وزارت دفاع
وزیر دفاع نے ’ویر گاتھا دوئم ‘ مقابلے کے سُپر 25 ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد پیش کی
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ 19 لاکھ سے زیادہ بچوں کی شرکت نے ویر گاتھا پروجیکٹ ایک تحریک میں بدل دیا ہے
25 JAN 2023 4:02PM by PIB Delhi
یوم جمہوریہ 2023 کے موقع پر وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 25 جنوری 2023 کو نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں ویر گاتھا دوئم کے 25 ایوارڈ یافتگان کو مبارکباد دی۔ ویر گاتھا دوئم پروجیکٹ ویر گتھا کا دوسر ایڈیشن ہے جس کا انعقاد پچھلے سال ویر گاتھا کے پہلے ایڈیشن کی زبردست کامیابی کے پس منظر میں کیا گیا۔ یہ سلسلہ وزارت دفاع اور وزارت تعلیم نے مشترکہ طور پر آزادی کے امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر شروع کیا ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان اور مملکتی وزیر دفاع جناب اجے بھٹ کی موجودگی میں ایوراڈ جیتنے والوں کو 10,000 روپے کا نقد انعام، ایک تمغہ اور ایک سرٹیفکیٹ سے نوازا۔ دفاعی سربراہ جنرل انیل چوہان، فضائیہ کے سربراہ ایئر چیف مارشل وی آر چودھری، بحریہ کے سربراہ ایڈمرل آر ہری کمار، فوجی سربراہ جنرل منوج پانڈے، دفاعی سکریٹری گری دھر ارامانے بھی اس موقع پرموجود تھے۔ آرمی پبلک اسکولوں اور کنٹونمنٹ بورڈز کے 100 سے زائد این سی سی کیڈٹوں اور طلباء نے تقریب میں شرکت کی۔ 500 سے زائد اسکولوں کے طلباء اور اساتذہ نے غیر روایتی طور پر پروگرام میں حصّہ لیا۔
ایوارڈ جیتنے والے نوجوانوں کو مبارکباد دیتے ہوئے وزیر دفاع نے ان کی بہادری، جوش اور تخلیقی صلاحیتوں کی ستائش کی اور اس یقین کا اظہار کیا کہ نوجوان نسل نہ صرف خود کو بلکہ معاشرے اور قوم کو بھی ایک نئی اور بہتر سمت فراہم کرے گی۔
نوجوان طالب علموں میں حب الوطنی کے جذبات کی حوصلہ افزائی میں ویر گاتھا کے کردار کی تعریف کرتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اس طرح کے منصوبے طلباء میں تعلیم کے ساتھ ساتھ اخلاقیات اور بہادری کی اقدار کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ماضی قریب میں حکومت نے کئی ایسے اقدامات کیے ہیں جو آنے والے وقتوں میں ہمارے بچوں کی ہمہ گیر ترقی میں مددگار ثابت ہوں گے۔
ویر گاتھا کی بڑھتی ہوئی مقبولیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا کہ اتنے کم وقت میں اس پروجیکٹ نے کافی مقبولیت حاصل کی ہے اور اس نے ایک تحریک کا روپ دھار لیا ہے۔
وزیر دفاع نے کہا کہ ’’گزشتہ سال 8 لاکھ لوگوں نے شرکت کی تھی، جب کہ اس بار یہ تعداد 19 لاکھ سے تجاوز کر گئی ہے۔ بہت کم وقت میں یہ لاکھوں بچوں تک پہنچنے میں کامیاب ہو گیا ہے۔ تحریک اسی طرح وجود میں آتی ہے‘‘۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ کروڑوں بچے بالواسطہ طور پر اس پروجیکٹ سے وابستہ ہیں اور اس پروجیکٹ کا ایک مقصد یہ بھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کے بچوں کے ساتھ وابستہ ہونا اور ان کی حوصلہ افزائی کرنا ہی قوم کی تعمیر کا عمل ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا کہ ’’ارتباط کسی بھی تعمیر کے لیے خواہ وہ کوئی عمارت ہو، معاشرہ، تنظیم، یا کوئی قوم کی ہو، اولین ضرورت ہے۔ انضمام کے عمل کے بغیر کچھ بھی تعمیر نہیں کیا جا سکتا۔ یہ پراجیکٹ ملک بھر کے بچوں کو ہندوستان کی دیرینہ وراثت سے جوڑ رہا ہے اور ان کی شخصیت کی تعمیر کر رہا ہے۔ ہم بچوں کی شخصیت کو جتنا بہتر بنائیں گے، قوم کی تعمیر اتنی ہی بہتر اور مضبوط ہوگی‘‘۔
