الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب اور میٹا نے ایکس آر اسٹارٹ اپ پروگرام کے لئے 120 اسٹارٹ اپ اور اختراع کاروں کی چنیدہ فہرست تیار کی
ایکسلیریٹر میں 30 فیصد سے زیادہ اسٹارٹ اپس ہندستان بھر کے ٹیئر 2 اور تین شہروں کے ہیں
گرانڈ چیلنج میں 40 فی صد منتخبہ اختراع کار اور اسٹاٹ ا پ کا تعلق ملک کے ٹیئر 2 اور تین حصوں سے ہے
چنیدہ فہرست میں شامل گروپ کے 20فیصد سے زیادہ اسٹارٹ اپ اور اختراع کار خواتین کی قیادت /معاون قیادت والے ہیں
27 JAN 2023 1:25PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کی ایک پہل ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ) اور میٹا نے آج یہاں ایکس آر اسٹارٹ اپ پروگرام کے لئے 120 اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کی فہرست کا اعلان کیا ہے۔ اعلان کے مطابق ستمبر 2022 میں ہندستان بھر میں ایکسٹینڈڈ ریالٹی (ایکس آر) ٹکنالوجی سے متعلق اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کا پتہ لگانے ، ان کی نشوونما اور انہیں فروغ دینے کے لئے ایم ایس ایچ اور میٹا نے تعاون کیا ہے۔
ایکس آر اسٹارٹ اپس پروگرام میں ملک میں ابھرتے ہوئے ٹیک ایکو سسٹم کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک ایکسلیریٹر اور گرانٹ چیلنج شامل ہیں، جس کو حال ہی میں نیشنل اسٹارٹ اپ ڈے کے قریب شروع کیا گیا تھا۔
ایکسلیریٹر پروگرام میں منتخب کئے گئے اسٹارٹ اپس میں تیس فیصد سے زیادہ کا تعلق ہندستان کے ٹیئر 2/3 شہروں سے ہے،گرانڈ چیلنج میں منتخب کئے گئے اختراع کاروں اور اسٹارٹ اپس میں سے چالیس فی صد کا تعلق ٹیئر2/3 شہروں سے ہے۔ اس کے علاوہ اس گروپ میں 20فیصد سے زائد خاتون اختراع کار اور اسٹارٹ اپس شامل ہیں، جن کی بانی /شریک بانی خواتین ہیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپس ہب (ایم ایس ایچ) کے سی ای او جناب جیت وجے نے کہا ’’ایکس آر جیسی ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیز کا ڈیجیٹل ایکو سسٹم واضح اثر پڑے گا۔ خصوصی طور پر نان میٹرو شہروں کے ہندستانی اسٹارٹ اپس اور اختراع کار میٹاورس جیسی ٹکنالوجیز اور انٹرنیٹ کے مستقبل کو شکل دینے کو ایک کلیدی رول ادا کریں گے۔ میٹا کے ساتھ تعاون سے ایسے اسٹارٹ اپس کی مدد کرنے اور انہیں آگے بڑھانے کے لئے ضروری تحریک ملے گی۔
ایکس آر اسٹارٹ اپ پروگرام کے آغاز کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے میٹا انڈیا کے ڈائریکٹر پبلک پالیسی جناب شیو ناتھ ٹھکرال نے کہا ’’ہندستان تعلیم ، صحت دیکھ ریکھ، ایگری ٹیک اور سیاحت کے شعبوں میں ایمرسیو ٹکنالوجیز والی اہم ڈیجیٹل کایا پلٹ کے دور سے گذر رہا ہے۔ ایک زبردست اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم اور ایک مضبوط ٹیک ٹیلنٹ پول کے ساتھ ٹیئر 2 اور3 شہروں کے اسٹارٹ اپس اور اختراع کار ملک کے ڈیجیٹل مستقبل کو شکل دینے کے لئے تیار ہیں۔ ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب کے ساتھ ایکس آر اسٹارٹ اپ پروگرام جیسی پہل ملک بھر میں ٹیکنالوجی اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کے لئے ایک محرک کا کام کرے گی۔‘‘
ایکسلیریٹر پروگرام کے تحت ایکس آر ٹکنالوجیز میں کام کرنے والے ابتدائی مرحلے کے 40 اسٹارٹ اپس کی 20 لاکھ روپے فی اسٹارٹ اپس کی در سے مدد کی جارہی ہے۔ اس کے علاوہ گرانڈ چیلنج تعلیم ، آموزش اور ہنر مندی ، صحت دیکھ ریکھ،گیمنگ اور تفریح ،ایگریٹیک اور کلائمیٹ ایکشن اور سیاحت اور پائیداری جیسے شعبوں میں ابتدائی مرحلے والے اختراع کاروں کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
