Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for the creation of an international network of mentors, investors and entrepreneurs to strengthen the global startup ecosystem
It is the collective responsibility of the world to create an inclusive, supportive and sustainable startup ecosystem to address global challenges: Shri Piyush Goyal
Innovation would be the strongest pillar that would help build a developed India in the Amritkaal: Shri Piyush Goyal
Growing participation from Tier 2 & 3 markets that are swiftly embracing latest technology has pushed envelope for local startups in India: Shri Piyush Goyal
Minister gives mantra of ‘SENSE’- Share, Explore, Nurture, Serve & Empower for growth of startups
Innovation in today’s world goes beyond achieving mere economic objectives as it also considers societal inclusion and environment sustainability: Shri Piyush Goyal
Developing nations must transform themselves from being destinations for low-cost, outsourced software and support services, to becoming global Tech and Innovation hubs: Shri Piyush Goyal
28 JAN 2023 12:45PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal called for the creation of an international network of mentors, investors and entrepreneurs to strengthen the global startup ecosystem. He said that this network must support and inspire startups, act as a team to facilitate exchange of ideas, best practices and funding mechanisms and promote collaborations in Research and Development. He was addressing the inaugural session of the Inception Meeting of the Startup 20 Engagement Group of G20 in Hyderabad today.
The Minister said that it is not just the role of individual nations to support innovation and added that it will have to be the collective responsibility of world nations to nurture a global effort to incubate startup ecosystems in all parts of the world, thus creating a global startup ecosystem that is inclusive, supportive and sustainable to address global challenges,
Shri Goyal said that India was proud to highlight the progress & potential of the global startup ecosystem as the host nation of G20. He noted that the Startup20 Group had been established under India’s G20 Presidency for the first time, as part of India’s special focus on innovation.
The Minister expressed confidence that innovation would be the strongest pillar that would help build a developed India in the Amritkaal. He said that innovation has been a catalytic force for the economy and social and public good. “Innovation in today’s world goes beyond achieving mere economic objectives as it also considers societal inclusion and environment sustainability”, he said.
The Minister observed that India had begun its startup journey with the foundation stone laid by the Prime Minister, Shri Narendra Modi in 2016 with the launch of the Startup India Initiative. He said that in the last 7 years, it had helped in fostering entrepreneurship and promoting newer and newer ideas, helping startups grow and flourish by creating an ecosystem that is conducive for growth. He added that the capabilities of our startups in different areas- be it energy, be it financial inclusion, where fintech played an important role, be it our fight against pandemic when remote healthcare and food delivery became very important, be in online learning which is today becoming very natural, be it our work in agri-tech, helped us face a number of challenges.
Shri Goyal noted that the world is facing a multitude of global challenges, from climate change to poverty and inequality. He expressed his firm belief that innovation can lead the way in solving these problems. The Minister said that in the Indian startup context, our entrepreneurs are using their creativity and ingenuity to tackle these challenges head-on. He cited the examples of digital public goods like Cowin, UPI and ONDC as means to tackle problems and ensure inclusive growth in India by redefining social innovation.
The Minister said that growing participation from Tier 2 & 3 markets that are swiftly embracing latest technology, has pushed envelope for local startups in India with new ideas to succeed. He said that through G-20, India was trying to transfer our expertise, so IndiaStack will be GlobalStack and transform the way people use technology, helping take technology to the common man. He added that developing nations must transform themselves from being destinations for low-cost, outsourced software and support services, to becoming global Tech and Innovation hubs. He also highlighted that India had climbed to 40th rank in the Global Innovation Index (GII) of WIPO taking a huge leap of 41 places in 7 years.
Shri Goyal noted that India has been nurturing the innovation spirit right from the school level onwards through Atal Innovation Mission. He said that India also has active programs for supporting startups with many nations around the world. “Some of the prime examples are the Indo-US, Indo-UK, Indo-Australia partnerships where we explore supporting deep tech startups, that contribute to circular economy, and address basic needs like health, water, agriculture, education, financial inclusion etc”, he added.