روزمرہ کی زندگی میں بہادری کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ ’’جب میں بہادری اور ہمت کے بارے میں بات کرتا ہوں تو میرا مطلب صرف میدان جنگ میں بہادری اور ہمت سے نہیں ہوتا ہے۔ یہ روزمرہ کی زندگی میں بالکل ضروری ہیں۔ صرف تیر اور تلوار کا استعمال ہمت کا مظاہرہ نہیں ہے۔ اگر کہیں کچھ غلط ہو تو اس کے خلاف آواز اٹھانا بھی بڑی بہادری اور حوصلے کا کام ہے۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ مہاتما گاندھی، چندر شیکھر آزاد، کھودی رام بوس، اشفاق اللہ خان جیسی عظیم ہستیاں زندگی بھر سچ بولتی رہیں، چاہے انہیں اس کی کتنی ہی قیمت چکانی پڑی۔
وزیر دفاع نے یہ بھی مشورہ دیا کہ ریاستی اور ضلعی سطح پر بھی اس طرح کی مبارکباد کا اہتمام کیا جانا چاہئے تاکہ اس پروجیکٹ کی زیادہ سے زیادہ لوگوں تک رسائی ہو سکے۔
ویر گاتھا پراجیکٹ کا تصور کرنے پر وزارت دفاع کا شکریہ ادا کرتے ہوئے وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے بتایا کہ دونوں وزارتوں کی مشترکہ کوششیں درست سمت میں آگے بڑھ رہی ہیں اور اس نے ملک بھر میں تمام عمر کے گروپوں کے طلباء میں بے پناہ دلچسپی پیدا کر دی ہے۔
جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ویر گاتھا پروجیکٹ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد اور خواہشات سے قطعی ہم آہنگ پروجیکٹ ہے اور خود وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پنچ پران کے ذریعے اس بات پر دوبارہ زور دیا ہے کہ اپنی تاریخ اور ثقافت پر فخر کیا جائے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہماری تاریخ کی نصابی کتابوں میں بہادری کے کارناموں کو اجاگر کرنے کے لیے مزید کام کرنے کی ضرورت ہے جہاں کئی خطوں کے بہادر سورماوں کو جنہوں نے مادر وطن کے لیے اپنی جانیں بھی قربان کیں، بڑی حد تک نظر انداز کیا گیا ہے اور فراموش کیا گیا ہے‘‘۔
جناب دھرمیندر پردھان نے طالب علموں کی حوصلہ افزائی کے لیے اسکول کے نصاب میں بہادری کے ایوارڈ یافتگان کی کہانیوں کو شامل کرنے پر زور دیا۔
اس موقع پر پرم ویر چکر ایوارڈ یافتہ صوبیدار میجر سنجے کمار نے کرگل جنگ کی اپنی حقیقی زندگی کی کہانی بیان کی جہاں انہوں نے تمام مشکلات پر قابو پا کر ہندوستان کی تاریخی فتح میں اہم کردار ادا کیا تھا۔ انہوں نے بچوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ بہادر سپاہیوں سے تحریک لیں جو ذاتی حفاظت کی پرواہ کیے بغیر مادرِ وطن کی بے غرض خدمت کرتے ہیں۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri felicitates Super 25 Awardees of ‘Veer Gatha 2.0’ contest
Shri Rajnath Singh says with participation of over 19 lakh children, Veer Gatha project has become a movement
25 JAN 2023 4:02PM by PIB Delhi
On the eve of the Republic Day 2023, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh felicitated the 25 winners of Veer Gatha 2.0 at an event organised in New Delhi on 25 January 2023. Veer Gatha 2.0, the second edition of project Veer Gatha was organised in the backdrop of overwhelming success of Veer Gatha Edition-1 last year which was jointly initiated by the Ministry of Defence and Ministry of Education as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Shri Rajnath Singh gave away the winners a cash prize of Rs 10,000, a medal and a certificate, in the presence of Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan and Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Chief of the Naval Staff Admiral R Hari Kumar, Chief of the Army Staff General Manoj Pande, Defence Secretary Giridhar Aramane were also present. Over 100 NCC cadets and students from Army Public Schools & Cantonment Boards were in attendance, with students and teachers from over 500 schools joining virtually.
