी होनी चाहिए तथा इस प्रकार एक वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम का सृजन करना होगा जो वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए समावेशी, सहायक और स्थायी हो।
श्री गोयल ने कहा कि जी20 के मेजबान राष्ट्र के रूप में वैश्विक स्टार्टअप इकोसिस्टम की प्रगति और क्षमता को रेखांकित करने पर भारत को गर्व है। उन्होंने कहा कि नवोन्मेषण पर भारत के विशेष ध्यान के हिस्से के रूप में पहली बार भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत स्टार्टअप20 समूह की स्थापना की गई थी।
श्री गोयल ने विश्वास जताया कि नवोन्मेषण वह सबसे मजबूत स्तंभ होगा जो अमृतकाल में एक विकसित भारत के निर्माण में सहायता करेगा। उन्होंने कहा कि नवोन्मेषण अर्थव्यवस्था और सामाजिक तथा सार्वजनिक कल्याण के लिए एक उत्प्रेरक बल रहा है। उन्होंने कहा, "आज के विश्व में नवोन्मेषण आर्थिक उद्देश्यों को अर्जित करने भर से आगे की भी सोचता है क्योंकि यह सामाजिक समावेश और पर्यावरण स्थिरता पर भी विचार करता है।"
उन्होंने कहा कि भारत ने 2016 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा स्टार्टअप इंडिया पहल के लॉन्च तथा आधारशिला रखने के साथ अपनी स्टार्टअप यात्रा शुरू की थी। उन्होंने कहा कि पिछले 7 वर्षों में, इसने उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और नए तथा अभिनव विचारों को आगे बढ़ाने में सहायता की है, स्टार्टअप्स को बढ़ाने और फलने-फूलने में मदद करने के लिए एक इकोसिस्टम का निर्माण किया है जो विकास के अनुकूल है। उन्होंने कहा कि विभिन्न क्षेत्रों में हमारे स्टार्टअप्स की क्षमता- चाहे वह ऊर्जा हो, वित्तीय समावेशन हो, जहां फिनटेक ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई हो, चाहे वह महामारी के खिलाफ हमारी लड़ाई हो, जब सुदूर स्वास्थ्य सेवा और भोजन वितरण बहुत अहम हो गए थे, चाहे ऑनलाइन शिक्षा में हो जो कि आज बहुत स्वाभाविक हो गया है, चाहे कृषि-प्रौद्योगिकी में हमारा काम हो, इसने कई चुनौतियों का सामना करने में हमारी मदद की।
श्री गोयल ने कहा कि विश्व जलवायु परिवर्तन से लेकर निर्धनता और असमानता जैसी अनेक वैश्विक चुनौतियों का सामना कर रहा है। उन्होंने दृढ़ता के साथ विश्वास व्यक्त किया कि नवोन्मेषण इन समस्याओं का समाधान करने का मार्ग प्रशस्त कर सकता है। श्री गोयल ने कहा कि भारतीय स्टार्टअप संदर्भ में हमारे उद्यमी इन चुनौतियों से प्रत्यक्ष रूप से निपटने के लिए अपनी रचनाशीलता और प्रतिभा का उपयोग कर रहे हैं। उन्होंने समस्याओं से निपटने और सामाजिक नवोन्मेषण को पुनर्परिभाषित करके भारत में समावेशी विकास सुनिश्चित करने के साधन के रूप में कोविन, यूपीआई और ओएनडीसी जैसे डिजिटल पब्लिक गुड्स के उदाहरणों को संदर्भित किया।