آر اینڈ ڈی کے مرحلے سے کام کاجی مصنوعات اور خدمات تیار کرنے تک آگے بڑھنے کے لئے اختراع کاروں کو مدد فراہم کرائی جائے گی۔ ابتدا میں 80 اختراع کاروں کو ایک بوٹ کیمپ میں شرکت کرنی ہوگی۔ان میں سے 16 اختراع کاروں کو 20 لاکھ روپے فی کس کی شرح سے مدد فراہم کرائی جائے گی اور کم از کم قابل عمل مصنوعات (ایم وی پی)/نمونے تیار کرنے میں ان کی مزید مدد کی جائے گی۔
ایکسیلریٹر اور گرانٹ چیلنج دوسرے معاملوں کے ساتھ ساتھ گاہکوں سے رابطہ کرنے، شراکت داری کے مواقع تلاش کرنے اور فنڈ حاصل کرنے کے معاملے میں بھی اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کی مدد کررہے ہیں۔
یہ پروگرام نافذ کرنے والے شراکت داروں کی شرکت کے ساتھ عمل میں لایا جارہا ہے۔ ان میں آئی آئی ٹی دہلی (نارتھ زون) میں فاؤنڈیشن فار انوویشن اینڈ ٹکنالوجی ٹرانسفر ، آئی آئی ٹی –ایچ ساؤتھ زون میں سینٹر فار انوویشن اینڈ اینٹر پرینورشپ ، ایس ایم یو ٹی بی آئی ایسٹ زون میں اٹل انکیوبیشن سینٹر (اے آئی سی) اور گجرات یونیورسٹی اسٹارٹ اپ اینڈ اینٹرپرینورشپ کونسل (جی یو ایس ای سی) (ویسٹ زون) شامل ہیں۔
منتخبہ اسٹارٹ اپس اور اختراع کاروں کی فہرست کے لئے یہاں کلک کریں۔
https://www.meitystartuphub.in/wp-content/themes/twenty-twenty-one-child/assets/images/List-of-selected-Startups-in-XR-Program.pdf
ایم ایس ایچ کا تعارف
ایم ای آئی ٹی وائی اسٹارٹ اپ ہب (ایم ایس ایچ) الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت کی ایک پہل ہے جس کا مقصد ہندستان بھر میں اسٹارٹ اپس کے لئے نئی فنڈنگ اسکیموں ،کارپوریٹ اسٹارٹ پروگراموں اور بین الاقوامی توسیع کے پروگراموں کو دیگرسرگرمیاں شروع کرتے ہوئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم تیار کرنے اور اسےمضبوط کرنے پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ہم 4 ہزار سے زیادہ اسٹارٹ اپس جن میں 51 سپورٹیڈ اور 476 رجسٹرڈ انکیوبیٹر شامل ہیں ، اینٹرپرینیورشپ کے 26 مراکز (سی او ایز ) اپنے نیٹ ورک کے 22 ایکسیلیرٹرز اور 400 سے زیادہ مینٹرز کی میزبانی کرتے ہیں۔
میٹا پلیٹ فارم انک کا تعارف
میٹا ایسی ٹکنالوجیز تیار کرتی ہے جو لوگوں سے جڑنے معاشروں کا پتہ لگانے اور کاروبار کو آگے بڑھانے میں مدد کرتی ہیں۔ جب 2004 میں فیس بک شروع کی گئی تھی توا س نے لوگوں کے آپس میں رابطہ کرنے کے طریقے کو تبدیل کردیا تھا۔ میسنجر ، انسٹا گرام اور وہاٹس ایپ جیسے ایپس نے دنیا بھر میں کروڑوں لوگوں کو مزید باا ختیا ربنایا ہے۔ اب میٹا سماجی ٹکنالوجی میں آئندہ انقلا ب لانے کے لئے 2ڈی اسکرین سے باہر آگمنٹیڈ اور ورچوئل ریالٹی جیسے ایمرسیو تجربات کی جانب بڑھ رہی ہے۔

Ministry of Electronics & IT
MeitY Startup Hub and Meta shortlists 120 Startups and Innovators for the XR Startup Program
More than 30% Startups in the Accelerator are from Tier II & III cities across India
40% of the selected Innovators and Startups in Grand Challenge belong to tier II & III parts of the country
Women led/co-led Startups and Innovators form over 20% of the cohort
27 JAN 2023 1:25PM by PIB Delhi
MeitY Startup Hub (MSH), an initiative of the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), and Meta have announced the list of 120 startups and innovators for the XR Startup Program, here today. As announced in September 2022, XR Startup Program is a collaboration between MSH and Meta to discover, nurture, and accelerate Extended Reality (XR) technology startups and innovators across India.
