قبائیلی امور کی وزارت
وزارت قبائلی امور کی جھانکی ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں معیاری تعلیم کے توسط سے قبائل کی فلاح وبہبود کی نمائش کرتی ہے
26 JAN 2023 7:51PM by PIB Delhi
ہماری قابل فخر قبائلی وراثت کا جشن منانے کے نظریے کے عین مطابق ملک بھر میں درج فہرست قبائل کے بچوں کے لئے قائم ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں میں معیاری تعلیم کے توسط سے قبائلی فلاح و بہبود کی نمائش کرتے ہوئے وزارت اقلیتی امور کی ایک جھانکی آج قومی یوم جمہوریہ پریڈ میں دکھائی گئی۔
26جنوری 2023کو یوم جمہوریہ پریڈ کے دوران ملک کی مالامال ثقافتی وراثت ، اقتصادی ترقی اور مضبوط داخلی اور باہری تحفظ کو دکھانے والی 23جھانکیاں کرتویہ پتھ پر نکالی گئیں۔اِن میں 17جھانکیاں ریاستوں ؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی تھیں اور مختلف وزارتوں ؍محکموں کی 6جھانکیاں شامل تھیں۔
یہ سال قبائلی امور کی وزارت کے لئے خاص تھا۔ کیونکہ پہلی بار یوم جمہوریہ کی تقریب کے دوران ایکولیہ ماڈل ریائشی اسکول (ای ایم آر ایس) اسکیم پر جھانکی دکھائی گئی۔انتخابی عمل میں ماہرین کی ایک کمیٹی کے ذریعے مختلف ریاستوں؍ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی جھانکی سے متعلق تجاویز کی جانچ اور جھانکی کی تھیم ، پیشکش، خوبصورتی وبناوٹ اور تکنیکی عنصر پر ریاستوں کے نمائندوں کے ساتھ کمیٹی کے ممبروں کے ذریعے کئی دور کی بات چیت شامل تھیں۔ای ایم آر ایس اسکیم کے تحت قبائلی امور کی وزارت کے ذریعے قائم شدہ ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول یہ یقینی بناتے ہیں کہ قدیم ہندوستان میں گروکلوں کے وقت فطرت کی گود میں جس طرح سے تعلیم مہیا کی جاتی تھی، اسی طرح سے ملک کے دوردراز حصوں میں رہنے والی قبائلی برادریوں تک تمام تر جدید سہولتوں کے ساتھ معیاری تعلیم پہنچنی چاہئے۔
جھانکی کے سامنے کے حصے نے ای ایم آر ایس میں قبائلی لڑکے اور لڑکیوں کی یکساں اندراج کو یقینی بنانے سمیت، لڑکیوں کی تعلیم کی علامت ’’ناری شکتی‘‘پر وزارت کے زور کو دکھایا گیا۔ اس جھانکی میں قبائلی طلباء کی تعلیم کے توسط سے دنیا کو جیت لینے کی خواہش پر بھی زور دیا گیا ہے۔ ایکلویہ کے کمان اورتیرکی شکل میں ایک قدیم قلم،سیکھنے کی مثال دیتا ہے،جس کی مدد سے ای ایم آر ایس کے قبائلی طلباءاپنے مستقبل کوتشکیل دیتے ہیں اوراپنے خوابوں کوپورا کرتے ہیں۔ عقبی حصے میں علم کے درخت کے پروجیکشن نےای ایم آر ایس اساتذہ سے طلباء تک علم اورحکمت کے پھیلاؤ اورقبائلی ثقافت کواس کےقدرتی منظر نامے میں محفوظ کرنے کے عمل کو دکھایا،جوای ایم آر ایس کے مقاصدمیں سےایک ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Tableau by the Ministry of Tribal Affairs showcases tribal welfare through quality education in Eklavya Model Residential Schools
26 JAN 2023 7:51PM by PIB Delhi
In line with the vision of celebrating our glorious tribal heritage, a tableau by the Ministry of Tribal Affairs showcasing tribal welfare through quality education in Eklavya Model Residential Schools established for ST children across the country featured at the national Republic Day Parade today.
Twenty-three tableaux, seventeen from States/Union Territories and six from various Ministries/Departments, depicting the nation’s rich cultural heritage, economic progress and strong internal and external security rolled down the Kartavya Path during the Republic Day parade on January 26, 2023.
This year was special for the Ministry of Tribal Affairs as a tableau on Eklavya Model Residential School (EMRS) scheme was displayed during Republic Day Celebrations for the first time. The selection process involved scrutiny of tableaux proposals from various States/UTs by an expert committee and several rounds of interactions by the committee members with representatives of the States on the theme, presentation, aesthetics and technical elements of the tableau. Eklavya Model Residential Schools established by the Ministry of Tribal Affairs, under EMRS scheme, ensure that quality education must reach the tribal communities inhabiting the remotest parts of the country much the way education was imparted in the lap of nature during times of Gurukuls in ancient India, albeit with all modern amenities.
The front portion of the tableau showcased the emphasis of the Ministry on “Nari Shakti” symbolic of girl education, ensuring equal enrolment of tribal boys and girls at EMRSs. It also emphasized the desire of the tribal students to conquer the world through education. An archetypical pen, illustrative of learning, in the shape of Eklavya’s bow and arrow reflects the single-eyed mission with which tribal students of EMRSs shape their future and realize their dreams. The projection of the knowledge tree in the rear portion reverberated the spread of knowledge and wisdom from EMRS teachers to students and the conservation of tribal culture in its natural landscape which is one of the objectives of EMRSs.