Shri Goyal gave the Mantra of ‘SENSE’ i.e. Share, Explore, Nurture, Serve & Empower for growth of startups. “When I see the enthusiasm all around us, I get a sense of changing mindset, I get a sense of urgency, I can sense that Startup 20 will become a very powerful body which will change the way that the world recognizes and respects startups”, he said.
He expressed confidence that the discussions in next 2 days would lay the foundation for strong actionable recommendations for G20 leaders to deliberate and start a Global Startup Revolution, helping us truly make a difference to the future of startups all around the world.
Startup 20 will see participation of delegates from G20 nations and nine special invitees from observer countries, representatives from multilateral organizations as well as the Indian startup ecosystem. The group formed under G20 after India assumed presidency is holding its inception meeting from January 28-29 anticipating a productive development of policy recommendations on entrepreneurship and innovation priorities of and across G20 countries for the years ahead. The meeting will create a global narrative for supporting startups and fostering synergies between startups, corporates, investors, innovation agencies, and other key ecosystem stakeholders.
G20 Sherpa Shri Amitabh Kant, CEO NITI Aayog, Startup20 India Chair Dr. Chintan Vaishnav, senior government officials and other dignitaries were present at the inaugural session. (Check)
Related stories:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1893556

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے صلاح کاروں ، سرمایہ کاروں اور کاروباریوں کا ایک بین الاقوامی نیٹ ورک بنانے کی ضرورت پر زور دیا
عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک شمولیاتی، معاون اور پائیدار اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام تشکیل دینا دنیا کی اجتماعی ذمہ داری ہے: جناب پیوش گوئل
اختراع سب سے مضبوط ستون ہوگا جو امرتکال میں ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں مدد کرے گا: جناب پیوش گوئل
ٹائر 2 اور 3 بازاروں کی بڑھتی ہوئی شرکت جو تیزی سے جدید ترین ٹیکنالوجی کو اپنا رہی ہے، ہندوستان میں مقامی اسٹارٹ اپس کے لیے کام کرنےکی صلاحیت کو آگے بڑھا رہی ہے: جناب پیوش گوئل
وزیرموصوف نے اسٹارٹ اپ کی ترقی کے لیے ’ایس ای این ایس ای ‘- شیئر، ایکسپلور،نرچر،سرو اینڈ امپاور کا منتر دیا
آج کی دنیا میں اختراع محض معاشی مقاصد کے حصول سے بڑھ کر ہے کیونکہ یہ سماجی شمولیت اور ماحولیاتی پائیداری پر بھی غور کرتی ہے: جناب پیوش گوئل
ترقی پذیر ممالک کو عالمی ٹیک اور اختراعی ہب بننے کے لیے کم لاگت، آؤٹ سورسڈ سافٹ ویئر اور سپورٹ سروسز کی منزل ہونے سے خود کو بدلنا ہوگا: جناب پیوش گوئل
28 JAN 2023 12:45PM by PIB Delhi