The XR Startup Program includes an Accelerator and a Grand Challenge, aimed towards boosting the emerging tech ecosystem in the country, was kicked-off close on the heels of the recent National Startup Day.
Out of the startups selected in the Accelerator Program, over 30% are from tier 2/3 cities across India. Also, 40% of the selected innovators and startups in the grand challenge are from tier 2/3 cities. Further, more than 20% of the cohort has women innovators and startups with women founders/ co-founders.
Speaking on the occasion, Shri Jeet Vijay, CEO of MeitY Startup Hub (MSH), said, “Emerging technologies like XR will have a significant impact on the digital ecosystem. Indian startups and innovators, especially from non-metros, will play a key role in shaping technologies like the metaverse and the future of the internet. The collaboration with Meta will provide the necessary impetus in supporting and scaling up such startups.
Speaking on the kick-off of XR Startup Program, Shri Shivnath Thukral, Director Public Policy, Meta India, said, “India is undergoing a significant digital transformation backed by immersive technologies across sectors like education, healthcare, agritech and tourism. Combined with a robust startup ecosystem and a strong tech talent pool, the startups and innovators from tier II & III towns are well poised to shape the digital future of the country. Initiatives like the XR Startup Program with MeitY Startup Hub, will further act as a catalyst to the growth of technology startups and innovators across India.”
The Accelerator Program is supporting 40 early-stage start-ups working in XR technologies with a grant of Rs. 20 lakhs each. Further, the Grand Challenge will encourage early-stage innovators in sectors like Education, Learning and Skills, Healthcare, Gaming and Entertainment, Agritech & Climate Action and Tourism & Sustainability.
The innovators will be provided support to upscale from the R&D phase to developing workable products and services. At first 80 innovators will attend a bootcamp, out of which, a total of 16 innovators will be provided grants of Rs 20 lakhs each and further support to help them develop Minimum Viable Product (MVP)/ prototypes.
The Accelerator and Grand Challenge are also supporting start-ups and innovators with establishing customer connections, partnership opportunities and fundraising among other things.
The program is being executed in partnership with implementation partners including, Foundation for Innovation and Technology Transfer (FITT) at IIT Delhi (North Zone), Centre for Innovation and Entrepreneurship (CIE) at IIIT-H (South Zone), Atal Incubation Centre (AIC) at SMUTBI (East Zone), and Gujarat University Startup and Entrepreneurship Council (GUSEC) (West Zone).
Full list of selected startups and innovators here
About MSH
MeitY Startup Hub (MSH), is an initiative of MeitY has been focused on building and strengthening the startup ecosystem across India via the launch of new funding schemes, corporate startup programs, and international expansion programs for startups among other activities. We host 4000+ startups, 51 supported and 476 registered Incubators, 26 Centres of Entrepreneurship (CoEs), 22 Accelerators and 400+ Mentors in our network.
About Meta Platforms Inc.
Meta builds technologies that help people connect, find communities, and grow businesses. When Facebook launched in 2004, it changed the way people connect. Apps like Messenger, Instagram and WhatsApp further empowered billions around the world. Now, Meta is moving beyond 2D screens toward immersive experiences like augmented and virtual reality to help build the next evolution in social technology.