Congratulating the young winners, Raksha Mantri commended their bravery, zeal and creativity, and expressed confidence that the young generation will provide a new and better direction not only to themselves but also to the society and the Nation.
Applauding the role of Veer Gatha in inspiring values of patriotism in the young students, Shri Rajnath Singh said, such projects will play a crucial role in infusing values of morality and bravery along with education among students. In the recent past, the Government has taken several steps, which will help in the all-round development of our children in the coming times, he added.
Highlighting the growing popularity of Veer Gatha, Shri Rajnath Singh said, in such a short span of time this project has gained immense popularity, and has become a movement in itself.
“Last year there were 8 lakhs participation, whereas this time the number of these entries has crossed 19 lakhs. Within a small span of time, it has been able to reach millions of children. This is how a movement occurs,” said Raksha Mantri.
Shri Rajnath Singh underscored that crores of children are indirectly connected with this project which is also the aim of this project. Connecting with the children of the country, and keep them motivated is what nation building is, he added.
“Integration is the first requirement for any construction, be it a building, a society, an organization, or a nation. Without the process of integration, nothing can be built. The project is connecting the children across the country with the long-standing heritage of Indian-ness, and is building their personality. The better we build the personality of the children, the better and stronger the nation-building will be,” said Shri Rajnath Singh.
Underlining the importance of valour in day to day life, Raksha Mantri said, “When I talk about valour and courage, I do not only mean the valour and courage at the battlefield. These virtues are absolutely necessary in day to day life. Only using arrows and swords is not courage. If there is wrong somewhere, then raising voice against it is also an act of great bravery and courage.”
Shri Rajnath Singh further added that great personalities like Mahatma Gandhi, Chandrashekhar Azad, Khudiram Bose, Ashfaq Ullah Khan kept on speaking the truth throughout their life, no matter what cost they had to pay for it.
Raksha Mantri also suggested that such felicitation should also be organised at state and district level as well, so that the project reaches out to more number of people.
Thanking the Ministry of Defence for conceptualizing the Veer Gatha project, Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan emphasized that the joint efforts of the both the ministries are moving in the right direction, as it has generated immense interest amongst students of all age groups across the country.
ShriDharmendra Pradhan said the Veer Gatha project is perfectly in tune with the aims and aspirations of the National Educational Policy 2020 and has been re-emphasized by Prime Minister Shri Narendra Modi himself through Panch Prann – to take pride in our history and culture.
“More needs to be done to highlight the acts of bravery in our history textbooks where brave heroes from several regions who even laid down their lives for the motherland have been largely ignored, and forgotten,” he added.
Shri Dharmendra Pradhan called for integrating the stories of gallantry award winners in the school curriculum to inspire students.
On the occasion, Param Vir Chakra Awardee Subedar Major Sanjay Kumar narrated his real-life story of the Kargil war where he overcame all odds and played a crucial role in India’s historic victory. He encouraged the children to take inspiration from the courageous soldiers who selflessly serve the motherland without caring for personal safety.