تجارت اور صنعت، امور صارفین، خوراک، عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے صلاح کاروں ، سرمایہ کاروں اور کاروباریوں کا ایک بین الاقوامی نیٹ ورک بنانے کی ضرورت پر زور دیاہے ۔انھوں نے کہاکہ یہ نیٹ ورک اسٹارٹ اپ کی مدد اور تحریک دے گا،بہترین خیالات ،طورطریقوں اورفنڈنگ میکانزم کے تبادلےمیں سہولت پیداکرنےکےلیے ایک ٹیم کے طورپرکام کرے گا اور تحقیق وترقی میں شراکت داری کو فروغ دے گا۔وہ آج حیدرآباد میں جی 20 کے اسٹارٹ اپ 20 انگیجمنٹ گروپ کی ابتدائی میٹنگ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کررہے تھے ۔
جناب گوئل نے کہا کہ جدت طرازی کی مدد کرنا صرف انفرادی ملکوں کے رول نہیں ہے اور انہوں نے یہ بھی کہا کہ دنیا کے سبھی حصوں میں اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم کو فروغ دینے کی عالمی کوششوں کو تقویت دینے کے لئے دنیا کے ملکوں کی اجتماعی ذمہ داری ہونی چاہئے اور اس طرح ایک عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام پیدا کرنا ہوگا ، جو دنیا کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے شمولیاتی ، معاون اور پائیدار ہو۔
جناب گوئل نے کہا کہ جی 20 کے میزبان ملک کی حیثیت سے عالمی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کی پیش رفت اور صلاحیت کو نمایاں کرنے پر ہندوستان کو فخر ہے۔ انہوں نے کہا کہ اختراع پر ہندوستان کی خصوصی توجہ کے حصے کے طور پرپہلی بار ہندوستان کی جی20 صدارت کے تحت اسٹارٹ اپ 20 گروپ قائم کیا گیا تھا۔
جناب گوئل نے اعتماد ظاہر کیا کہ اختراع وہ سب سے مضبوط ستون ہوگا جو امرت کال میں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں مددگار ہوگا ۔ انہوں نے کہا کہ اختراع معیشت اور سماجی اور عوامی بہبود کے لیے ایک محرک رہی ہے۔ انہوں نے کہا ’’ آج کی دنیا میں اختراع محض معاشی مقاصد کے حصول سے بڑھ کر ہے کیونکہ یہ سماجی شمولیت اور ماحولیاتی پائیداری پر بھی غور کرتی ہے۔‘‘
انہوں نے کہا کہ ہندوستان نے 2016 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ اسٹارٹ اپ انڈیا ا پہل کے لانچ اور سنگ بنیاد رکھنے کے ساتھ اپنا اسٹارٹ-سفر شروع کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ 7 برسوں میں ، اس نے انترپرینیورشپ کو فروغ دینے اور نئے اور جدید خیالات کو آگے بڑھانے میں مدد کی ہے، اسٹارٹ اپ کو آگے بڑھانے اور پھلنے پھولنے میں مدد کرنے کے لئے ایک ماحولیاتی نظام قائم کیا ہے جو کہ ترقی کے موافق ہے۔ انہوں نے کہا کہ مختلف شعبوں میں ہمارے اسٹارٹ اپ کی صلاحیت - چاہے وہ توانائی ہو، مالی شمولیت ہو، جہاں فنٹیک نے اہم رول ادا کیا ہو، چاہے وہ وبا کے خلاف ہماری لڑائی ہو، جب دور دراز حفظان صحت کی خدمات اور غذائی تقسیم کافی اہم ہو گئی تھی، چاہے آن لائن تعلیم میں ہو جو کہ آج بہت معمول کی بات ہوگئی ہے ، چاہے زرعی ٹیکنالوجی میں ہمارا کام ہو، اس نے کئی چیلنجوں کا سامنا کرنے میں ہماردی مدد کی۔
جناب گوئل نے کہا کہ دنیا آب و ہوا میں تبدیلی سے لے کر غریبی اور عدم مساوات جیسے کئی عالمی چیلنجوں کا سامنا کررہی ہے۔ انہوں نے عزم کا اظہار کیا کہ اختراع ان مسائل کا حل نکالنے کی راہ ہموار کر سکتی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستانی اسٹارٹ اپ کے تعلق سے ، ہمارے کاروباری افراد ان چیلنجوں سے براہ راست نمٹنے کے لیے اپنی تخلیقی صلاحیتوں اور ہنرمندی کا استعمال کر رہے ہیں۔ انہوں نے مسائل سے نمٹنے اور سماجی اختراع کے از سر نو تشریح کرکے ہندوستان میں شمولیاتی ترقی کو یقینی بنانے کے وسیلہ کے طور پر کوون، یو پی آئی اور او این ڈی سی جیسے ڈیجیٹل پبلک گُڈس کی مشال پیش کی۔