उन्होंने कहा कि श्रेणी 2 और 3 बाजारों, जो तेजी से नवीनतम प्रौद्यगिकी को अपना रहे हैं, से बढ़ती सहभागिता ने भारत में स्थानीय स्टार्टअप की व्यापकता को प्रेरित किया है जिससे कि नये विचार सफल हो सकें। उन्होंने कहा कि जी-20 के माध्यम से, भारत हमारी विशेषज्ञता को हस्तांतरित करने का प्रयास कर रहा था, जिससे कि इंडियास्टैक ग्लोबलस्टैक बन जाएगा और यह उस तरीके को रुपांतरित करेगा जिससे लोग प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हैं। इससे प्रौद्योगिकी को आम आदमी तक ले जाने में सहायता मिलेगी। उन्होंने कहा कि विकासशील देशों को वैश्विक प्रौद्योगिकी तथा इनोवेशन हब बनने के लिए निम्न लागत, आउटसोर्स किए गए सॉफ्टवेयर तथा सहायक सेवाओं के गंतव्य से स्वयं रुपांतरित होना होगा। उन्होंने यह भी रेखांकित किया कि भारत 7 वर्षों में 41 रैंक की विशाल छलांग लगाते हुए डब्ल्यूआईपीओ के वैश्विक नवोन्मेषण सूचकांक (जीआईआई) में 40वें रैंक पर पहुंच गया है।
श्री गोयल ने कहा कि भारत अटल इनोवेशन मिशन के माध्यम से स्कूली स्तर से ही नवोन्मेषण की भावना का पोषण करता रहा है। उन्होंने कहा कि भारत के पास विश्व भर के कई देशों के साथ स्टार्टअप्स की सहायता करने के लिए सक्रिय कार्यक्रम भी हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इनमें से कुछ प्रमुख उदाहरण भारत-अमेरिका, भारत-ब्रिटेन, भारत-ऑस्ट्रेलिया साझेदारियां हैं जहां हम डीप टेक स्टार्टअप्स की सहायता करने की खोज करते हैं, जो चक्रीय अर्थव्यवस्था में योगदान देते हैं, और स्वास्थ्य, जल, कृषि, शिक्षा, वित्तीय समावेशन आदि जैसी मूलभूत आवश्यकताओं को पूरी करते हैं।
श्री गोयल ने स्टार्टअप्स के विकास के लिए 'सेंस'- शेयर, एक्सप्लोर, नर्चर, सर्व और स्टार्टअप्स के विकास के लिए अधिक सशक्तिकरण का मंत्र दिया। उन्होंने कहा, "जब मैं अपने चारों ओर उत्साह देखता हूं, तो मुझे बदलती मानसिकता, तात्कालिकता का अहसास होता है, मैं महसूस कर सकता हूं कि स्टार्टअप 20 एक बहुत शक्तिशाली निकाय बन जाएगा जो विश्व के स्टार्टअप्स को पहचानने और उनका सम्मान करने के तरीके को परिवर्तित कर देगा"।
उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि अगले 2 दिनों में होने वाली चर्चाएं जी20 नेताओं के लिए वैश्विक स्टार्टअप क्रांति पर विचार-विमर्श करने और आरंभ करने के लिए मजबूत कार्रवाई योग्य अनुशंसाओं की आधारशिला रखेगी, जिससे हमें विश्व भर में स्टार्टअप्स के भविष्य में सही मायने में परिवर्तन लाने में सहायता मिलेगी।
स्टार्टअप 20 में जी20 देशों के प्रतिनिधियों और पर्यवेक्षक देशों के नौ विशेष आमंत्रितों, बहुपक्षीय संगठनों के प्रतिनिधियों के साथ-साथ भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्टम भी सहभागिता करेंगे। भारत द्वारा अध्यक्षता ग्रहण करने के बाद जी20 के तहत गठित समूह 28-29 जनवरी को अपनी प्रारंभिक बैठक आयोजित कर रहा है, जिसमें आगामी वर्षों के लिए जी20 देशों की उद्यमिता और नवोन्मेषण प्राथमिकताओं पर नीतिगत अनुशसाओं के सृजनशील विकास की अपेक्षा है। बैठक स्टार्टअप्स की सहायता करने और स्टार्टअप्स, कंपनियों, निवेशकों, नवोन्मेषण एजेंसियों और अन्य प्रमुख इकोसिस्टम हितधारकों के बीच संयोजन को बढ़ावा देने के लिए एक वैश्विक रुपरेखा तैयार करेगी।
उद्घाटन सत्र में जी20 शेरपा, नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, स्टार्टअप20 इंडिया के अध्यक्ष डॉ. चिंतन वैष्णव, सरकार के वरिष्ठ अधिकारी तथा अन्य गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
संबंधित स्‍टोरियां -
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1893556