انہوں نے مزید کہا کہ ٹائر 2 اور 3 بازاروں ، جو تیزی سے جدید ٹیکنالوجی کو اپنا رہے ہیں، سے بڑھتی شراکت داری میں ہندوستان میں مقامی اسٹارٹ اپ کو توسیع دینے کی تحریک دی ہے جس سے کہ نئے خیالات کامیاب ہوسکیں۔ انہوں نے کہا کہ جی20 کے توسط سے ہندوستان اپنی مہارت کو منتقل کرنے کی کوشش کر رہا تھا، جس سے کہ انڈیا اسٹیک گلوبل اسٹیک بن جائے اور یہ اس طریقہ کو تبدیل کرے گا جس سے لوگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہیں۔ اس سے ٹیکنالوجی کو عام آدمی تک لے جانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ترقی پذیر ممالک کو عالمی ٹیکنالوجی اور اختراعی ہب بننے کے لیے کم لاگت، آؤٹ سورس کئے گئے سافٹ ویئر اور سپورٹ سروسز کی منزل سے خود کو بدلنا ہوگا۔ انہوں نے یہ بھی واضح کیا کہ ہندوستان سات برسوں میں 41 رینک کی بڑی چھلانگ لگاتے ہوئے ڈبلیو آئی پی او کے عالمی اختراع اشاریہ (جی آئی آئی) میں 40 ویں مقام پر پہنچ گیا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اٹل انوویشن مشن کے ذریعے اسکولی سطح سے ہی اختراع کے جذبے کو پروان چڑھاتا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے پاس دنیا بھر کے کئی ممالک کے ساتھ اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے کے لیے سرگرم پروگرام بھی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ان میں سے کچھ اہم مثالیں ہندوستان -امریکہ، ہندوستان-برطانیہ، ہندوستان-آسٹریلیا پارٹنرشپ ہیں جہاں ہم ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے کی کھوج کرتے ہیں، جو سرکلر اکانومی میں تعاون دیتے ہیں، اور صحت، پانی، کھیتی، تعلیم، مالی شمولیت وغیرہ جیسی بنیادی ضروریات کو پورا کرتے ہیں۔
جناب گوئل نے اسٹارٹ اپ کی ترقی کے لیے ’ایس ای این ایس ای ‘- شیئر، ایکسپلور،نرچر،سرو اینڈ امپاور کا منتر دیا۔انہوں نے کہا ، ’’ جب میں اپنے چاروں طرف جوش و خروش دیکھتا ہوں، تو مجھے بدلتی ہوئی ذہنیت، عجلت کا احساس ہوتا ہے، میں محسوس کر سکتا ہوں کہ اسٹارٹ اپ 20 ایک انتہائی طاقتور ادارہ بن جائے گا جو دنیا کے اسٹارٹ اپس کو پہچاننے اور ان کا احترام کرنے کے طریقے کو تبدیل کردے گا۔‘‘
انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ آئندہ 2 دنوں میں ہونے والی گفتگو جی 20 رہنماؤں کے لیے عالمی اسٹارٹ اپ انقلاب پر غوروخوض کرنے اور آغاز کرنے کے لئے مضبوط کارروائی کے قابل سفارشات کی بنیاد رکھے گی، جس سے ہمیں دنیا بھر میں اسٹارٹ اپس کے مستقبل میں صحیح معنوں میں تبدیل لانے میں مدد ملے گی۔
اسٹارٹ اپ 20 میں جی 20 ملکوں کے نمائندوں اورمشاہد ملکوں کے 09 خصوصی مدعوین، کثیر سطحی تنظیموں کے نمائندوں کے ساتھ ساتھ ہندوستانی اسٹارٹ اپ ایکوسسٹم بھی شرکت کریں گے۔ ہندوستان کے ذریعہ صدارت حاصل کرنے کے بعد جی20 کے تحت قائم گروپ 29-28 جنوری کو اپنی ابتدائی میٹنگ منعقد کررہا ہے، جس میں آئندہ برسوں کے لئے جی 20 ممالک کی انترپریونرشپ اور اختراعی ترجیحات پر پالیسی سفارشات پر نتیجہ خیز پیش رفت کی توقع ہے۔ میٹنگ اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے اور اسٹارٹ اپس، کمپنیوں، سرمایہ کاروں، اختراعی ایجنسیوں اور دیگر اہم ایکوسسٹم فریقوں کے بیچ تال میل کو فروغ دینے کے لیے ایک عالمی خاکہ تیار کرے گی۔
افتتاحی اجلاس میں جی 20 شیرپا، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت،اسٹارٹ اپ 20 انڈیاکے چیئرمین ڈاکٹر چنتن ویشنو، حکومت کے سینئر افسران اور دیگر معزز افراد موجود تھے۔